Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алхимия парадоксов

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Алхимия парадоксов 19
11 июня 2000 года

Нерегулярная рассылка для любителей
докапываться до сути вещей и
мастерить афоризмы своими руками.
Откликов на АП-18 37

____________________________________________

Отзывы - результаты опроса, 11 посланий от читателей и один ответ.
Парадоксы будущего - О новой рассылке "Темная Сторона"
Палиндромы - 5 свежих и остроумных Точно-так-назад-читаек
Как работает парадокс - Лучшее телевидение - это плохое современная притча.
Что делать? - откликнуться одной "пустышкой" из 5-ти возможных.

Отзывы

   Результаты опроса на тему: Что вы цените (или хотели бы найти) в Алхимии парадоксов:
4 глс. - парадоксальность
3 глс. - изящность
3 глс. - что-то еще
2 глс. - глубокомыслие
1 глс. - ироничность
1 глс. - информативность
   Остальные варианты не набрали ни одного голоса.

Hello
   все нормально, но развязно-назидательный тон не к лицу
iov     mailto:iov@ieeu.udm.ru

Здраствуйте,
   я бы хотел найти в "Алхимии парадоксов" не наукообразность (ее и так хватает), не простоту, а размышления над теми вопросами, которые мы не замечаем (что-то вроде: "
Вот оно перед глазами, а мы не видим". Вернее видим, но не осознаем, или осознаем, а принимаем как есть, осмысливаем по привычке. Привычки бывают полезны, но не в мышлении; поэтому с Вашей помощью я б хотел шевелить свое мышление, будоражить его.
Евгений В. wes@rb.dcn-asu.ru

   Такова жизнь: либо се ля вы, либо се ля вас.
Артур  mailto:arthur@mail.tp.ru

   Информативность - это полезность, а я хочу получать пользу от всего...
mim      mailto:mim@mail.primorye.ru

   К сожалению пока скорочтение необходимо... Так как бОльшую часть нужной нам информации мы по прежнему получаем в виде текста.
mim     mailto:mim@mail.primorye.ru

   Скорочтение бесполезно и не важно для меня, бестро причитать, вернее пробежать можно лишь уже знакомые (до боли) тексты, "сканируя", я ищу в тексте новое, отличное от того, что уже есть в моем мышлении; наоборот все новое требует возврашения. Если новое быстрее прочитать, то чаще потом придется возвращаться.
Евгений В.

   Мне кажется техника быстрого чтения основана на открытии новых возможностей мозга. Ведь известно, что мозг человека работает всего на 5 максимум на 10%. Ведь остается еще 90%. Скорее всего это путь к усовершенствованию человека. Но можно задать вопрос для чего нужна эта техника? Она полезна когда надо в минимальные сроки переварить большой массив информации. Но таких ситуаций в моей жизни было отсилы 1-2.  А, например, для чтения художественной литературы этот метод, по моему даже вреден. Если книжка тебе по настоящему интересна, появляется желание наоборот оттянуть окончание как можно дольше. А с техникой быстрого чтения ты просто не успеешь насладиться. Можно попытаться, конечно, отказаться при чтении таких книг от этой методике. Но вот сможешь ли ты на подсознании его отключить... ведь, чем быстрее ты разгоняешся, тем сложнее затормозить. Поэтому я выбрал 3-й вариант. Спасибо.
Владислав Воронков. vladius@ssnet.edu.ru

   Скорочтение полезно, и для меня - важно.
WBR, E.

6 - прочел рассылку, не все нормально!
   Все это интересно. Но где же собственно парадоксы?
Или я просто тормоз?
С уважением, Slav

Здравствуйте, Вадим!
   Я Ваша совсем недавняя читательница ("созерцательница", если согласиться с последним парадоксом). Только согласна я с ним лишь отчасти. Опираться могу лишь на собственный опыт - чужой, увы, недоступен: пока мысль преобразуется в слово, она неизбежно искажается. Так вот: если не заниматься скорочтением, а читать "пешком" (что я больше всего и люблю), то импульс действия возникает уже при чтении. Даже самый захудалый автор способен выдать "на единицу площади" текста пару таких "крючков", от которых неизбежно появляется целая цепь ассоциаций. А поскольку ассоциации - штука очень личная и у каждого они свои, то какие-то из звеньев этой цепи обязательно преобразуются в действия. А слова это или поступки - уже не так важно. Иногда я склонна считать действием способность по-иному воспринять сто лет знакомых людей и совсем другими глазами посмотреть на их поведение.
   > Что вы цените (или хотели бы найти) в Алхимии парадоксов:
   00. Ценю и то, и другое (и можно без хлеба). Но прежде всего - интеллектуальный и эмоциональный резонанс, который в результате появляется. Так классно, когда что-нибудь вызывает в тебе живой отклик! Еще ни на одну рубрику Citycata мне не захотелось откликнуться.
   А еще парадокс - это как холодный душ, от которого, хочешь - не хочешь - обязательно проснешься.
   Хочу поделиться одним парадоксом из арсенала Френка Фаррелли - американского психотерапевта, за которым закрепилась заслуженная слава мастера парадоксов. Он работал с одним бизнесменом-торговцем. Парень жаловался, что отношения с окружающими не ладятся и вообще душа не на месте. И тогда Френк у него спросил: "А зачем тебе душа, когда у тебя есть деньги?" И вот после этого началась настоящая работа.
   Спасибо Вам за рубрику и успехов.
Ira              mailto:Ira_tepikina@mail.ru

< Как узнать себе цену?
< Для этого не требуется сложных методик и психологических тестов...
Ха!
   Забавный, а главное действенный, способ!... Только не чтобы узнать, хороший вы человек или нет, а чтобы узнать, можете ли вы расположить к себе людей! Например, это умение является первейшим для "хорошего" серийного маньяка... Или наоборот, я - хороший человек, и ценю себя на вес золота, но точно знаю, что если попробую так поступить, то получу самый некачественный товар...
mim     mailto:mim@mail.primorye.ru

   Ценить себя на вес золота и думать о себе хорошо - еще не значит быть хорошим, хотя и не исключает этого. Очевидно, что эти посылки попросту не связаны между собой, поскольку самооценка присуща индивиду, и в этом случае она безусловно субъективна, а оценка индивида, которую можно назвать условно объективной, окружающим. Притча "Как узнать себе цену?" говорит о возможности взглянуть на себя чужими глазами, а не о том, как лучше "расположить к себе" цветочницу.
   Спасибо за отклик.
В.Г.

Парадоксы будущего

   Это фрагмент из Новостей Городского кота. Не сочтите за рекомендацию подписаться, на новую рассылку, но этот текст чем-то меня зацепил настолько, что я решился его вам показать, сам не знаю, почему. Может быть пойму потом из ваших откликов.

Рассылка: Темная Сторона
Код: lit.darkside
Периодичность: 1-2 раза в неделю
Для вас пишет: ведущий AlRaz
E-mail: alraz@mailru.com
Описание:
   Из этой рассылки вы не узнаете: - как заработать много денег; - как исцелиться от всех недугов; - как стать счастливым; - как стать самым сексуальным.
   Но вы многое узнаете о ТЕМНОЙ СТОРОНЕ в жизни каждого из нас. Если вы устали от лицемерного оптимизма, я приглашаю вас присоединиться ко мне.
   Этот проект можно назвать Интернет-исповедальней, потому что я приглашаю каждого, уставшего от навязанного нам оптимизма, высказаться о наболевшем - о своем одиночестве, о своем неблагополучии, о своей. Самые интересные исповеди будут опубликованы.
   Этот проект можно назвать Интернет-ворчалками, потому что я намерен ворчать обо всем, что заслуживате критического взгляда. Я постараюсь не быть пошлым и не впадать в банальности, которые вы и без меня сможете услышать на каждом шагу.
   Будьте готовы познакомиться с некоторыми образцами моего "творчества". И если они не станут примерами для подражания, то пусть они станут примерами того, как НЕ НУЖНО строить отношения с миром. Я - не проповедник беспросветного пессимизма и отчаяния, поскольку знаю о СВЕТЛОЙ СТОРОНЕ. Моя цель - дать вам почувствовать, что вы далеко не одиноки в своем унынии, в своей тоске, в своем признании трагизма жизни.

Палиндромы

ТОЧНО-ТАК-НАЗАД-ЧИТАЙКИ

Роздан массам надзор!

Мал рот орлам.

Не видя баб, я дивен!

А "Торт с орехом - в мохер!" - острота?

Не до логики - голоден!

(с) willich  willich@hotmail.com

Как работает парадокс

Лучшее телевидение - это плохое телевидение

   Сколько ни смотри в телевизор, сколько ни прыгай по каналам, ничего не
узнаешь такого, ради чего стоило бы вскочить с дивана.
   Все важное сообщается из уст в уста и передается из рук в руки,
поэтому нет ничего сильнее сплетников, которым платят.
   - Почему, чем острей ситуация в политике, тем больше появляется
телезрителей?
   - Ах, всем интересно, как же выйти из кризиса!
   Хорошее телевидение страшнее наркотика, но с ним никто не борется, а вот истинные наркоманы от него свободны.
   Так телевидение показывает нам жизнь, отвлекая от ежедневных дел.
   - Ну, и пусть отвлекает, разве это жизнь?
Вадим Гущин
из сборника "Притчи большого города"

Что делать?

   Как всегда, выбрать один из 5-ти вариантов. Первый вариант, похоже, мало кто выберет, несмотря на то, что его настойчиво пропагандируют с телеэкранов, тем не менее, он имеет право наряду с другими. Решать вам

1. Больше телевидения, больше жизни.
2. Больше телевидения, меньше жизни.
3. Меньше телевидения, меньше жизни.
4. Меньше телевидения, больше жизни.

Пятый вариант для тех, кто не отягощая себя выбором, хотел бы просто "отметиться", сообщить, выразиться...

5. прочел рассылку, все нормально!

Если вас не сильно обременяет щелчок мышкой, попробуйте сделать свой выбор, и помните, -  Ничто так не согласно с разумом, как его недоверие к себе. Блез Паскаль (1623 - 1662)

____________________________________________

Почему нам нравятся афоризмы, девизы и парадоксы? В чем заключается их притягательная сила? Нельзя ли понять механизм парадокса и самому сочинять остроумные фразы? О классических примерах и современных подражаниях в этой сфере читайте в рассылке "Алхимия парадоксов". Автор и ведущий Вадим Гущин.

(с) 1999 Интернет-Литфонд. При перепечатке изречений имя автора указывать обязательно, ссылаться на рассылку рекомендуем.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное