Рассылка закрыта
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Служба Рассылок Городского Кота
Алхимия
парадоксов 22
|
Сводка читательских реакций |
На рассылку АП-21 было получено 9 откликов, в том числе:
00 писем - 1. Лучшая часть любой рассылки - ее начало.
01 писем - 2. Лучшая часть рассылки - ее окончание.
03 писем - 3. Рассылка хороша читательскими откликами.
00 писем - 4. Рассылке отклики читателей мешают.
03 писем - 5. Рассылку прочел, но думать некогда!
02 писем - Прочие сабджи (темы) писем или их отсутствие
Попробуем эти данные интерпретировать с тем, чтобы помочь ведущему понять, чем он, собственно, занимается, и как можно это лучше делать.
Читатели не разделяют мнения о том, что лучшая часть рассылки - ее начало. Видимо, за выделением лучшей части рассылки подразумевалась просьба разделить рассылку на хорошую и плохую части, а это невозможно, поскольку рассылка воспринимается читателем как единое целое. Вот пример того, как нулевой и даже отрицательный результат может быть полезен при анализе итогов.
То, что один голос (:14% от голосующих или 11% от общего числа реакций :) выбрал вариант "Лучшая часть рассылки - ее окончание" лишний раз доказывает важность концовок как таковых, но для большинства - это и так очевидно, потому и мало интересно. Концовки должны быть сильными, как в анекдотах, тогда все сообщение достигает цели.
Предположение о том, что "Рассылка хороша читательскими откликами" получило наибольшее число сторонников. Видимо, читатели, любящие играть с ведущим в вопросы и ответы, а мнения "неиграющих" читателей мы учесть не в состоянии, предпочитают в рассылке не только содержательную функцию, но и функцию социально-рефлективную, т.е. они хотят знать, что думают и, что важнее - говорят, окружающие по тому или иному поводу.
Отсутствие голосов поддержки противоположного утверждения о том, что "Рассылке отклики читателей мешают" окончательно убеждают в пользе читательских писем, включаемых в рассылку. Однако, надо помнить, что мы учитываем мнения лишь тех, кто "высказался", но есть масса читателей "наблюдающих со стороны", а также тех, кому просто недосуг. Читатели - молчуны, реализующие в полной мере свое право невмешательства, наказывают себя сами: их мнение или "фига в кармане" игнорируется, их интерактивная роль сводится к пассивно-зрительской, и в результате они получают то, что заказали другие.
Вариант "Рассылку прочел, но думать некогда" получил 3 голоса (: или 33% :), что подтверждает мысль о большой доле читателей АП, которые явно перегружены информационными потоками и, не исключено, что не в состоянии управлять своим движением в этой сфере самостоятельно. Есть такая заразная привычка - плыть не к цели, а по течению, например, тупо смотреть в телевизор, читать газеты и даже не ощущать рвотного рефлекса от информационного переедания.
Прочие 2 голоса - это пример неистребимой творческой свободы читателей, чьи мысли и послания никак не укладываются в рамки предложенных вариантов и тем, - явный признак того, что АП читают не только конечные потребители тематической рассылки, но и потенциальные ведущие собственных оригинальных рассылок. С мыслью об этой, возможно, ничтожно малой части подписчиков и была предпринята попытка демонстрационного анализа читательской почты.
Будь здоров, ведущий!
Отзывы |
Здравствуй, Вадим.
По моему в рассылке, нужно вначале делать как-бы напоминание о чем была прошлая рассылка. Мне кажется, что письма читателей или ответы, воспринимаются тяжело именно из-за того, что мостик, перекинутый из предыдущей рассылки в эту, слишком слаб. Для меня интересны все в этой рассылки. Я выбрал второй ответ лишь потому, что отклики читателей тяжело воспринимаются.
Теперь парадокс. Все подчиняется закону сохранения, в том числе добро и зло. Если мы кому-то помогаем, то тем самым, независимо от того хотим этого или нет, мы создаем зло. А если мы делаем зло, то порождаем добро.
Спасибо, за вашу рассылку. Всегда приятно ее читать.
Владислав Воронков vladislavv@aport.ru vladius@ssnet.edu.ruРассылка хороша читательскими откликами - особенно стоящими вначале рассылки (отобранные автором) - значит интересна сама рассылка (т.е середина рассылки) - и тут же добираемся до окончания - до вопросов.
Можно пойти дальше... Но тогда - создаешь свою рассылку (свой круг общения) - свой круг вопросов - в какой-то степени свой круг ответов (кому не интересно и не ответит). Наверно можно и дальше забрести (варианты?!?!).
endry mailto:endry@dalt.ruЕсли меня ничто не волнует, то стоит ли волноваться по этому поводу?
Chajnik klub-chajnikov@newmail.ruЗдравствуйте Вадим,
>Уникальные откровения возникают не на экране, а лишь в голове читателя, как отклик его ума на внешний раздражитель - вот что интересно, вот в чем АЛХИМИЯ того, чем я занимаюсь. Парадокс не в том, что в рассылке мало или много афоризмов, а в том, что на нее откликаются не глупые люди, которые, если постараются, смогут легко формулировать свои мысли в виде лаконичных и запоминающихся фраз.
Думал я, что с вами спорю, но перечитав рассылку понял, что говорю то же...
Письмо в поддержку,
или обращение к читателям рассылки
Мысли могут быть сформулированы. Не может быть сформулировано откровение. Невозможно объяснить словами то, что открылось тебе и только тебе; то, что родилось в мучениях либо по наитию. Это твое, и только твое!
Можно лишь подтолкнуть, направить человека в его размышлениях, но только выводы, сделанные им самим, будут ему откровением. Невозможно заставить человека понять что-то так, как понимаешь это ты, как невозможно заставить его думать как ты, как невозможно, чтобы был он тобой. И это... хорошо.
Пример? Извечный вопрос - в чем смысл жизни? Не многие нашли (или думали, что нашли) на него ответ, и никто из них не смог объяснить это другим...
Не ищите смысл жизни на страницах этой рассылки, ищите информацию к размышлению. Афоризм - вопрос, не имеющий общего ответа, но имеющий ответ в уме/душе/сердце(ненужное зачеркнуть) каждого думающего человека.
Не должна "Алхимия" стать еще одной рассылкой афоризмов/парадоксов, как не должна она стать и ареной для плевания кислотой и попыток навязать свое мнение одних читателей другим.
Одним словом, продолжайте в том же духе!
mim mailto:mim@mail.primorye.ru>- Когда ты, наконец, вынесешь мусор? - задала жена любимый вопрос для всех работников умственного труда.
Мыслитель посмотрел в потолок, как будто там была кнопка справочного файла...
Насчет мусора, как мне кажется, в точку. Выкинул за пару секунд и готово. Это, правда, не избавит от "ее" бухтения ("она" всегда найдет повод), но мусор-то выносить все равно надо (можно долго спорить по поводу надо не надо, но все выносят, чтобы не задохнуться).
А насчет тайны, мне кажется, что это привитый естественным отбором рефлекс. Тот кто имеет больше информации, имеет больше шансов выжить. Последнее утверждение довольно спорно, но кто сказал, что естественный отбор не ошибается? Разве естественный отбор не порождает тысячи тупиковых ветвей, которые затем постепенно отмирают? Кроме того, так могло быть на момент формирования этого рефлекса, а теперь он мог превратиться в рудимент (или нет).
?Хорошо ли думать плохо о том, что хорошо?
А думать хорошо о том, что плохо?
Денис (FIDO: 2:5030/70.92 Denis Katkovsky) mailto:Dionisio@Mail.RU
Парадоксы модного |
Прочел как-то в одной рассылке о производстве стихов по-Маяковски, где ведущий делится своим опытом производства поздравлений, о том, что это просто и всем доступно, и подумалось мне о существовании некой области знаний, сочетающей в себе несовместимые вещи. Подумалось, как здорово, уметь строгать стихи, как Маяковский. Так во мне говорил автор, а потом проснулся читатель...
И он спросил, а нужно ли нам все знать? Например, все о "Технологии производства любви", или "Алгоритме производства шедевров"? Кому-то это сочетание алгебры и гармонии покажется диким и кощунственным, а кто-то скажет, а-а, знаю - это секс. Да, есть формы интеллектуального секса, секса без партнера... Хорошо ли это, не знаю.
Обилие разного рода методик, сочетающих несовместимые вещи, приемы и понятия, (в НЛП их десятки, если не сотни), говорит о массовой эксплуатации модных понятий. О целой индустрии методик. О такой методикомании, в которой неспециалисту трудно обнаружить причинно-следственную связь и понять, кто на кого работает: новое понятие на человека или непосвященный человек - на модное понятие?
Частое употребление и "раскрутка" новых понятий делает их модными и создает условия для их эксплуатации. И это второй парадокс - верный признак противоречия - мы столкнулись с ситуацией, когда управление переходит от одного субъекта к другому, от человека к новому понятию/методу и обратно, как мяч прыгает по полю от игрока к игроку, обеспечивая этому противоречивому симбиозу жизнестойкость.
Чем больше людей вовлекается в эту, поначалу шутливую, игру, тем реальней она становится. И в какой-то неуловимый момент, игроки становятся рабами собственных правил, и мир вдруг понимает, что игра закончена, шутки в сторону. Да здравствует новая игра!
Новое всегда было и будет популярно. Новизна вывесок и названий сама по себе притягивает взгляды людей, несмотря на то, что за новым фантиком может скрываться старая конфета, за роскошным фасадом - безликие его обитатели, а под суперновым понятием - банальный прием, рассчитанный на простаков.
Не удивительно, что кто-то в Интернете занимается распространением модных понятий, книг и семинаров, имеющих долларовые ценники и приходящих в Россию якобы из-за рубежа, странно, что есть другие, включая вашего покорного слугу, кто занимается доморощенной компиляцией на безвозмездной основе, полагая, что создает нечто новое и до него небывалое.
Просто одни уверены в своем таланте, другие - нет, скажете вы. Как бы там ни было, и те и другие авторы по-разному делают общее дело, работают в сфере производства информационных ценностей. И те и другие неотвратимо стремятся к перепроизводству. Ведь это так соблазнительно, овладев методикой В.Маяковского "Как писать стихи", рассылать свои творения повсеместно! Не так ли?!
Палиндромы |
ТОЧНО-ТАК-НАЗАД-ЧИТАЙКИ
А дева-лебедь ведь дебела!
Жид, бди ж!
Ищи, пузо, - дозу пищи!
А мученику муки не чума?
Мадам, за гроши - шиш оргазма дам!
(с) willich willich@hotmail.com
Как работает парадокс |
О невинной лжи в рассылках и в жизни
- Тебе не кажется смешной фраза "Письмо к моим 12345 друзьям..."? - спросила жена, выглядывая из-за монитора.
Заспанный муж кивнул головой, и тут же пожал плечами, мол, ну и что? Вполне невинная, и потому простительная, ложь. Да, не может быть у человека столько друзей, просто физически времени на всех не хватит, но если очень хочется.
- Дружба - это улица с двусторонним движением,.. - менторским противным тоном поддержал разговор муж.
- Смеешься?
- ...а не просто благосклонное позволение массам любить себя, без обязанности со своей стороны давать "другу" что-либо взамен. - серьезно договорил муж. Про себя.
Философы шутят редко, особенно по утрам. Но они любят домысливать свои мысли до такого конца, до какого их никто не просит.
Это болезнь многих новоиспеченных трибунов - говорить со множеством людей как с одним человеком. Так им вновинку и, главное, проще. Вот и регионолистика популяризирует масштабное мЫшление. А получит кто-то из таких доступ к микрофону, и раздается на весь троллейбус: "Задняя площадка, оплатим проезд".
- Не хотим! - возразил философ собственным мыслям от имени задней площадки.
- Проснулся? - спросила жена, залезая снова в постель, выключив компьютер и включив телевизор, на свою любимую передачу "Доброе утро, страна!"
- Привет, Останкино! - зевая отозвалась страна.
Вадим Гущин
из сборника "Притчи большого города"
Что делать? |
Жизненные стратегии и теории смысла жизни всегда волновали умы людей. Занимал вопрос, как, при прочих равных стартовых условиях в детстве, сверстники достигают разного социального статуса к годам зрелости? Вот два равно успешных студента из одной группы, а через пару лет после получения диплома, глядишь, они в неравном положении. И даже однояйцевые близнецы с возрастом неудержимо расходятся по разным ступеням социальной лестницы.
Конечно, можно жить, большинство людей так и живет, вообще без стратегии, в разные периоды относясь по разному к собственной жизни. Можно согласиться с тем, что надо жить каждую минуту сегодня, а не готовиться жить хорошо завтра. Но как надо жить сегодня? У каждого тут свое мнение. Люди с разными стратегиями вряд ли поймут друг друга и скорее всего будут психологически несовместимы друг с другом.
Попробуйте выбрать или предложить свою стратегию.
1. Стратегия долгого пути - маленькими шагами к большой цели
2. Стратегия краткой жизни - хоть день, да мой!
3. Стратегия постоянного тренинга - успех зависит от подготовки
4. Стратегия спонтанной жизни - в жизни нет места для черновиковЭто вас не волнует? - тогда ваш номер пятый.
5. Рассылку прочел, но думать некогда!Если думать самостоятельно - для вас занятие не чрезмерно обременительное, то, надеюсь, вы порадуете нас собственными мыслями, самые ценные из которых лаконичные афоризмы, вроде того, что встретилось мне в названии фильма, представленного на конкурс 22 Московского кинофестиваля "Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем". Сочетание жизнь - смертельная болезнь - парадокс в чистом виде.
Ты лучше всего учишь тому, чему тебе больше всего нужно научиться самому.
Ричард Бах
Парадоксы в рифму |
Изменилась жизнь,
и цели приземлились.
Все, что не ценилось,
смысл обрело.
Обретает родину
нитка паутины,
зацепившись кончиком
за мое окно.
Вади Гращин____________________________________________
Почему нам нравятся афоризмы, девизы и парадоксы? В чем заключается их притягательная сила? Нельзя ли понять механизм парадокса и самому сочинять остроумные фразы? О классических примерах и современных подражаниях в этой сфере читайте в рассылке "Алхимия парадоксов". Автор и ведущий Вадим Гущин.
(с) 1999 Интернет-Литфонд. При перепечатке изречений имя автора указывать обязательно, ссылаться на рассылку рекомендуем.
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
В избранное | ||