Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мысли со смыслом! или Истина освободит вас. 22/2009


Мысли со смыслом!

Mein Kopf (Майн Копф)
Дневник
Марсель из Казани

Своевременно-актуальное №22/2009
27 августа 2009 г.

Архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/lit.graph.istina



НОВОСТИ САЙТОВ Marsexxx.com и Marsexx.narod.ru:



21 авг. Олдос Хаксли «Вечная философия» (пер. с англ. Е. Бондаренко, изд-во Эксмо, 2004). Перевод отличается от издания.

18 авг. Интернет-радиостанции, слушаемые мною

2 авг. Зверев А.М. «Антигравитатор — принципиально новый тип двигателя космических кораблей»

23 июл. Чандлер, С, Бекфорд, С. «9 заблуждений, препятствующих развитию вашего бизнеса... и истина, освобождающая от них»

7 июл. Марс Рахманов «Анти-инвестиции: фондовая биржа как умный способ потерять деньги»

7 июл. Начата закачка скан-копий интересных книг: о Л. Толстом, М. Ганди, об утопиях и др. Читайте и, если хотите, распознавайте!

5 июл. Олдос Хаксли «Слепец в Газе» (1936) 2 июл. Рекомендую: Дэвид Боуз «2 июл. Рекомендую: Дэвид Боуз «Либертарианство. История, принципы, политика»

. История, принципы, политика»

25 июн. Эрнандо де Сото. «ИНОЙ ПУТЬ: Экономический ответ терроризму» (1989) с новым предисловием ко 2-му изданию (2002) Легализация частной собственности, дебюрократизация экономики и сокращение государственного вмешательства в экономику есть единственный путь к гражданском миру и процветанияю — этот вывод де Сото особенно актуален для России.

24 июн. Рекомендую: Ли Куан Ю «Сингапурская история. Из "третьего мира" — в первый"» Автором сингапурского "экономического чуда" является Ли Куан Ю, руководивший страной с 1959 по 1990 г. и до сих пор работающий в правительстве в качестве министра-ментора (наставника).

Ли Куан Ю о борьбе с коррупцией в Сингапуре

12 июн. Джин Ландрам «13 женщин, которые изменили мир» О креативных женщинах и связи с NT-психотипом (MBTI)!

5 июн. Хардт М., Негри A. «Империя» (2000) Дан всеобъемлющий анализ нового мирового порядка глобализации. Анализируя механизмы эксплуатации и контроля, управляющие сегодняшним миром, авторы стремятся предложить альтернативную парадигму политического мышления, которая могла бы стать основой подлинно демократического глобального общества.

16 мая. Джин Ландрам «14 гениев, которые ломали правила» Про инноваторов, креативных личностей и связи их креативности с их NT-психотипом (MBTI)!

8 мая. Джеймс Аллен «От нищеты к силе, или Достижение душевного благополучия и покоя»
«Восемь столпов процветания»
«Станьте полноправным хозяином своего разума, здоровья и жизни»

5 мая. Эрнандо де Сото «ЗАГАДКА КАПИТАЛА. Почему капитализм торжествует на Западе и терпит поражение во всем остальном мире»







  • В конкретной точке пространства и времени на любой вопрос есть ответ, верный для этой точки пространства и времени. (8.08.2009)

  • Свобода — это почти счастье. (8.08.2009)

  • Нет профессии «миллионер», «миллиардер», «делатель денег». Это статус, а не профессия, и статус таковой приобретается теми, кто профессионал в некой конкретной профессии, в некотором определённом деле, связанном с производством и продажей реальных товаров и услуг.

    Поэтому нужно стремиться быть высококлассным профессионалом в конкретной предметной области, полезной людям, и это затем сделает тебя богатым. (8.08.2009)

  • В 21 веке государство должно перестать быть властью! Это раньше, со времён фараонов до тоталитарных диктаторов, государство было повелителем, правителем, т.е. навязывателем своей воли беспрекословно подчиняющемуся народу, над которым властвующие находились и властвовали.

    Это были априори не равные отношения: властители диктовали свою волю подчинённым, а те властителям — нет. И это были отношения совсем не равных людей: одни были важнее, ценнее, полноправнее, благороднее, а остальные — бесправны, низки и безличны.

    Теперь же все люди равны, равноправны! Никто не имеет права подчинять себе других! Все люди свободны! Люди сами определяют, как им жить, чем заниматься, к чему стремиться. От прежнего рабства, когда люди-рабы не имели и мысли о том, что можно и нужно жить как-то иначе, нежели всю жизнь в рабстве у фараона копать ирригационные каналы, люди прошли долгую и многотрудную эволюцию к обществу, где все люди рождаются свободными и равными в своих правах, что и закреплено во Всеобщей декларации прав человека.

    От номинального и формального признания факта равенства и свободы всех людей нужно переходить к действительному воплощению равенства и свободы в общественной жизни. Для этого нужно лишить государство властных полномочий. Государство должно выступать в роли одного из институтов гражданского общества, учреждаемых и контролируемых обществом. Государство не должно иметь больше прав, чем другие институты общества. Государство должно играть по общим правилам, быть равноправным игроком среди действующих экономических, социальных, культурных и иных общественных организаций и индивидуумов.

    Государство не возникло в результате Общественного договора (теория происхождения государства, выдвинутая Гуго Гроцием, а также Томасом Гоббсом, Дени Дидро, Жан-Жаком Руссо), ибо для этого нужно было равенство людей, а этого не было никогда. Сейчас это равенство доказано и продекларировано, и поэтому нужно заключить этот Общественный договор, закрепляющий за государством а) ограниченный список прав и обязанностей, б) общественных способов контроля и влияния на его деятельность и в) лишающий права властвовать над обществом свободных людей. (8.08.2009)

  • Если Д.А.М. всерьёз вознамерился бороться с коррупцией, то ему нужно опираться не на чиновников и силовиков, — им-то коррупция выгодна, они её изобрели и поддерживают! — но на здоровые силы общества, на народ, на общественные организации, на СМИ, т.е. на тех, кто так же, как он, заинтересован в искоренении мздоимства и казнокрадства.

    «Видали мы таких молодцов, не он первый, не он последний, все они только на словах выезжают: я-де злоупотребления искореню, а сам не знает, какие злоупотребления и в чём они...» (А.И. Герцен «Кто виноват?») (11.08.2009)

  • Подходит время пересмотреть роль государственной власти в жизни общества. Развитие цивилизации происходило от минимума свободы и максимума принуждения и подавления со стороны государства, религии, военных, землевладельцев и фабрикантов к максимальной свободе простого человека, независимости его от внешнего давления других людей, организаций и учреждений.

    От власти религиозных организаций, вооружённых сил и бандитов, олигархических капиталистов мы избавились. Осталось государство, которое по старинке стремится контролировать и манипулировать.

    Нужно лишить государство этой возможности. Свободным людям не нужна власть над собой, не нужны директивы и указания. Мы сами знаем, как жить. Мы сами можем договариваться, вступать в производственные, торговые, культурные и иные отношения.

    От государства требуется выполнения ограниченных функций. Прежде всего, защита прав и интересов граждан — защита от насилия, защита от невыполнения договорных обязательств, защита права собственности. А также правовое обеспечение современных форм жизнедеятельности и бизнеса.

    Размер государства соответственно должен быть уменьшен, налоги сокращены. Сокращение налогов и численности госслужащих — вот это и есть эффективность государства. Чем меньше госбюджет, тем лучше, ибо тем большая доля ВНП остаётся у граждан и компаний, а не будет разворована или бесплодно растрачена. (11.08.2009)

  • Сетуют на то, что на Западе люди стремятся подольше пожить для себя, в своё удовольствие, поздно вступают в брак и мало рожают детей. Вообще-то по сравнению с прошлыми веками современный человек много чего делает те так, как раньше!

    Это и есть развитие человека и человечества. Многое перестаём делать, другое — делаем иначе. И так во всём. Нет какого-то идеального условия, от которого мы не должны отступать, сохраняя из века в век. Всё меняется и будет меняться. (11.08.2009)

  • Кругом без тени сомнения и без звука критики говорится об элитах, правящих страной, ставящих своих людей на высшие государственные посты и определяющих государственную политику. Но разве так должно быть в демократической стране? Разве должны править элиты, а не народ?

    Демократическое государство — это институт, выражающий интересы всего народа, действующий от имени всего народа и во благо всего народа. А на чью пользу действуют элиты? — Пользу самих себя. Поэтому-то наше государство (правительство), будучи оккупированным элитами, является антинародным! Чиновники обслуживают интересы элит, меньшинства. Весь остальной народ для них лишь средство, лишь обслуживающий персонал, бесправное быдло.

    Российские элиты — это те "перераспределительные синдикаты" (см. Эрнандо де Сото «Иной путь. Экономический ответ терроризму»), обеспечивающие себе привилегии за счёт госбюджета и госресурсов. Они ничего не производят, не увеличивают национальное богатство, а только перераспределяют и проедают.

    Государство должно формироваться народом, из людей народа. Только тогда государство будет служить интересам народа, всего общества, а не быть, как сейчас, тормозом и главным препятствием социально-экономического, научно-технического, культурного развития России.

    Государственный аппарат в руках элиты осуществляет государственный террор над своим народом. Элиты терроризирует нас, обеспечивая себе безбедное существование ценой усугубления социальных проблем, деградации нации, углубления материального неравенства и обеднения людей труда. Ждать решения проблем от властвующих элит не приходится — они и есть проблема. Они спасают только себя за счёт всех остальных.

    Впрочем, ничего нового я не сказал. Та же самая критика государства звучала перед революцией 1917 г. из уст социалистов, марксистов, анархистов. Тогда отказ от такой модели государства случился насильственным, очень кровавым путём — большевики захватили власть и переубивали всех, включая царскую семью. У нас через 100 лет есть шанс не повторить ошибок и не доверять реформ кровожадным фанатикам. (11.08.2009)

  • Президент, премьер, министры измеряют госпомощь предприятиям, отраслям, городам в деньгах, выделяемых из госбюджета. Но разве деньги могут легко и просто конвертироваться в боеспособную армию, в новую модель самолёта, в качественное образование и медицину? Разве деньги сами собой могут превратиться в социальные блага, в товары, в рабочие места, в изобретения? Или они, чиновники, так привыкли, что всё продаётся, а потому думают, что всё можно купить за деньги? Нет, не всё!

    Своего ребёнка не купишь: надо его зачать, выносить, родить, вскормить, воспитать. Так и во всех серьёзных делах. Талант не купишь, опыт не купишь, научное открытие не купишь, время не купишь. Никакие проблемы не решить простым выделением бюджетных денег. Нужны люди, талантливые и ответственные, нужно время, чтобы работать и изобретать, строить и воспитывать.

    Решение проблем страны не в деньгах, а в многолетней государственной политике, проводимой целенаправленно и планомерно. Но вот только её нет, а есть лишь заботы о деньгах, прибылях, доходах, откатах... (11.08.2009)

  • Нужна цель, чтобы жить в стремлении к ней! Цель, мотивирующая действовать и жить дальше. Нужна даже не цель, а устремлённость к чему-то. Иначе жизнь кажется, как мне сейчас, бессмысленной, пустой.

    Наличие дома, денег, свободного времени и т.д. не радует, ибо это застой, скука и ощущение ненужности, а потому — напрасности, а значит — неправильности своей жизни. Хочется что-то делать, а не просто доживать свой век.

    Да, нужна устремлённость. Нужно ставить цели (или недостижимый Идеал) и стремиться к ним, делать шаги к ним навстречу. Тогда-то жизнь будет осмысленной, в здоровой степени напряжённой и требующей трудов, приложения ума, таланта, усилий. (11.08.2009)

  • Конкуренцию, конкурентную борьбу не следует рассматривать как боксёрский поединок, в котором если один выигрывает, то другой — проигрывает. Конкуренция — это, скорее, заезд велосипедистов, заезд длительный, многодневный, даже многолетний. Все едут и каждый проходит через определённые точки на трассе, но кто-то раньше, кто-то позже. Но все едут, все крутят педали и все достойны похвали и того, чтобы оставаться на трассе. Лидер гонки обгоняет других лишь по времени, но другие велогонщики могут иметь другие преимущества: красивый костюм, инновационный велосипед.

    Так и конкурирующие фирмы могут лидировать по какому-то критерию: доле рынка, объёму прибыли, числу торговых точек, количеству персонала, инновационности продукта и технологий, рентабельности активов и инвестиций. А если учесть, что компании действуют в разных ценовых сегментах рынка, то конкуренты тем более не враги, а конкуренция — благо, ибо подстёгивает инновации, улучшение качеств, снижение затрат и цен. (11.08.2009)

Для комментариев:
http://marsel-izkazani.livejournal.com/
Выписки из дневников.
Марселька из Казани
marsexxxхya.ru

Позитивно-практический http://MARSEXXX.com/
|
«10 моих ошибок, или Предостережение тем, кому нравится сайт http://Marsexx.narod.ru/» http://Marsexx.narod.ru/marsel.html
|
Критическо-философский http://Marsexx.narod.ru/
copyright: искусство принадлежит народу!
(с) 2003 — 2999 by Mарсель из Казани
www.Marsexxx.com

www.MARSEXXX.com

Пишите письма: marsexxxõya.ru

В избранное