Страничка настроения, или жизнеутверждающее чтение: Вас ожидает полный и несомненный успех!
Выпуск № 28 (199)
Имею честь приветствовать Вас!
***
Вы, кому придется читать это, –
знакомы ли вам такие минуты?
Мне жаль вас, если вы их не знаете...
Евгений Замятин. Мы
***
Стараемся, создаем настроение!.. (Цитата из к/ф Э. Рязанова «Карнавальная ночь»)
…Увы, со всех сторон – ТВ, радио, кино, газеты, книги, Интернет – на нас обрушиваются «жизнеутверждающие» насилие, убийства, жестокость, обман… Как выстоять в этом жестком и жестоком мире, оставшись Человеком?!
В этой рассылке сделана попытка собрать воедино всё то, что улучшает настроение, укрепляет дух, помогает выстоять в труднейших жизненных ситуациях, помогает ставить правильные – позитивные! – цели и достигать их. Короче говоря, эта рассылка – не для всех, она – для каждого!..
Вас ожидает полный и несомненный успех!
…Представьте, что вас ожидает полный и несомненный успех. Не принуждайте себя. Не «давите» на свой инстинкт, не пытайтесь с помощью волевых усилий убедить себя в неизбежности желаемого исхода. Просто поступайте так же, как поступаете всегда, когда тревожитесь о чем-то, беспокоитесь; только в этот раз беспокойтесь не по поводу возможной неудачи, нежелательного результата, а относительно
достижения желаемого конечного результата.
Не старайтесь заставить себя поверить в абсолютный успех. На начальной стадии ваша «мыслительная машина» не в состоянии это воспринять. Действуйте постепенно. Начните размышлять о желаемом конечном результате в той же самой манере, как вы это делаете, тревожась о будущем. Ведь в этом случае вы вовсе не пытаетесь убедить себя в том, что вас непременно ожидает неудача. Нет, вы продвигаетесь
постепенно. Обычно всё начинается с предположения. Вы говорите себе: «Предположим, произойдет то-то и то-то». Вы вновь и вновь возвращаетесь к данной мысли, «играете» с ней. Затем всплывает слово «возможность». «Ну, что же, – говорите вы, – такое, возможно, может случиться». Теперь начинает действовать воображение. Вы расписываете мысленно разнообразные варианты неудачного исхода, по многу раз возвращаясь к ним, дополняя воображаемую картину различными деталями. По мере того как представления приобретают всё
более «реальные» очертания, появляются и соответствующие чувства, словно неудача уже произошла, возникают страх и тревога.
Смелость и вера в счастливый исход возникают точно так же. Вы лишь меняете конечную цель. Если вы уж решили тратить время на беспокойство, то почему бы вам не беспокоиться конструктивно? Начните с мысленного определения наиболее желательного конечного результата, затем переходите к «предположению». Скажите: «Предположим, что задуманное в самом деле вышло». Теперь напомните себе, что подобное
вполне может случиться. Пока что речь идет лишь о возможности.
Постепенно вы накапливаете чувство веры и оптимизма. Размышляя о желаемых конечных результатах как о реальной возможности, вы дополняете воображаемую картину успеха различными подробностями. Неоднократно возвращаясь в мыслях к созданному вами образу, вы на каком-то этапе обнаруживаете, что начинают возникать и соответствующие чувства, будто желаемая цель уже достигнута. Как вы сможете
убедиться, среди этих чувств будут превалировать вера в успех, уверенность в своих силах и смелость в принятии решений, которые все вместе и составляют чувство Победы.
Чтобы испытывать сладкое чувство Победы, вырабатывайте привычку к Успеху.
К такому выводу пришли нейробиологи из Гарвардской медицинской школы в США.
В начальных фазах сна отделы мозга, активные во время бодрствования, быстро наращивают запасы химической энергии, которая на дальнейших фазах сна расходуется на восстановительные процессы.
«Наши данные расширяют знания об одной из наиболее старых и непонятных научных головоломок – функциях сна. Это удивляет, но в современной науке практически не было проведено исследований, касающихся энергетических функций мозга, которые были бы выполнены с помощью высокочувствительных методов», – пояснила одна из авторов исследования Радика Башир.
Восстановительные свойства хорошего сна известны не только ученым, но и всем без исключения, однако информация о непосредственных биологических процессах, протекающих в головном мозге, до сих пор обрывочна.
Оказывается, концентрация аденозинтрифосфата (АТФ) – химического соединения, выполняющего функции "аккумулятора" энергии во всех без исключения клетках организма, в четырех областях головного мозга, наиболее активных во время бодрствования, заметно возрастает во время фаз сна, предшествующих фазе быстрого сна. При этом активность головного мозга в целом снижается.
К окончанию сна уровень АТФ возвращается к исходному значению, а во время бодрствования остается на одном и том же уровне и не повышается.
Ученые полагают, что накопленная в первой половине сна энергия затем расходуется на восстановительные процессы, которые невозможны во время бодрствования, так как нервные клетки и так потребляют много энергии для выполнения своих функций.
Самым полезным для представительниц прекрасного пола продуктом является квашеная капуста. Она нормализует пищеварение и выводит вредные вещества из организма.
На втором месте – авокадо. В нем содержится большое количество витаминов, которые положительно влияют на состояние кожи и волос. Кроме того, вещества, входящие в состав авокадо, способствуют расщеплению и выведению холестерина из крови.
Киви – на третьем месте. Этот фрукт сохраняет упругость и молодость кожи.
В список самых полезных продуктов для женщин также вошли шампиньоны и твердый сыр.
Чрезмерное поглощение пищи, как проявление психогенной булимии, в большей степени свойственно молодым мужчинам, нежели женщинам, считает диетолог из Медицинского колледжа Университета Мэриленда (США) Джейн Якубчик.
Нельзя сказать, что это очень частая патология, статистики свидетельствуют, что она встречается у одного мужчины на 1 млн. населения, однако в последние 30 лет отмечен устойчивый рост этого явления.
Среди основных причин сложившейся ситуации, по мнению Якубчик, лежит популяризация образа мужчины-супермена, неотъемлемым атрибутом которого является гора мышечной массы.
Только у одних это получается, а у других, которых большинство, всё превращается в сплошное обжорство с соответствующим исходом. Идти же к специалистам (психологу, диетологу) юноша, в отличие от девушки, не спешит.
Именно поэтому Медицинский колледж Университета Мэриленда создал специальные образовательные программы для молодых мужчин по диетологии и психологии, которые должны помочь им избежать психологических проблем, связанных с регулярным перееданием и ожирением.
Агрессивный стиль ведения переговоров эффективен, если иметь дело с европейцами или американцами, но бесполезен в контактах с представителями азиатских стран.
К такому выводу пришли ученые из французского института INSEAD и калифорнийского университета Беркли в США.
В Беркли группе из 63 студентов из Европы и США, а также группе из 67 студентов азиатских национальностей предложили гипотетическую ситуацию, в которой они выступали в роли продавцов мобильных телефонов через Интернет.
Выяснилось, что студенты из первой группы в ответ на требования покупателей в агрессивной форме в гораздо большей мере склонны уступать оппоненту, чем студенты из второй группы.