Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русские пословицы

  Все выпуски  

Русские пословицы Народный язык


Л.Н. Толстой обращал внимание на то, чтобы пословицы употреблялись уместно, к делу, что сами по себе, без контекста они не играют такой роли, как приведенные вовремя, кстати, метко. Пословицы и поговорки, писал он, это «те народные изречения, которые кажутся столь незначительными, взятые отдельно, и которые получают вдруг значение глубокой мудрости, когда они сказаны кстати».
Среди рукописей «Войны и мира» обнаружены два листа, вдоль и поперек исписанных пословицами. Это подготовительный материал к роману. На одном листе 29 пословиц, на другом — 33. Пословицы у Толстого вплетены в авторский текст для подтверждения мысли, использованы для описания лиц, характерных черт героев.
Исключительно большое внимание народным пословицам уделял А.М. Горький. Он считал, что путь к литературному мастерству лежит через изучение народного творчества. Пословицы и поговорки, по его мнению, такой жанр народного творчества, который помогает писателю лучше освоить богатство русского языка. Сам он «учился на пословицах, иначе — на мышлении афоризмами». В статье «О том, как я учился писать» Горький говорил о пословицах, как важном материале в литературном творчестве. Пословицы и поговорки — это формулы мышления народа, «вот на таких живых мыслях я учился думать и писать». Он настоятельно рекомендовал молодым писателям собирать их, изучать и использовать в своей литературной работе.
Выступая на собрании редакторов политотдельских газет, Горький советовал им в своей практической работе в газетах брать «крестьянский язык, язык образов, язык пословиц, поговорок, и этим языком бить». Горький говорил о том, что пословицы дают неисчерпаемый материал для освещения разнообразия взаимоотношений людей.
Вот почему пословицы и поговорки прочно вошли в литературную речь, стали ее составной частью. Они встречаются в научных книгах, в статьях публицистов, в докладах лекторов.

В избранное