Все выпуски  

Новости сайта Татьяны Валяевой 85


      Здравствуйте, мои дорогие друзья!

Напоминаю вам, что на сайте новые цитаты из книги ОШО "Книга Эго: освобождение от иллюзий".
Продолжение темы.

Из-за того, что человек создаёт для себя идеалы, он находится в постоянном напряжении. А совершенства достичь невозможно.

Идеал означает, что ты не являешься тем, кем должен быть. Он создаёт напряжение, беспокойство, мучения. Он разделяет тебя, превращает в шизофреника. Идеал - в будущем, но ты-то - здесь, в настоящем.

Идеалы неосуществимы - потому они и идеалы. Они доводят тебя до белого каления, сводят с ума. Ты клянёшь себя - ведь до идеала не дотянутся. Возникает чувство вины. В действительности это именно то, чем занимаются священники и политики, - стремятся зародить в тебе вину.

У тебя имеется определённый образец для подражания, и если ты не впишешься в него, то почувствуешь себя крайне виновным, грешником. Однако сам образец устроен таким образом, что достичь его невозможно. Если он достижим, то он не будет представлять большой ценности для эго.

Поэтому имманентным свойством идеала совершенства является его недостижимость - только в этом случае к нему стоит стремиться. Видишь противоречие? А это противоречие порождает шизофрению: ты пытаешься достичь невозможного, отлично осознавая при этом его недостижимость - обусловленную самой природой вещей.

Если бы желаемое всё же было возможным, то никакого совершенства в этом не было бы - ведь тогда это мог бы сделать кто угодно. Тогда эго лишилось бы источника питания: не на чем было бы расти и раздуваться. Эго нуждается в невозможном, а невозможное - так уж устроено - никогда не случается.

Пока человечество не избавиться от идеи совершенства, ему не дано выздороветь. Сама идея совершенства повергла весь человеческий род в состояние безумия. Мыслить категориями совершенства означает мыслить категориями идеологии, целей, ценностей, "хорошо-плохо".

Я люблю этот мир за его несовершенство. Он не идеален - потому в нём и не прекращаются изменения, будь он идеальным, ему давно бы уже пришёл конец. Рост возможен только благодаря несовершенству.

Совершенство подразумевает полную остановку, совершенство означает окончательную смерть; после его достижения двигаться некуда.

Думаю, вы уже догадались, что лучшим способом избавиться от эго ОШО считает медитацию, именно с помощью медитации человек может лучше познать себя.

Эго невозможно отбросить. Оно - как мрак: невозможно избавиться от мрака, ты можешь лишь привнести свет. С появлением света мрак в тот же миг исчезает.

Не нужно отбрасывать эго. Просто загляни внутрь, отыщи его укрытие - вначале найди его. Не тревожься пока о своей истинной природе. Просто отправляйся вглубь, ищи эго - и ты не найдёшь его; вместо него ты обнаружишь свою истинную природу, сияющую, источающую аромат, подобно цветку лотоса. Такой красоты нигде больше не встретить. Это - самое великолепное переживание в жизни.

Есть либо эго - и тогда тебе неведома твоя истинная природа, либо ты познал свою истинную природу - и тогда эго больше нет.

Любой человек в своей жизни постоянно сталкивается с минутами, в которых эго не существует. ОШО советует, как можно дольше сохранять в себе это ощущение, которое испытал в минуты "безэговости":

Никто не в силах быть бдительным двадцать четыре часа в сутки. Поэтому иногда, вопреки твоей воле, наступают моменты, когда эго ослабевает и реальность пробивается сквозь его барьеры.

1. К примеру, каждый раз, когда ночью ты проваливаешься в глубокий сон - столь глубокий, что отсутствуют даже сновидения, - эго испаряется, все иллюзии уходят прочь. Глубокий сон без сновидений - это маленькая смерть.

Если тебе удалось проспать два часа таким глубоким сном, то утро ты встретишь обновлённым, свежим, бодрым. Жизнь снова станет будоражить, ты воспримешь новый день как дар. Всё вокруг заиграет новизной - ведь ты сам обновлён.

2. Вторым величайшим источником опыта безэговости является секс, любовь. Священники его уничтожили, прокляли - теперь он утратил первозданную возвышенность. Столь долгое его угнетение породило в умах людей обусловленность. Даже когда они занимаются любовью, глубоко внутри они ощущают, что делают что-то плохое. Где-то внутри скребётся вина.

Если ты можешь отдаться процессу любви тотально, эго исчезнет - в высшей точке, на пике наслаждения ты становишься чистой энергией. Ум не может функционировать. Это такой взлёт энергии, что ум приходит в растерянность, он просто не знает, что ему делать.

3. Существуют другие моменты, когда эго исчезает само собой. В моменты приближающийся опасности: ты ведёшь машину и вдруг понимаешь, что аварии не избежать… В подобные моменты эго тебя покидает.

Вот потому опасные ситуации очень влекут. Люди взбираются на Эверест. Это глубокая медитация, отдают они себе в этом отчёт или нет. В альпинизме кроется большой смысл. Восхождение в горы опасно - и чем оно опаснее, тем прекраснее. Ты ощутишь вспышки, яркие вспышки безэговости. Когда приходит опасность, ум останавливается.

4. Или же кому-то - ведь все люди разные, - тонким натурам способна отворить двери красота. Один только вид красивой женщины или мужчины, проходящих мимо, один только внезапный проблеск красоты - как эго уже исчезает. Ты потрясён.

Или вид лотоса в пруду, заката либо парящей птицы - всего, что затрагивает твою внутреннюю чувственную струнку, всего, что захватывает тебя на мгновение всецело, так, что ты забываешь о себе, - тогда эго тебя покидает.

И это замечательно, что случаются моменты, когда эго исчезает и ты ощущаешь проблески истинного и реального.

Религия не умерла благодаря таким редким моментам, происходящим в жизни почти каждого человека. Прислушивайся к ним, впитывай дух этих мгновений как можно интенсивнее, впускай их как можно чаще, создавай пространство, где бы их случалось больше. Это - верный путь к обретению Бога. Отринуть эго - значит обрести Бога.

Все цитаты вы можете прочитать на страницах моего сайта: Перейти в раздел Цитаты

Новые анекдоты на сайте:

                       * * *
Заходит покупатель в магазин и говорит продавцу:
- Я хотел бы посмотреть дешевую красивую обувь.
Продавец:
- Я бы тоже.

                       * * *
Муж возвращается поздно ночью домой под хмельком. Измученная ожиданием жена бросается к нему с вопросом:
- Ты где был?
- Ты же у меня такая умница, придумай что-нибудь сама!

                       * * *
Он и она в постели. Зазвонил телефон. Она сняла трубку, поговорила. Мужчина её спрашивает:
- Кто звонил?
- Мой муж.
- И что он хотел?
- Да так. Сказал, что задержится, потому что играет с тобой в шашки.

                       * * *
Идет экзамен. Профессор говорит студенту:
- Это уже третий вопрос, а вы молчите.
- Ну дайте мне ещё немного подумать!
- Пожалуйста! Вам хватит времени до следующей сессии?

                       * * *
В магазине:
- Мясо есть?
- Нет.
- А рыба?
- Рыбы нет в магазине напротив.

                       * * *
Холмс и Ватсон гуляли по долине. Внезапно раздались страшные крики. Ватсон спрашивает Холмса:
- Холмс, эти дикие звуки - это воет собака Баскервилей?
- Нет, Ватсон, это сэра Генри кормят овсянкой!

Будьте счастливы, удачливы и жизнерадостны!
Татьяна Валяева

e-mail: vtvmir@narod.ru
сайт: vtvmir.narod.ru



В избранное