Все выпуски  

Умные мысли. Афоризмы и цитаты великих людей. Афоризм дня.


Наша рассылка посвящена Умным мыслям, т.е. разнообразным идеям и мнениям, которые заставляют нас задуматься о важных вопросах и которые помогают нам найти наше место в жизни. Это афоризмы и притчи великих людей, цитаты и высказывания о различных сферах нашей жизни
УмНыЕ мЫсЛи.
ведущий рассылки
АЛЕКСАНДР ГРИН

Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.
Пишите автору

Реклама и консультации

Рекомендую подписаться! Интересные и полезные рассылки.
Современный мир. Глобальные проблемы.
Метафоры в жизни.
Лучшие цитаты и афоризмы о жизни и о бизнесе
Читать книги! Рецензия на книгу.
Хорошее настроение! Смешные истории. Анекдоты.
Лучшие сайты. Обмен ссылками
Планирование карьеры. Как правильно составить резюме?
Работа в Москве. Рынок вакансий.
Microsoft office - word, excel, powerpoint
Бизнес в условиях кризиса. Бизнес новости.
Маркетинговая стратегия.
Интернет маркетинг. Реклама в интернете
Антикризисное управление.
Аренда квартир в Москве.
Обслуживание компьютеров
Раскрутка продвижение сайта.
Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.
гвоздик для баннера

Здравствуйте, дорогие читатели!  Все вопросы и предложения присылайте на umnyem@mail.ru

 

 

Вот в чем состоит суть принципа ненасильственного отказа от сотрудничества. Он должен основываться на любви. Его целью не является наказание оппонента или нанесение ему ущерба. Даже отказываясь от сотрудничества с ним, мы должны дать ему почувствовать в нас своих друзей и постараться тронуть его сердце, при любой возможности оказывая ему человеческое участие.

Махатма Мохандус К. Ганди

Также у Ганди можно найти более подробное объяснение принципов ненасилия:

Я обнаружил, что жизнь существует среди разрушения и, следовательно, должен существовать закон более высокий, чем закон разрушения. Только при таком законе общество будет построено верно и разумно, и жизнь будет стоить того, чтобы прожить ее. И если это - закон жизни, то мы должны применять его в каждодневной жизни. Где бы ни возникала ссора, где бы вам ни противостоял оппонент, покоряйте его любовью. Стихийно я выработал это в своей жизни. Это не означает, что все мои проблемы решены. Но я обнаружил, что этот закон любви действует так, как никогда не действовал закон разрушения. В Индии мы наблюдали наглядную демонстрацию действия этого закона в самом широком масштабе. Я не утверждаю, исходя из этого, что ненасилием обязательно прониклись все триста миллионов человек, но я утверждаю, что оно проникло глубже, чем любая другая идея и причем за невероятно короткие сроки. Мы не были все одинаковыми приверженцами ненасилия; и для подавляющего большинства ненасилие было вопросом политики. Но, тем не менее, я хочу, чтобы вы поняли, что страна сделала феноменальный шаг вперед под защитой идеи ненасилия.

Необходима достаточно напряженная подготовка, чтобы ненасилие стало составной частью менталитета. В каждодневной жизни это должен быть путь дисциплины (хотя это может кому-то и не понравиться), как, например, жизнь солдата. Но я согласен с тем, что пока нет сильной искренней поддержки со стороны разума, одно лишь внешнее соблюдение будет только маской, вредной как для самого человека, так и для других. Совершенство состояния достигается только когда разум, тело и речь находятся в согласии. Но это всегда напряженная умственная борьба. Нельзя сказать, что я не способен на гнев, например, но почти во всех случаях мне удается контролировать свои чувства.

Каков бы ни был результат, во мне всегда идет сознательная борьба за целенаправленное и непрерывное следование закону ненасилия. Такая борьба делает человека сильным для дальнейшей борьбы. Ненасилие - это оружие сильных. У слабых это с легкостью может быть лицемерием. Страх и любовь - противоречащие понятия. Любовь безрассудно отдает, не задумываясь о том, что получает взамен. Любовь борется со всем миром, как с собой, и в конечном итоге властвует над всеми другими чувствами. Мой каждодневный опыт (а также тех, кто работает со мной) показывает, что каждая проблема поддается разрешению, если мы решительно настроены сделать закон правды и ненасилия законом жизни. Правда и ненасилие для меня - стороны одной медали.

Закон любви действует, как действует закон гравитации, независимо от того, принимаем мы это или нет. Так же как ученый творит чудеса, по-разному применяя закон природы, так и человек, применяющий закон любви с аккуратностью ученого, может творить еще большие чудеса. Сила ненасилия безгранично более тонка и чудесна, чем материальные силы природы, как, например, электричество. Люди, открывшие для нас закон любви, были более великими учеными, чем любой из наших современных ученых. Только исследования наши еще недостаточны, и поэтому не все могут видеть достижения. Такова, по крайней мере, иллюзия (если это иллюзия), которая помогает мне трудиться. Чем больше я работаю над этим законом, тем больше я ощущаю радость в жизни, радость в устройстве нашей вселенной. Это приносит мне мир и объяснение тех таинств природы, которые я бессилен описать.

Из переписки Л.Толстого с М.Ганди:

Получил ваш журнал Indian Opinion и был рад узнать все то, что там пишется о непротивляющихся. И захотелось сказать вам те мысли, которые вызвало во мне это чтение.

Чем дольше я живу, и в особенности теперь, когда живо чувствую близость смерти, мне хочется сказать другим то, что я так особенно живо чувствую и что, по моему мнению, имеет огромную важность, а именно о том, что называется непротивлением, но что в сущности есть не что иное, как учение любви, не извращенное ложными толкованиями.

То, что любовь, т. е. стремление к единению душ человеческих и вытекающая из этого стремления деятельность, есть высший и единственный закон жизни человеческой, это в глубине души чувствует и знает каждый человек (как это мы яснее всего видим на детях), знает, пока он не запутан ложными учениями мира. Закон этот был провозглашаем всеми, как индийскими, так и китайскими и еврейскими, греческими, римскими мудрецами мира. Думаю, что он яснее всего был высказан Христом, который даже прямо сказал, что в этом одном весь закон и пророки. Но мало этого, предвидя то извращение, которому подвергается и может подвергнуться этот закон, он прямо указал на ту опасность извращения его, которая свойственна людям, живущим мирскими интересами, а именно ту, чтобы разрешать себе защиту этих интересов силою, т. е., как он сказал, ударами отвечать на удары, силою отнимать назад присвоенные предметы и т. п. и т. п. Он знал, как не может не знать этого каждый разумный человек, что употребление насилия несовместимо с любовью, как основным законом жизни, что как скоро допускается насилие, в каких бы то ни было случаях, признается недостаточность закона любви, и потому отрицается самый закон. Вся христианская, столь блестящая по внешности, цивилизация выросла на этом явном и странном, иногда сознательном, большей частью бессознательном недоразумении и противоречии.

 

Итак, продолжим размышлять о том, что полезного можно взять для себя из афоризмов и мудрости Великих людей прошлого. Нужно признать, что "чтение подряд всего, что может быть отнесено к мудрому и полезному" часто бывает скучным. При том, что уже на следующий день цитаты забываются. Да и смысл не всегда можно точно передать…

Хотя, метод, описанный в книге Рональда Гросса "Путь Сократа" "имеет место быть" J :

"Каждый день, прежде чем выйти на работу, он(отец Гросса) подходил к книжному шкафу в гостиной, доставал одну и ту же толстую книгу с самой верхней полки, раскрывал ее и аккуратно вырывал ровно шесть страниц. Старательно сложив их и засунув в карман своей куртки, он уходил... Каждый вечер он старательно расправлял эти страницы и вкладывал обратно в книгу. … он разъяснил суть дела так: "Моя работа не способствует нахождению стимулирующих идей, но каждый день по дороге в офис и домой я могу проводить сорок пять минут в обществе самых прекрасных людей…""

Лично мне доставляет большее удовольствие находить "общие мысли" в изложении различных авторов. В этом есть что-то "магическое", когда человек, живший более 2х тыс. лет назад описывает поступки людей таким образом, как будто эти действия происходили вчера с твоими знакомыми или с тобой. Ты ощущаешь себя на пороге какого-то открытия, "нового социального закона" J. Т.е. если в отношениях между людьми ничего не меняется, они совершают и плохие поступки, потом каются, жалеют, снова делать что-то плохое, не могут понять друг друга… почему мы должны называть все это Злом или считать, что "это неправильно" и что "срочно нужно что-то менять"?

Можно по -аналогии привести пример возникновения закона всемирного тяготения. Сколько времени различные предметы падали на землю, пока не появился Ньютон, и не назвал это Законом? А что изменилось? С одной стороны - ничего, яблоки как падали на землю, так и падают, но с другой стороны - это дало толчок для дальнейших размышлений и для развития науки. Точно так же и в отношениях между людьми. Есть ощущение, что "не хватает какого-то закона", который уже сформирован среди множества цитат и всего-то и требуется "назвать это Закон…". Тогда можно будет "отбросить желания исправить людей" и постепенно начать решать существующие проблемы.

Вернемся к "непротивлению Злу", с которого я начал. В том виде, в котором проповедовал Христос в Нагорной проповеди, Толстой в своих сочинениях, Ганди… эти идеи плохо воспринимаются современным обществом, особенно в России. В самом деле,  Толстой начал их проповедовать чуть ли не раньше Ганди (не суть важно кто раньше это "придумал", еще до Христа, в "Притчах соломоновых" говорится: "Не соревнуй человеку, поступающему насильственно, и не избирай ни одного из путей его…"). А как "стратегия действий" ненасильственное сопротивление особенно ярко проявило себя в Индии (завоевание независимости) и в США (Мартин Лютер Кинг в борьбе за права чернокожих). В России же пока существует свой способ ненасильственной борьбы: "В России против дурных мер, принимаемых правительством, есть только одно средство - дурное исполнение. (Петр Андреевич Вяземский, 1838 г).

Плюс к этому, ненасильственное сопротивление - это стратегия, которую каждый применяет в "своем окружении". Действительно, если вы не собираетесь разводиться с женой, увольняться с работы, убивать тещу… J Т.е. пока Вы не готовы "портить отношения", но в то же время не соглашаетесь с оппонентом, Вам остается соглашаться и делать все по своему "А Васька слушает да ест". Другое дело, что отношения это не улучшит, и проблему не решит. Т.е. это именно стратегия борьбы (если Вы не готовы "полюбить оппонента", т.е. принять его взгляды и поддержать, если нужно будет). Если "нет любви" (понимания, готовности поддержать), то рано или поздно что-то произойдет - с женой разведетесь, работу потеряете, с друзьями порвете… или "в глобальном смысле" - Индия получает независимость, чернокожие в США отвоевывают равноправие…

Вернемся к тому, как это можно использовать в реальной жизни, н-р при оценке высказываний других людей. Особенно тогда, когда нам нужно определиться со своей позицией, или обосновать несогласие с кем-то.

Приведу пример из жизни современной оппозиции, которую сложно как-то оценивать и которая лично у меня вызывает больше подозрений, чем желания поддержать (тем более не понятно что поддерживать). Случайно в новостях попадается новость "Марина Литвинович отреагировала на предложение Дмитрия Медведева "начать модернизацию России"". ОГФ (Объединенный Гражданский Фронт во главе с Каспаровым) посчитал, что такая реакция Литвинович - предательство и "уволил ее". Реакция ОГФ - понятна, а позиция М.Литвинович заинтересовала (что-то новенькое). Слушаю ее мнение в программе "Клинч", где она "спорит" с Владимиром Миловым.

Владимир Милов охарактеризовал позицию Махатмы Ганди с его "ненасильственным сопротивлением" как ошибочную, и не подходящую для "борьбы с властью" (мол он и Гитлеру писал, а что толку…) Вот такие моменты и помогают объяснить "почему именно мне эта оппозиция не нравится". Т.е. отвергается "реально работающая стратегия" и взамен нам предлагают только "выходить на митинги"…

Получается очень интересная картина. Существует оппозиция, отвергающая "непротивление злу" - что уже почти является чуть ли не "призывом к насильственному свержению власти" J. Такая позиция устраивает и саму оппозицию, и власть. Вот только народ на эту оппозицию внимания не обращает. Вот и говори потом, что "наши люди какие-то глупые, апатичные…". Обвинить в глупости и неправильном поведении целый народ - значит показать свою глупость.

Правда и оппозицию обвинять не следует. Судьба тех, кто проповедовал "ненасильственное сопротивление" не очень завидная. Мало кто из них умер своей смертью. Вот еще один закон. Власть ничем не может ответить на это, кроме как убийством… Ну а современная оппозиция или организована самой властью, или состоит из людей, которые рвутся к власти. Поэтому ее и не поддерживает народ… (Можно, конечно, предположить, что они просто дураки… Но - это "некорректное предположение". Обычно в "серьезных" спорах не принято делать подобных предположений J)

 

Итак, у каждого человека существует "своя картина мира", в соответствии с которой он считает верными те или иные утверждения (высказывания, афоризмы…). Если с кем-то "по значимым пунктам" существуют разногласия (т.е. один считает высказывание верным, а другой - ложным), то договориться и плодотворно сотрудничать не получится. Именно поэтому при проверке будущих сотрудников гораздо важнее выявить их "жизненную позицию", чем профессиональные навыки.

Можно выделить "несколько картин мира", в соответствии с которыми люди "строят свою жизнь". Про это поговорим в следующем выпуске.

В рассылке, так же как и в человеке "все должно быть прекрасно" J. У нас же получается, что в некоторых случаях размер шрифта получается маленьким. В этом выпуске я попытался увеличить шрифт. Читать выпуск в "с оригинальном форматированием" можно по ссылке "Код этой рассылки" в нижней части письма, с другими ссылками  (там же, где и "поддержка подписчиков", "Отписаться", "Другие рассылки"…). На всякий случай я хочу провести опрос про "удобство чтения":

Нужно ли увеличить размер шрифта в рассылке?
(голосование возможно только из письма рассылки)
  • - Нужно увеличить
  • - Нужно уменьшить
  • - Можно оставить "как есть"
  •  


     

     

    Тем, кто хотел бы получать рассылку с цитатами и афоризмами без комментариев и "пространных размышлений", которые иногда только портят впечатление, предлагаю подписаться на рассылку:

    Лучше цитаты и афоризмы о жизни и о бизнесе. Мудрые притчи.

     


     

     

    Немного юмора:

    Управляющий возвращается домой с работы в отвратительном настроении. Жена спрашивает его:

    - Произошла какая-нибудь неприятность?

    - Вот именно. Парень, на котором я срываю злость, сегодня не вышел на работу.

    ***

    Берег речки в тундре в районе полярного круга. Поиздержавшийся в пути, голодный и злой геолог натыкается на чукчу, сидящего с удочкой рядом с горкой свежей рыбы. Голод побеждает неловкость, и происходит примерно такой диалог:

    - Чукча, угости рыбкой?!

    - Не могу, однако. Главный начальник не велит. Пауза. Геолог нашелся:

    - Слушай, чукча, а кто в этих краях главный начальник?

    - Однако, я...

    - Начальник, разреши рыбки взять!

    - Бери, однако, и кушай на здоровье, сколько хочешь!

    ***

    " Делая добро, неотвратимо сотворяешь зло... Зло посеявший да наказан будет... Посему ничего не делай и сохранишь большой шанс на прощение за грехи " Поучения для любящих поучения. (Ева, Адам, Ной и еще группа из 9 соавторов)

    ***

    На могиле надпись: "Здесь лежит водитель, погибший в дорожно-транспортном происшествии. Он БЫЛ прав".

    Читать другие анекдоты>>

     

     

     

    На сегодня все.

    Жду ваших писем

    Ваш Александр Грин

    umnyem@mail.ru



    Александр Грин, 2009 г.


    Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.

    Рекомендую подписаться! Интересные и полезные рассылки.
    Современный мир. Глобальные проблемы.
    Метафоры в жизни.
    Лучшие цитаты и афоризмы о жизни и о бизнесе
    Читать книги! Рецензия на книгу.
    Хорошее настроение! Смешные истории. Анекдоты.
    Лучшие сайты. Обмен ссылками
    Планирование карьеры. Как правильно составить резюме?
    Работа в Москве. Рынок вакансий.
    Microsoft office - word, excel, powerpoint
    Бизнес в условиях кризиса. Бизнес новости.
    Маркетинговая стратегия.
    Интернет маркетинг. Реклама в интернете
    Антикризисное управление.
    Аренда квартир в Москве.
    Обслуживание компьютеров
    Раскрутка продвижение сайта.

    Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.


    В избранное