Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алхимия парадоксов

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Алхимия парадоксов 21
9 июля 2000 года

Нерегулярная рассылка для любителей
докапываться до сути вещей и
мастерить афоризмы своими руками.
Откликов на АП-20 11

____________________________________________

Отзывы - 7 посланий от читателей.
Парадоксы таинственного - Размышления без "задних мыслей".
Палиндромы - 5 свежих и остроумных Точно-так-назад-читаек.
Как работает парадокс - притча на вечную тему быта.
Что делать? - откликнуться одной "пустышкой" из 5-ти возможных.

Отзывы

   Здравствуйте, уважаемый автор рассылки!
   Интересный  вопросец! Вы меня прямо в замешательство ввели. Не знаю, что и сказать по этому поводу, но молчать я не могу. Пользуясь Вашими формулировками, я бы ответил на Ваш вопрос сразу тремя вариантами, т.е. парадоксы вокруг нас; парадоксы внутри нас; Ну и третий вариант, как вывод  из первых двух (два могут быть одновременно первыми?).
   Как Вы сами и говорили, вся наша жизнь парадокс. То есть парадокс как бы вокруг нас и в то же время где вокруг? и вокруг собственно кого? Можно ответить вокруг нас и вокруг нас. То есть получается, что и объектом и его  признаком является одно и то же. Получается  какое-то масло масляное, скажут некоторые. Но на этом  построены все наши знания об окружающем и внутреннем мире.
   Откройте любой толковый словарь и посмотрите значение любого слова. Через два-три уточнения вы вернетесь к  первоначальному слову. Или автор уйдет от определения в сторону "чувственно-эмоционального"  восприятия. Но я думаю, что тут не требуется доказательств, что такие определения не могут претендовать на  объективность.
   И тут меня посещает странная мысль, а может и нет никакой объективности... А это и есть третий вариант, только немножко не так сформулированный. Не нас нет / мы то неасомненно есть :) /, а нет НАС, т.е. мы не можем говорить точно о НАС, т.к. все что может утверждать человек имеет силу   только для него одного.
   Черт возьми! Получается, что парадокс это вообще чуть ли не единственный способ мышления. И что бы человек без него делал. Но это-то понятно ;) А вот что интересно, так это откуда появилась эта замкнутость в человеческом окружающем  мире   вещей  (см.  выше).  Ведь с чего-то вся эта карусель начиналась же.
   Да, пора останавливаться. Теперь получается, что карусель и не начиналась. Или она была всегда или ее не было вовсе. Вот где кошка зарыта! Парадокс еще тот. Я бы даже сказал, что самый главный...
   Спасибо за внимание...
Jackie                               spacy@narod.ru

   Все мнения субъективны, так как человек по своей сущности субъективен. А если человек САМ пытается достичь чего-то, то его субъекивизм увеличивается, так как его мнение становится еще более субъективно. Парадоксы рождаются внутри нас, когда происходит противоречие, из-за различностей Истины и нашей субъективной истины. Наши мнения слишком узки и охватить все не могут, например, все в мире взаимосвязано, но мы почти все для простоты упрощаем. При этом не факт, что мы упрощаем самые малосвязаные параметры. А малосвязанность мы выбираем субъективно. Поэтому мой выбор, в том, что парадоксы внутри нас.
Владислав Воронков   vladius@ssnet.edu.ru   vladislavv@aport.ru

   Здравствуйте, Вадим
   > То, что поначалу предстает в одном свете, через какое-то время
   > оказывается совершенно в другом.
А в чем проблема? Все течет, все изменяется. Это нормально, это даже хорошо! Это вносит разнообразие в жизнь.
   > Скука - истинная царица мира, не любовь.
Ну - да, ну - да! А лень движитель прогресса... А неизвестность самый страшный страх...
   >...- Третий день думаю, какой вопрос важнее: что делать? или с чего начать?
   Ха-ха.... Смешно!
   А как вам такой жизненный принцип?
   Я на 100% уверен лишь в том, что на 100% я ни в чем не уверен!
mim                           mailto:mim@mail.primorye.ru

   Именно внутри.
   Даже могу сказать где именно! Сказать? Говорю! Встали, пятки вместе, носки врозь, мысленно (или не очень) проводим прямую перпендикулярную полу от середины отрезка соединяющего большие пальцы ног до уровня глаз, чертим окружность радиусом = диаметру вышего черепа таким образом что бы плоскость проведенная через нашу прямую делила окружность пополам, а сама окружность касалась условной тоски на уровне глаз, находим центр окружности.... В общем где то там...  + - 10 см...
mim                           mailto:mim@mail.primorye.ru

   Этот выпуск уже интереснее. А что на счет парадоксов, то ОНИ, можно сказать, везде, соответственно это ВЕЗДЕ включает в себя все предложенные варианты ответа, исключая последний, естественно. Итак, парадоксы везде, только их необходимо заметить, что может сделать только замученный своими мыслями человек, изнемогающий от СКУКИ, причем только ради развлечения и удовлетворения своих умственных потребностей. А проще - надо только постараться. (что, в принципе, и делает автор) :)))
Мэл..                 malcolm@ezmail.ru

   Привет!
   Что-то стало скучновато рассылку читать. Лето, что ли, настало, про море и травку больше думается? И автору, и читателям.
   А парадоксы и правда внутри нас. Например, такой: есть только то, чего нет. Это про то, что сбывшееся как-то значительно меньше радует, чем то, к чему стремишься. Или так: процесс гораздо интереснее полученного результата, потому что результат чаще всего оказывается не совсем таким, как представлялось. В общем, круг замкнулся: есть только то, чего нет.
   Или еще один, из той же серии: куда бы ты ни шел - ты уже там. Опять про цель и дорогу к ее достижению. А еще про невероятную силу воображения. И даже про то, что реальность, не похожая на сбывшуюся мечту, на самом деле на нее похожа. Потому что всегда ли мы знаем, чего ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотим?
   А вы говорите: парадоксы...
   А вообще-то просыпайтесь, пожалуйста, а то как-то обидно читать потускневшую страничку. Никакой алхимии, никакой тайны, левой задней лапой состряпано. И диалог с читателями тоже какой-то сонный... Надеюсь, что мы все оживем и нам снова станет интересно вести диалог.
Ira                mailto:Ira_tepikina@mail.ru

   Hello securi,
   Парадоксы внутри нас - при познании того, что вокруг нас. Познав все - решишь парадоксы - станешь богом - создашь парадоксы - изменишь окружение - вот только для кого???
endry                           mailto:endry@dalt.ru

Парадоксы таинственного

   Тайны манят людей... Такова их функция - быть недоступными для большинства и принадлежать лишь своим избранникам. Понятно, что тайна, которую знают все - уже не тайна, и секрет - не секрет. Поэтому у каждой тайны должны быть свои избранники - ее хранители, тесный круг в нее посвященных.
   Каждый человек, обыватель, стремящийся узнать тайну, хочет принадлежать именно к избранным, а не ко всем остальным, но способен ли он стать верным ее хранителем, то есть не разглашать тайну никому, этого он не знает.
   Каким образом тайны помогают человеку узнать самого себя? Своим существованием недоступное знание соблазняет человека. Конечно, привлекают и материальные выгоды от обладания тайной, но... во вторую очередь. Вначале, на подсознательном уровне любопытным человеком всегда двигает желание быть ПОСВЯЩЕННЫМ, быть причастным к недоступному кругу избранных. Край тайны, как край пропасти удерживает человека от неизбежного шага и помогает ему осознать действительность на фоне неосознанных желаний.
   Любовь к тайнам - не порок, это одна из форм общечеловеческой потребности в новизне. На эксплуатации этой потребности основаны многие приемы продаж и схемы надувательства. Когда с рекламы кричат: уникальное средство, оригинальный рецепт - то привлекают горстку любопытных, но глядя на них сбегается толпа. И хотя большинство людей предпочитают традиционные испытанные средства, всегда найдутся такие, которые из разнообразия или из чувства противоречия общепринятым нормам приобретут уникальную вещь, сколько бы она ни стоила.
   Одно дело в одиночестве изучать папку с грифом "Совершенно секретно", и совсем другое - смотреть телепередачу с аналогичным названием наряду с миллионами других зрителей. Тайна и толпа, как лед и пламя, безнадежно притягиваются друг к другу, и краткий момент их встречи всегда чреват последствиями для одной из сторон.
   В чем трудность охраны, скажем, государственных тайн? Тайну легко скрыть, но трудно сделать вид, что не знаешь, если в нее посвящен. Вместе с появлением списка лиц - носителей тайны  пропадают основания считать тайну надежной скрытой. Вы скажете, список - можно тоже засекретить? Но и эта тайна - очередной секрет Полишинеля. Нет способов, кроме медицинских, забыть то, что знаешь. Нельзя обжегшесь раз, продолжать совать руку в огонь с улыбкой непосвященного в тайну огня человека.
   Единственная и самая надежная защита тайны - ложь. Распространение одних знаний (или версий) мешает воспринимать другие, и поскольку трудно в одиночку разобраться в истинности различных посылок, возникает иллюзия "посвящения в тайну", массового причастности к тайне без посвящения в тайну. Так можно не охраняя скрывать много тайн и, забалтывая, утаивать любой секрет. Публичная ложь - вот настоящая тайна!
   И во этой лжи заключается трудность разоблачения тайн...

   Написал до сих пор и подумал, а что если я вам признаюсь, если предположу, что и эта рассылка как многие другие источники информации, увы, для подписчиков не являются уникальными откровениями. Полагаю, она напоминает перепевы всем известных мотивов, которые время от времени хочется слушать. И это хотение - свойство читателя, целиком его заслуга.
   Уникальные откровения возникают не на экране, а лишь в голове читателя, как отклик его ума на внешний раздражитель - вот что интересно, вот в чем АЛХИМИЯ того, чем я занимаюсь. Парадокс не в том, что в рассылке мало или много афоризмов, а в том, что на нее откликаются не глупые люди, которые, если постараются, смогут легко формулировать свои мысли в виде лаконичных и запоминающихся фраз.
   Этого я всегда жду с нетерпением от читателей, в том числе и от самого себя. Про левую заднюю лапу в мой адрес - хорошо подмечено: внутренняя цензура моя ослабла, но может это и не так уж плохо?!

Палиндромы

ТОЧНО-ТАК-НАЗАД-ЧИТАЙКИ

Я сяду, судяся.

Не то: пытка - как ты потен!

Мало воли - мило... - волам!

Не дебил - и беден?

Шанс у баб ус наш!

(с) willich     willich@hotmail.com

Как работает парадокс

Вечный спор

   Некоторые дела лучше делать без подготовки, чтобы воображаемый результат не успел разочаровать.
   - Когда ты, наконец, вынесешь мусор? - задала жена любимый вопрос для всех работников умственного труда.
   Мыслитель посмотрел в потолок, как будто там была кнопка справочного файла.
   - Сейчас к тебе ученики придут, а ты еще не умывался. - донеслось с кухни.
   Шла игра в одни ворота, многословие оппонента не давало мыслителю опомниться, подкидывая все новые задачки его возбужденному уму.
   И что же он сделал? Содрогнулся, на секунду представив себя с мусорным ведром в руках.
   - В кого ты меня превратила? - хотелось ему кричать, сжимая зубы.
   Ему было горько, ибо мыслитель умирал в нем. Ох, уж эти бытовые проблемы - неразрешимые задачи, они могут разочаровать любого героя, если к ним слишком долго готовиться.
   Иногда, в спорах лучшим ответом бывает не слово, а дело, но не все мыслители об этом знают.
Вадим Гущин
из сборника "Притчи большого города"

Что делать?

   Попробуйте сформулировать свою фразу в виде парадокса, противоречия в самой себе на любую волнующую вас тему. Ничего не волнует? - напишите об этом. Кому удастся преодолеть своего внутреннего цензора, высылайте.
   А пока будете думать, как всегда, выберете один из 5-ти вариантов:

1. Лучшая часть любой рассылки - ее начало.
2. Лучшая часть рассылки - ее окончание.
3. Рассылка хороша читательскими откликами.
4. Рассылке отклики читателей мешают.

   Пятый вариант для тех, кто напрягаться не хочет, но и отписываться от рассылки пока не желает...

5. Рассылку прочел, но думать некогда!

   Если думать - для вас занятие не бесполезное, то, надеюсь, вы порадуете нас не вычитанным, а собственным афоризмом, вроде этого:
Меня ужасает вечное безмолвие этих пространств.
Блез Паскаль (1623 - 1662)
   О чем это сказано? К чему еще это можно приложить? А вы как думаете?

____________________________________________

Почему нам нравятся афоризмы, девизы и парадоксы? В чем заключается их притягательная сила? Нельзя ли понять механизм парадокса и самому сочинять остроумные фразы? О классических примерах и современных подражаниях в этой сфере читайте в рассылке "Алхимия парадоксов". Автор и ведущий Вадим Гущин.

(с) 1999 Интернет-Литфонд. При перепечатке изречений имя автора указывать обязательно, ссылаться на рассылку рекомендуем.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное