Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мысли со смыслом! или Истина освободит вас. 06/2009


Мысли со смыслом!

Mein Kopf (Майн Копф)
Дневник
Марсель из Казани

Своевременно-актуальное №06/2009
11 апреля 2009 г.

Архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/lit.graph.istina



НОВОСТИ САЙТОВ Marsexxx.com и Marsexx.narod.ru:

5 мая. Эрнандо де Сото «ЗАГАДКА КАПИТАЛА. Почему капитализм торжествует на Западе и терпит поражение во всем остальном мире»

28 апр. Марс Рахманов «Неэффективность государства: Так говорил чиновник» 77 мыслей, навеянных работой в министерстве

24 апр. Марс Рахманов «Идеи для государства с человеческим лицом» (сентябрь 2008 г.)

22 апр. Мартин Г.-П., Шуманн X. «Западня глобализации: атака на процветание и демократию» (1996) О причинах сегодняшнего мирового кризиса говорили уже 13 лет назад...

21 апр. Гаррет Лопорто «Метод да Винчи. Открой в себе гения»

20 апр.Жюль Пэйо «Воспитание воли»

16 апр. Джин Ландрам «13 мужчин, которые изменили мир» Про инноваторов, креативных бизнесменов и связи с NT-психотипом (MBTI)!

15 апр. Рекомендую: Гери Чепмен «Пять языков любви» Мы по-разному выражаем любовь и по-разному понимаем, что нас любят.

14 апр. Рекомендую: Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» Покупай активы. Ходи на работу ради опыта, а не из-за страха и жадности. Создай бизнес. Открой своё дело.

12 апр. Учитесь печатать 10-ю пальцами: www.vse10.ru Затратите 8 часов, сэкономите 800!

10 апр. Энтони Роббинс «Советы друга: 11 уроков по достижению успеха»

8 апр. Олдос Хаксли «Искренность в искусстве», «Дальше — тишина», «Трагедия и "только правда"», «Новый романтизм»

7 апр. Проценко Т.А. «Антипсихология, или Как нами манипулируют» "Основная цель книги: помочь читателю стать внутренне свободным, понять себя и определить, что же ему на самом деле нужно от жизни — где же на самом деле можно найти радость."

6 апр. Бенджамин Франклин «Автобиография»

6 апр. «Квинтэссенция». Философский альманах. (1990) Известные философы и публицисты дискутируют о человеке, о предпосылках и природе культа личности, о гуманистическом смысле права, об эволюции командно административной системы. В представленных статьях анализируются противоречия марксизма, сложные взаимоотношения философии и религии, авторы альманаха пытаются осмыслить истоки лысенковщины, возможности и пределы генетики человека и другие актуальные вопросы.

5 апр. Золотарёв Ю. Г. «Новое-небывалое. Научность идей Порфирия Иванова»

5 апр. Стивен Шапиро «Жизнь без целей». Бросьте вызов догматам практической психологии и наслаждайтесь жизнью, освободившись из плена поставленных целей

3 апр. Кириллов К. В., Обердерфер Д. Я. «Как стать богатым в России, или Чему не учат в российских школах»

1 апр. Харв Экер «Думай как миллионер»

31 мар. Приложения-иллюстрации из Фромма, Хаксли, Уэллса к «Чисто критике разума» Марсельки из Казани

30 мар. Самир Амин «Вирус либерализма: перманентная война и американизация мира»

29 мар. Альберт Швейцер «Четыре речи о Гёте»

29 мар. Айн Рэнд. Концепция эгоизма

27 мар. Джек Кэнфилд, Виктор Хансен, Дженифер Хоторн, Марси Шимофф «Куриный бульон для женской души»,
«Куриный бульон для материнской души»

26 мар. Дейл Карнеги «Основные Рекомендации, Которые Могут Сделать Вашу Семейную Жизнь Более Счастливой»

22 мар. Александр Левитас «Больше денег от вашего бизнеса: скрытые методы увеличения прибыли»







  • А ведь замена ручного труда машинным, кроме выгод в достижении выской производительности, устойчивого качества, сокращения затрат человеческого труда, несёт с собой и такую выгоду: затраты на машину в конце концов окупаются и далее продукция вырабатывается с чистой прибылью, тогда как затраты на зарплату работников, работающих дедовскими способами, не кончаются: зарплата всё будет должна выплачиваться бесконечно.

    Пример: 10 человек с отверткой заворачивают 100 шурупов. Это же делает 1 человек с шуруповёртом. Затраты на покупку шуруповёрта амортизируются (возвращаются из выручки) — и всё, после этого затрат не нужно, а шуруповёрт будет работать и работать. А без механизации нужно было бы всё время платить зарплату — и сейчас, и через год, и через 10 лет. (29.03.2009)

  • Высказывался критически в жж про финансовые инвестиции (уже забанен за это :) ). И что подумалось: зачем они, доподлинно знающие, как делать деньги на бирже, не занимаются только этим, но становятся преподавателями "финансовой премудрости", беря за это деньги и не давая никаких гарантий, что их ученики, пройдя курсы, разбогатеют? Реальные миллионеры этим занимаются? Вряд ли.

    И что ещё говорит в пользу лохотронства форекса и фондовой биржи: а) они кричат, что делать деньги легко: заплати за курсы и будешь зашибать бабло; б) агрессивно себя рекламируют, зазывая, как на ярмарке, всех и вся. Но делать деньги не легко и не каждый на это способен! (29.03.2009)

  • Подлинный источник экономического кризиса: отдельные люди (или целые классы и страны) потребляют больше, чем производят. Как это им удаётся? Они получают повышенные доходы. А доходы производительного класса, значит, занижены: ниже, чем у дармоедов, и ниже, чем должны были бы они зарабатывать, если бы доходы были справедливыми, т.е. соответствовали производительности.

    Вместе с тем не нужно думать, что производством занят только пролетариат (та кэто представляется, к примеру в книжке "Вирус либерализма"). Капиталисты и интеллигенция тоже производят, но именно то, что: а) они сами себе устанавливают зарплату, ибо являются владельцами и управляющими заводов и фабрик, б) трудно оценить их вклад в произведённый продукт, — именно это вносит дисбаланс между пользой, приносимой обществу, и потребляемыми благами (между выработкой и получаемым доходом). (29.03.2009)

  • Надо понимать, что актив (в терминах Кийосаки) приносит деньги не сам по себе, не по волшебству, не по объективному и независиму-де от людей закону, но потому, что есть люди и/или компании, для которых этот актив является пассивом, т.е. требует расхода денег.

    Это явно видно бухбалансе банков, где выданный кредит является активом (и в бухгалтерском, и в Кийосаковом смысле), но для другого банка, получившего этот кредит, является пассивом.

    Активы не автоматически продуцируют деньги (таким активом является только печатный станок Госзнака), но всегда должен быть кто-то, из чьего кармана берутся эти деньги. А потому невозможно, чтобы все люди смогли жить за счёт таких активов — ведь кто-то же должен работать за зарплату и создавать всё то, что покупается за деньги! (30.03.2009)

  • А ведь инновационная экономика возможна только при свободе (политической, экономической, интеллектуальной, духовной)! Инновационное развитие невозможно по директивам или под насилием.

    Для изобретений, внесения рационализаторских предложений, внедрения инноваций, новшеств нужна свободная, творческая атмосфера, а также гарантии, что старания по совершенствованию будут вознаграждены и защищены от воровства и экспроприации! Поэтому нужна демократизация политик и либерализация экономики; в сегодняшней России инновационная модель невозможна.

    Если взять Китай, то ясно видно: они много производят, но у них мало свободы. Поэтому-то они лишь копируют то, что выдумали в свободных странах, но не изобретают, не придумывают сами (не считая дешевых фигурок для китайского же календаря). (30.03.2009)

  • Почему так не развита профориентация в школах до поступления в профессиональные образовательные учреждения? Олдос Хаксли много об это пишет, но за 80 лет это так и не реализовано.

    Что толку от тысяч выпускников юридических, экономических и всех иных вузов и училищ, если они, во-1, не работают по полученной профессии, ибо она им не нравится и не подходит, и, во-2, если они и работают, но ничего выдающегося не достигают, не двигают вперед, не выводят на новый уровень свою сферу деятельности, ибо не имеют способностей и склонностей к данной работе!?

    Захват власти элитой и продвижение своих родственничков и знакомых — это тоже льёт воду на эту же мельницу: государственные должности заняты не теми, кто к ним более подходит по своим профессиональным и личностным свойствам. Поэтому-то среди наших управляющих государством на протяжении 20 лет нет государственных деятелей, но есть только политики, политиканы и случайные люди. Должна быть гибкость и конкурентность в занятии этих должностей, тогда эффективность возрастёт многократно! (30.03.2009)

  • Тут было заседание Союза кинематографистов и по радио было сравнение грызни за руководство этим союзом с тем, что происходит в любом гаражном кооперативе. А тут еще новый суд над Ходорковским, на который будут вызывать членов федерального правительства, а те изо всех сил отнекиваются. И вот из этих частностей вытекает такая мысль-обобщение:

    Власть (управление, руководство) в некой организации (группе людей, обществе) чаще всего является чем-то отдельным от подчиняющихся этой власти: топ-менеджмент отделён от работников, правительство отделено от народа, мэр отделён от горожан, глава кооператива отделён от автовладельцев. Орган управления (или единоличный управляющий) как бы стоит над управляемыми и живёт своей жизнью, обладает привелегиями, исключительными правами и полномочиями в сравнении с рядовыми членами организации. Это один тип власти.

    А есть другой тип власти, когда управленческие функции не дают привелегий и преференций управляющему, но являются дополнительным обременением, крестом, который несёт тот, кто берёт на себя, в дополнение к функциям и обязанностям рядового участника, и функции управления. Здесь уже нет отрыва управляющего делами организации от всех остальных участников организации: управляющий не получает привелегий, исключительных прав, особенного уважения и дополнительного вознаграждения. Это второй тип власти.

    Собранию равных как раз соответствует второй тип устройства власти, и тогда во власти будет действительно самый лучший, достойный — тот, кто без вознаграждения и привелегий возьмёт на себя труд исполнять руководящие функции в дополнение к уже имеющимся. Если взять гаражный кооператив, то он будет ездить с бумажками по налоговым, с договорами к комунальнальщикам и т.д. Только по-настоящему благородный, честный, справедливый, отвественный, созидательный человек возьмётся за это. и не будет требовать вознаграждения, ибо интересы общего дела и блага организации и людей для него превыше узколичностных, эгоистичных мотивов.

    Первый тип власти правомерен для сообществ неравных, когда более умный и сильный собирает вокруг себя организацию, даёт всем работу за соответствующую плату и требует подчинения. Для бизнес-компании это номрально и правильно (но не полного беспредела и волюнтаризма: у подчиненных тоже должны быть права и их достоинство не должны попираться).

    В подлинно демократическом государстве влатсть должна быть второго типа, а у нас она первого! :( В демократической стране, в республике не должно быть монархизма, абсолютизации государственной власти! Властители не могут и не должны стоять над народом, попирать его, быть независимым от народа.

    Власть в демократическом государстве должна зависеть от народа, отчитываться перед народом, не должна иметь привелегий и сверхдоходов, должна быть подчинена закону и народу, должна быть прозрачна и открыта и сменяема по первому требованию.

    Только то, что в государстве власть связана с привелегиями, приводит к тому, что к власти рвутся проходимцы и негодяи, и самый хитрый и жестокий из них заполучает эту власть и не отдаёт её всеми правдами и неправдами. Такая власть вредна для общества, ибо сдерживает инициативу людей, губит самостоятельность и креативность, подавляет рационализаторство и самоуправление. (31.03.2009)

  • Государство возникло как деспотия: сильные, вооруженные, хитрые стали властвовать над остальными, заставляя их строить ирригационные каналы, отдавать произведённое, уплачивать налоги, повиноваться воле правителя. Такое государство было среди неравных людей.

    Но в XXI веке такому государству не место. Говорят, что власть не дают, власть берут. Точно так же права не дают, права берут! Гражданские права и свободы отвоёвывают в борьбе! Отвоёвывают у правителей, заставляя их расстаться со своими привелегиями и произволом!

    Получение прав и свобод, всё большее равенство людей — это и есть процесс демократизации общества. Демократия — это не вещь, не явление и не состояние, которого можно достичь, но процесс, путь, по которому идут народы более или менее быстро, заходя более или менее далеко. В России еще не далеко и очень не быстро...

    В XXI веке государство в цивилизованных странах не может быть организовано ни по типу единолично управляемой компании, ни по типу ЗАО с кучкой олигархов во главе. Государство должно быть ещё открытее, чем ОАО: должно быть полное равенство граждан, все граждане — миноритарные акционеры, имеющие право голоса и избирающие на выборах совет директоров (законодательная власть) и топ-менеджмент (Президент страны). И этот топ-менеджер и совет директоров не должны получать никаких преимуществ по сравнению со средним членом общества, никакой неприкосновенности. Они должны оставаться под контролем акционеров (народа), постоянно держать отчёт перед ними и быть легко и просто сменяемы, если не справляются или злоупотребляют полномочиями.

    Конечно, не все органы власты (отдельные ведомства) должны получать руководителей через голосование, т.к. профессионалы должны заниматься своим делом профессионально, т.е. постоянно, а не только на время избрания. Но сами эти ведомства, их функционал должны быть минимально необходимых размеров, отдавая бóльшую часть функций коммерческим саморегулируемым компаниям, которые в конкурентной среде будут повышать качество и снижать затраты, на что по определению не способны госорганы.

    И конечно же, есть сферы, в которых стремление к прибыли может вредить самому процессу (здравоохранение, образование) или быть несовместимым с поставленными целями (оборона, безопасность). А потому государство как бескорыстный выразитель и охранник общественных интересов должно присутствовать в качестве одного из игроков или даже монополиста там, где это оправдано. (3.04.2009)

  • Права не дают, права берут. Берут у тех, кто эти права попирает и нарушает, берут у тех, кто эти права не признает за другими, но только за собой — у власть предержащих, у правителей.

    Власть, которую берут властители, и права, которые берут граждане, — это части одного одеяла: чем больше хапнули одни, тем меньше останется другим.

    Вот поэтому-то в России народ бесправен: за свою историю мы слишком мало себе взяли прав! Прописать их в Конституции мало, надо взять физически, реально, а не на словах. И без борьбы тут не обойтись, ибо власти без боя от своего не откажутся.

    Брать права в каждом контакте с властвующими (с начальником отдела, с директором, с председателем колхоза, с налоговиками или иными служащими госорганов, с чиновниками, с милиционерами и гаишниками), защищать свои права, не позволять нарушать свои права, идти до конца в отстаивании прав, не подчиняться начальству или чиновничеству, если те не собладают и попирают твои права, организованно выступать против власти, бунтовать и не подчиняться, если власть не отказывается от своей противоправной практики и не урезает себя во властных полномочиях — вот как берутся права, вот как у человека оказываются его права! (3.04.2009)

Выписки из дневников.
Марселька из Казани
marsexxxхya.ru

Позитивно-практический http://MARSEXXX.com/
|
«10 моих ошибок, или Предостережение тем, кому нравится сайт http://Marsexx.narod.ru/» http://Marsexx.narod.ru/marsel.html
|
Критическо-философский http://Marsexx.narod.ru/

Если Вы считаете дóлжным высказать своё согласие (или, наоборот, несогласие) с излагаемыми здесь идеями, если у Вас есть дельное предложение, занимательный отзыв или конструктивная критика, то для этих целей есть мой личный е-mail:
Marsexxxхya.ru

copyright: искусство принадлежит народу!
(с) 2003 — 2999 by Mарсель из Казани
www.Marsexxx.com

www.MARSEXXX.com

Пишите письма: marsexxxõya.ru

В избранное