В мире идей

  Все выпуски  

В мире идей


В мире идей

обзор книг от Андрея Яшурина

Выпуск 37, 29 октября 2009 г.

Целостная реальность

Дао физики. Общие корни современной физики и восточного мистицизма
Фритьоф Капра
Издательство «София», 2008 г.

О связи современной физики и древних мистических учений нередко можно услышать от различных «духовных учителей». Как правило, за такими заявлениями стоит желание снискать популярность и опереться на такой признанный обществом авторитет, как начное знание. Но данная книга, которая впервые увидела свет почти тридцать пять лет назад, выделяется на общем фоне и заслуживает особого внимания. Ее написал не дилетант, а знающий свое дело специалист. Фритьоф Капра успешно занимался исследованиями в области теоретической физики высоких энергий в Парижском и Калифорнийском университетах, а также в Королевском колледже в Лондоне.

Чуть больше столетия тому назад, о взаимосвязи науки и мистицизма не могло быть и речи. Описание мира в рамках механики Ньютона и классической физики не давало для этого никаких оснований. Сознание и материя считались независимыми сферами. Мир представлялся огромным сложным агрегатом, составленным из отдельных механически связанных друг с другом частиц. Такие категории, как пространство и время, считались незыблемыми. Но все радикально изменилось с появлением двух краеугольных камней физики XX века - квантовой теории и теории относительности. Они открыли людям действительность, которая не подчиняется законам привычной логики и плохо выражается языком. При этом обнаружилось, что современный взгляд на мир имеет множество параллелей с мировоззрением индуистов, буддистов и даосов.

Какова основная суть этого мировоззрения, при всех различиях между школами восточной мысли? «В отличие от западных механистических воззрений, восточное видение мира органично: восточные мистики смотрят на все чувственно воспринимаемые предметы и явления как на различные взаимосвязанные аспекты единой высшей реальности». Кроме того, для восточного философа в мире нет ничего постоянного и зафиксированного. Основное свойство всех вещей - это подвижность, изменчивость. При этом обусловливающие движение силы берут начало не извне, а внутри самой материи.

Но вправе ли мы говорить о совместимости науки и философии? Чтобы ответить на этот вопрос, автор дает краткий экскурс в методологию научного познания и показывает, каким образом оно происходит.

«Чтобы сравнивать и классифицировать огромное количество различных форм, структур и явлений, мы не можем использовать все их характеристики и должны выбрать несколько наиболее важных. Таким образом, мы создаем интеллектуальную карту действительности, на которой и обозначаются лишь общие очертания вещей». Но такой подход чреват потенциальным проблемами: некоторые люди склонны принимать представления о реальности за саму реальность, карту местности - за саму местность.

Хотя рациональный подход представляет собой основу научного постижения мира, ошибочно сводить всю науку к рациональности. Интуиция играет в науке намного большую роль, чем это принято считать. «Бесполезной была бы рациональная часть исследования, если бы за ней не стояла интуиция: именно она таит в себе творческую силу и одаривает ученых новыми открытиями».

Автор дает обзор как мистических взглядов Востока, так и последних достижений современной физики, подробно останавливаясь на параллелях между ними. Подробное перечисление всех общих моментов заняло бы слишком много места. Позволю себе привести только один отрывок, где речь идет об исследованиях вакуума и древнекитайском учении о Дао:

«Мы должны окончательно отказаться от различения понятий вещества и пустого пространства, убедившись в том, что виртуальные частицы могут спонтанно возникать «из пустоты» и снова растворяться «в пустоте»... Теория поля подтверждает, что события такого рода происходят постоянно. Поэтому вакуум не может считаться пустым, напротив, он содержит неограниченное множество беспорядочно возникающих и исчезающих частиц.

Из пустого вместилища всех физических явлений пустота превратилась в динамическую величину первой важности. Таким образом, результаты исследований современной физики подтверждают правоту великого мыслителя Чан Цая: «Для того, кто знает, что Великая Пустота наполнена ци, нет такого понятия, как несуществование».

Но каким образом эти параллели имеют отношение к нашей жизни? По мнению автора, как научный, так и мистический подход важны для дальнейшего развития человечества.

«Органическое мировосприятие не может научить человечество ни тому, как конструировать новые машины и механизмы, ни тому, как решать различные технические проблемы, возникающие в нашем перенаселенном мире. Таким образом, в повседневной жизни оба эти подхода — и механистический, и органический — имеют определенную ценность и могут приносить пользу: один — в области науки и техники, другой — во внутренней жизни человека. Но стоит нам выйти за пределы трехмерного мира, как все механистические концепции сразу же утрачивают свою достоверность».

Возможно ли объединение науки и мистицизма в единую систему познания мира? Стоит ли ученым забросить свои приборы и вычисления, чтобы предаться медитации? Автор считает, что это было бы в высшей степени неразумно.

«Наука не нужна мистицизму, мистицизм не нужен науке, но людям необходимо и то, и другое. Мистический опыт необходим для понимания глубочайшей сути вещей, наука незаменима в современной жизни. Таким образом, лучше всего для нас было бы не объединение мистической интуиции и научной рассудочности, а их динамическое взаимодействие».

Купить эту книгу в интернет-магазине "Озон"

Предыдущие статьи:

Свобода: найти и удержать. О книге Джона Паркина “Послать все на... Парадоксальный путь к успеху и процветанию”

Жизнь в потоке. О книге У. Дайера “Измените мысли – изменится и жизнь. Следуя мудрости Дао”

Интуиция и ее секреты. О книге Малькольма Гладуэлла “Озарение: Сила мгновенных решений”

Откуда берутся счастливые дети. О книге Стива Биддалфа “Секрет счастливых родителей”

Просто о чувствах. О книге Дилана Эванса “Эмоции. Очень краткое введение”

Зайдя на сайт, вы можете оставить комментарий к каждой из статей.

RSS-канал “В мире идей”

©2009 Андрей Яшурин

Пишите: yashurin@gmail.com


В избранное