Поздравляю всех с первым днем лета и Днем Защиты Детей!
"Попробуйте придумать сказку. Все знают сотни сказок - тут, можно сказать, все специалисты. Но без "окаменевшего мусора в голове". Сказка - область, где ни у кого нет лишнего груза предрассудков. "Умственные фильтры" пропустят любую сказочную идею, лишь бы она была... Задача 2.2. Надо придумать сюжет для сказки (или краткий сюжет мультфильма). Используем для облегчения первого шага фантограмму. Возьмем традиционный сказочный персонаж - мышь. На фантограмме выберем
строку "Область распространения" и колонку "Уменьшение". Получилось вполне осмысленное сочетание: "Область распространения мышей уменьшается". Остается "обыграть" эту исходную мысль, развернуть на ее основе сказочные события..."
Альтшуллер Г.С., Найти идею. Введение в теорию решения изобретательских задач, Петрозаводск, "Скандинавия", 2003 г., с. 35-36.
Создание пространства для ответа
Неспособность получить сюрприз, как правило, связана с некоторой формой торможения. Вы можете обмануть свое подсознание, предложив ему выдать сюрприз в пространство для ответа, скрытое от посторонних взоров. Подойдет любой непрозрачный барьер. Представьте себе пространство, отгороженное стеной или находящееся за тяжелой дверью крепостной башни . Самое главное — оно должно быть недоступно для вас. Фактически вы говорите
своему подсознанию: «Если ты положишь свой сюрприз за дверь, я не буду подглядывать, пока ты не уйдешь».
Создание отправных пунктов
Рано или поздно подглядеть все-таки придется, но сначала вы должны предоставить гению уединение и некотороевремя для того, чтобы собрать воедино образ, не докучаясвоими советами и не заглядывая через плечо. Для тогочтобы найти щелку для подглядывания, необходимо использовать метод отправных пунктов. По причинам, которыевскоре станут вам ясны, описанный ниже прием носит название «Через
стену».
I. Определите, какую задачу вы хотите решить. Затем отложите ее в отдаленную область своего сознания и займитесь чем-то другим.
I.Заведите таймер или будильник на 7-8 минут. Постарайтесь использовать такие часы, которые издают приятный звон или наигрывают музыку, а не начинают противно дребезжать, разрушая вашу концентрацию внимания.
3.Приступайте к процедуре вызова потока образов, на сей раз пользуясь направленным воображением.
4.Вообразите, что вы находитесь в центре необыкновенно прекрасного сада. Перед вами возвышается высокая стена. Это и есть ваш отправной пункт. За стеной находится пространство для ответа.
5.В течение нескольких минут описывайте сад во всех подробностях.
7. Подойдите к стене и опишите ее. Положите ладони на стену. Прижмитесь к ней лицом. Почувствуйте влажный, скользкий мох на древних камнях (А может быть, ваша стена какая-то другая?), опишите ее запах.
8 Отбрасывайте любую сознательную мысль о вашей проблеме. Сосредоточьтесь только на чувственных впечатлениях.
9. В тот миг, когда вы услышите звон будильника, перепрыгивайте через стену! Здесь важнее всего внезапность. Вы должны разглядеть ответ прежде, чем левое полушарие исказит его сознательными или привычными предположениями.
9. Хватайтесь за самое первое впечатление о том, что лежит за стеной, даже если это впечатление мгновенно. Продолжайте описывать то, что вы видели, по памяти, если сам образ уже улетучился. Ваши описания вскоре вернут его.
Как и в методике потока образов, непредсказуемость я необычность того, что вы увидите за стеной, является верным признаком озарения. Самый тривиальный предмет может быть ключом к ответу на ваш вопрос. Главное, чтобы он был неожиданным.
Если за стеной оказалось что-то обыкновенное и предполагаемое, то, возможно, вы либо недостаточно быстро подпрыгнули, либо позволили своему сознанию заранее запланировать ответ. В этом случае повторите упражнение, стараясь не предвосхищать сюрприз до того, как услышите звон будильника.
Метод создания отправных пунктов — это средство. Ни надо рассматривать его как тренировку направленного воображения, когда вы обязаны согласовывать свои действия в определенной программой. На самом деле спонтанный поток образов может хлынуть еще до того, как зазвонит будильник. В таком случае прекратите упражнение, выключите будильник и начинайте описывать свои образы.