Все выпуски  

Новости сайта Татьяны Валяевой, Предопределенность 57


Здравствуйте мои дорогие друзья!

Я продолжаю размещать на сайте цитаты из книги Х.А.Ливрага, Д.С.Гусман "Сокровенный смысл жизни".
На сайте новая тема - "Предопределённость".
Авторы книги пытаются ответить на вопрос: существует ли на самом деле Судьба, неумолимая и непреклонная, или же Судьбы, Предопределенности не существует и есть только свободная воля, благодаря которой мы и только мы создаём свою собственную судьбу.
В цитатах, выбранных мной на сайт, вы сможете прочитать лишь выводы, к которым пришли авторы книги, а все рассуждения, примеры, доказательства, если заинтересуетесь, читайте в книге "Сокровенный смысл жизни", которую вы можете скачать из библиотеки моего сайта: Перейти в Библиотеку

К сожалению, в том материалистическом мире, в котором нам приходится жить, людям удалось до совершенства развить диалектический способ мышления в самом плохом смысле этого слова – для нас вещи бывают либо чёрными, либо белыми, либо хорошими, либо плохими. Я говорю "к сожалению" не потому, что я против аксиом или против существования какой бы то ни было системы оценок, а потому, что не всегда то, что не является белым, автоматически становится чёрным, и наоборот.

Так предопределённость или свобода выбора? А почему бы не предположить, что есть и то, и другое? Почему одновременно не могут существовать оба понятия – при условии, что мы перестаём рассматривать их как две взаимоисключающие, абсолютные крайности?

Внутри каждого из нас живёт маленький голос, тот голос Совести, который в Гималаях называли Голосом Нади; он направляет нас по пути, рассказывает, что мы должны делать, и помогает разобраться, хорошо или плохо то, что мы уже совершили. Но обычно мы его не слышим – в основном, потому, что у нас нет привычки обращать на него внимание.

Этот внутренний голос подсказывает нам, в чём состоит наш собственный путь, вплетающийся в Великий Путь, в Великую Предопределённость, которая проявляется во всём.

Предопределённость существует, но в ней нет ни боли, ни тревоги. Такая Предопределённость несёт в себе радость и жизненную силу, ибо указывает нам новые пути и новые дали, пока недоступные нашему пониманию, к которым мы должны приближаться шаг за шагом, даже неся с собой все свои боли и страдания. Эта неизбежная Судьба даёт нам толчок, чтобы идти и идти навстречу загадочной Метаистории, которую мы не можем понять, но которую каждый из нас в глубине своего сердца чувствует.

Но всё это может прекрасно сочетаться с нашей свободой выбора, которую мы также должны понимать не как нечто абсолютное, а, скорее всего, как нечто более или менее относительное. В рамках великого метаисторического продвижения по пути эволюции мы можем создавать нашу собственную историю, и мы в ответе за всё, что создаём, и за всё, что делаем.

Каждое мгновение ценно и священно именно в том, что мы из него делаем здесь и сейчас, поскольку оно никогда больше не повторится таким, каково оно в данный момент. И потому мы в ответе за то, что сейчас с нами происходит, за то, чтобы не опускать руки и не опускаться самим. Ибо тот, кто, полностью веря в неизбежную судьбу, позволяет, чтобы его уносило течением жизни, рискует превратиться в бревно, которое может разбиться в щепки. Каждый человек имеет шанс, возможность идти по пути согласно своему ритму и своим способностям; но, какими бы ни были его ритм и способности, он должен двигаться вперёд, постоянно совершенствуясь и очищая самого себя.

Так как есть Предопределённость, значит можно вычислить, предугадать или почувствовать своё будущее. Поэтому авторы книги поднимают вопрос о предсказаниях:

В страхе перед невзгодами и в поисках счастья человек обращался к прорицателям, магам, астрологам, медиумам, чтобы каким-то образом попытаться приоткрыть завесу над своим будущим, индивидуальным или коллективным.

Действительно ли будущее уже предначертано и неумолимо? И если это так, то в чем заключается свобода человека, свобода его выбора?

И поскольку очевидно, что существует путь, на котором произойдут все события, – и это подтверждает, что предсказания имеют право на существование, – мы не можем отрицать, что человеку мудрому, обладающему даром предвидения, который движется не против течения жизни, а, напротив, умело плывет по её руслу, удается, лавируя, причалить к тому или иному берегу реки, если только некая неведомая или нежданная высшая сила не помешает этому.

Настоящие предсказания становятся неотвратимыми из-за отсутствия у нас собственных знаний, в результате стратегии бездействия, которую мы вырабатываем в ходе своей жизни, и, что самое важное, вследствие нашей неспособности реагировать на непредвиденные обстоятельства.

Как человек, долгое время изучавший астрологию, могу добавить от себя, что астролог всегда знает, что вероятность предсказываемых событий будет выше, если прогноз строится человеку слабовольному, бездейственно плывущему по течению.
В тему Предопределенности я также поместила цитаты из главы "Труднейший из выборов", где авторы выясняют, почему человеку трудно сделать свой собственный выбор, почему он часто поступает так, как принято в обществе, даже если это не соответствует его мечтам и идеалам.
Об этом мы поговорим с вами в следующем выпуске, но все цитаты вы можете уже сейчас прочитать на моём сайте: Перейти в раздел Цитаты

Продолжаю публиковать новые анекдоты:

         * * *
- А он ему - пальцы под ребра! Сердце выдернул!! Кровища! Мозги по стенке! Потом голову ему оторвал... и дальше пошёл… Спокойной ночи, сынок.

         * * *
Разговаривают мужики в походе:
- Зачем ты фотографию тёщи с собой берёшь?
- Ну посмотри вокруг: грязь, дождь, холод. А посмотрю на фотографию: Господи, как здесь хорошо!

         * * *
Ну почему, когда говорят "розыгрыш призов" – все слышат "призы", и никто не обращает внимания на слово "розыгрыш"?!

         * * *
- Ты где был?
- За хлебом бегал!
- И что, догнал?

         * * *
Муж и жена смотрят мыльную оперу. Жена:
- Посмотри, как он её любит!
- Вижу... А ты знаешь, сколько ему за это платят?

         * * *
- Дорогой, а правда, что заяц самое глупое животное?
- Правда, зайчик.

         * * *
- А теперь, внучек, повторим слова, которые ты не должен произносить...

         * * *
Когда моя жена говорит: "Господи, как ты мне надоел!" - я всегда за него заступаюсь.

         * * *
Жена говорит мужу:
- Повезло нашей соседке, муж всё время её обнимает, целует, говорит ей ласковые слова. Почему ты этого не делаешь?
- Так я с ней даже не знаком.

         * * *
- Ты не знаешь, где моя черепашка?
- Она с ребятами во дворе... Орехи колет.


Будьте счастливы, удачливы и жизнерадостны!
Татьяна Валяева

e-mail: vtvmir@narod.ru
сайт: vtvmir.narod.ru



В избранное