Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: Не теряйте из виду цель!
Выпуск № 22 (193)
Имею честь приветствовать Вас!
***
Вы, кому придется читать это, –
знакомы ли вам такие минуты?
Мне жаль вас, если вы их не знаете...
Евгений Замятин. Мы
***
Стараемся, создаем настроение!.. (Цитата из к/ф Э. Рязанова «Карнавальная ночь»)
…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман… Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!
В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные – позитивные! – цели и достигать их. Короче говоря, эта рассылка – не для всех, она – для каждого!..
Не теряйте из виду цель!
Главное в наступательной позиции – постоянная целеустремленность.
Вы непрерывно держите в голове вашу позитивную цель и готовы пройти сквозь тяжелые испытания ради ее достижения.
Вы никому и ничему не позволяете сбить себя с курса, у вас не возникает желания сбежать, уклониться, спрятаться от опасности. Как говорил Уильям Джемс, вы нацелены на борьбу, а не на бегство.
Если вы в состоянии поступать именно так, то сама кризисная ситуация сыграет роль стимулятора, высвобождающего дополнительные ресурсы, призванные помочь вам осуществить намеченную цель.
Леки считал, что существует только одна основная эмоция – волнение, которая проявляется в виде страха, гнева, отваги и т.д., – в зависимости от нашей внутренней установки в каждый данный момент, – то есть намереваемся ли мы одолеть проблему, хотим ли убежать от нее или решаем ее уничтожить. «Действительная проблема, – говорил Леки, – состоит не в том, чтобы контролировать эмоции, а в том,
чтобы определить, какую из этих тенденций следует подкрепить эмоционально».
Если вы намереваетесь двигаться вперед, извлечь всё возможное из критической ситуации и одержать верх несмотря ни на что, то волнение придаст вам мужества и сил. Если же вы потеряли из виду первоначальную цель и склонны уйти от кризиса, как-то его избежать, то возьмет верх другая тенденция – вы будете пребывать в страхе и тревоге.
Не теряйте из виду вашу позитивную цель, не позволяйте никому и ничему сбить себя с курса!
Чем больше ребенок смотрит телевизор, тем вероятнее, что он будет отставать в школе, а к 10 годам не будет отличаться крепким здоровьем, предостерегают ученые.
Обследовав 1300 детей, исследователи из университетов Мичигана и Монреаля заключили, что чем больше времени дети в возрасте до 3-х лет проводят у телевизора, тем больше негативных последствий обнаруживается у них в старшем возрасте. Оказалось, что такие дети хуже успевают в школе, а также потребляют больше нездоровой пищи.
Несмотря на это, британские эксперты полагают, что родители могут позволить детям просматривать некоторое количество телепрограмм высокого качества.
В процессе исследования родителей малышей спросили, сколько времени их ребенок проводил у телевизора в возрасте 29 и 53 месяцев.
Как выяснилось, в среднем дети в возрасте 2-х лет проводят у телевизора 9 часов в неделю, а 4-летние – чуть менее 15 часов.
Однако 11% двухгодовалых детей и 23% малышей в возрасте 4-х лет остаются у экранов больше 2-х часов в день, что превышает допустимое количество времени, рекомендованное специалистами.
В возрасте 10 лет тех же детей продиагностировали заново.
Учителей попросили оценить академическую успеваемость, поведение и состояние здоровья учащихся. Тогда же у учеников измерили индекс массы тела.
Выяснилось, что чем больше ребенок смотрел телевизор в возрасте 2-х лет, тем хуже оказалось его поведение на уроках и ниже успеваемость, в частности, по математике.
Ученые также отметили общее снижение физической активности, одновременно с увеличением индекса массы тела и потреблением газированных напитков.
«Раннее детство – это важнейший этап для развития мозга и формирования поведения, – сказала руководитель исследования, доктор Линда Пагани из университета Мичигана. – Хотя мы ожидали, что воздействие телевизионного просмотра исчезнет по мере развития ребенка, тот факт, что негативные последствия обнаруживаются после семи с половиной лет, пугает».
Результаты исследования опубликованы в медицинском журнале Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine.
Чем раньше ребенок начинает говорить неправду, тем успешнее он может стать в будущем, считают канадские ученые.
Они выяснили, что способность врать в возрасте 2-х лет является признаком быстро развивающейся мозговой активности. По мнению ученых, это означает, что такие дети могут вырасти в успешных взрослых.
«Почти все дети врут. Те, у кого лучше идет когнитивное развитие, и врут лучше. Вероятно, в будущем такие дети станут банкирами», – приводит слова доктора Кэнга Ли из университета Торонто газета Telegraph.
Чем красочнее детская ложь, тем лучше развитие познавательных способностей, отмечают исследователи.
Статистика же такова. В возрасте 2-х лет врут 20% детей, к 3-м годам этот показатель поднимается до 50%, а в 4 годика – до 90%.
Как выяснилось, самый коварный возраст – 12 лет, в эти годы лжет почти каждый ребенок. Однако эта тенденция начинает снижаться к 16 годам, когда неправду говорят 70% подростков.
В исследовании приняли участие 1.200 детей в возрасте от 2 до 16 лет.
Любители шипучих напитков подвергают свое здоровье большой опасности, рискуя стать жертвами инсульта.
Для исследования сотрудники Университета штата Луизиана отобрали 810 человек в возрасте от 25 до 79 лет с гипертонией первой степени. На протяжении 1,5 лет специалисты следили за тем, как менялся вес испытуемых, чем они питались и каков был уровень физической нагрузки.
На момент начала эксперимента каждый участник пил в среднем по 310 г сладких шипучих напитков, что эквивалентно одному стакану. К концу наблюдения испытуемые выпивали по полстакана газировки в день, при этом систолическое и диастолическое давление у них значительно уменьшилось. Приняв во внимание известные факторы риска, ученые обнаружили, что за 1,5 года сокращение употребления
газировки на полстакана в день вызвало снижение систолического давления на 1,8 мм рт.ст. и диастолического – на 1,1 мм рт.ст. Благодаря этому у участников на 8% снизилась вероятность смерти от инсульта и на 5% – вероятность развития коронарных заболеваний сердца.
Доказано также, что сладкая газировка провоцирует рак поджелудочной железы. В частности, выпивающие 2 и более банки сладких прохладительных напитков в неделю (в среднем по 5 банок за 7 дней) заболевают онконедугом на 87% чаще. Ученые объясняют это так: в коле и подобных ей напитках содержится очень много сахара, из-за чего в поджелудочной железе увеличивается выработка инсулина.
Это и провоцирует рак. Кроме того, любители газированных напитков обычно питаются хуже прочих, и это тоже может плохо влиять на поджелудочную железу.
Мужчины с высоким уровнем интеллекта более склонны к моногамии и придают большее значение сексуальной исключительности партнерши, чем их менее развитые сверстники.
Таковы выводы доктора Сатоси Канадзава из Лондонской школы экономики и политических наук. В рамках исследования он проанализировал данные 2 масштабных опросов, исследовавших связь между уровнем IQ и социальным поведением среди тысяч взрослых и подростков.
Эмпирическим путем ученый пришел к выводу, что чем более умны мужчины, тем более они склонны хранить верность возлюбленной. По мнению Канадзава, причины этой черты интеллектуалов кроются в эволюционном развитии.
В то же время ему не удалось выявить связи между уровнем интеллекта у женщин и соблюдением моральных норм в интимной жизни.