Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Искусство мыслить.

  Все выпуски  

Современнные научные данные о мозге.


Выпуск 10

 http://www.kinesio.h18.ru

Эта рассылка получена по подписке, внизу имеется форма отписки.

Белякова Татьяна  konsult@kineziolog.ru

Тони Бьюзен. Супермышление.

«Современные научные данные о человеческом мозге

Мозговая клетка

Сэра Чарльза Шеррингтона, называемого многими отцом нейрофизиологии, исследования мозговых клеток вдохнови­ли на следующие полные поэзии слова:

Человеческий мозг уподоблю волшебному самоткущему станку, в котором миллионы сверкающих челноков ткут тающий на глазах узор, всегда полный смысла, но не способный просуществовать сколько-нибудь долго, обреченный гармонично смениться новым узором, и так без конца. Если бы можно было это увидеть, это выглядело бы так, как будто млечный путь пустился в некий грандиозный космический пляс.

 

 

Пища для ума

Мозг любого человека насчитывает примерно триллион С1 000 000 000 000) клеток.

Каждая мозговая клетка (нейрон) содержит в себе много­компонентную электрохимическую микропроцессорную и передающую систему, которая, несмотря на свою сложность, способна уместиться на кончике иглы. Каждый нейрон по виду чем-то напоминает осьминога, у которого, помимо соб­ственно тела, может быть несколько десятков, сотен, а то и тысяч «щупалец».

Покрутив ручку микроскопа, мы увидим, что каждое «щу­пальце» похоже на ветку дерева, исходящую из центра, или ядра, клетки. Такие ветки в составе нейрона называют дендритами (определяемыми в широком смысле как «естествен­ные древовидные структуры»). Одна наиболее крупная и длинная ветвь, называемая аксоном, является основным кана­лом, по которому нейрон передает информацию.

Длина дендритов и аксонов может варьироваться от одно­го миллиметра до полутора метров, и по всей их длине наблю­даются небольшие грибовидные протуберанцы, именуемые дендритными шипиками и синаптическими бляшками.

Углубляясь далее в этот микроскопический мир, мы обна­руживаем, что каждый дендритный шипик и синаптическая бляшка наполнены сложным комплексом химических ве­ществ, являющихся основными носителями информации в ходе осуществления мыслительного процесса.

Дендритный шипик/синаптическая бляшка одного нейро­на образует связи с аналогичными рабочими органами друго­го нейрона, и, когда электрический сигнал возбуждает нейрон, происходит передача химических агентов от одного нейрона к другому через малое заполненное жидкостью пространство между ними. Это межклеточное пространство называют синаптической щелью.

 

Химические агенты входят в контакт с поверхностью принима­ющего нейрона, что ведет к генерации электрохимического им­пульса, который следует сквозь принимающий нейрон в направ­лении к соседнему и т. д..

При кажущейся простоте принципа каскад информации, в действительности проходящей через синапс (нейронную ткань), поистине потрясающ по своему объему и сложности. Образно говоря, это Ниагарский водопад, взятый в микроско­пическом масштабе.

Каждый нейрон способен ежесекундно принимать сотни тысяч импульсов от других нейронов. Работая наподобие те­лефонной станции с огромным числом абонентов, микросе­кунда за микросекундой нейрон обрабатывает огромный объем поступающей информации и направляет ее в нужном направлении по соответствующим каналам передачи.

О том, что имела место передача информации - сообщения, мысли, воспоминания и т. п. - от одного нейрона к другому, свидетельствует остаточный электромагнитный трек, именуе­мый иначе «следом памяти». Эти следы, формирующие как бы карту мыслительной активности, являются объектом интереса современных исследователей, и накопленные до сих пор знания в этой области приводят к весьма впечатляющим выводам.

Всякий раз, когда вас посетила какая-то мысль, сопротивле­ние, оказываемое прохождению агентов, переносящих ее по определенному пути, в следующий раз будет ниже. Это сродни тому, как проделывают тропу сквозь густые кустарниковые за­росли. В первый раз вам предстоит немало мучений, поскольку придется продираться и сквозь кустарник, и сквозь плотный нижний ярус. Во второй раз вам придется легче, учитывая про­деланную в первый раз брешь. Чем чаще вы проделаете тот же путь, тем меньше будет сопротивление среды, пока после мно­гих повторений не образуется совершенно чистая тропа, идти по которой вам более не составит никаких усилий. Нечто подоб­ное происходит и у вас в мозгу: чем больше повторений случа­ется с некой идеей, тем с большей легкостью мозг обрабатыва­ет это. Поэтому повторение увеличивает вероятность повторе­ния. Иными словами, чем большее количество раз происходит «ментальное событие», тем вероятнее, что оно повторится вновь.

 

Возвращаясь к аналогии с кустарниковой зарослью, повтор­ное использование тропы не позволяет ей зарастать и одновре­менно увеличивает вероятность, что по ней пойдут вновь и вновь. Чем более аналогичных тропинок, путей вы сумеете проделать в синоптическом пространстве вашего мозга, тем более ясным, скорым и эффективным будет ваше мышление. Границы человеческого интеллекта во многом обусловлены именно способностью мозга создавать и использовать подоб­ные мыслительные паттерны («узор», «шаблон», «стиль» мыслительных процессов, в т. ч. восприятия, формируемые в ходе ментального опыта).

Зимой 1973 года профессор Московского университета Петр Кузьмич Анохин опубликовал свой последний научный труд, по результатам своих 60-летних исследований природы нейронов. Вывод, который он сделал в этом труде под назва­нием «Формирование естественного и искусственного интел­лекта», звучал следующим образом:

 

Мы можем показать, что каждый из десяти милли­ардов нейронов, насчитывающихся в человеческом мозге, способен образовывать связи, число которых равно еди­нице с двадцатью восемью нулями! Если принять, что один нейрон обладает подобным потенциалом, тогда трудно представить, на что способен мозг в целом. Ма­тематически это означает, что общее число возможных комбинаций/пермутаций в человеческом мозге, если по­пытаться это выписать, равнялось бы единице с 10,5 млн километров нулей!

Не существовало доселе человека, способного исполь­зовать весь потенциал своего мозга. По этой причине мы не принимаем никаких пессимистических заявлений об ограниченности возможностей человеческого мозга. Они безграничны!

Как такое возможно? Благодаря самым великим любителям «обниматься» во всей известной нам Вселенной, - речь идет о нейронах нашего мозга, «обнимающих» другие нейроны. Каждый отдельно взятый нейрон в состоянии в любой момент времени образовывать связи с 10 000 ближайших нейронов, «обнимая» их своими дендритами, а то и с большим их числом.

В ходе непрекращающихся биохимических реакций и благо­даря вездесущим нейронам, формирующим неимоверно слож­ную трехмерную «паутину», рождаются и получают развитие мыслительные системы, «карты» нашего разума. В концепции радиантного мышления находит отражение естественная струк­тура нашего мозга и процессы, происходящие в нем. Интеллект-карта является графическим выражением процесса радиантно­го мышления и открывает вам необозримые возможности для эффективного применения своего интеллекта.»

Мои рассылки:

Как запрограммировать на успех себя и других
Как избавиться от болей в спине.
Искусство мыслить
Тайны акупунктуры- успехи восточной медицины.

Кинезиология профессионально.

 

Количество подписчиков на момент формирования письма  1820

 

Возраст рассылки в днях  209


В избранное