Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: Станьте сами себе врачом!
Выпуск № 2 (173)
Имею честь приветствовать Вас!
Вы, кому придется читать это, –
знакомы ли вам такие минуты?
Мне жаль вас, если вы их не знаете...
Евгений Замятин. Мы
…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман… Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!
В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные позитивные цели и достигать их. Короче говоря, эта рассылка – не для всех, она – для каждого!..
Станьте сами себе врачом!
Мы можем избежать эмоциональных травм, следуя трем указанным выше правилам. Ну, а как быть со старыми рубцами? Что делать с прежними обидами, недовольствами, жалобами на жизнь, на судьбу, что делать с застарелым возмущением?
Против застаревших рубцов есть только одно средство: хирургическая операция, осуществить которую можете только вы сами.
Вы должны стать сами себе пластическим хирургом и «подтянуть» лицо собственной психики. В результате вы обретете новую жизнь, новый заряд энергии, душевный покой и счастье.
«Подтягивание» эмоционального лица с помощью «мысленной хирургии» – отнюдь не художественный образ. Многие люди в качестве лекарства от застарелых душенных ран применяют своего рода «мази и бальзамы», которые, как правило, не приносят облегчения. Можно, скажем, по моральным соображениям отказаться от откровенной мести, но одновременно «рассчитаться» множеством болев тонких – изощренных!
– способов.
Возьмем типичный пример. Жена узнаёт о неверности мужа. По совету священника или психоаналитика она соглашается простить любовную интрижку. Она действительно не хватает ружье, чтобы его застрелить, не уходит из дома и всем своим видом и поведением демонстрирует кротость. Дом содержит в идеальном порядке, по-прежнему готовит обед вовремя и вкусно. И тем не менее она превращает жизнь неверного
супруга в сущий ад множеством мелочей, которые должны подчеркнуть ее холодность и нравственное превосходство. Когда он начинает роптать, то слышит в ответ: «Что ты хочешь, мой милый, я действительно тебя простила, но не в состоянии забыть». Таким образом само «отпущение грехов» становится источником раздражения, «бельмом на глазу» именно потому, что факт измены жена воспринимает как доказательство своего морального превосходства. Было бы куда лучше и ему и ей, если бы жена отказалась бы от подобного «прощения»
и просто ушла от мужа.
Я могу простить, но не в состоянии забыть, – эта фраза, по существу, равносильна заявлению: «Я не прощу!». Такого мнения придерживается Генри Бичер, который считает, что с прощением следует поступать так же, как с погашенной денежной купюрой: разорвать или сжечь, чтобы никогда вновь не видеть в обращении.
Прощение, – если оно настоящее, искреннее, всеобъемлющее, – равносильно скальпелю, который может вырезать гнойник, залечить и удалить зарубцевавшуюся ткань. Частичное прощение приносит столько же пользы, сколько наполовину оконченная хирургическая операция.
Свое прощение вы должны забыть вместе с тем поступком, который вы простили. Прощение, которое помнят, о котором постоянно думают, лишь вновь бередит, растравляет раны, которые вы пытаетесь залечить. Если вы чересчур гордитесь своим великодушием, слишком часто вспоминаете о нем, вы непременно начнете думать, что объект вашего благородства вам
что-то за это должен. Получается так, словно вы прощаете провинившемуся какой-то долг и тут же вновь делаете его своим должником.
Найден простой способ продлить жизнь как минимум до 100 лет. Достаточно исключить из своего рациона питания всего один продукт.
Изучение влияния рациона питания на продолжительность жизни человека показало, что люди, которые вообще не употребляют мясо, живут в среднем на 25 лет дольше, чем любители мяса.
Исследования показали, что экстремальная низкокалорийная диета способствует укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни.
Согласно данным статистики, в Великобритании до 100 лет доживают те, кто придерживается строгой низкокалорийной диеты – съедает в день лишь 60% рекомендуемой нормы калорий.
Эксперименты же на лабораторных животных показывают, что сокращение дневной нормы рациона питания на 30% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30% и увеличивает продолжительность жизни на треть.
***
Трепещут цветы,
Но не гнется ветвь вишни
Под гнетом ветра.
Мацуо Басё
Немного юмора
***
xxx: Какой самый короткий день в году?
yyy: 23 декабря
zzz: 1 января
***
название новости: "Москва: водителей просят не выезжать на дороги"
коммент: "жаль, что эти просьбы слышат только водители снегоуборочных машин"
***
Aggie: Целый год тренировок на наушниках не прошел даром! Сегодня без особых усилий и затрат времени распутала длиннющую гирлянду с лампочками на йолку!
***
она: чего бы ты хотел на НГ?
он: хочу чего-нибудь неожиданного
он: чего-то незапланированного и веселого
она: беременность?
***
Только что: подходит юрист, просит картридж заправить, отмахиваюсь, мол после праздников, далее:
Ю: - а вдруг тебя трамвай переедет
Я: - у меня фамилия не Берлиоз, да и Аннушка не та
И тут на моих глазах наша секретарша Аннушка выходит из кухни с бутылкой ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА и СПОТЫКАЕТСЯ!
пошел заправлять картридж
(Цитаты Bash.Org.Ru [орфография и пунктуация соблюдены])
Исследование, проведенное американскими учеными показывает, что стоит одному индивидууму в группе почувствовать себя одиноким, как это может распространиться на других ее участников.
Ученые наблюдали за социальными контактами 5.100 человек на протяжении 10 лет. Они пришли к выводу, что одинокие люди движутся к "пограничным зонам" общества, обрубая социальные контакты. И, в то же время, заражают одиночеством своих немногих друзей.
Руководитель исследования, психолог из университета Чикаго Джон Качиппо говорит: «На социальной периферии люди имеют немного друзей. Но одиночество ведет к тому, что они теряют и этих немногих».
Исследование также показало, что женщины более предрасположены к тому, чтобы "заразиться" одиночеством от других. Это соответствует результатам проведенных ранее исследований, согласно которым женщины нуждаются в большей эмоциональной поддержке, чем мужчины.
Людские социальные сети проявляют тенденцию к выдавливанию одиночек на периферию социальной жизни, что еще более осложняет для них потенциальную возможность установления дружеских отношений.