Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Читаем с нами. Книги о бизнесе

  Все выпуски  

Читаем с нами. Книжное обозрение.


Злобный Ых

Андрей Ильин "Киллер из шкафа"

Уже сто раз твердили миру, что если муж неожиданно возвращается из командировки, то шкаф - не самое удачное место для невезучего любовника. И даже если возвращается не муж - все равно. Прячьтесь под кровать, на балконе или под ванной, но только не в шкаф. Иначе карма ваша окажется безнадежно испорчена раз и навсегда. Впрочем, Иванову Ивану Ивановичу о таких вещах твердить бессмысленно - такой лох и неудачник, как он, все равно не запомнит. И как ему теперь доказывать, что те ребята с пистолет-пулеметами, перестрелявшие друг друга в стычке, умерли не от его руки? Точнее, пистолета, зажатого в его руке? Отпечатки на пистолете есть? Значит, все. А тут еще какие-то дискеты с долларами в кармане стыренного с места преступления пиджака обнаружились...

Ну, с долларами все понятно - их можно пропить с горя. А что с дискетами делать? Тем паче, с дискетами, на которых зашифрована информация о каких-то швейцарских счетах? Не в милицию же с ними идти. В общем, для начала нужны фальшивые документы. Потом... А потом четыре трупа спецназовца в подворотне, куча трупов урок в подъезде, труп приятеля со спиленными зубами, еще одна куча урок на загородой даче, потом еще четыре спецназовца, и еще, и еще, и еще... Ну, и бабка с мусорным ведром из подъезда, которую никак добить не удается. Ну куда деваться? Кто поверит, что ты не сделал ни одного выстрела, когда все убиты или голыми руками, или из пистолета с твоими отпечатками?

А поскольку на дискетах зашифровано золото партии, то желающих добраться до него очень много. И никто не горит желанием брать на себя трупы, остающиеся после разборок. И растет слава супер-Иванова, и множатся висящие на нем убийства. И еще предстоит славе безжалостного убийцы прогреметь не только по России, но и по всей Европе. Атас, братва! Суперкиллер Иванов блуждает неподалеку!

История о незадачливом лохе Иванове, из которого все, кому не лень, старательно изображают матерого убийцу, вышла весьма забавной. Ну, если не брать в расчет количество трупов, конечно. Автор просто обожает засовывать своего героя в безвыходные ситуации и вытаскивать его оттуда с увеличенным "послужным списком". Понятно, что в жизни такого не бывает, что все это чушь на постном масле, тем паче, что зачастую автор сам себе противоречит, а также гонит откровенную пургу. Но в целом, если вы не против изрядной толики черного юмора, текст читать можно. Учтите, правда, что первые две книги написаны весьма своеобразным языком: видимо, кто-то рассказал автору (или редактору), что длинные предложения плохо воспринимаются читателем, а потому он весьма ответственно подошел к их укорочению вполне эффективным методом - замены запятых на точки. Но начиная примерно с третьей книги автор уже набивает руку, так что с языком становится легче.

Жанр: криминальная фантасмагория в жанре черного юмора
Оценка (0-10): 6
Ссылка: Библиотека "Ну-ну
Приблизительный объем чистого текста: 580+720+535+550 = 2 385 kb




Цитаты:

- Ну вот видишь, можешь же, когда хочешь, - удовлетворенно сказало начальство, прочитавшее рапорт старшего следователя городского отдела внутренних дел Старкова. - Давно бы так. Теперь мы их в два счета... А? Как думаешь, сыщик?

- Наверное...

- Не слышу уверенности в голосе.

- Ну, может быть, не сразу, но дожмем...

- Дожмем! Один не дожмешь, сообща дожмем. Нам бы только того Иванова отыскать. Который в этой истории, по всей видимости, не последняя фигура. Найти и прижучить! И расколоть до самых до... пяток.

Шесть трупов! Это тебе не пустяк. Дело, считай, всероссийского масштаба.

Это если только шесть! Если за ним другие мертвяки не потянутся. Вполне может быть, что потянутся. Тот, кто, глазом не моргнув, способен разом шестерых на тот свет отправить, вполне вероятно, и раньше в выборе средств не особо стеснялся. Не запрашивал ты подобные по почерку висячки? Когда из пистолета в башку?

- Нет.

- Зря не запрашивал. Я нутром чую, что за ним не одно только это дело числится. И не одни только эти мертвяки. Вполне может быть, что он профессионал, которого по этому происшествию в качестве ударной силы наняли. И значит, он как минимум знает организаторов всей этой бойни.

- Ну это вряд ли, что профессионал.

- А пять пуль в башку, как в яблочко неподвижной мишени? А спиленные до десен зубы? Ты же сам об этом вот здесь пишешь.

- Но лишь в качестве одной из рабочих гипотез.

- Одной из наиболее убедительных гипотез. Ну ты прикинь, в первом эпизоде он собственноручно пятерых положил. А во втором, который по тому же адресу, и в третьем, который в морге, никак себя не проявил. Как будто сделал дело и слинял. Очень такой подход на профессиональный похож.

- А другое убийство? Зачем ему было в нем после первого эпизода светиться?

- Ну, значит, не мог не светиться. Значит, свидетеля убирал. Или хотел у него что-то узнать. Или предупреждал таким образом нанимателей, которые ему задолжали. Оттого и зубы пилил. Чтобы страшнее. Тоже, знаешь, не каждый на такое способен, чтобы по живым зубам и гвозди в пальцы. Только тот, кто психологически подготовлен.

Так что ты, вполне может быть, крутого киллера зацепил. За которым по всем прочим делам полминистерства безуспешно охотится. Ты прикинь, сколько в последние годы было дел с похожим почерком. По которым виновных не нашли. А вдруг это он? Тогда мы с тобой, считай, всему министерству нос утрем.

- А если это все-таки не он? Если его участие в деле - это всего лишь случайность? Стечение роковых обстоятельств.

- Каких обстоятельств?! Что ты выражаешься, как графоман? Ты сыскарь, ты должен оперировать фактами, а не романтическими домыслами. А факты указывают на него. Есть пальчики на оружии, есть патологоанатомическая и баллистическая экспертизы, подтвердившие идентичность пуль в его пистолете и в головах трупов. Есть показания соседки, которая его опознала, и опять же отпечатки пальцев на напильнике, которым в другом эпизоде спиливали зубы потерпевшему. Что тебе еще надо?

- Ну не знаю...

- А я знаю. Гражданина Иванова тебе надо. Чтобы надавить на него как следует. И чтобы связать все эти неопровержимые факты чистосердечным признанием. И, опираясь на них, вычислить всех остальных преступников.

А ты, вместо того чтобы центральную в этом деле фигуру разыскивать, кота за хвост тянешь. Вот скажи мне, что сделано для розыска и задержания подозреваемого?

- Объявлен всероссийский розыск, разосланы ориентировки, допрошены родственники и друзья, у которых он предположительно может скрываться;

- Ну и что?

- Пока никакого результата.

- Значит, плохо родственников допрашивали. Значит, надо было нажать. И расколоть. Не может быть, что никто из них ничего не знал. Давай, сыскарь, ищи, сыскарь. Носом землю рой. Нам этот твой Иванов во как нужен! На нем и сосредоточься.

Следователь неопределенно пожал плечами.

- Ты, видно, что-то недопонимаешь, сыщик. Ты сообрази наконец - Иванов у нас уже есть. И пули есть, и пальчики, и показания. Под него вся доказательная база подведена, которую ни один прокурор опровергнуть не сможет. И ни один судья. Слабо им против фактов. А если бы ты еще чистосердечное получил да тот пистолет, из которого он двух потерпевших завалил, при задержании нашел, то, считай, все дело закончено... Понимаешь? Иванов УЖЕ есть. А все прочие участники даже не установлены. И если не будут установлены, то это, считай, висячка. Со всеми не обещающими нам с тобой ничего хорошего последствиями. Ну ты понял или нет?

- А если...

- А если мы с тобой ошибемся, нас суд поправит и дело на доследование вернет. Но только потом вернет. Когда весь этот шум стихнет, а мы с тобой все полученные за успешное расследование дела премиальные пропить успеем. Потом - это, брат, не теперь. Это уже потом...

Так что возьмись за ум и возьмись за Иванова. Который, даже если допустить, что он в этом деле фигура случайная, во что лично я не верю, все равно фигура самая главная. Потому что он на месте преступления был и все видел. Преступников видел. И значит, опять-таки выходит, что без него мы до истины не докопаемся.

Ищи, сыскарь. Иванова ищи. Без Иванова нам это дело не свалить. А с Ивановым оно, считай, уже в архиве. А может, не оно одно. Может, еще пара-тройка громких висячек, про которые по телевизору говорят. И которые мы с тобой раскроем.

Так что думай, сыскарь. В нужном направлении думай. На то у тебя голова. И погоны на плечах.




В постперестроечное время партийные счета были самой популярной среди журналистов темой. Самой беспроигрышной темой. Угодной и даже рекомендованной для освещения в средствах массовой информации.

Новые правители начинали приучать народ к большим цифрам. Которые не миллионы тонн выплавленной стали или выращенной пшеницы, не миллиарды рублей валового национального дохода, а тоже миллионы, но долларов, лежащих на счетах. Секретных счетах низвергнутой партии.

В свете предстоящей приватизации население должно было привыкнуть к мысли, что деньги, лежащие на иностранных счетах до перестройки, - большие деньги, ворованные деньги и плохие деньги. А после перестройки - вообще не деньги. Так, мелочевка, о которой говорить не приходится.

И лучше не говорить! А гораздо лучше сообща, всем миром искать вывезенное из страны золото. Кошмарно много золота. Которое, если его найти, гарантирует процветание каждому жителю бывшего Советского Союза...

Правители врали. Больше всего золота партия припрятала не за границей, а дома. Причем не в зарытых в землю слитках и кубышках с СКВ, а в домнах, корпусах заводов, накопленных в спецхранилищах запасах стратегического сырья, в разведанных, добытых и переработанных полезных ископаемых, в протянутых через всю страну газо - и нефтепроводах. Но представить, что домны, запасы, ископаемые и газопроводы можно положить себе в карман и путем нехитрых манипуляций переложить на счета в иностранные банки, - население понять еще способно не было. Не укладывалось в голове у населения, что заводы и пароходы - это тоже деньги, а не только средства производства. Вернее сказать, не просто деньги, а живые деньги! А еще вернее - бабки.

Не понимало это население. Потому что оно стараниями журналистов и сообща с журналистами искало тайные партийные счета...

Правители использовали древний, как само воровство, и известный каждому начинающему вору-карманнику прием: хочешь вытащить у лакшевого фраера его лапотник - найди способ отвлечь его внимание. На что угодно. Хоть даже на поимку вора. Когда население сообразило, кто лакшевый фраер, а кто, напротив, вытаскивает из его карманов лапотники, было уже поздно. Дележ государственного пирога был завершен.

Соответственно, дискуссии по поводу золота партии пошли на убыль. Сильным мира сего стало невыгодно напоминать о швейцарских банках и зарубежных счетах. Партийное золото превратилось в народную, вроде зарытых Пугачевым кладов, легенду. В прекрасный, но не существующий в действительности мираж.

Меж тем счета не были миражом. И не были легендой.

Счета просто были.

Об этих счетах были прекрасно осведомлены бывшие партийные руководители в ранге секретаря ЦК.

Об этих счетах знали ответственные работники Комитета государственной безопасности - организовавшие перекачку и прикрытие перекачки денег за рубеж.

Об этих счетах догадывались руководители Госбанка, переводившие немалые суммы на счета никому не известных шведских, норвежских, испанских и тому подобных фирм.

Об этих счетах знали или догадывались очень многие. Но очень мало кто мог назвать адреса, на которые в конечном итоге стекались уходящие из страны деньги.

Всех адресов не знал никто! Даже генеральный секретарь коммунистической партии! Он был осведомлен об общей сумме, направляемой за рубеж, по каналам КГБ, Министерства иностранных дел и прочих, менее известных ведомств но назвать номера конкретных счетов не мог.

Доверенные лица партии, которые направляли и регулировали денежный поток, тоже не могли знать всего! Каналов перевода денег было налажено много, и каждый из них был замкнут на себя. Существуют ли другие пути перевода денег и другие доверенные лица, никто из них сказать не мог.

Даже если бы нашелся кто-нибудь, кто умудрился вычислить один из каналов перекачки денег, он никогда бы не смог установить другие.

Конечно, если бы целью найти и вернуть партийные миллиарды задалось государство, оно смогло бы осуществить задуманное. Сотни следователей засучили бы рукава, подняли архивы ЦК КПСС, Минфина, КГБ, Министерства иностранных дел. Отыскали бы людей, так или иначе причастных к международным валютным операциям. Допросили бы их. Возможно, попугали. Узнали бы еще несколько тысяч фамилий. И тоже допросили. И так, постепенно, добрались бы до более сведущих людей. А от них - до самих счетов.

Но... но, видно, государству это не очень надо. Потому что государство управляется людьми. Для которых партийные деньги - небольшие деньги. По крайней мере в сравнении с теми, которые можно получить за нефть, газ, уран, редкоземельные металлы, бриллианты из Госхрана, за приватизацию и последующую перепродажу предприятий и их акций. А главное - это гораздо более трудные, чем нефтяные и приватизационные деньги. Их еще нужно искать, нужно доставать.

А эти - бери не ленись.

Наверное, поэтому до партийных денег у государства руки не доходили.

Впрочем, отдельные попытки по "легкому срубить" партийные капиталы случались.

Организовывались закрытые комиссии при премьер-министрах. Которые что-то такое искали, но не нашли. Или нашли, но не сказали. Или сказали, что не нашли.

Имела место быть "работа" иностранных резидентур, подчиненных Министерству безопасности, получивших формальный приказ по выяснению наличия подобных счетов в банках стран их присутствия. И были формальные ответы о ждущейся планомерной работе в данном направлении.

Еще было несколько иностранных сыскных фирм, пытавшихся заключить с Россией договор о поиске и возвращении принадлежащих ей средств за проценты с выручки. И кто-то даже пытался что-то искать. Но и это дело заглохло. Может быть, потому, что за заключение договора, обещающего проценты, чиновники требовали свои проценты с тех процентов. Причем не по результатам проведенных работ, а вперед.

К сожалению, подавляющее большинство комиссий, резидентур и сыскных агентств больше изображали бурную деятельность по поиску партийных сокровищ, чем их искали. И очень быстро утрачивали свой, горячий поначалу, интерес. Много большую активность проявили многочисленные группы неформальных энтузиастов, объединяющихся для возвращения на Родину миллиардов КПСС. Но у этих вечно не хватало денег на то, чтобы сфотографироваться на загранпаспорта.

Не прочь были подзаработать на чужом золоте и представители "теневого" бизнеса. Которые обложили данью полстраны. Эти добыли бы деньги мгновенно, кабы знали, где они находятся. Они, в отличие от всех прочих, были наиболее конкретны. Но они были лишены всякой информации. Были лишены главного - "заказа".

Существовали и другие силы, которые не отказались бы поправить свое материальное положение за счет секретных партийных вливаний.

В общем и целом охотников добыть залежавшиеся в иностранных банках партийные деньги было множество. Не было людей, пытающихся их добыть по-настоящему. Кроме...

Кроме разве самих партийцев. Последние знали, чего они хотят. И примерно знали, где то, что они хотят искать.




Архив рассылки доступен здесь или здесь.

Хотите опубликовать свою рецензию? Пришлите ее редактору (в поле Subject укажите "Читаем с нами").




В избранное