Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: О гонениях судьбы
Выпуск № 28 (42)
Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, –
знакомы ли вам такие минуты?
Мне жаль вас, если вы их не знаете...
Евгений Замятин. Мы
…В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что неизменно улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их…
Поскольку вести одному такую рассылку – очень сложное и ответственное дело, – обращаюсь с просьбой о помощи ко всем неравнодушным людям: помогайте, пожалуйста, темами и материалами выпусков!
О гонениях судьбы
Почитаем строчки из пушкинской поэмы «Кавказский пленник»:
И пленник, тихою рукою
Подняв несчастную, сказал:
«Не плачь: и я гоним судьбою,
И муки сердца испытал.
Нет, я не знал любви взаимной.
Любил один, страдал один;
И гасну я, как пламень дымный,
Забытый средь пустых долин...»
Герой поэмы попал в плен к черкесам. Мечтавший о свободе, он стал рабом – может ли быть судьба страшнее?
Но что такое судьба? Почему одни люди удачливы, у них всё получается, им всё идет впрок, они не знают ни бед, ни болезней, ни смерти близких, и даже само слово «несчастье» им неведомо – а на других постоянно обрушиваются удары судьбы? Человек может внезапно обнищать, тяжело заболеть, попасть в аварию, потерять родителей,
попасть в тюрьму.
Некоторые считают, что человек всегда во всём виноват сам и судьба тут ни при чём. Другие считают, что судьба – это предначертание, что каждому человеку от рождения его предопределена своя судьба и её можно предсказать даже по звёздам или по линиям на ладони, или другим каким-нибудь способом.
Но о том, предначертана каждому его судьба или нет, с полной определённостью сказать нельзя. Мир так устроен, что человек не может достоверно знать наперёд свою судьбу. Подумайте сами: если бы мы знали её, то с ней невозможно было бы сражаться и вообще ничего не надо было бы делать – живи покорно, следуя своей судьбе.
Человек остался бы без собственной воли, превратился бы в пешку в руках неведомой ему судьбы.
И действительно, некоторые люди живут, покорно подчиняясь судьбе, другие идут наперекор ей, сражаются из последних сил, никогда не теряя надежды на лучшее. Иной раз им удаётся победить злую судьбу, иной раз – нет, но и в бедах они умеют сохранять присутствие духа, стараются переломить свою судьбу.
И вот ещё чем отличается один человек от другого: как он переносит удары судьбы, гонение судьбы.
Есть общее правило достойного человеческого поведения: не роптать на судьбу, стойко переносить её удары, сохранять мужество в самых невыносимых обстоятельствах. Любить жизнь, какою бы тяжёлою она ни была!
Иногда нам кажется, что мы попали в капкан, из которого не выбраться, что жизнь кончится, что злая судьба настигла нас и погубила. Особенно часто это бывает в юности, когда у человека нет опыта жизни и он не знает ещё, что даже самая злая судьба всё-таки отступает, если хватит терпения и мужества переждать трудные дни, если знать, что рано или поздно судьба и тебе улыбнётся. Но ждать лучшего
так трудно! Мрачные МЫСЛИ сами собой лезут в голову, и вот созревает самое опасное из решений – покончить с собой.
Этого никогда, ни за что, никакой ценой нельзя делать! Человек, который отказывается жить, сам прерывает нить своей судьбы и отказывается от того счастья, которое скорей всего ждёт его в будущем. Если даже судьба предписана заранее, то всё равно невозможно даже и предположить, что в ней предусмотрено убийство самого себя, самоубийство.
Да, судьба бывает жестокой. Разве можно сказать что-нибудь другое, если вспомнить о юношах, погибших на далёкой войне, о человеке, подло застреленном на пороге собственного дома, – жестокая, злая судьба настигла их.
Но кто жив, тот обязан жить и сражаться с судьбой, с её гонениями, всегда оставаясь человеком…
Симон Соловейчик.Пушкинские проповеди
Земляника
Холодно и сыро. Дует продрогший ветер. Он срывает с деревьев утомлённую до желтизны листву. Небо выгорело до серости. Кажется, что лес умирает, сгорая в ярком осеннем огне. Ещё несколько всполохов, и он затихнет навсегда.
Но среди мёртвой листвы зеленеет кустик земляники. Он увенчан нежным цветком. Ушедшее лето было очень жарким и сухим. К июлю выгорела вся трава. Сгорела, успев принести плоды, и земляника. А в конце августа по земле пробежал живительный дождь. Он разбудил землянику, и она, обрадовавшись вновь подаренной жизни, выпустила новые листья, а затем и бутоны. Наверняка, ягоды уже не успеют завязаться,
потому что скоро заскрипит мороз. Но как прекрасны эти неброские цветы!
В нашей жизни тоже когда-то наступает осень – время, когда вряд ли можно дождаться плодов от начатых дел. Что нам тогда делать? Жить прошлыми заслугами, дожидаясь зимы? – Нет! Нам надо цвести. Пусть плоды взрастят и соберут другие, но они будут согреты нашим последним в земной жизни цветением.