В этом выпуске представлены две притчи с отличающимся взглядом на книги.
Шелуха душ древних людей
(Даосская притча)
Царь Хуань-Гун читал книгу в своём дворце, а у входа во дворец обтёсывал колесо колёсник Бянь. Отложив молоток и долото, колёсник вошёл в зал и спросил:
— Осмелюсь полюбопытствовать, что читает государь?
— Слова мудрецов, — ответил Хуань-Гун.
— А эти мудрецы ещё живы? — спросил колёсник.
— Нет, давно умерли.
— Значит, то, что читает государь, — это всего лишь шелуха душ древних людей.
— Да как смеешь ты, ничтожный колёсник, рассуждать о книге, которую читаю я — единственный из людей? Если тебе есть что сказать, то говори, а нет — так мигом простишься с жизнью!
— Ваш слуга судит об этом по своей работе, — ответил колёсник. — Если я работаю без спешки, трудностей у меня не бывает, но колесо получается непрочным. Если я слишком спешу, то мне приходится трудно, и колесо не прилаживается. Если же я не спешу, но и не медлю, то руки, словно сами, всё делают, а сердце им откликается. Об этом не могу сказать словами. Тут есть какой-то секрет, и я не могу передать его даже собственному сыну, да и сын не
смог бы перенять его у меня. Вот почему, проработав семь десятков лет и дожив до глубокой старости, я всё ещё мастерю колёса. Вот и древние люди, должно быть, умерли, не раскрыв своего секрета. Выходит, читаемое государем — это шелуха душ древних мудрецов!
Книжная ученость – украшение, а не фундамент (Монтень)
Дурные книги могут также испортить нас, как и дурные товарищи. (Филдинг)
О подборе книг:
Если книга возвышает душу, вселяя в нее мужество и благородные порывы, судите ее только по этим чувствам; она превосходна и создана рукой мастера. (Лабрюйер)
Есть книги, которые надо только отведать, есть такие, которые лучше всего проглотить, и лишь немногие стоит разжевать и переварить; иначе говоря, одни книги следует прочесть лишь частично, другие – без особого прилежания и лишь немногие – целиком и внимательно. (Бэкон)
Ни в одной области разум не нуждается в более тщательном и осторожном руководстве, чем в пользовании книгами. (Джон Локк)
Образные высказывания о книгах:
Книги – корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению (Бэкон)
Книга - учитель без платы и благодарности. Каждый миг – дарит она тебе откровения мудрости. Это – собеседник, имеющий мозг, покрытый кожей, о тайных делах вещающий молча. (Навои)
Книги суть зерцало: хотя и не говорят, всякому вину и порок объявляют. (Екатерина Великая)
Одно без другого
(Суфийская притча)
Известно, что однажды к Ахмеду Ясави, Суфию из Туркестана пришёл человек и сказал:
— Я хочу учиться, но учиться без помощи книг, и без помощи учителя, который стоял бы между мной и истиной, потому что любой учитель бренен, а любая книга пуста.
Ясави отвечал:
— Я вижу, ты хочешь научиться есть, не пользуясь ртом, и переваривать пищу без помощи желудка? Быть может, ты ещё хочешь ходить без ног, и покупать, не внося платы?.. Возможно, я и помогу тебе, но это случится только после того, как ты расстанешься с соответствующими органами своего тела! Представь на секунду, как ты можешь есть без пищеварительной системы, найти суфия, без помощи слов, которые ты так не любишь, как ты можешь жаждать истины и не желать подходящего
тебе её источника? Возможно, это и забавно: размышлять об учении без книг, как основы и упражнениях без учителя. Так же забавно, наверное, мечтать о чудесах и магии. Но кроме забавы: как насчет непосредственного результата?