Все выпуски  

Новости сайта Татьяны Валяевой, Храбрость, 45


Здравствуйте мои дорогие друзья!

На сайте новые цитаты из книги ОШО "Храбрость: Радость жить рискуя".
Книга мне очень понравилась!
Понравилась тем, что, во-первых, в ней ОШО так говорит о Храбрости, что эти слова действительно изменяют тебя и делают более уверенным и смелым в жизни.
А во-вторых, в этой небольшой книжке собранны самые важные, ценные мысли ОШО, охватывающие темы Жизни, Страха, Любви и т.д., что хоть всю книгу бери в цитаты:)))
Теперь я однозначно буду советовать всем, кто хочет познакомиться с учением ОШО, в первую очередь прочитать именно эту книгу.

ОШО даёт определение храбрости как способности оставить известное, удобное (даже если оно золотое) ради нового.

В своей основе храбрость означает: рискнуть известным ради неизвестного, знакомым - ради незнакомого, удобным - ради неудобного; это тяжкое паломничество к неизвестной точке назначения. Человек никогда не знает, получится у него что-то или нет. Это азартная игра - но лишь игроки знают, что такое жизнь.

Когда ты идёшь в неизвестное, это приводит тебя в трепет. Вновь начинает биться сердце; снова ты жив, всецело жив. Жизнь пульсирует в каждом фибре твоего существа, потому что ты принял вызов неведомого.

Только новое, принятое глубоко и тотально, может тебя трансформировать. Ты не можешь принести новое в свою жизнь; новое приходит. Ты можешь либо принять его, либо отвергнуть. Отвергая его, ты остаёшься камнем, закрытым и мёртвым. Принимая его, ты становишься цветком, начинаешь раскрываться... и это раскрытие и есть празднование.

Всё, что ты знаешь и накапливаешь - информация, знание, опыт - в то мгновение, когда ты что-то исследовал, покончи с этим. Теперь носить этот мёртвый груз пустых слов, значит раздавить свою жизнь, обременить свою жизнь, помешать самому себе войти в живое, радостное бытие - которое ждёт тебя каждое мгновение.

Мы создаём все возможные тюрьмы: отношения, верование, религия - всё это тюрьмы. Человек чувствует себя уютно, когда не дуют никакие дикие ветры. Он чувствует себя защищенным - хотя защищенность ложна, потому что смерть придёт и утащит тебя в запредельное. Прежде чем придёт смерть и утащит тебя в запредельное, войди в него сам.

Для того, кто сам идёт к запредельному, нет ничего подобного смерти. Тогда запредельное становится приветствием. Если ты приветствуешь запредельное, запредельное приветствует тебя; запредельное всегда отзывается на тебя эхом.

Всегда выбирай неизвестное и иди напролом. Даже если ты пострадаешь - это того стоит, это всегда окупается. Ты всегда выходишь из этого опыта более взрослым, более зрелым, более разумным.

Всегда выбирай жизнь, всегда выбирай действие; никогда не устраняйся, никогда не беги. Наслаждайся каждой возможностью, которая встречается тебе на пути, что-то сделать, быть творческим.

В мире есть два типа людей. Люди, которые хотят жить удобно, - они ищут смерти, они хотят лечь в комфортабельную могилу. А есть люди, которые хотят жить, - они выбирают жить опасно, потому что жизнь бьёт ключом только когда есть риск.

Естественно, пойти в неведомое человеку мешает страх: страх потери того, что имеешь, страх перед оценками окружающих людей. Но и здесь ОШО категоричен:

В то мгновение, когда ты пересекаешь границу известного, возникает страх, потому что теперь ты будешь невежественным, теперь ты не будешь знать, что делать, чего не делать. Теперь ты не будешь так уверен в себе, теперь ты будешь совершать ошибки; ты собьёшься с пути. Именно этот страх удерживает людей привязанными к известному, а если человек привязан к известному, он мёртв.

Со страхом приходит трусость, и она обязательно создаёт отсталость ума, посредственность. Они взаимосвязаны, они поддерживают друг друга. С храбростью приходит острота, разум, открытость, непредубежденный ум, способность учиться - они приходят вместе.

Храбрость это просто противоположность страху. Всегда будь готов отбросить известное - более чем стремись его отбросить - не дожидаясь даже, чтобы оно созрело. Просто прыгни во что-то новое... сама его новизна, сама свежесть так заманчивы. Тогда есть храбрость.

Именно страх делает тебя рабом - именно страх. Когда ты бесстрашен, ты больше не раб; фактически, именно страх заставляет вас порабощать других - прежде чем они смогут поработить вас.

Если человек боится, то его естественным состоянием будет ненависть:

Человек, полный страха, может только ненавидеть - ненависть это естественный результат страха. Человек, полный страха, полон и гнева; человек, полный страха, скорее против жизни, чем за жизнь.

Одно абсолютно определенно: если ты кого-то ненавидишь, сначала ты должен многими способами ранить собственную душу; ты должен наполниться ядом, прежде чем выбросить его на других.

Ненависть неестественна. Любовь это состояние здоровья; ненависть это состояние болезни. Она настолько же неестественна, как болезнь. Она случается лишь когда ты теряешь чувство своей природы, когда ты больше не в гармонии с существованием, не в гармонии со своим существом, со своим глубочайшим ядром. Тогда ты болен - психологически, духовно болен. Ненависть это просто символ болезни, а любовь - символ здоровья, целости и святости.

Ориентированный на любовь человек это тот, кто не боится будущего, кто не боится результата и последствий, кто живёт здесь и сейчас. Не беспокойся о результате; это ориентированный на страх ум. Не думай о том, что из этого выйдет. Просто будь здесь и действуй тотально. Не рассчитывай. Ориентированный на страх человек всегда считает, планирует, организует, стоит на страже. Таким образом теряется вся его жизнь.

Быть храбрым - значит жить из сердца. Слабаки и только слабаки живут из головы; испуганные, они окружают себя защитой логики. Полные страха, они закрывают все двери и окна - теологией, концепциями, словами, теориями - и прячутся внутри, за закрытыми дверями и окнами.

Если ты можешь позволить случиться любви, не нужно будет молитвы, не нужно будет медитации, не нужно будет никакой церкви, никакого храма. Ты можешь совершенно забыть Бога, если можешь любить - потому что в любви с тобой случится всё: медитация, молитва, Бог, с тобой случится всё.

Человек полный страха всегда эгоистичен, ведь это позволяет ему отгородиться от мира:

Когда ты ненавидишь, твоё эго удовлетворено. Эго может существовать только если оно ненавидит, потому что в ненависти ты чувствуешь своё превосходство, в ненависти ты чувствуешь себя отделённым.

В любви эго должно исчезнуть. В любви ты больше не отделён - любовь помогает тебе раствориться и смешаться с другими. Это встреча и слияние.

Отбросить эго - величайший подвиг, который может совершить человек. Это показывает твой характер, это доказывает, что в тебе есть больше, чем кажется, это доказывает, что в тебе есть нечто бессмертное, неразрушимое, вечное.

Эго это тонкая стена вокруг тебя. Она никому не позволяет войти в тебя. Ты чувствуешь себя защищённым, в безопасности, но эта безопасность подобна смерти.

Если ты слишком боишься врага, не сможет войти к тебе и друг. А если ты откроешь дверь другу, есть риск, что может войти и враг.

Эго должно быть отброшено. Человек должен набраться храбрости и разбить его об пол. Люди продолжают его питать миллионами способов, не зная, что питают собственный ад.

И, конечно, храбрый человек - это тот, кто не боится быть собой:

Ты зависишь от мнений других. Ты зависишь от мнений других настолько, что потерял ощущение внутреннего смысла. Внутренний смысл нужно открыть заново, потому что всё, что красиво, всё, что хорошо, всё, что божественно, можно ощутить лишь внутренним смыслом.

Перестань поддаваться влиянию других. Вместо этого смотри вовнутрь... Позволь своему внутреннему смыслу говорить с тобой. Доверяй ему. Если ты ему доверяешь, он будет расти. Доверяя ему, ты его питаешь, он становится сильнее.

Проблема не в толпе - проблема это ты. Толпа не тянет тебя - ты позволяешь себя тянуть, никто другой, только твоя собственная бессознательная обусловленность. Всегда помни: не перекладывай ответственность ни на кого другого, потому что тогда ты никогда от этого не освободишься. Глубоко внутри это твоя собственная ответственность.

Толпа ничего не может сделать, если ты с ней не сотрудничаешь. Поэтому всё дело в твоём сотрудничестве. Ты можешь отбросить сотрудничество прямо сейчас, просто взять и отбросить.

Смотри вовнутрь. Найди эту жажду безопасности, установи, как толпа манипулирует тобой. Наверное, ты чего-то просишь у толпы - признания, почёта, уважения, респектабельности. Если ты чего-то просишь у толпы, ты должен ей отплатить. Тогда толпа говорит:
- Ладно, мы дадим тебе уважение, а ты дай нам свою свободу.

Просто будь тем, кто ты есть, и не заботься ни капли о мире. Тогда ты почувствуешь безмерное расслабление и глубокий мир в сердце. Вот что люди дзэн называют "оригинальным лицом" - в расслаблении, без напряжений, без притворства, без лицемерия, без так называемых дисциплин в поведении.

Оригинальное лицо просто означает, что тобой не движет никакого рода мораль, религия, общество, родители, учителя, священники, что тобой никто не помыкает. Просто живя жизнь согласно своему внутреннему смыслу - у тебя есть здравый смысл, - ты получишь оригинальное лицо.

Конечно, в выпуске содержится лишь малое количество цитат, поэтому заходите на мой сайт, выбирайте ОШО - "Храбрость", чтобы прочитать все цитаты. Перейти в раздел Цитаты
Но ещё лучше скачать книгу ОШО "Храбрость: Радость жить рискуя". Скачать можно с моего сайта в разделе: Библиотека

Поделиться своими впечатлениями от прочитанной книги или поговорить по теме этого выпуска можно на моём форуме: Перейти на Форум

Будьте счастливы, удачливы и жизнерадостны.
Татьяна Валяева.

e-mail: vtvmir@narod.ru
сайт: vtvmir.narod.ru



В избранное