Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир 260. Мир талантливых

  Все выпуски  

Мир 260. Мир талантливых


Информационный Канал Subscribe.Ru

Рассылка сайта "Мир 260". №44

Главная О сайте Поэзия Проза Графика Музыка Журнал Персонажи Фотоальбом Рассылка 260 Обновления Записочки

@Мир 260
Рассылка сайта. Выпуск № 44 от 09.10.2004
Мир талантливых

Здравствуйте!

Ой, что-то в последнее время совсем запарка со временем! Но не волнуйтесь - все достойные произведения опубликуются, клянусь работать днями и ночами и в ближайщее время разгрести задолженности перед авторами и читателями!
Адрес support@mir260.ru больше не функционирует. Все вопросы и предложения принимаются на demiurg@mir260.ru
А в рассылке: продолжение рассказа Андрея В. Скоробогатова "Закат Эпохи"...
И последнее: наш ИЦ (индекс цитирования) поднялся до 50: будем работать дальше...

Вот так...

Всем удачи в делах личных и творческих!
С уважением, Демиург.
P.S. Предыдущие выпуски рассылки можно найти на сайте "Мир 260" в разделе "Рассылка 260".

Андрей В. Скоробогатов

Закат Эпохи. Часть 2.

- Текст закончился. Прочесть заново?
- Не стоит, - ответил компьютеру старый хиотт, посмотрев на Ежьялга, который гладил котенка, и проговорил:
- Все встало на свои места… Кто-то из имперцев получил информацию о существовании некого древнего текста, они просчитали возможный путь этого УНИ, и он привел их в резервацию. Наверное, они думали, что там еще одна технология древнего оружия - вроде мегабомбы или лазерной пушки, но здесь оказалось только послание…
- А что значит "адекватность перевода - восемьдесят процентов"? - спросил мальчик.
- Что одна пятая всех слов может быть переведена неправильно или непонятно, потому как диалект древний, а языки со временем меняются, - ответил Муам.
- Что значит "Трое Способных"? - задал вопрос хиотту Ежьялг, но компьютер воспринял вопрос хаира как команду и ответил сам:
- Другие варианты перевода - "троица Создававших", "могучие трое", "тройка конструкторов".
- А как можно перевести "способность"? - спросил у искусственного интеллекта старик.
- Другие варианты перевода - "возможность изменить", "большая магия", "мировое управление".
Ребенок вытаращил глаза:
- Они что, как Десять Вершителей Судеб? Или как рутенийский Христос? Как имперский Перун? Боги?
Муам усмехнулся:
- А ты веришь этому? Что они появятся и спасут мир? Может, это выдумка Лиги - возраст послания можно легко подделать. Или просто верование малочисленной общины, секта. Нет, скорее всего, это неправда…
Казалось, старик сам не был уверен в своей правоте и больше убеждал себя, чем мальчика. Но Ежьялг, похоже, верил Посланию.
- Но ты вспомни сказки, знаешь "О трех могучих"? А слышал "Сага о Старом Соколе"? Там же поется об этом. Что трое героев построили мир, а потом должны прийти и спасти его. Значит, это правда!
- Сказки, старые баллады… Да, может это и правда, но что мы можем сделать? Что даст нам это Послание? Надежду на спасение мира?
- Не знаю, - задумался Ежьялг. - А сколько лет Империи? Больше трехсот?
- Нет, ей двести девяносто восемь, - сказал старик и удивился сам, что помнит.
Хаир сказал уверенно:
- Ну вот, значит, через два года Трое вернутся, а мы последние из Хранителей Тайны и должны сказать об этом миру.
- Какому миру? Как? Мы же изолированы, в округе на полторы сотни верст ни одного Разумного, кроме нас, ни одной базы Лиги, хаир! - воскликнул Муам.
Ежьялг снова возразил:
- Но мы доберемся. Мы же не можем здесь оставаться, здесь опасно и … пусто как-то.
Старик глубоко задумался. Насколько он помнил, ближайшая база Лиги Сопротивления была на двести тридцать верст к северу - в горах Южной Паукентаврии. Еще небольшое поселение было на реке Ерадегл, перед руинами Гиергера. Эта река начиналась недалеко от Бодары и текла с гор на юго-восток, но сто пятьдесят верст сплава по тропической пойме были столь опасны, что он никогда не согласился бы на такой поход. Тем не менее, уходить отсюда Муам действительно решил.

* * *

Он поднялся и сказал в пустоту:
- Хорошо… Надо ехать на базу Лиги в город Лаггар. Оттуда мы сможем попасть в большие мегаполисы Северо-востока Материка.
- Какие? - спросил мальчик, отпуская котенка.
- Хиоттер, Хаирер, Лгемдорх, Гомонер. Там, рассказывают, находятся главные центры управления Лигой. А значит, и всем свободным от Империи миром.
Хиотт достал УНИ с Посланием из компьютера, а потом вскрыл его и достал главный УНИ, игравший роль процессора и главной памяти. Оба положил в карман и вышел с Ежьялгом из склада.
- Скоро красные волки учуют трупный запах и придут сюда. Прибудут они и в Бодар, потому нам надо пойти туда скорее.
- А зачем, что там можно найти? - спросил ребенок.
- Я помню, там стоит уцелевший кар на воздушной подушке. Я водил такие в молодости. Пока найди мешки и собери съестного в дорогу - дня на четыре. А я пойду, поищу оружие - оно ведь должно было быть у вас в поселении.
- Да, но огнестрельного мало, было только ружье у старосты. Много самострелов, - сказал Ежьялг и пошел обратно в склад.
Муам смог отыскать только два малых арбалета с комплектом обойм и неразряженный черный автомат. Последний, судя по выгравированным языку пламени и мечу, принадлежал имперцам - видимо, хаирам все же удалось убить несколько десантировавшихся, но их тела похоронили. К найденному оружию старик прибавил свой охотничий нож, и получился неплохой арсенал, которого вполне могло хватить на дорогу. Мальчик тем временем набрал два больших холщевых мешка с едой, половину из которой хиотту пришлось после проверки выбросить.
- Пойдем быстрее, - сказал Муам. - Мы должны добраться до Бодара засветло. Переночевать придется там.
-А он? - спросил Ежьялг, кивнув на котенка, бежавшего за ними. - Его здесь задерут волки, надо взять его с собой.
Старик, немного поколебавшись, посадил Олпа себе на плечо.
Через два часа они были в Бодаре. Птицы-стревятники уже кружили над руинами, и Муаму пришлось подстрелить парочку из арбалета, чтобы немного распугать, хотя совсем отогнать их, особенно малых гарпий и красных воронов, было почти невозможно.
Кар стоял в самом углу стоянки и оказался действительно целым, более того - в топливном баке было немного топлива. Ежьялг с Муамом порылись в развалинах местного склада в поисках горючего, и нашли лишь бочонок и две бутылки. У соседней машины бак тоже чудом уцелел, хотя оба задних винта и кабина были расстреляны имперцами из пулеметов, и старику удалось перелить из него топливо в бак рабочего кара. Всего же этого найденного топлива с трудом могло было хватить на путь к Лаггару, но они все же решили рискнуть.
Вечером Муам с волнением запустил кар и отогнал его ближе к дороге, ведущей к на базу Лиги. Все системы машины оказались рабочими, даже бортовой компьютер, и хиотт с хаиром смогли теперь сами перечитать Послание на маленьком экране в кабине.
Ночью в бывшем поселении появились красные волки. Они пировали над руинами, рвали на части трупы погибших хиоттов, их стаи дрались между собой, внутри стай звери ссорились из-за добычи, и Муаму эта жестокая картина страшно напомнила весь мир. Виды Разумных дрались между собой, как стаи зверей - коварно и кроваво, только добычей одних была территория Байзилийского материка, а других - собственные существование и свобода.
Старик с мальчиком ночевали в тесной кабине кара, по очереди, чтобы следить за зверьми. Один наблюдал из окна за волками, вооружившись арбалетом, другой спал. У кабины бы открытый верх, но все равно было безопаснее, чем ночевать снаружи.

* * *

…Солнце встало из-за гор, и начался новый день. Хиотт с хаиром проверили свои вещи и попрощались с этим диким краем. Муаму было не столько жалко оставлять здесь свою хижину и нехитрое хозяйство, сколько покидать землю, ставшую братской могилой для последних представителей своего вида, а Ежьялг же пока слабо это понимал. Старик зачерпнул горсть земли и положил в один из своих карманов, сел в кабину и запустил все винты кара.
Дорога была широкой - более десяти метров в ширину, сложенной из огромных бетонных плит, и очень старой - ей пользовались ещё до создания резервации, более полутора веков назад, при лесозаготовках. Последнее время ею пользовались очень редко, Один-два раза в месяц, и возили по ней преимущественно топливо, медикаменты и сырье. Разумные по ней почти не передвигались, в стыках плит тут и там пробивались трава и тоненькие деревца. Из-за этого скорость кара на воздушной подушке не превышала двадцати пяти верст в час, и Муам понял, что затемно им вряд ни будет возможным преодолеть половину пути.
Климат менялся прямо на глазах - дорога спускалась с Хайлегских гор в тропическую низменную долину между горными хребтами, и сосны по сторонам дороги вскоре сменились древовидными папоротниками и заброшенными пальмовыми плантациями. Однажды им пришлось объезжать семью диких мастадонеров, родичей слонов, лежащих на середине дороги и греющихся на солнце. Обычно они были спокойными, но тревожить их было очень опасно - разъяренный зверь спокойно мог проткнуть своими четырьмя бивнями кабину и перевернуть машину. Ехали по большей части молча, несколько раз путники останавливались, чтобы перекусить. К вечеру они проехали около сотни верст и с наступлением сумерек свернули с дороги в сторону заросшего цитрусового сада. Там они и решили заночевать, предварительно нарвав много фруктов.
Ближе к полуночи, когда дежурил Ежьялг, в сад прибежала шайка очень странных обезьян - больших, с огромными глазами и собачьими мордами. Котенок Олп первый почувствовал их появление, жалобно замяукав, и еще крепче вцепился в плечо спящего Муама. От этого старик проснулся, огляделся и спросил хаира:
- Что случилось?
- Пока ничего страшного, - ответил мальчик, смело направив заряженный арбалет из окна кабины. - Они едят только фрукты, к нам не подходят.
Старик удивился стойкости ребенка. Он потерял родителей, затем приютившую его семью, наконец, всех своих соплеменников, но держался поразительно крепко.
- С обезьянами надо быть поосторожнее. Они почти что Разумный вид, очень умные, и могут сделать какую-нибудь гадость.
Вскоре появилась вторая группа собакоголовых обезьян, больше первой, между ними завязалась небольшая потасовка, и первые убежали в лес. Через пару минут появилась третья "банда", возможно, это были обезьяны из первой семьи, приведшие своих собратьев. Между самцами двух семей вспыхнул настоящий бой, они стали неуправляемыми. Двое дерущихся самцов, возможно, даже вожаков, приблизились очень быстро к машине и в один момент запрыгнули на заднюю турбину кара, грозясь спрыгнуть в кабину.
Муам включил фары, и обезьяны спрыгнули с машины, испугавшись яркого света. Они отбежали в сторону, к своим собратьям, которые тоже заметили машину, и, прекратив драться, уселись наблюдать, поедая фрукты.
- Мне не нравится это. По-моему, они здесь живут, - тихо сказал Ежьялг хиотту.
- Поехали отсюда! - крикнул ребенок, и в этот момент несколько крупных самцов побежали к кару, рыча и фыркая.
Муам запустил двигатели машин, одновременно стреляя по животным из арбалета. Он застрелил троих, Ежьялг попал в одного. Но обезьяны не устрашились смертью вожаков, как обычно бывает со зверьми, наоборот, рассвирепели и стали приближаться к путникам. К счастью, роторы кара уже разогнались и Муам направил машину к дороге. Они проехали полверсты и топливо в баке кончилось. Поскольку ехать в темноте было небезопасно, заночевали прямо на дороге, предварительно заправив машину остатками топлива из бочонка и бутылок.

* * *

На второй день пути дорога подошла к отрогам Паукентаврских гор, и климат стал снова меняться, теперь холодать. Здесь они ехали несколько быстрее, и почти не останавливались. После полудня кончилось горючее и двигатели заглохли.
- Что делать? - спросил Ежьялг.
- Идти пешком, я уже предполагал такое, ответил старик.
- А мы дойдем затемно?
- Наверное, да. Даже если не успеем, сможем остановиться в одной из деревень -предместий Лаггара. Плохо помню, но должно быть районы вокруг него не столь уж пусты, как здесь.
Забрав все оружие и оставшуюся еду, Муам посадил Олпа на плечо, и они пошли вперед, оставив машину. Прошел час, два часа, путники сильно устали, а базы у горизонта так и не было видно. Лес вокруг снова стал хвойным, однако эти деревья были втрое, а то и вчетверо толще сосен и несколько их ниже. Старый хиотт слышал, что в таких лесах живут племена одних из самых необычных Разумных Байзилии - их называют паукентаврами. В отличие от гуманидов - хиотхаиров, людей, агаона и так далее - эти низкорослые существа имели аж по три пары ног и одну пару рук. Они плели родовые гнезда в ветвях этих деревьев и были великолепными охотниками. Еще Муам знал, что в этих горах живут одни из самых страшных хищников - белые львы. Как и красные волки, эти звери охотились стаями-прайдами, но были намного хитрее и опаснее. Старик поделился своими опасениями с ребенком.
- Я видел в лесу чьи-то белые тени! - с ужасом прошептал Ежьялг. - Треть часа назад.
- Почему ты не сказал?
- Думал, показалось. Не обратил внимания. Это точно львы, они выслеживают нас!
Старик устал и сел отдохнуть прямо на бетонную плиту дороги. Подумав, он сказал:
- Может, мы действительно не дойдем до города засветло. Тогда надо идти обратно, до машины. Там переждем ночь, и на следующий день снова пойдем по дороге. Искать поселения паукентавров бессмысленно, я не знаю, где из семьи. Идти обратно будет не так уж и сложно, он лежит под гору. Не знаю, не знаю.
- Да, мы идем назад, - сразу согласился Ежьялг и зашагал обратно по дороге.
- Подожди, я же не сказал, что это единственный выход!.. - крикнул Муам, но мальчик не остановился и продолжал идти на юг, в долину.
Хиотт поднялся и пошел догонять хаира, а кот бежал рядом. Поравнявшись с мальчиком, Муам спросил:
- Ты уверен, что поступаешь верно? Вдруг там львы?
- Да, уверен, - коротко ответил Ежьялг. - Ты же сам мне сказал. И вообще, зачем ты мне приказываешь, ты кто мне, отец, родич? Ты даже другого вида!
В голосе ребенка впервые прозвучали слезы. Было ясно, что он, несмотря на суровую закалку войной, тяжело переживал смерть близких и боялся будущего. Муам схватил его за плечи и посмотрел в глаза.
- Не забывай, мы последние, кто остался в живых. И мы должны держаться вместе. Я стар, мне осталось жить очень мало. Но я хочу, чтобы хотя бы ты выжил в этой ужасной войне. Чтобы ты донес Послание миру. Ты понял меня?
Маленький хаир долго молчал, опустив глаза и борясь с собой.
- Да, я понял, - тихо сказал он наконец. - Но что же нам делать?
- Сначала мы посмотрим назад, затем пойдем вперед, - ответил после раздумья хиотт Ежьялгу.
Дорога в этом месте делала небольшой поворот, а затем она просматривалась на несколько верст. Старик заметил какое-то шевеление в южной стороне (где они оставили кар), и сразу достал из-за плеча черный автомат, который имел оптический прицел.
- Что там? - шепотом спросил ребенок.
- Семья львов. Семеро, по следу идут, - внезапно осипшим голосом ответил старик. - Арбалет зарядил?
- Да, - ответил Ежьялг, глядя в сторону приближающихся хищников остекленевшими глазами.
- Если что, придется кинуть им котенка, мне очень жаль, - заметил старик. - Возможно, это несколько успокоит хищников.
- Нет! - воскликнул хаир, а Олп на плече хиотта жалобно мяукнул, почувствовав угрозу.
- А может, ты и прав. Он им на зубок, и пользы нам не принесет, - передумал Муам.

* * *

Путники насколько можно быстро двигались вперед, но серые точки позади все росли в размерах, и уже невооруженным глазом было видно, что это бегут белые львы - более крупные родичи земных пум, которые запросто могли завалить мастадонера, но не гнушались и "мелкой" дичью, вроде старика и ребенка разумных видов.
- Они могут гнать нас в засаду! - догадался хиотт, который уже почти бежал, несмотря на преклонный возраст. - Другие могут сидеть в зарослях.
- А что мы можем сделать? У нас хватит пуль и стрел?
- Может, и хватит, - ответил Муам.
Через пару минут львы нагнали старика с ребенком и остановились в пятнадцати метрах от них. Те перестали бежать и повернулись к зверям, которые стояли, возбужденно размахивая хвостами. Котенок залез под куртку Муама и больно впился когтями, но хиотт подавил желание крикнуть. Он спокойно положил посох на земле, взял в руки ружье и арбалет. То же сделал и маленький хаир.
Львы зафыркали, но отступать не стали, лишь начали ходить из стороны в сторону, пытаясь зайти с боков и напасть. Один подобрался слишком близко и собирался прыгнуть.
- Стреляй в ближайшего! - крикнул Муам, пуская автоматную очередь по хищникам, но в этот момент хаир запнулся о стык бетонных плит дороги и упал, а огромный самец в два прыжка преодолел расстояние и оказался уже почти над Ежьялгом, но его череп нашла арбалетная стрела. Все звери были убиты, старик подал руку мальчику, сказав:
- Осталось два патрона, и ночью их будет еще больше. Не вздумай оступаться еще раз, и лучше целься.
Они снова побрели по бетонной дороге, взявшись за руки. Еды оставалось не так уж много, темнело, а база Лиги была, похоже, далеко.
…Вдруг они услышали странный шум впереди. Дорога там снова делала плавный поворот, и из-за деревьев не было видно, что это. Муам с Ежьялгом сели на дорогу и молча, отрешенно смотрели вперед, как из-за поворота выехали броневики Лиги…

* * *

- Кто вы? - крикнул на интерлангве рослый рутениец со светлыми волосами, высунувшись из люка и направив на путников ружье. - Откуда?
- Пощадите последних хиотта и хаира, если для вас есть что-то святое! - воскликнул Муам, выйдя из оцепенения.
Из двух других танков вылезли пять хиотхаиров и один низкорослый гомониец и подошли к путникам. Машины сопровождал десяток вооруженных паукентавров, все с удивлением смотрели на старика с ребенком.
- Как последние? - простодушно удивился рутениец, видимо, офицер, переходя на язык агиагул. - Таких, как вы еще около двух тысяч живет в резервации, куда мы и направляемся. Туда, по данным разведки, готовится налет имперской авиации, и мы отправлены командованием из Лаггара на подмогу. Так вы оттуда?
Хиотт с хаиром поднялись с дороги. Муам молвил:
- Да, мы оттуда. И мы последние, кто уцелел после высадки десанта. Оба поселения, и хиоттское, и хаирское, разрушены, а все жители расстреляны.
- А вы, значит, уцелели? - спросил один из хиотхаиров. - Не верится что-то. Вы что, пройти хотели пешком две с половиной сотни верст и осилили две трети пути?
- Нет, большую часть дороги мы ехали на каре, - ответил Ежьялг. - Но топлива не хватило.
Войны, опустили оружие, переглянулись.
- На каком таком каре? - спросил человек. - У них там что, техника есть в резервации?
- Были там шесть машин на воздушной подушке, - подтвердил гомониец. - Года два назад привезли и просили передать, у них еще все приборы расстроены были.
Офицер кивнул.
- Да, припоминаю, начинаю им верить. Залезайте, ребята, - крикнул он хиоттхаиру и сказал солдатам: - отвезу их на базу, а вы оба - езжайте-ка туда, да проверьте, что там было. Да, странная история вышла. Плохо наша разведка сработала, раз допустили такое.
Уже в броневике Муам проговорил:
- Нам нужно поговорить с вашим старшим.
- У вас серьезное дело к нему? - спросил рутениец, которого звали Велеслав.
- Очень, - сказал Ежьялг.
- Насколько? Там что-то про резервацию, да? Какие-то родовые тайны поселенцев. Можете не отвечать, конечно.
- Нет. Там про спасение мира, - коротко ответил Муам.
Офицер посмотрел на него, помолчал и сказал:
- Тогда конечно, рассказывайте мне. Я и есть начальник базы.
Старик удивился:
- Но база, рассказывают, большая. Или что, у вас всего три танка?
- Техники много, - хмыкнул Велесослав. - Но снабжения почти нет. Все средства Лига бросила на фронт в Феззии, пограничной с Рутенией и Склавинией.
- Мы нашли Послание, в котором повествуется о том, что Создатели нашей цивилизации явятся через два года. И мой долг - сообщить об этом миру.
- Серьезно? Ну тогда поговорим об этом на базе.
…Муам смотрел на закат солнца в Хиоттере. Он понимал, что главную цель своей жизни он выполнил. Он донес УНИ с Посланием до руководства Лиги, и ему поверили. О грядущей миссии Создателей узнал весь свободный мир, противник был деморализован. Это был закат эпохи Империи. А еще он спас жизнь последнего хаира. И он был счастлив.

* * *

Старик не дожил восьми месяцев до начала второй миссии Трех Байзилийской Цивилизации. Он был похоронен в главном храме Спокойствия Хиоттера, как святой. Ежьялг же дожил до встречи с Создателями и донес до них просьбу Муама - восстановить видоэтносы хиоттов и хаиров. Это оказалось намного проще, чем думал старый хиотт. Когда создавалась разрушенная резервация, ее устроители не учитывали оторванные от цивилизации общины хиоттов и хаиров, а таких было очень много на Юго-востоке. Они не подчинялись руководству Лиги Сопротивления и их не затронуло объединение наций. Через пару веков после второй миссии численность обоих видов была восстановлена до предвоенного состояния.
Империя Неонатиллопан прекратила свое существование через пять лет после прихода Трех, распавшись на два десятка государств.
А котенок Олп стал огромным котом, жил в самом центре Хиоттера и был грозой местных крыс.



demiurg@mir260.ru - адрес для связи

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: lit.graph.world260
Отписаться

В избранное