Все выпуски  

Умные мысли. Афоризмы и цитаты великих людей. Афоризм дня.


Наша рассылка посвящена Умным мыслям, т.е. разнообразным идеям и мнениям, которые заставляют нас задуматься о важных вопросах и которые помогают нам найти наше место в жизни. Это афоризмы и притчи великих людей, цитаты и высказывания о различных сферах нашей жизни
УмНыЕ мЫсЛи.
ведущий рассылки
АЛЕКСАНДР ГРИН

Эффективные рекламные кампании в Интернете.
Пишите автору

Реклама и консультации

Рекомендую подписаться! Интересные и полезные рассылки.
Современный мир. Глобальные проблемы.
Метафоры в жизни.
Лучшие цитаты и афоризмы о жизни и о бизнесе
Читать книги! Рецензия на книгу.
Хорошее настроение! Смешные истории. Анекдоты.
Лучшие сайты. Обмен ссылками
Планирование карьеры. Как правильно составить резюме?
Работа в Москве. Рынок вакансий.
Microsoft office - word, excel, powerpoint
Бизнес в условиях кризиса. Бизнес новости.
Маркетинговая стратегия.
Интернет маркетинг. Реклама в интернете
Антикризисное управление.
Аренда квартир в Москве.
Обслуживание компьютеров
Раскрутка продвижение сайта.
Создание сайтов недорого. Анализ и оптимизация сайта. Раскрутка и продвижение в интернете.
гвоздик для баннера

Здравствуйте, дорогие читатели!  Все вопросы и предложения присылайте на umnyem@mail.ru

 

Прежде чем "наладить выпуск рассылки в размеренном, тематическом виде", хотелось бы поговорить о классификации афоризмов, цитат, высказываний и т.д.

С одной стороны - есть "устоявшаяся форма" - представление всех умных мыслей в "тематическом виде" (мораль, абстрактные понятия, природа, человек...), или в виде - "набор понятий от А до Я". В таком виде удобно подыскивать "нужную цитату". Но сложно делать какие-то выводы и обобщения.

Можно попытаться разделить не сами афоризмы, а людей "в определенных обстоятельствах" или людей "с определенной картиной мира". Ведь разные люди воспринимают одно и то же высказывание "по-разному".

Такую модель можно строить, например, по аналогии с моделью Э.Берна в его транзакционном анализе (модель личности - Родитель, Взрослый, Ребенок). Или разделив людей на эгоистов, альтруистов и индивидуалистов. Большинство подобных моделей ограничиваются тремя "типами людей". Или как в альбоме "Animals" у Pink Floyd: Люди метафорически сравнивались с животными: свиньями, собаками и овцами. Собаки явились образом бизнесменов-карьеристов; свиньи это безнравственные политики и моралисты. Свиньи и собаки — те, кто управляет овцами — безропотным стадом, то есть это обычные люди, обыватели, бездумно следующие за своими лидерами.

Если вернуться к различным учениям и сборникам цитат различных авторов, то можно также выделить 3 группы:

1) Макиавелли, Роберт Грин ("48 законов власти" и пр.), Антонио Менегетти и множество других авторов литературы "для лидеров". Имя Макиавелли стало нарицательным, хотя, возможно, он "в душе был романтик" (по сравнению с другим, учитывая его цели), и просто "назвал вещи своими именами". Я не берусь его оценивать с моральной стороны, просто очень приблизительно пересказал мнение историка Натальи Басовской.

2) Кодекс самурая (Кодекс Бусидо) и прочая подобная литература "для воинов".

3) Основная масса произведений (цитат, высказываний…) философов, писателей и прочих деятелей культуры (политиков…) гуманистической направленности.

Конкретный человек, в конкретный момент времени более склонен к определенной позиции - или он считает себя "лидером", которому "все позволено" или на котором "лежит ответственность"; или он считает себя "частью какой-то группы избранных". Или же, если перечисленные факторы не очень выражены, то он попадает в третью группу.

Четко выделить эти 3 группы людей сложно. Если оценивать их с точки зрения отношения к морали, то можно сказать, что:

1) Лидеры часто склонны "скрывать свое лицо" и использовать мораль так, как им будет выгодно в данный конкретный момент. Могут часто искренне считать себя "мессией", или "принимать решение за других".

2) Для воинов понятия честь и достоинство играют очень большую роль. Они готовы сражаться "с открытым забралом", "стоять насмерть", Защищать Родину (своего господина) и в нужный момент "сделать харакири" :) .

3) Обыватели же в меньшей степени думают и про понятия чести и про методы манипуляции и достижения цели. Можно выделить философов, т.к. "обывателей" в "чистом виде" сегодня изучать не будем :)

_________________________________________________________

Рассмотрим примеры афоризмов, близкие той или иной группе людей

1) Лидеры

Во- первых, можно просто почитать новости. Примеров - море :)

"Да вы вспомните выступление Обамы на Генеральной Ассамблее ООН: "Ни одна страна не может и не должна пытаться доминировать над другой страной". Возьмите первую половину этого предложения: Ни одна страна не может доминировать над другой страной. Да восьмилетний ребенок - и тот такого не скажет, настолько это нелепо. А вторая половина? Какая-то подростковая утопия. Обама говорит на языке банальностей. Но он предлагает миру зрительный образ ослабленной и подавленной Америки, он готов делиться лидерством, делая это так, как не поступил бы ни один президент, ни одна великая держава. Представьте себе в роли гегемона русских, китайцев или немцев. Стали бы они так говорить?" (Здесь один политик ругает другого. Если их поменять местами - их позиция поменяется и говорить они будут "согласно новому статусу".)

 

В жизни бывают случаи, когда самой тонкой хитростью оказывается простота и откровенность.  (Лабрюйер)

 

Люди так простодушны и так поглощены ближайшими нуждами, что обманывающий всегда найдет того, кто даст себя одурачить. (Макиавелли)

 

Вы думаете, что этот человек одурачен вами; а если он притворяется одураченным, то кто больше одурачен: он или Вы?    (Лабрюйер)

 

2) Воины

Быть воином -  это самый эффективный способ жить. Воин сомневается и размышляет до того, как принимает решение. Но когда оно принято, он действует, не отвлекаясь на сомнения, опасения и колебания. Впереди -  ещё миллионы решений, каждое из которых ждёт своего часа. Это — путь воина.  (Карлос Кастанеда «Колесо времени» )

Дух воина не связывается ни потаканием себе и жалобами, не связывается он победами или поражениями. Дух воина связывается только с борьбой, и каждое усилие — это последняя битва воина на земле. Таким образом, результат имеет очень мало значения для него. В своей последней битве на земле воин позволяет своему духу течь свободно и ясно. И когда он проводит свою битву, зная, что его воля безупречна, воин смеётся и смеётся.  (Карлос Кастанеда "Отдельная реальность")

 

1) Философы (нигилисты и все прочие "исты")

Самая большая группа афоризмов.

 

У солнца есть один недостаток: оно не может видеть само себя. (Сократ)

 

Человек не заблуждается один. Заблуждаясь, всякий распространяет свое заблуждение между окружающими.      (Сенека)

 

Человек - это то, во что он верит.             (А.Чехов)

 

Мечты - это краеугольные камни нашего характера.     (Генри Торо)

_______________________________________________________

 

Рискну предположить, что конкретному человеку "по душе" афоризмы и высказывания какой-то одной группы. Хотя - часто бывают "смешанные типы людей". Обычно, если высказывания из одной группы "сильно цепляют за душу", то высказывания другой - часто отвергаются. Одинаково "любить" все типы афоризмов может только человек, который их собирает :). Если не согласны - пишите на umnyem@mail.ru :)

 

В массовом сознании нас воспитывают на примерах "героев боевиков", которые поступают "в лучших традициях прославленных воинов". Однако это не значит, что "в обществе возникает культ героев, готовых отдать жизнь за какие-то идеалы".

Напротив, можно привести следующий вывод социолога Дэвида Филлипса (из книги "Эпоха пропаганды"). "В течение четырех дней после показа по национальному телевидению боя боксеров-профессионалов за первенство в тяжелом весе по крайней мере 11 невинных американских граждан, которые в другой ситуации остались бы живы, будут хладнокровно убиты. Причина: люди усваивают поведение тех, кого они видят и кем восхищаются по телевидению."

Остается только догадываться сколько людей было убито после просмотра "Крепких орешков" и фильмов, например, с участием А. Шварценеггера.

Тут и действия наших "националистских группировок" становятся, если не понятны, то в какой-то мере объяснимы. Может быть, нет "организованных группировок" (хотя люди всегда организуются). Но "бытовое насилие" можно объяснять и состоянием нашей культуры и идеологией. Что мы смотрим, что слушаем и читаем. Если одни люди, выслушав "обсуждение очередных предложений правительства" слегка разгорячено "поговорят друг с другом", тогда молодежь или просто не очень сдержанные люди, после просмотра очередного шедевра, немного возбудившись, начинают повторять подвиги любимых героев.

 

Обсуждать людей, которые считают себя "Лидерами" и "Воинами" не будем. В общем и целом тут все понятно. Кто-то ими восторгается, кто-то не любит (например, политиков или военных). Если человек, например, считает себя лидером, то он подбирает себе соответствующую "маску", "модель поведения", взгляды, жизненные ориентиры.

Можно только отметить, что "Лидеры" и "Воины" постоянно "находятся на виду" и "творят историю", в том виде, в котором ее видят обыватели (что бы там не говорил Л.Толстой).  Данные группы довольно организованы, и для достижения своей цели способны объединяться и действовать совместно.

Обывателей, которых мало что интересует кроме "хлеба насущного" трогать тоже не будем. В конечном счете "все на них держится". И им можно даже позавидовать (в какой-то степени). Может быть когда-то и про эту группу поговорим.

Самая интересная группа людей - это так называемые "интеллектуалы" или "философы" ("техники", "ученые"…). Т.е. обыватели, которые любят читать "умные" книги, и периодически увлекаются различными теориями.

Собственно, это та группа, в которой рождаются значительные произведения культуры, да и большинство мыслей для политиков и воинов (т.е. вся их "идейная база"). Вот только объединиться "вокруг каких-то взглядов" она не может (именно в рамках своей "интеллектуальной" группы). Возникает вопрос - может быть это какой-то социальный закон? Понятно, что "есть объективные трудности такого объединения", да и "действующие власти" не заинтересованы в этом и всячески препятствуют, "подливают масла в огонь".

Есть что-то такое внутри группы интеллектуалов, что не позволяет многим людям из этой группы "просто согласиться с оппонентом по вопросам, которые не вызывают разногласий". Часто хочется начать с того, с чем не согласен… И до "общих взглядов" дискуссия часто не доходит. Недавно в новостях промелькнуло - философы подрались при обсуждении каких-то "философских проблем" :). Все знают, что нужно любить друг друга, уважать, даже многие согласны "щеки подставлять", только забывают часто… :)

А вот интересно, если представить себе на минутку, что люди, которые могут самостоятельно мыслить, и которые руководствуются схожими моральными принципами смогли как-то договориться между собой… Наверное можно было бы горы свернуть? И кризисы никакие не страшны. И политики боялись бы врать постоянно… :)

На этом, пожалуй, нужно остановиться (хотя я "только разошелся" :) ).

Итак, я хотел сказать, что большинство высказываний у разных групп людей вызовет различную реакцию. Хотя внешне, по "правильным с моральной точки зрения цитатам" никто возражать не будет. Естественно, если подбирать "сильные цитаты" или "слишком заумные". Слишком банальные фразы (хотя среди них много важных) часто вызывают только зевоту :(

В связи с вышесказанным, и для "более тонкой настройки" дальнейших выпусков рассылки хочется провести небольшой опрос:

______________________________________________________

 

Какие афоризмы и цитаты Вам больше нравятся (можно выбирать несколько вариантов)
(голосование возможно только из письма рассылки)
  • - Афоризмы для лидеров
  • - Афоризмы для воинов
  • - Философские афоризмы
  • - Смешные и "неожиданные" афоризмы
  • - Афоризмы близких для Вас тем
  • - Афоризмы, подсказывающие решение в конкретной ситуации
  •  

    _______________________________________________________

     

    Немного юмора

    Самый честный политик - веселый видео ролик>>

     

    Чубайс ловит такси.

    Таксист спрашивает: "Куда?"

    Чубайс отвечает: "Все равно. Везде нужен".

    ***

    За неуплату долгов Чубайс отключил свет в конце туннеля.

    ***

    Машины уже играют в шахматы лучше человека. Скоро они будут играть лучше него в футбол, бильярд и теннис... и это правильно, пусть играют, а человек должен работать!

    ***

    В яростном споре с начальником родилась истина, и у меня появилось много свободного времени.

    ***

    Народная мудрость: Кто рано встает, того еще не сократили.

    Читать другие анекдоты>>

     

     

    На сегодня все.

    Жду ваших писем

    Ваш Александр Грин

    umnyem@mail.ru

     



    Александр Грин, 2009 г.


    Эффективные рекламные кампании в Интернете.

    Рекомендую подписаться! Интересные и полезные рассылки.
    Современный мир. Глобальные проблемы.
    Метафоры в жизни.
    Лучшие цитаты и афоризмы о жизни и о бизнесе
    Читать книги! Рецензия на книгу.
    Хорошее настроение! Смешные истории. Анекдоты.
    Лучшие сайты. Обмен ссылками
    Планирование карьеры. Как правильно составить резюме?
    Работа в Москве. Рынок вакансий.
    Microsoft office - word, excel, powerpoint
    Бизнес в условиях кризиса. Бизнес новости.
    Маркетинговая стратегия.
    Интернет маркетинг. Реклама в интернете
    Антикризисное управление.
    Аренда квартир в Москве.
    Обслуживание компьютеров
    Раскрутка продвижение сайта.

    Эффективные рекламные кампании в Интернете.


    В избранное