Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Литературная мастерская

  Все выпуски  

Литературная мастерская - читайте правильно-II (#5)


Информационный Канал Subscribe.Ru

литературная
мастерская
   
#5
   Читайте правильно - II  
     
  Сегодня:    • Вы узнаете, какие навыки нужны для правильного чтения и что это такое
   • Объявление
 
  А также:    • В архиве можно прочитать первую часть статьи.
   • Не забудьте прочитать первый выпуск, чтобы узнать все о мастерской.
   • Если желаете, загляните в архив рассылки.

 
А
   Немного нравоучений  

Здравствуйте, дамы и господа.

   При написании данной статьи я использовал работу С. Поварнина "Как читать книги" и главу II книги С. Шаталова "Литература - вид искусства".
Материал разбит на две части: о вреде неправильного чтения и советы и рекомендации по чтению правильному. Сегодня -

Часть II. Правильное чтение.

   Главное, Вам нужно уяснить - нельзя все книги читать одинаково. Какие-то требуют медленного вдумчивого чтения, а какие-то не допускают откладывания "на потом". Как именно вы будете читать зависит от целей, которые вы перед собой ставите: хотите ли вы что-то изучить, прочувствовать или просто развлечься.
   Лучшая школа чтения - чтение с проработкой содержания книги. Это не означает обдумывания каждого абзаца. Пример того, как это делаю я, приведен в конце статьи.
   По критичности отношения к тексту выделяют пассивное и активное чтение. При пассивном мы позволяем автору увлечь себя, смотрим его глазами. При активном чтении наше "я" постоянно осознает себя, оценивает мысли автора.
Хороший читатель, чтобы качественно работать с книгой должен владеть всеми способами чтения. Для этого ему придется выработать следующие навыки:

- умение сосредотачивать и удерживать внимание;
- достаточно хорошая память для удержания прочитанного;
- терпеливость при чтении (не пропускайте описаний и разъяснений, не заглядывайте на последнюю страницу);
- умение "выжимать" сущность читаемого, отбрасывая мелочи;
- уметь оценить мысль автора в свете целого произведения;
- переживать действие, представляя его ярко и отчетливо.

   Внимание и память хорошо поддаются тренировкам, но рассмотрение методик из развития выходит за рамки рассылки. Желающие без труда найдут информацию по этой теме.
   Любая хорошая книга читается несколько раз, причем сначала пассивным чтением, а последующие перечитывания могут быть и активными - анализ и критика также необходимы, но нужно помнить, что художественные произведения переживаются лишь тогда, когда мы читаем пассивно.
   Замечательно, если в дополнение к книге у вас есть возможность прочесть критику и рецензии на нее, нонельзя знакомиться с ними до прочтения самого произведения. Это заставляет смотреть на книгу чужими глазами.
   И в заключение приведу ту схему чтения, которая выработалась у меня за долгие годы практики:

- Сначала я оцениваю предполагаемое содержание книги по аннотации, оглавлению и т.п. Другими словами, определяю стоит ли это читать, нужно ли оно мне, интересно ли.
- Читаю, по возможности быстро, пассивным чтением. В это время заготовленная заранее пачка закладок постепенно размещается между страниц, отмечая самые интересные места.
- Когда я переворачиваю последнюю страницу, начинается процесс переваривания содержимого. У меня, как правило, он недолгий - редко больше одного дня. При переваривании пытаюсь охватить произведение в целом. Что хотел сказать автор? Насколько ему это удалось? А если бы сюжет повернуть так или эдак? В общем, обычные "школьные" вопросы.
- Когда переваривание закончено, я открываю книгу с первой страницы и просматриваю весь текст заново, а страницы с закладками читаю более тщательно и даже выписываю отдельные цитаты в специальную тетрадь.
- Из прочитанного делаю выводы, подвожу какие-то итоги. Если возможно, свои мысли сравниваю с мыслями профессиональных критиков-рецензентов.Очень полезно на заключительном этапе писать свои рецензии на прочитанное. Упорядочивает мышление, вырабатывает отношение к литературе и свой взгляд на творчество.

Вот и все.

   В следующем выпуске я ознакомлю вас с литературными жанрами.

 
Б
   Объявление  
     Приглашаю авторов принять участие в деятельности мастерской. Делитесь любым литературным опытом: он обязательно будет кому-то полезен. Присылайте свои произведения для рецензирования. Предпочтение отдается фантастической прозе объемом до 10000 знаков с данными об авторе: возраст, образование, род занятий, стаж писательства и примерная цель сего занятия.
   Имейте в виду: может статься так, что именно ваш рассказ будет оценен мастером - профессиональным писателем. (Кстати, указание сведений об авторе - пожелание одного из них).
   Любые сведения, которые автор пожелает утаить от широкой аудитории должны быть им отмечены в письме. По умолчанию публикуются все данные, присланные с рассказом, кроме e-mail.
   Дерзайте!


Всего доброго.


 
  Выражаю признательность моему солнышку за ценные замечания по содержанию рассылки.
  В
едущий рассылки всегда соблюдает авторские права, почти не отвечает на письма и не рецензирует Ваши произведения "просто так", вне рассылки.
  В мастерской принимаются "малоформатная" проза и поэзия объемом не более 10 000 знаков, включая пробелы.
  Мастерская всегда ждет и с распростертыми объятиями приветствует мастеров - профессиональных писателей и критиков.
  По всем вопросам обращаться к хозяину мастерской:
litmas@yandex.ru
25
июня
2002


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное