Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

По сути говоря

  Все выпуски  

По сути говоря


 По сути говоря

Выпуск 7

 

Здравствуйте,  уважаемые подписчики,

 

Сегодня речь опять пойдет о практическом обучении:

Отзывы на прошлый выпуск и немного о  подпорках.

 

 

 

В каждом из выпусков есть вопросы для ВАС,  которые помогут Вам обратить внимание на одну из сторон вашей жизни.

Буду признательна, если Вы поделитесь со мной и другими подписчиками Вашими ответами!

Вопросы  седьмого  выпуска:

·                                1.  Как вы относитесь к «чужим подпоркам»?(смотрите небольшую притчу в конце рассылки)

·                                2. Расскажите, были ли у Вас интересные истории связанные с обучением? То есть Вы «внезапно» нашли своего Учителя или поступив на какой-то  курс/пройдя тренинг/прочитав книгу – вы получили «такое» или же они не оправдали ваших ожиданий?

Любые ответы, краткие и длинные – пишите!

 

______________________________________________________

Вначале я хочу поблагодарить ответивших на вопросы прошлого выпуска и разместить интересные ответы.

Вопросы были следующими:

·                                1. Какое обучение наиболее приемлемо для Вас: в группе или дистанционно и самостоятельно, или под руководством наставника или учителя?

·                                2. Одна из моих подруг считает, что сильному и уверенному человеку не нужны подпорки в виде курсов, тренингов и тому подобных мероприятий, а как считаете Вы?

 


Например, для меня обучение нужно, оно позволяет увидеть ситуацию с другой точки зрения, сравнить и сделать свои выводы. Глобально ничего не меняется, но жизнь становится интереснее, тоньше чувствуешь ситуацию, ведь опыта становится всё больше. Иногда знания из одной области помогают увидеть что-то совершенно в другой. Постоянно учиться для меня  - это не значит ходить на лекции. Иногда почитать хорошую книгу стоит множества курсов. Учение для меня это и ваши рассылки, и разговор с умным человеком, и курсы в группе и хорошая книга и даже наблюдение за своим поведением, хотя здесь обучение пересекается с самовоспитанием. Я полностью разделяю, приведённое Вами изречение Конфуция о глупцах и мудрецах. Я его давно для себя отметила и хотя мудрецом скорее всего стать не получится, дорогу осилит идущий туда....
Татьяна

 

***

1. Для меня наиболее приемлемо обучение дистанционное и самостоятельное.

2. Даже сильному и уверенному человеку подобные подпорки нужны.

Альфия

 

***

Общение с истинным учителем трудно переоценить. Обучаться - в группе, из двух-трех человек, таких же талантливых, как ты сам, - положительное соперничество раззадоривает,  а товарищество - отличное духовное переживание. Вообще, когда люди собираются вместе, настроенные на одной волне,  энергетика увеличивается во сто крат.

Но вместе с тем, самостоятельного обучения никто не отменял: учиться несамостоятельно нельзя.

Ильдар

***

 

..абсолютно согласна с Вашей подругой и… Конфуцием.
Мы учимся ВСЮ жизнь. А точнее даже можно сказать, что мы УЧИМ себя всю жизнь.
Идя по этой дороге, мы в разные промежутки времени, в различных своих желаниях проходим разные этапы. Нам нужно – разное. Не только разным людям – разное, но и одному и тому же человеку – разное.
Потому что решаем РАЗНЫЕ задачи.
Чему-то мы можем научиться в группе непосредственно на семинаре. И то, что получаем там, не сравнить с тем, что получаем с помощью других способов обучения (с учителем, самостоятельно).
Что-то можно найти для себя и понять, получая электронные уроки.
Незаменимо и общение с Учителем наедине.
Но считаю, что самый большой наш рост происходит во время, как вы говорите «самостоятельного» обучения. Когда мы учим самих себя. Но суть это «обучения» не столько в том, что мы отыскиваем знания где-то на стороне. А в том, что мы учимся у… самих себя.
Самым большим и главным учителем для себя мы являемся сами.
Все, что происходит вокруг нас, изменяясь и подкладывая разные задачки – все провоцирует наш ум шевелиться и отвечать на все новые и новые вопросы.
Таким образом, задавая себе вопросы, мы же сами и находим ответы. А не в этом ли и состоит смысл обучения?
И даже больше – продвигаясь все дальше по жизни, мы похожи на исследователей, потому что постоянно совершаем открытия, которые вносят в нашу жизнь новое, котором мы исследуем, отыскивая новые грани. И так бесконечно. Ни в один момент жизни не может возникнуть мысли: «Стоп, я уже все знаю». Это невозможно. И именно это делает нашу жизнь такой замечательной. То, что она не останавливается.
И это относится ко всем сторонам жизни без исключения. В семейной жизни всегда происходит творение. Мы открываем все новые грани в любимом, желая сделать ему приятное – изобретаем, придумываем. Это - те же блюда, перестановки в квартире, новые шмотки и техника, поездки, общения и т.д. В профессиональной самому же интереснее узнавать новые возможности – рост постоянен. В творчестве – тут больше – мысль движется постоянно. Новые замыслы, открытия, воплощения. Думаете, почему художнику никогда не нравятся его прошлые произведения? Потому что, создав их, он уже устремлен в новое, он уже вырос и ему хочется покорять все новые вершины себя.
Так что мой вывод – учение – это и есть движение по жизни. Путь – в учении. А познаем мы – себя. И мы же и являемся главными учителями для самих себя.


 Марина Бондаренко

 

Уважаемые подписчики – спасибо вам за то, что делитесь мнением и со мной, и с другими читателями рассылки!

 

А теперь о подпорках:

 

Данная притча взята из книги Хольма Ван Зайчика: «Дело о победившей обезьяне»

 

Несколько дней кряду Му Да был печален, и Учитель спросил его о причинах.

Старший сын моих соседей почтителен и трудолюбив, - сказал Му Да. – Родители нарадоваться на него не могут. Но на прошлой седмице я встретил его в лесу: он воткнул в землю черпак для отхожих мест и воздавал ему почести, будто это поминальная табличка в храме предков. Я хотел отобрать у него черпак, но мальчик стал визжать, царапать и кусаться, а когда я отступил, поведал, что черпак – это подпорка Неба и если она упадет, Небо опрокинется. И я подумал: не таковы ли мы все?

- Му Да познал половину истины, - сказал Учитель. – Пусть же познает и другую половину: у каждого человека внутри свое Небо, и у каждого такого Неба – своя подпорка. Благородный Муж бережет чужие подпорки, какими бы странными они ему подчас не казались, потому что любой, в ком опрокинулось Небо, становится нечеловеколюбив и перестает понимать справедливость.

- А встречаются люди, у которых подпорка их Неба состоит в том, чтобы ломать чужие подпорки? – спросил Му Да.

Учитель вздохнул и отвернулся.

 

И, напоминание:

Вопросы  седьмого  выпуска:

·                                1.  Как вы относитесь к «чужим подпоркам»?

·                                 2. Расскажите, были ли у Вас интересные истории связанные с обучением? То есть Вы «внезапно» нашли своего Учителя или поступив на какой-то  курс/пройдя тренинг/прочитав книгу – вы получили «такое» или же они не оправдали ваших ожиданий?

 

Ответы пишем.

Елена Абашева

_________________________________________________

Проект «Lifedirect»

P/S/ 1   Напоминаю, что только до конца марта (то есть до вторника) – Вы можете приобрести книгу Светланы Ермаковой и Леонида Жарова  "10 лет вегетарианства и веганства. Оригинальные рецепты" ("Переход через гору пельменей", " Мороженое из малины и другие вкусности"…) со скидкой 20% то есть за 287 рублей (359)

P/S/ 2

Вы можете поближе ознакомиться и записаться на тренинг Катерины Мануковской "Чего мы боимся в отношениях?" (19-20 апреля в Москве)

_________________________________

P/S/ 3 Интересно заглянуть:

 «Аркада мыслей» - информационная газета по психологии

 

Другие рассылки автора.

 

 

 


В избранное