Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Литературная мастерская

  Все выпуски  

Литературная мастерская - что делать (#3)


Информационный Канал Subscribe.Ru

литературная
мастерская
   
#3
   Что делать?  
     
  Сегодня:    • Рассказ пойдет о том, что нужно делать, чтобы стать писателем.  
  А также:    • Не забудьте прочитать первый выпуск, чтобы узнать все о мастерской.
   • Если желаете, загляните в архив рассылки.

 
А
   Немного нравоучений  

Здравствуйте, дамы и господа.

   Многих интересует этот вопрос. Cегодня я дам на него ответ. Итак, что же нужно делать, чтобы быть писателем? Обратите внимание - быть, а не издаваться, хотя о публикации я тоже расскажу, но будет это еще не скоро.
   Так что же предпринять, чтобы все сказали: "Вот это настоящий писатель"?
   Если кратко: нужно читать и писать. Читать для того, чтобы учиться. Писать для того, чтобы вырабатывать навыки.

   Теперь подробнее.
   Если вы будете вчитываться в каждую строчку книги, ничего хорошего из этого не получится. Вы быстро потеряете интерес к такому времяпрепровождению. Читать тоже надо уметь. Для этого недостаточно изучить азбуку и понимать смысл нескольких букв, стоящих рядом. Как нужно читать я еще расскажу, а сейчас хочу заметить, что любое художественное произведение читать надо для души, а не по принуждению или отдавая дань моде. Исключение - чтение специально для последующего рецензирования.
   Нам с вами придется учиться критиковать. Часто для критики мною будут выбираться откровенно плохие произведения, потому что я полностью согласен со Стивеном Кингом: плохая книга может научить большему, чем хорошая. Она учит как НЕ надо писать.
   Справедливости ради хочу отметить, что литература непрофессиональная и плохая - не синонимы.
   Что еще стоит читать начинающим (и не только) авторам, кроме хороших и плохих сочинений? Книги по языку, стилистике, литературоведению, редактуре и т.п. Настоятельно рекомендую также читать критику, мемуары, дневники и интервью, а также все к чему лежит сердце. Именно так. Хороший писатель должен быть и хорошим читателем. Исключения есть, но их удивительно мало.
   К слову: все о чем я пишу - не стопроцентный рецепт, не панацея. Всегда найдутся люди, достигающие замечательного результата по-своему. Может быть вы - как раз такой человек.

   Будем считать, что о чтении я сказал достаточно. Теперь поясню, что значит - писатель долен писать. Казалось бы, это само собой разумеется. Все дело в том КАК писать. Если раз в год под настроение, то вряд ли это сделает вас писателем.
   Почему-то все уверены, что для того, чтобы стать токарем нужно много учиться и работать, а писателю достаточно таланта и вдохновения. Хотя бы минимальный талант, конечно, нужен, но без опыта не может быть мастерства ни в одном деле. Поэтому, чтобы стать автором-профессионалом, нужно писать, накапливать опыт и знания. Несколько листов ежедневно. Если ничего не приходит в голову, описывайте вид за окном, происшедшее за день. Полезно давать себе задания, будто пишете сочинение на тему.
   Резюмирует все вышесказанное С. Кинг: "Если хотите стать писателем, вам прежде всего нужно делать две вещи: много читать и много писать. [...] Как много писать? Ежедневно страниц по 10 в день - это приблизительно 2000 слов."
   Замечу, что совет Кинга относится к тем, кто пишет крупные произведения. Я же, например, на 10 страницах умещаю 3 рассказа. Столько сразу писать не советую. Каждый рассказ должен быть прочувствован, но сопереживать сперва одним героям, потом так же самозабвенно - другим, третьим попросту невозможно.
   Ну вот. Что делать вы знаете. Можно приступать.

   В следующем выпуске я расскажу о том, как правильно читать.

Всего доброго.


 
  Выражаю признательность моему солнышку за ценные замечания по содержанию рассылки.
  В
едущий рассылки всегда соблюдает авторские права, почти не отвечает на письма и не рецензирует Ваши произведения "просто так", вне рассылки.
  В мастерской принимаются "малоформатная" проза и поэзия объемом не более 10 000 знаков, включая пробелы.
  Мастерская всегда ждет и с распростертыми объятиями приветствует мастеров - профессиональных писателей и критиков.
  По всем вопросам обращаться к хозяину мастерской:
litmas@yandex.ru
18
июня
2002


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное