Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мысли со смыслом! или Истина освободит вас. 21/2009


Мысли со смыслом!

Mein Kopf (Майн Копф)
Дневник
Марсель из Казани

Своевременно-актуальное №21/2009
21 августа 2009 г.

Архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/lit.graph.istina



НОВОСТИ САЙТОВ Marsexxx.com и Marsexx.narod.ru:



21 авг. Олдос Хаксли «Вечная философия» (пер. с англ. Е. Бондаренко, изд-во Эксмо, 2004). Перевод отличается от издания.

18 авг. Интернет-радиостанции, слушаемые мною

2 авг. Зверев А.М. «Антигравитатор — принципиально новый тип двигателя космических кораблей»

23 июл. Чандлер, С, Бекфорд, С. «9 заблуждений, препятствующих развитию вашего бизнеса... и истина, освобождающая от них»

7 июл. Марс Рахманов «Анти-инвестиции: фондовая биржа как умный способ потерять деньги»

7 июл. Начата закачка скан-копий интересных книг: о Л. Толстом, М. Ганди, об утопиях и др. Читайте и, если хотите, распознавайте!

5 июл. Олдос Хаксли «Слепец в Газе» (1936) 2 июл. Рекомендую: Дэвид Боуз «2 июл. Рекомендую: Дэвид Боуз «Либертарианство. История, принципы, политика»

. История, принципы, политика»

25 июн. Эрнандо де Сото. «ИНОЙ ПУТЬ: Экономический ответ терроризму» (1989) с новым предисловием ко 2-му изданию (2002) Легализация частной собственности, дебюрократизация экономики и сокращение государственного вмешательства в экономику есть единственный путь к гражданском миру и процветанияю — этот вывод де Сото особенно актуален для России.

24 июн. Рекомендую: Ли Куан Ю «Сингапурская история. Из "третьего мира" — в первый"» Автором сингапурского "экономического чуда" является Ли Куан Ю, руководивший страной с 1959 по 1990 г. и до сих пор работающий в правительстве в качестве министра-ментора (наставника).

Ли Куан Ю о борьбе с коррупцией в Сингапуре

12 июн. Джин Ландрам «13 женщин, которые изменили мир» О креативных женщинах и связи с NT-психотипом (MBTI)!

5 июн. Хардт М., Негри A. «Империя» (2000) Дан всеобъемлющий анализ нового мирового порядка глобализации. Анализируя механизмы эксплуатации и контроля, управляющие сегодняшним миром, авторы стремятся предложить альтернативную парадигму политического мышления, которая могла бы стать основой подлинно демократического глобального общества.

16 мая. Джин Ландрам «14 гениев, которые ломали правила» Про инноваторов, креативных личностей и связи их креативности с их NT-психотипом (MBTI)!

8 мая. Джеймс Аллен «От нищеты к силе, или Достижение душевного благополучия и покоя»
«Восемь столпов процветания»
«Станьте полноправным хозяином своего разума, здоровья и жизни»

5 мая. Эрнандо де Сото «ЗАГАДКА КАПИТАЛА. Почему капитализм торжествует на Западе и терпит поражение во всем остальном мире»







  • Посадить госокорпорации на хозрасчёт не достаточно. Если она одна в отрасли, то это была бы монополия, а потому опять неэффективность и неинновационность. А если в отрасли есть и другие компании, то зачем ещё и государству там участвовать?

    Зачем вообще государству зарабатывать прибыль? Разве оно для этого создано? И разве те деньги и ресурсы, которые планируются с прибылью использовать (а когда они "отобьются"? через 5, 10, 15 лет? или никогда?), являются лишними? Разве решены проблемы в социальной сфере, в строительстве дорог и жилья и т.д., остающихся без решения сейчас ввиду невыделения этих самых денег и ресурсов?

    Госкорпорации допсустимы только в узком спектре отраслей, связанных с национальной безопасностью, а также общественными потребностями (дороги, энергетика, бесплатные школы и больницы). В остальных отраслях должны работать частные компании. Для бюджета достаточно налогов, которые они будут уплачивать, а не прибыль, которую могли бы заработать госпредприятия. (31.07.2009)

  • Сами чиновники, небось, на 10 тест-драйвов съездят, весь интернет и автожурналы перелопатят, с 15-ю экспертами посоветуются, прежде чем купят за свои деньги себе автомобиль.

    Но как же им не понятно, что инвесторы (тем более иностранные!) поступают со своими деньгами ещё более осторожно и взвешенно, когда рассматривать варианты прямых инвестиций в страну или регион. Им нужны гарантии сохранения и возврата (прибыльности) инвестиций.

    А такие гарантии не вытекают из деклараций и пышных слов чиновников, ибо им грош цена. Нужны более весомые свидетельства безопасности инвестиций, ибо никто не хочет терять свои деньги, силы и время. Нужны более надёжные гарантии, чем просто слова и уверения в либерализме. Нужны забота об инвесторах, обхаживание их, холенье и лелеянье. Нужны работающие законодательство и суды. Нужны квалифицированные кадры и развитая инфраструктура. Только тогда инвесторы придут и будут строить заводы, как это было в Сингапуре при премьер-министре Ли Куан Ю и вообще где бы то ни было. (31.07.2009)

  • Как-то коробят кадры в фильмах, когда мужик смотрит на эротично выглядющую грудь или задницу женщины (хоть и жены), начинает сам себя накручивать, возбуждать, потом лезет к ней, склоняя к сексу. Даже если это муж, разве это не животное поведение? Разве секс — это реализация возникшего возбуждения? Разве это не использование женщины как средства для снятия сексуального напряжения, которое сам себе и создал, и получения сексуального удовольствия от удовлетворения этой физиологической потребности?

    Или это для меня и таких, как я, секс является выражением чего-то большего, высшего, чем физиологическая потребность? (1.08.2009)

  • Ха, а ведь даже заботу о любимом человеке можно объяснить биологическим мотивом размножения: заботишься, делаешь добро партнёру, забывая о себе, тому, с кем будешь "плодиться и размножаться".

    Отказ от всех других, сосредоточенность на одном партнёре (этим ведь характеризуется любовь?) — это тоже вытекает из биологии. Даже самопожертвование самца со смертельным исходом можно так объяснить: главное — лишь бы жило потомство. (А женское самоубийство по любовным мотивам? —Ну это вряд ли была любовь; да и суицидальные склонности могли быть изначально в ней, а любовный кризис лишь привёл его в действие.)

    Тогда уж точно любовь можно считать неким психофизиологическим состоянием (сродни болезни), в которое впадает особь мужского или женского пола в определённых обстоятельствах, внешних (тесное общение, взгляды, прикосновения, беззаботность) и внутренних (молодость, "играй гормон").

    И тогда получает объяснение то, что во всех фильмах и романах влюблённый челвек получает к себе какое-то иное отношение окружающих: все как бы понимают, что он стал из-за любви каким-то иным, более уязвимым, слабым, зависимым, что ли. Это всё равыно что отношение к временно больному, нетрудоспособному. Как только любовь пройдёт, человек снова приходит в форму и люди снова могут вести себя с ним на равных.

    А задача человека, значит, облагородить (даже одухотворить) эту "болезнь", привнеся в неё новое измерение — человеческое, а также извлекая из этого ненормального состояния пользу для собственного развития и прогресса человечества. (2.08.2009)

  • Что я делал все эти годы, делал сам, без принуждения и без погони за деньгами? Думал, писал, читал. Если делать только это, ты будешь себя чувствовать самореализовавшимся? — Да! Что в таком образе жизни не так? — Только то, что нужен денежный доход, покрывающий расходы, а в остальном — всё замечательно!

    Так делай то, что хочешь — думай, пиши, читай, — и обеспечь себе тот минимум доходов и накоплений, чтобы не думать о деньгах и заниматься тем, для чего ты рождён! :о) (3.08.2009)

  • Современная Россия с её безразличием к нормам права и нормам морали как регуляторами поведения и взаимодействия людей живёт по иным правилам, более примитивным, диким и отнюдь не справедливым:

    1) Обман — россияне обманывают друг друга, лгут, вводят в заблуждение, имитируют, хитрят (власть — свой народ, народ — власть; работники — начальство, начальство — работников; преподы — студентов, студенты — преподов и т.д.).

    2) Воровство — россияне присваивают себе чужое и продукты чужого труда.

    3) Насилие — россияне агрессивны (ругают, ломают, избивают, убивают), насилуют или угрожают насилием, запугивают и стращают.

    Если в обществе не работают высшие регуляторы — право и мораль, — то неудивительно, что на их место приходят низкие, пещерные и совсем не эффективные, не способствующие прогрессу, но, наоборот, препятствующие ему и толкающие всё дальше назад.

    Право и мораль помогают созидать, производить, увеличивать национальное богатство (о необходимости хороших правовых институтов в капитализме см. Эрнандо де Сото "Загадка капитала"), тогда как обман, воровство и насилие "помогают" только перераспределять и потреблять, пока есть ещё природные ресурсы и индустриальные останки СССР. Недолго ещё осталось... (3.08.2009)

  • Двуполость человеческой расы даёт те плюсы, что М и Ж не проходят мимо друг друга равнодушно, но, наоборот, присутствие человека противоположного пола тонизирует: бодрит, мотивирует проявлять лучшие стороны. Нам нравится нравиться. Не будь этого, цивилизация была бы совсем другой. (3.08.2009)

  • То, что я писал (тут и тут) о загнивании как о невыполнении своих функций организацией, отделом или отдельными лицами, — это и есть коррупция. Более того, коррупция (corruption) с английского языка так и переводится: порча, гниение. (5.08.2009)

  • Система поручения государственной власти лучшим людям, которую я назвал перфектократией, уже, оказывается, имеет устоявшееся название: меритократия. И даже ещё ранее, в Древнем Китае, у Мо-цзы есть принцип шансянь — уважение талантов и доступ к власти по талантливости. (5.08.2009)

    («Выражением "всеобщей любви", гуманности Мо-цзы признавал также "уважение талантов" (шансянь). Его возмущала практика, когда богатыми и знатными становятся лишь родственники правителя или сановника; он требовал выдвижения чиновников не на основании родственных связей, а по способностям и моральным качествам — независимо от занимаемого ими общественного положения ("пусть даже они земледельцы или ремесленники"). Для благоденствия страны необходимо, говорил Мо-цзы, чтобы лица, занимающие государственные должности, не оставались вечно знатными, а простые люди — находились в положении униженных; способных людей нужно выдвигать, негодных — отстранять. Именно таково, на его взгляд, веление неба, которое "придерживается всеобщей любви" и "не различает малых и больших, знатных и подлых". Он рассматривал социальные различия как непосредственную причину царящей в мире несправедливости и несчастья людей.» (отсюда))

  • Слышатся возгласы за возврат к "золотому стандарту" и об изобретении новой мировой резервной валюты. Как можно возвращаться к золоту, если количества золота в банках уже давно не соответствует мировому ВНП? Предложение золота давно не соответствует производимой массе товаров и услуг, а рост добычи золота — мировому экономическому росту. Так что это не сработает.

    А искусственное изобретение новой валюты взамен американского доллара тоже не сработает, ибо кто и как будет определять объем эмиссии? как будут складываться обменные курсы валют? чья экономическая мощь и чей объём производства будет стоять за эмиссией и валютным курсом? (5.08.2009)

Для комментариев:

Выписки из дневников.
Марселька из Казани
marsexxxхya.ru

Позитивно-практический http://MARSEXXX.com/
|
«10 моих ошибок, или Предостережение тем, кому нравится сайт http://Marsexx.narod.ru/» http://Marsexx.narod.ru/marsel.html
|
Критическо-философский http://Marsexx.narod.ru/

Если Вы считаете дóлжным высказать своё согласие (или, наоборот, несогласие) с излагаемыми здесь идеями, если у Вас есть дельное предложение, занимательный отзыв или конструктивная критика, то для этих целей есть мой личный е-mail:
Marsexxxхya.ru

copyright: искусство принадлежит народу!
(с) 2003 — 2999 by Mарсель из Казани
www.Marsexxx.com

www.MARSEXXX.com

Пишите письма: marsexxxõya.ru

В избранное