Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Читаем с нами. Книги о бизнесе

  Все выпуски  

Читаем с нами. Книжное обозрение.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Злобный Ых

Артур Ярин "Откуда в небе лошади?"

Если вы думаете, что воспитывать юное несчастье по имени Ясна легко, можете попробовать сами. Причем не только воспитывать, но и обучать колдовству. А если ненароком она взорвет дом или превратит вас во что-нибудь не слишком симпатичное, считайте, что сами виноваты. И вообще - будто у меня, лучшей выпускницы МИСТЕРА ИСТУКАНА, ведьмы в самом расцвете сил и возможностей, дел других нет, кроме как мелочь пузатую на ноги ставить!

А тут еще разные рыжие уроды шляются, в принцессу влюбленные. Ни кола у них, ни двора, а туда же - в принцы метят. Рыжие, тощие, глупые, недорезанные, милые, любимые... ой, чего это я?! Мамочки, неужто я в это чудо влюбилась? Ох, беда-то какая... И вовсе это неправда, и ни в кого я не влюбилась! И рога с копытами я ему наколдовала не со зла, а просто чтобы принцесса эта, дура набитая, на него и не посмотрела. Ну кто же знал, что так выйдет?

Ну, ничего. Главное - не унывать. Даже если и захочешь, Ясна со своими то пропадающими, то появляющимися друзьями-подружками скучать точно не позволит. Особнно когда на носу Большой Карнавал. Так что будем держать хвост пистолетом, как и подобает лучшей ведьме Империи. Ну-ка, что у нас там? Куда, говорите, подевалась семейка моей семиюродной сестрички?..

Юмористическая фэнтези. Точнее, сказка для младшего студенческого возраста. Никакой основополагающей идеи, даже никакого сквозного сюжета - просто хохмы и хохмочки россыпью, зачастую довольно приличные. Ничего особенного - ненапряжное чтение, позволяющее снять напряжение после тяжкого трудового дня.

Жанр: юмористическая сказка
Оценка (0-10): 6-
Ссылка: Библиотека "Ну-ну"
Приблизительный объем чистого текста: 430 kb




Цитаты:

Тихий зимний вечерок, когда за окном метет метель, а в доме горит камин, доверительно потрескивают поленья, и приятная дремота и шерстяной плед обволакивают тело. Что еще можно желать в такой идеалистический вечер? Разве чтобы наконец умолкла Ясна и не кудахтала надо мной, как беременная курица, - все ей не терпится поделиться со мной какими-то новостями. Так и носится вокруг меня, пританцовывает и размахивает перед лицом утренней газетой "Тамтам".

- Ну что ты вертишься, как шило... в мешке?! Зафиксируйся на одном месте и объясни толком, что там у тебя за неотложное дело, из-за которого ты не даешь мне возможность предаться всей душой созерцательности.

- Йо, послушай, только внимательно.

- Хорошо, я просто впитываю каждое твое слово.

Ясна развернула газету и стала зачитывать:

- "Внимание! Внимание! Директор Центрального гастрогнома нашего славного края через три дня объявляет Карнавал! Угощение за счет заведения! Будут танцы! Будут конкурсы! Конкурс на самый лучший костюм! Конкурс на самый неправдоподобный рассказ! И самое главное - конкурс на самое волшебное чудо! Непревзойденных мастеров ждут потрясающие, никому не снившиеся до сего дня призы и награды! Спешите! Призы такие, что... Впрочем, приходите и сами увидите, а если повезет, и унесете домой! Участников ждут поощрительные призы - поцелуи в щечку от Короля и Королевы Карнавала, а также от клоуна Рыжего Бодрячка! Спешите! Спешите! Вход и выход бесплатный! Все на Карнавал!!!" Представляешь, Йо?! - закончила свою тираду Ясна.

- Что представляешь? Ты предлагаешь мне поучаствовать в этом сомнительном муроприятии?

- Да.

- Интересно, это в какой номинации? Ты, наверно, мечтаешь о том, чтобы я приняла участие в конкурсе на самый неправдоподобный рассказ, где я смогу прочесть свои произведения?

- Твой юмор неуместен! - по-взрослому ответила малышка, демонстративно задрав свой курносый носик к потолку...

- Так что тогда?

- Я предлагаю участвовать в конкурсе на самое лучшее и необыкновенное чудо!

- Ах, вот оно что. А зачем? Чтобы получить в приз какого-нибудь утешительного резинового поросенка или праздничный набор погремушек? Нет уж, уволь меня от этого щенячьего восторга - стоять на провинциальной сцене и пускать слюни от мысли, что на тебя смотрят все село и гости...

- Да нет же! - перебила меня Ясна. - Ходят слухи, что будет разыгрываться волшебный сундучок самого Ричарда Оторви Мое Сердце!

- Ты уверена?

- Как в себе самой.

- Это-то меня и настораживает.

Но, тем не менее, я призадумалась - приз был действительно стоящим, ради такого можно было и поступиться своим отдыхом и принципами. Но для начала, думаю, стоит сообщить читателю кое-какие подробности.

Во-первых, на данный момент я нахожусь в гостях у своего дядюшки Друда Ухта, который любезно пригласил меня в свой небольшой домик на окраине Дубового Леса в деревне Верхние Пенки.

Цель приглашения проста и прозаична - нужно помочь дядюшке разобраться в себе самом и его архиве, который за последние триста лет пришел в совершенно спонтанное, хаотичное и пыльное состояние, впрочем, как и сам дядюшка. Дядюшка - маг-теоретик, плюс долгожитель, минус холостой, поэтому бюрократ жуткий. А так как кроме меня и его из живых в нашем роду занимаемся магией только мы - выбор пал на мою персону. Конечно, я не против, отказаться от такого предложения было бы просто глупо.

Дело в том, что после своих последних приключений я слегка устала и потеряла жизненный тонус: одним словом - двумя словами не скажешь. А работа с дядюшкиным архивом - это не работа, а сплошное (или, как сказала Ясна, "пунктирное") удовольствие. У дяди Друда есть одна характерная для него привычка - в свои бумаги он часто запихивает чужие книги и рукописи, как правило, библиографические редкости. И вот, когда днем я сижу в его архивном подвальчике, перебирая кипы бумаг, чертежей, оберток от конфет, писем, счетов и рисунков, то нахожу массу интересных книг, явно не принадлежащих моему дяде, как, например, книга "Секретная Доктрина", подписанная неким Махахахатом: "Маленькой глупышке от ее старшего брата, со всеми пожеланиями и остальными тонкостями. Помни, моя лапушка, ничего нет выше крыши!" Да, вряд ли кто-нибудь так подписывал Друду Ухта книги, маловероятно, что он хоть для кого-то был маленькой глупышкой.

Во-вторых, воспользовавшись случаем вырваться из привычной обстановки, я взяла с собой свою маленькую ученицу Ясну, а то ее последний круг знакомств с улицы Большого Каньона изрядно настораживает меня своей манерой поведения и эстетическими воззрениями на окружающий мир. И вот, дабы охранить ученицу от некорректного влияния, я прихватила ее с собой, как говорится, подростковый возраст - это вам не "дочки-матери". А здесь девочка на свежем воздухе придет в себя, забудет своих подлозрительных знакомых и, пообщавшись с местной простодушной, воспитанной в лучших патриархальных традициях молодежью, авось и совсем умерит свой гормональный пыл.

А если говорить начистоту, то я просто-напросто боюсь за свою малышку: нрава она дикого и необузданного, а это вместе с ее недюжинными магическими способностями все равно, что порох в кармане - не знаешь, в какой момент вспыхнет. Недаром дядюшка Друд любил повторять, вспоминая свою трудную юность: "Страстная девушка - как спичка, потрешь - и вызывай пожарную команду!"




Се Йф постучался, и мы вошли в кабинет, точнее, в приемную, где сразу напротив двери, за бронированным столом, обвешанным обоймой сберегательных талисманов и манускриптов с заклинаниями, грозно восседала секретарша, выглядевшая весьма необычно, если не сказать, что она была просто пятнадцатищупальцевым осьминогом.

- Ничего себе! - воскликнула Ясна от удивления.

Сконфуженный Се Йф Сбум Гай стал быстро лепетать:

- Это секретарша ПсПссП Спитла. Она с планеты Водбульхлюп. Ее взяли на эту должность за расторопность.

- А директор, судя по фамилиям, тоже с этой планеты?

- Конечно, в Шрамбале все учебные заведения интернациональны, интерпланетны, интерпространственны, интервременны и интерпараллельны.

- На Водбульхлюпе все такие, как она? - спросила Ясна.

- Нет, что ты! Эта планета прирожденных волшебников. С виду они - как мы, но могут принимать любой облик. Вот, например, Спитла на время работы принимает самый удобный для нее вид: осьминог - много рук, можно все успевать одновременно, плюс сокращение штатов и увеличение эффективности, ну и экономия.

- А голов побольше она почему не сделала? Может, думала бы раз в пятнадцать быстрее, - ввела свое рационализаторское предложение Ясна и получила от меня за свою находчивость астральный подзатыльник.

Наконец-то секретарша нас заметила.

- Вы кто такие? Вас вызывали? - грозно спросила она.

- Да-да, Спитла, - засуетился Се Йф. - Это Йо, то есть Ойо-йо-ййй, которую вызывали в школу по поводу поведения Ловда. - И что, она так быстро приехала?

Я не выдержала, терпеть не могу, когда в моем присутствии обо мне говорят в третьем лице, тем более осьминоги.

- Послушай, милочка, будь так любезна, сообщи Стипу ПрПррПу о том, что я жажду с ним аудиенции.

- Если вы настаиваете.

- Нет, что ты, я не настаиваю, Я ТРЕБУЮ!!!

Спитла медленно вспорхнула со своего стула, пролевитировала к двери директорского кабинета и, перед тем как войти, превратилась в стройную, высокую, длинноволосую, в коротеньком платьице блондинку на больших каблуках.

Се Йф, не стесняясь Ясны, аппетитно облизнулся, безумно уставившись на Спитлу, при этом умудрившись покоситься на мои ножки в черных колготках из тончайшей паутинки "черной вдовы".

Спитла пару раз вильнула ему своими крутыми, как апельсиновые дольки, бедрами и вошла в кабинет директора.

- Вообще-то она не такая уж и плохая, - проговорил Се Йф, вытирая рукавом пиджака пот со лба.

Ясна потянула меня за рукав:

- Йо, а из этой школы вообще хоть один студент живым вышел, или они все получали дипломы посмертно?

- Ясна, что-то твой юмор мрачноват. Но, если честно, теперь и я начинаю сомневаться.

- Как же ты сюда отдала Ловда?

- Ну-у, в рекламном буклете говорилось, что это лучшая школа, что она идет вперед...

- Ногами, - закончила фразу Ясна.

Из кабинета вышла Спитла. Она просеменила к столику, снова превратившись в осьминога, нажала на селекторе кнопку и проговорила:

- Посетители еще не ушли. Что? Хорошо, - Спитла повернулась к нам. - Входите, директор вас примет.




Ссылка дня: Еськов К.Ю. "История Земли и жизни на ней". Полагаю, Кирилла Еськова представлять не надо. В этой рассылке в свое время аннотировались его тексты "Последний кольценосец" и "Евангелие от Афрания". Суть новой книги понятна из названия. Ссылка ведет на онлайн-вариант текста, скачать ее одноим rtf-файлом (к сожалению, без картинок) можно отсюда (440 кб). Сразу предупреждаю - это отнюдь не легкое чтение, а полноценный курс палеоистории на пятьсот с лишним килобайт чистого текста.




Архив рассылки доступен здесь или здесь.

Хотите опубликовать свою рецензию? Пришлите ее редактору или техническому директору (в поле Subject укажите "Читаем с нами").




Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: lit.review.bookreview
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное