Все выпуски  

Новости сайта Татьяны Валяевой, Страх, 34


Здравствуйте мои дорогие друзья!

На сайте новые цитаты сразу двух авторов - ОШО и Юрия Орлова. Но тема одна - это Страх.
Цитат много, поэтому два выпуска будет посвящено этой теме. Первый выпуск о страхе как таковом, а второй - о страхе смерти.

ОШО как всегда категоричен и утверждает, что все страхи должны быть отброшены:

Жизнь требует великой смелости. Трусливые только прозябают, они не живут, потому что вся их жизнь пропитана страхом, а жизнь, в которой так много страха, хуже, чем смерть. Они живут в своего рода паранойе, они всего боятся; и не только реальных вещей, нереального они боятся тоже. Они боятся ада, они боятся приведений, они боятся Бога. Они боятся тысячи и одной вещи, которые они или другие, такие же, как они сами же и придумывают. Страха накапливается так много, что жить становится невозможно.

Отбросьте страх. Вы приобрели его в детстве, бессознательно. Теперь сознательно отбросьте его и будьте зрелым. И тогда жизнь может стать светом, который продолжает углубляться по мере того, как вы растёте.

Всё, что связано со страхом, зрелому человеку нужно отделить от себя. Так приходит зрелость. Только просмотрите все свои действия, всё, во что вы верите, и узнайте, на чём они основаны – на реальности и опыте или на страхе. И всё, что основано на страхе, нужно немедленно отбросить, ни секунды не раздумывая. Это ваша броня.

Что бы вы ни делали, помните одну вещь: из страха вы не будете расти, вы только постареете и умрёте. Страх служит смерти.

Юрий Орлов исследует причины возникновения страха:

Страх порождается прогностической способностью ума. Основная функция ума - ориентировка и предвидение, т.е. опережение того, что должно происходить и происходит. "Здесь и теперь" связано с тем, что было и что будет. Предвидение приятного создаёт радость, которая превращается в мотивацию, если я начинаю действовать для приближения будущего, предвкушая удовольствие. Предвидение страдания создаёт страх, который может перерасти в бегство. Если же бегство или другие защитные действия неэффективны, то приближение этого будущего стимулирует страх, усиливает его.

Страх может быть полностью уничтожен, если мы прекратим прогностическую активность ума. Но тогда уменьшается и шанс на выживание. Кроме того, стремление предвидеть настолько срослось с нашей активностью, превратилось в такую прочную привычку, что мы не в состоянии подавить её усилием воли.

Итак, источниками страха являются:

а) предвидение страдания, против которого имеющаяся защита неэффективна: невозможно ни убежать, ни ослабить страдание;

б) осознание того, что привычные средства защиты неэффективны, ведёт к тому, что даже если угрозы нет, то возникает страх, потеря контроля и дезинтеграция поведения;

в) заражение страхом эмпатическим путём: когда боятся твои близкие или значимые другие, или боятся многие, то страх возникает, хотя бы его не было у тебя лично;

г) предвидение потери радости и наслаждения.

Виды страдания многообразны, и соответственно существует много видов страхов. Перечислим некоторые из них. Страх, что будет больно, обидно, стыдно, завидно, что будет ущемлена гордость; страх, что будешь виноват, что испытаешь отвращение, что тебя перестанут любить; страх, что то же самое произойдёт с другими, с которыми ты един; страх смерти, потери положения, престижа; страх, что твои желания будут заблокированы недостатком способностей или случайностями.

Где-то в книгах ОШО я читала, что, по его мнению, страх может быть полезен в определённых ситуациях, когда это касается сохранения жизни. Прошу прощения, но не нашла я этих цитат. Я сделаю это позже, так как важно сообщить читателям, что ОШО всё же говорил об исключениях:)
Мы уже знаем мнение Юрия Орлова по поводу эмоций обиды, вины, стыда, так вот ОШО тоже говорит о стыде и тесно связывает его со страхом.

Страх - нечто добавленное к вам, страх создаётся через стыд. Многие религии создавали вину, так что вы виновны, чувствуете стыд и тогда начинаете бояться. Тогда рождается невроз, и тогда вы идёте к тем самым людям, которые создавали в вас вину и страх, вы идёте к тем же людям, чтобы научиться, как их преодолеть! Они не могут помочь, так как они – создатели страха.

Если чувство стыда исчезло, вы не будете бояться. Они тесно связаны: если вы стыдитесь, вы будете бояться; если вы не чувствуете стыда, вы вообще не будете бояться. Страх исчезает вместе со стыдом.

Юрий Орлов называет один способ избавления от страха - это саногенное мышление. То есть быть более осознанным, наблюдательным и пытаться мыслить позитивно.
ОШО тоже даёт рекомендации - это принятие страха и замена страха на любовь.

Не старайтесь избавиться от чего-либо. Попытайтесь понять, что такое страх. И если в вас есть страх, примите его. Он здесь. Не пытайтесь избавиться от него. Не пытайтесь создать нечто противоположное. Если вы имеете страх, значит вы имеете страх. Примите его как часть вашего бытия. Если вы можете принять его, он уже исчез. Страх исчезает через приятие; если страх отвергают, он возрастает.

Наполненный страхом человек может стать очень смелым человеком. Он может создать вокруг себя броню. Он может стать бесстрашным дьяволом просто для того, чтобы показать, что он не боится, просто показать другим, что он не боится. И если он попадает в опасность, он может обмануть себя, что не боится. Но даже самый смелый человек боится. Вся его храбрость вокруг него, снаружи; глубоко внутри он дрожит.

Вы можете создать противоположное, но это ничего не изменит. Вы можете притворяться, что не боитесь – это тоже ничего но меняет. Единственная трансформация, которая может случиться, заключается в том, что вы начнёте просто осознавать: "Я боюсь. Всё моё существо дрожит, и всё, что бы я ни делал, обусловлено страхом". Вы становитесь правдивым с самим собой.

Тогда вы не боитесь страха. Он здесь, он часть вас; с этим ничего нельзя поделать. Вы приняли его. Теперь вы не притворяетесь, теперь вы не обманываете ни себя, ни кого-либо другого. Истина здесь, и вы не боитесь её. Страх начинает исчезать, потому что человек, который не боится принять свой страх, становится бесстрашным – это самое большое бесстрашие, которое только возможно.

Только любовь обогащает. Страх калечит, парализует; и чем более парализованным вы становитесь, тем больше напуганы: так что это порочный круг. Любовь даёт вам крылья, она помогает вам влиться в жизнь, она даёт вам смелость испытывать жизнь различными путями. Она делает доступным для вас весь размах жизни, она многомерна.

В следующем выпуске мы поговорим о страхе смерти. Если есть желание, можете прочитать все цитаты об этом уже сейчас на моём сайте: Перейти в раздел Цитаты

Будьте счастливы, жизнерадостны и ничего не бойтесь:)
Татьяна Валяева.

e-mail: vtvmir@narod.ru
сайт: vtvmir.narod.ru



В избранное