Все выпуски  

Новости сайта Татьяны Валяевой 84


      Здравствуйте, мои дорогие друзья!

На сайте новые цитаты из книги ОШО "Книга Эго: освобождение от иллюзий".
Давно хотела разместить на сайте цитаты на тему Эго, так как рассуждения ОШО об этом очень интересны и совершенно отличаются от общепринятых, но только в книге "Книга Эго: освобождение от иллюзий", которая появилась у меня несколько месяцев назад, эта тема раскрывается в полной мере.
Ещё раз рекомендую вам прочитать данную книгу. Можно скачать её с моего сайта (формат djvu) Перейти в Библиотеку сайта

В своей книге ОШО утверждает, что в первую очередь родители и учителя поступают неправильно, взращивая в ребенке эго.

От рождения ты обладал аутентичностью. Но вскоре за твоё "Я" взялись как следует: ты - христианин, католик, белый, немец, представитель избранной Богом расы, ты должен править миром, и так далее, и тому подобное. Тебе навязывают ложное представление о том, кем ты являешься. Тебе дают имя, а вокруг этого имени возводят гору амбиций и обусловленности.

К моменту окончания университета ты полностью теряешь свою невинную сущность. Теперь ты - огромное эго, увенчанное золотой медалью, первоклассностью, званием лучшего студента. Теперь тебя можно выпускать в мир.

У этого эго имеются все желания, амбиции, оно стремится быть лучшим во всём. Ты попадаешь в рабство к собственному эго. И это не позволяет тебе увидеть проблески твоей подлинной сущности, - а ведь твоя истинная жизнь - там, в твоей аутентичности. Потому эго порождает лишь нищету, страдания, борьбу, фрустрацию, сумасшествие, суицид, убийство - все виды преступлений.

Все родители совершают насилие, все образовательные системы совершают насилие, потому что с тобой никто не считается. У них есть априорные идеи, с самого начала они знают, что правильно. И они втискивают тебя в это "правильное". Ты корчишься, вопиешь внутри, но ты бессилен что-либо сделать.

Ребёнок столь беспомощен и столь нежен - лепи из него что угодно. Этим как раз и занимается общество. К тому моменту, пока ребёнок окрепнет, его уже искалечат тысячей и одним способом. Парализуют, отравят.

Весь мир превратился в ад из-за неверного образования. Любое образование, ставящее во главу угла амбиции, непременно породит ад на земле - как доказательство своей успешности.

Если же человек действительно хочет узнать мир и кем он является в этом мире, то он должен отбросить всё, навязанное другими, и постараться самому найти ответы.

Искателю истины следует начинать с этой отправной точки: чтобы ни внушало тебе общество о том, кто ты есть, отбрось это. Ты определённо не можешь быть таким, - а ведь никто не может знать этого, кроме тебя самого: ни твои родители, ни учителя, ни священники. Кроме тебя, никому не дано проникнуть в тайну твоего существа. Никто не ведает ничего о тебе; что бы они ни твердили о тебе - всё ложь.

В день, когда ты захочешь стать религиозным, отбрось религию. В день, когда пожелаешь ощутить связь с Богом, отбрось всяческие концепции Бога. В день, когда у тебя возникнет желание узнать, кто ты есть, отбрось все ответы, данные тебе раньше. Всё заимствованное следует сжечь.

Это не твой собственный экзистенциальный опыт, не то, к чему ты пришёл сам. Другие, возможно, и пришли к этому знанию сами, но ты попросту подобрал его. Ты накопил его чисто механически. Знание не возникло изнутри тебя, оно не пришло в результате твоего внутреннего роста. Оно - мусор, собранный с чужих порогов, оно взято взаймы, мертво.

Эго подпитывается постоянным сравнением себя с другими людьми. Но невозможно быть лучшим во всём, поэтому, сравнивая, человек страдает. И только если быть самим собой можно приобрести уверенность в том, что ты уникален и неповторим.

Чувство собственной никчёмности, подпитанное постоянным равнением на других, приносит всем страдания, - и страдания огромные, - ведь невозможно иметь всё.

Кто-то более красив, чем ты, - это больно; у кого-то больше денег, чем у тебя, - это больно; кто-то более эрудирован, чем ты, - это тоже мучительно. Найдётся миллионы вещей, способных причинить тебе страдания, но чего ты не знаешь - так это того, что не сами эти вещи делают больно, - они ведь не причиняют боли мне. Они становятся источником страданий для тебя из-за твоего эго.

Никто не лучше и не хуже других, потому что каждый индивидуум уникален - разве можно проводить какие-то сравнения? Ты - это ты, и ты - это просто ты, ты не можешь быть никем другим, да в этом и нет никакой необходимости. И тебе не нужно становиться знаменитым, не нужно выглядеть успешным в глазах всего мира. Всё это - дурацкие представления.

Будь собой - вот всё твоё обязательство перед Богом. Будь собой! Будь собой настоящим - и ты поймёшь, что особенный. Бог возлюбил тебя сильно - вот почему ты есть! Вот почему ты в первую очередь существуешь, иначе тебя бы не было. Твоё существование - знак Его огромной любви к тебе.

Прими себя таким, какой ты есть, - ведь Бог принимает тебя. Бог уважает твою природу, а ты до сих пор не научился её уважать. Будь несказанно счастлив от того, что Бог дал тебе жизнь, что Бог позволил тебе существовать, видеть Его мир, слышать Его музыку, видеть Его звёзды, видеть Его людей, любить и быть любимым - чего ещё тебе желать? Радуйся! Я говорю снова и снова - радуйся всему этому! И в самом ликовании мало-помалу в тебе молнией вспыхнет осознание того, что ты неповторим.

Причём "здоровое" уважение и любовь к себе противоположны самолюбию и эгоизму:

И уважение к самому себе не имеет ничего общего с эго, запомни это. Уважение к себе - это не самоуважение. Уважать себя означает уважать Бога! Это - уважение к творцу, потому что ты - это полотно, Его рук полотно. Уважая полотно, ты выражаешь почтение к художнику.

Здоровая любовь к себе - величайшая религиозная ценность. Человек, который не любит себя, не сможет полюбить кого-то ещё - никогда. Первый всплеск любви должен зародиться в твоём сердце. Если он не возник во имя тебя, то тем более не возникнет во имя другого, ведь других отделяет от тебя некоторое расстояние.

Если ты страдаешь эгоманией, то будешь становиться всё более несчастным. Твои страдания укажут на то, что ты болен.

Эгомания - это недуг, рак души. Эгомания делает тебя всё более напряжённым, зажатым, не даст ни секунды покоя. Она доведёт тебя до безумия.

Чем больше эгоистичным ты становишься, тем большая пропасть возникает между тобой и жизнью. Ты выпадаешь из жизни, ты больше не в потоке бытия, ты стал камнем в реке. Ты стал холодным как лёд, утратил всё тепло, всю любовь.

Любовь к себе противоположность эгомании. В любви к себе нет себя - есть только любовь. В эгомании нет любви - только эго.

В любви к себе становишься более расслабленным. Человек, любящий себя, абсолютно расслаблен.

Продолжение темы "Эго" в следующем выпуске. Все цитаты вы можете прочитать на страницах моего сайта: Перейти в раздел Цитаты

Новые анекдоты на сайте:

                       * * *
На улице собралась большая толпа.
- Что случилось? Что случилось?
- Ничего не случилось.
- А почему же тогда собралась такая толпа?
- Каждый хочет убедиться лично, что ничего не случилось.

                       * * *
Мать спрашивает сына:
- Петя, что-то я не вижу твоего школьного дневника?
- А его Васька взял, родителей попугать.

                       * * *
Мать говорит сыну:
- Сынок, если ты будешь славный мальчик и поиграешь на пианино - я куплю тебе эскимо.
- А папа обещал мне два эскимо, если я не буду играть.

                       * * *
Встретились два писателя. Один и спрашивает другого:
- Что-то вид у тебя неважный. Ты заболел?
- У меня случилось большое горе!
- Какое?
- Сын сжёг рукопись моего последнего романа!
- А сколько же твоему сыну лет?
- Всего четыре года.
- И он уже научился читать?!..

                       * * *
Приходит после отпуска трудяга на работу и хвалится:
- Как я здорово отдохнул!!!
- Наверное, на море ездил? - спрашивают сослуживцы.
- Нет, на море ездили жена и тёща.

                       * * *
Заходит в магазин элегантный мужчина. Просит показать галстук. Продавец подает один, второй, третий. Мужчина примеряет и спрашивает:
- Сколько будет стоить три галстука?
- Около двух червонцев.
- За такую цену можно купить приличные туфли.
- Да, но как вы будете носить их на шее?

                       * * *
Молодой артист впервые едет на гастроли. Коллеги по театру ему советуют:
- Ты купи себе чемодан.
- Зачем?
- Положишь туда брюки, рубашку, бельё.
- А в чём я тогда поеду?

                       * * *
В музее перед статуей Венеры Милосской стоят отец и сын.
- Папа, а почему она без рук?
- Если будешь грызть ногти, с тобой будет тоже самое!

                       * * *
Летят два кирпича. Один говорит:
- Жаль, погода нелетная.
Другой:
- Ничего, лишь бы человек хороший попался.

Будьте счастливы, удачливы и жизнерадостны!
Татьяна Валяева

e-mail: vtvmir@narod.ru
сайт: vtvmir.narod.ru



В избранное