Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассказ от замысла до публикации Выпуск 15. Всё на всё похоже


Рассказ от замысла до публикации

Выпуск 15

Всё на всё похоже

Здравствуйте, уважаемые читатели и писатели!

Хочу поблагодарить неравнодушных читателей, которые пишут мне интересные письма, тем самым, поддерживая меня в моём интересном деле ведения рассылки.

Этот выпуск посвящён сравнению в художественном произведении.

Юрий Олеша писал: «Мы стоим перед вопросом, как вообще писать. В конце концов рассказ не есть развёртывание серии эпитетов и красок… Есть удивительные рассказы, ничуть не наполненные красками и деталями. Однако Гоголь широко применял сравнения. Тут и летящие на фоне зарева лебеди с их сходством с красными платками, тут и дороги, расползшиеся в темноте, как раки, тут и расшатанные доски моста, приходящие в движение под экипажем, как клавиши, тут и поднос полового, на котором чашки сидят, как чайки… Гоголь трижды сравнивал каждый раз по-иному предмет, покрытый пылью: один раз это графин, который от пыли казался одетым в фуфайку, тут и запылённая люстра, похожая на кокон, тут и руки человека, вынутые из пыли и показавшиеся от этого как бы в перчатках». Вот такими разными бывают сравнения одного и того же явления или предмета.

Что такое сравнение?

Сравнение, как и эпитеты, помогают писателю создать картину. И не только… Сравнение является тем образным выражением, из которого, как из ручейка, берут своё начало остальные тропы – параллелизм, метафора, метонимия, синекдоха, гипербола, литота.

В «Школьном поэтическом словаре» А.П. Квятковский даёт такое определение сравнению: «Сравнение – образное выражение, построенное на сопоставлении двух предметов, понятий или состояний, обладающих общим признаком, за счёт которого усиливается художественное значение первого предмета».

Какими бывают сравнения?

Знание видов сравнения может пригодиться для тренировки и редактирования текста, написанного вами. Ведь использование только одной и той же формы сравнительных оборотов может наскучить читателю.

Существуют такие способы выражения сравнительных оборотов:

1. Сложное предложение с союзами что, как, как будто, будто, точно, словно.

Примеры для иллюстрации я беру из рассказов А.П. Чехова.

- Жиндаррр!!! Жиндаррр! – кричит кто-то на платформе таким голосом, каким во время оно, до потопа, кричали голодные мастодонты, ихтиозавры и плезиозавры…

В этой группе Михей Егорыч был тем же, чем доктор в первой, даже хуже

2. Сравнение, выраженное с помощью слов как, точно, будто, словно, подобно, как бы, как будто, похож на, вот так бы и другие. Это самая используемая структура сравнительных оборотов.

Например:

Тонкая, как голландская сельдь, мамаша вошла в кабинет к толстому и круглому, как жук, папаше и кашлянула.

Небо было темно, как типографская тушь.

Через переднюю прошёл Галкин, молодой человек с жидкой, словно оборванной, бородкой, в парусиновых брюках и новом синем фраке.

Как взглянет на меня своими глазищами, так меня и покоробит всего, словно я локтем о перила ударился.

Возле него стояла англичанка с выпуклыми рачьими глазами и большим птичьим носом, похожим скорей на крючок, чем на нос.

Нос точно у ястреба… А талия? Эта кукла напоминает мне длинный гвоздь

…Трифон Семёнович, подобно себе подобным, имя коим легион, рубли взял, а процентов не платит…

3. Сравнение с существительным в творительном падеже (кем? чем?).

Например:

Вагоны дрожат и своими неподмазанными колёсами воют волками и кричат совами.

4. Наречие, соответствующее моделям по-…ому, по-…ему, по-…и. Здесь всё просто: ходить по-утиному, рыкнул по-собачьи, улыбнулась по-весеннему. Хорошее упражнение для развития речи и пополнения словарного запаса.

5. Неопределённое сравнение, выражающее превосходную степень состояния:

А когда ночью светит месяц,

Когда светит… ч ё р т з н а е т к а к!

Я иду, головою свесясь,

Переулком в знакомый кабак. (С. Есенин)

Тонкости употребления сравнений

Казалось бы всё просто. Бери да сравнивай одно с другим. Но человек существо сложное. Особенно человек пишущий. Без изобретений ему просто невозможно жить. Поэтому есть ещё две тонкости использования сравнений.

Первая – излюбленный приём Н. В. Гоголя – развёрнутое сравнение. Прочитайте отрывок из поэмы «Мёртвые души» и вам всё будет понятно: «Чичиков всё ещё стоял неподвижно на одном и том же месте, как человек, который весело вышел на улицу с тем, чтобы прогуляться, с глазами, расположенными глядеть на всё, и вдруг неподвижно остановился, вспомнив, что он позабыл что-то, а уж тогда глупее ничего не может быть такого человека: вмиг беззаботное выражение слетает с лица его; он силится припомнить, что позабыл он, не платок ли, но платок в кармане, не деньги, но деньги тоже в кармане; всё, кажется, при нём, а между тем какой-то неведомый дух шепчет ему в уши, что он позабыл что-то». Всё, что идёт после слова как, и есть развёрнутое сравнение. Просто по-другому писатель не мог передать состояние и вид своего героя. Не всё можно выразить кратко.

Вторая особенность сравнения – оно может быть отрицательным. Отрицательное сравнение – особая форма образного сравнения, в котором даётся не сопоставление одного предмета с другим, как это делается во всяком прямом сравнении, а противопоставление одного предмета другому. Это излюбленный приём русской народной поэзии: «Не ветра шумят холодные, Не пески бегут зыбучие, - Снова горе подымается, Словно злая туча чёрная». Интересно попробовать включить в рассказ подобное сравнение.

Только отдельно от произведения невозможно предположить, появится такой тип сравнения в произведении или нет. Ведь всё в произведении подчинено единой цели. И любой эпитет, любая метафора, любое сравнение эту цель держат на своих плечах. Именно они создают ткань произведения и помогают читателю понять замысел писателя.

Читая рассказы Чехова, я заметила очень интересную особенность. В ранних рассказах писателя очень часто употребляются сравнения самые обыкновенные, с союзом как. Но все его сравнения служат для того, чтобы передать комизм ситуации. Особенно по отношению к сравнениям интересен рассказ «Тысяча одна страсть, или Страшная ночь». Вот уж где писатель потренировался в придумывании сравнений и афоризмов-определений, пародируя романтизм.

На этом заканчиваю свои научные литературоведческие изыскания. Тему следующего выпуска обдумываю. Если у вас есть предложения по этому поводу, прошу писать вопросы в почту.

=====================================================================

До следующего выпуска.

Начинающий мастер рассказа Надежда Лимонникова

Блог www.chelcel.blogspot.com

Почта nwl31@yahoo.com


В избранное