Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русские пословицы

  Все выпуски  

Русские пословицы Собиратели пословиц


Многие пословицы, распространенные сейчас, раньше имели несколько иную редакцию. Часто говорится: «Соловья баснями не кормят». А в сборнике старинных русских пословиц П. Симони и в сборнике пословиц И. Снегирева она записана по-другому: «Басни соловья не кормят». Оттенок мысли в данном случае получился иной.
В пословицы и поговорки превратились меткие строки из песен, сказок, былин, загадок, частушек, а многие вошли в народную речь из произведений художественной литературы.
Трудно представить себе яркую, образную речь без пословиц и поговорок. Они применяются к различным сторонам жизни. Прославленные русские полководцы А.В. Суворов и М.И. Кутузов собирали пословицы и широко использовали их в приказах, памятках и наставлениях для солдат. Многие писатели показали образцы использования пословиц в своих произведениях.
Классики русской литературы бережно собирали пословицы, записывали их из уст народа. Неутомимым собирателем и знатоком их был А.С. Пушкин. В заметке «Старинные пословицы и поговорки» Пушкин приводит ряд пословиц, разбирает их исторический источник, литературную форму, прямой и переносный смысл.
Высоко ценили народные изречения В.Г. Белинский, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов. Так, еще восемнадцатилетним студентом, Добролюбов начал собирать и записывать пословицы. Он изучал и теоретические работы, составлял сборники пословиц, постоянно использовал их в своих литературно-критических статьях.
Всю свою жизнь изучал и собирал пословицы Л.Н. Толстой. Последней книгой, которую он купил перед уходом из Ясной Поляны, была книга И. Иллюстрова «Сборник Российских пословиц и поговорок». Л.Н. Толстой говорил, что в пословицах и по¬говорках заложено все передуманное народом. Чтение сборников пословиц доставляло ему большое удовольствие.

В избранное