Все выпуски  

Новости сайта Татьяны Валяевой, Отрицательные эмоции, 38


Здравствуйте мои дорогие друзья!

Тема этого выпуска - Отрицательные эмоции, на эту тему на сайте новое стихотворение.
Возможно, вы читали цитаты из книг Петра Успенского на моём сайте, но, так как многие любят получать информацию краткую и в рассылке, чем читать всё на сайте, то я быстренько "пробегусь" по этим цитатам.
Отношение Петра Успенского к отрицательным эмоциям категоричное:

Очень важно понять, что все отрицательные эмоции абсолютно бесполезны: они не служат какой-либо полезной цели; они не знакомят нас с новыми вещами и не подводят нас ближе к новым вещам; они не дают нам энергии; они только растрачивают энергию и создают неприятные иллюзии. Они могут даже разрушить физическое здоровье.

Отрицательные эмоции являются промежуточным состоянием между здравым умом и умопомешательством. Человек, центр тяжести которого находится в отрицательных эмоциях, не может быть назван здоровым и не может развиваться. Он должен сначала стать нормальным.

У нас слишком много неправильных точек зрения на отрицательные эмоции; мы находим их необходимыми, или прекрасными, или благородными, мы восхваляем их и т. д. Мы должны освободиться от всего этого. Мы должны очистить наш разум в отношении отрицательных эмоций. Когда наш разум будет правильно относиться к отрицательным эмоциям, когда мы перестанем прославлять их, тогда, мало-помалу, мы найдём путь бороться с ними, с каждой отдельно.

П. Успенский говорит о том, что мы ищем причины отрицательных эмоций во внешнем мире, в то время как они всегда находятся в нас.

Мы всегда думаем, что наши отрицательные эмоции существуют по вине других людей или по вине обстоятельств. Мы всегда так думаем. Наши отрицательные эмоции находятся в нас и создаются нами. Чье-то действие или какое-то обстоятельство не является абсолютной, единственной, неизбежной причиной, которая должна создавать отрицательную эмоцию во мне. Это только моя слабость. Никакая отрицательная эмоция не может быть создана внешними причинами, если мы не хотим её. У нас есть отрицательные эмоции, потому что мы допускаем их, оправдываем их, объясняем их внешними причинами и таким образом не боремся с ними.

Почти все наши личные отрицательные эмоции основаны на обвинении: виновен кто-то ещё. Если путём упорного размышления мы поймём, что никто не может быть виновным перед нами и что мы являемся причиной всего, что случается с нами, то что-то изменится, не сразу, конечно, ибо много раз это понимание будет приходить слишком поздно.

Если вы наблюдаете себя, вы увидите. Внешние причины остаются одними и теми же, но иногда они производят в вас отрицательную эмоцию, иногда нет. Почему? Потому что реальные причины находятся в вас; имеются только кажущиеся внешние причины. Если вы находитесь в хорошем состоянии, если вы помните себя, если вы не отождествляетесь, тогда ничто, что происходит вовне (относительно говоря, так как я не имею в виду катастрофы), не может создать в вас отрицательную эмоцию. Если вы находитесь в плохом состоянии, отождествлены, погружены в воображение, тогда всё, что только немного неприятно, будет создавать бурную эмоцию. Это вопрос наблюдения.

Отрицательные эмоции очень заразительны, но особенно заразительны для вас самих. Если вы имеете определённые отрицательные эмоции и допускаете их, если вы не отказываетесь от них в своём уме, они обязательно будут повторяться и становиться сильнее и сильнее.

Избавиться от подобных эмоций, по мнению П.Успенского, не просто и достигается это: 1 - осознанием их неправильности, 2 - правильным мышлением.

Мы должны начать с правильного понимания, правильного отношения… Если вы можете создать правильное отношение, тогда спустя некоторое время это поможет вам остановить отрицательную эмоцию в самом начале. Когда вы находитесь внутри эмоции, вы не можете остановить её, уже слишком поздно. Вы не должны позволять себе входить в плохое настроение, не должны оправдывать его.

Вы можете устать, только если подавляете выражение. Но я никогда не говорил о подавлении, я говорил: "Не выражайте, найдите поводы, чтобы не выражать". Подавление никогда не может помочь, так как рано или поздно отрицательная эмоция выскочит. Если вы просто подавите, вы сохраните отождествление и только выключите внешнее выражение.

Необходимо ваше собственное усилие, и прежде всего вы должны изучить ваши отрицательные эмоции и классифицировать их. Вы должны найти свои главные отрицательные эмоции, почему они приходят, что создает их и т. д. Вы должны понять, что только разумом возможно контролировать эмоции, но это не происходит немедленно.

Все цитаты читайте на моём сайте: Перейти в раздел Цитаты

Отрицательные эмоции причиняют вред здоровью человека, который их испытывает. Об этом говорит и ОШО, и Ю.Орлов, и Хозе Сильва, и Петр Успеский и другие (и я говорю!:))). Хотя бы осознание того, что они причиняют вред своему же здоровью, должно пробудить в человеке желание избавиться от них!:))

И в заключении стихотворение:



       Скучно без эмоций


Жить кому-то скучно, очень скучно,
Без эмоций жизнь для них проходит зря.
Если стало тихо, срочно нужно
Маслица подлить для жара и огня.

Скучно без конфликтов, громких споров -
Для ума разминка с чувством правоты.
Пусть потратишь массу нервов в ссорах,
Будет ощущенье жизни полноты!

А кому-то скучно жить без сплетен,
Где ни кулаками, словом больно бьёшь.
Столько миру даришь грязи этим,
Но зато на фоне грязном ты - хорош!

Скучно без эмоций сильных, ярких:
Обижался, злился, ревностью кипел,
Гневно возмущался в спорах жарких -
Вот как много за день сделал важных дел!

Нет эмоций в жизни? Есть замена!
В этом телевиденье - надёжный друг,
Там убийства, грубость, боль, измена,
Там такие страсти, что захватит дух!

Жалко тех, кому так очень скучно,
Ведь букет эмоций этих - ерунда!
Только у кого в нутри не пусто
Знает что такое жизни полнота!

Это не страданья в чувствах низких,
Это радость за успех твоих друзей,
Это наслажденье смехом близких,
Это взгляд с любовью нежной на людей!

Это речь поддержки в фразах честных,
Сказанное кем-то лишний раз "прости",
И букет эмоций добрых, нежных:
Счастья, наслажденья, радости, любви!

Другие стихотворения можно прочитать здесь: Другие стихотворения

Будьте счастливы, удачливы и жизнерадостны.
Татьяна Валяева.

e-mail: vtvmir@narod.ru
сайт: vtvmir.narod.ru



В избранное