Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: О пути жизни
Выпуск № 31 (45)
Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, –
знакомы ли вам такие минуты?
Мне жаль вас, если вы их не знаете...
Евгений Замятин. Мы
…В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их…
О пути жизни
В последней главе романа в стихах «Евгений Онегин» есть строчки о том, как Татьяна, героиня романа, тосковала, непрерывно думая о человеке, которого она полюбила:
Об нём она во мраке ночи,
Пока Морфей не прилетит,
Бывало, девственно грустит,
К луне подъемлет томны очи,
Мечтая с ним когда-нибудь
Свершить смиренной жизни путь!
Пушкина, видимо, так тронула его милая Татьяна и вся эта сцена, что в конце строки он в восхищении поставил восклицательный знак:
Свершить смиренной жизни путь!
Не пройти, как всегда пишут: «он прошёл с ней рука об руку всю жизнь», а именно свершить.
Путь жизни, длинный, трудный, со многими печалями и страданиями, человек не проходит, а совершает, свершает. Это только кажется: вот дорога, вот судьба, и человек шагает себе по судьбе-дороге, выполняя ежедневные свои задачи и задачки. Да нет же, всё не так: путь жизни – это, конечно, и дорога, простирающаяся не по полю, а во времени, но путь жизни – это и дом, и дело, и своего рода строительство, которое нам предстоит свершить к неизвестному нам сроку.
Представьте себе, пожалуйста, жизнь как строительство, и вы поймете, что же именно строит каждый из нас, что нам предстоит свершить.
Да самого себя!
Каждый из нас строит самого себя, чтобы в самом себе и жить. Я каждый день строю дом, который всегда со мной. Дом, из которого не уйдёшь, даже если ты пошёл в гости или на дискотеку. Из него не вырвешься и на другой не обменяешь.
Этим люди и различаются: одни просто бредут по жизненному пути, а другие строят себя, стараясь выстроить жизнь-дом красивее и надёжнее.
Но заметим ещё одно важное слово в пушкинских строчках:
…смиренной жизни путь.
В книгах, которые мы читаем, в фильмах, которые мы смотрим, жизнь всегда представляется как цепь захватывающих приключений. В молодости мы всегда мечтаем о славной, яркой, бурной жизни, и это правильно – когда же ещё мечтать, если не в юности!
Но большинство людей живет совсем по-другому –смиренно.
Не всякому дано бунтовать, рваться к небесам, переделывать мир и всё такое прочее. Есть и другой путь, тихий, вроде бы незаметный, смиренный – путь примирения с жизнью, смирения перед нею, как перед судьбой.
Путь согласия с жизнью.
Его, этот путь, выбирают тихие, нежные, добрые сердца. Смирение с жизнью – это совсем не так плохо, как нам представляют в книгах. Часто бывает, что в этом смирении, которое тоже требует сил и мужества, и состоит подвиг жизни.
Роман «Евгений Онегин»– это книга о двух людях, о человеке несмиренном – Онегине, который нигде
не мог найти себе места, и о человеке смиренном – Татьяне Лариной. Кто из них лучше? Кто из них счастливее?
На этот вопрос ответить нельзя. Каждый из нас выбирает один из двух главных путей жизни, каждый находит своё счастье. Но надо принять свой путь как свой и не завидовать другому пути, другой жизни.