В мире идей

  Все выпуски  

В мире идей


В мире идей

обзор книг от Андрея Яшурина

Выпуск 39, 29 ноября 2009 г.

Творчество: путь раскрытия

Мужество творить
Ролло Мэй
Издательство «Институт общегуманитарных исследований», 2008 г.

Ролло Мэй, видный представитель экзистенциального и гуманистического направления в психологии, написал эту книгу на основании своих заметок для цикла лекций, поэтому его работа не претендует на всесторонний анализ творчества. В его книге также нет простых и пошаговых инструкций, как повысить свою креативность. Тем не менее, читателя этой книги ждет подлинное приключение для ума и души. Мы вместе с автором прикоснемся к тайне глубинных творческих процессов, которые зарождаются в сфере бессознательного и, выходя наружу, радикально преображают мир. Мы задумаемся вместе с ним над вопросами: может ли красота быть путем к достижению истины и ключом к пониманию реальности?

И если многие психоаналитики в прошлом исследовали связь творчества с неврозами, Ролло Мэй предлагает совершенно иной подход. Для него, процесс творчества - это «признак полного эмоционального здоровья, проявление самореализации нормальных людей».

Название книги определяет основной лейтмотив: для творчества необходимо мужество. Этот факт очень важен, хотя на него нечасто обращают внимание при обсуждении творчества. Мужество необходимо для преодоления страхов самого творца перед иррациональными и не поддающимися контролю импульсами. Оно также необходимо для того, чтобы преодолевать косность и инерцию окружающей среды, которая стремится сохранить статус кво и противится переменам.

Творец выступает как бунтарь по отношению к существующему положению вещей - даже если не настроен на конфликт. Привнося в мир новое, он ломает старое. Именно поэтому диктаторские режимы стремятся подчинить творцов, а конформистское общество не желает прислушиваться к ним.

«Догматики любого рода, как в науке и экономике, так и в области морали и политики, чувствуют угрозу, исходящую от творческой свободы художника. Так должно быть, и так есть. Мы не можем избавиться от страха, что художник, любая творческая личность, может разрушить наш хорошо упорядоченный мир».

Итак, для творчества необходимо мужество, которое не каждый готов проявить. Но именно мужество делает нас зрелыми и состоявшимися людьми. Отказавшись смело выражать и защищать свои идеи, мы предадим сами себя.

«Мужество — это основа всех других добродетелей и ценностей и условие их проявления. Без мужества наша любовь тускнеет и превращается в обыкновенную зависимость. Без мужества наша верность превращается в конформизм».

«Мужество необходимо человеку для того, чтобы состоялось его бытие и становление... Человек приобретает значимость и достоинство путем множества ежедневно принимаемых решений. Принятие таких решений требует мужества».

Творчество в понимании Ролло Мэя направлено на создание новых форм, новых символов и новых принципов. Поэтому, творчество не может быть прерогативой людей так называемых «творческих профессий». Каждый из нас на своем месте может быть творцом жизни.

Автор считает творческий акт формой борьбы человека против всего, что его ограничивает. Стремление приспособиться к сложившейся ситуации ведет к самоуспокоенности, снижает творческий настрой. То же самое можно сказать о безосновательных словах о «безграничных возможностях» человека. Возможно, возможности человека действительно безграничны - но убедиться в этом можно только на практике, последовательно преодолевая ограничения. Если же мы перестанем трезво оценивать свое нынешнее положение, это вызовет множество проблем.

«Осознание ограничений личностных возможностей заставляет нас понять необходимость расширения. Поэтому ограничение и расширение всегда тесно связаны».

Поняв законы и механизмы творчества, мы не будем роптать на свою жизнь. Мы поймем, что видимые проблемы и беспокойства — это подарки судьбы, благодаря которым мы можем раскрыть свой потенциал. Подойдя к нашей жизни творчески, мы обогатим свою жизнь и жизнь всего мира.

Купить эту книгу в интернет-магазине "Озон"

Предыдущие статьи:

Изобилие для каждого. О книге Ричарда Темплара "Правила богатства"

Целостная реальность. О книге Фритьофа Капры “Дао физики”

Свобода: найти и удержать. О книге Джона Паркина “Послать все на... Парадоксальный путь к успеху и процветанию”

Жизнь в потоке. О книге У. Дайера “Измените мысли – изменится и жизнь. Следуя мудрости Дао”

Интуиция и ее секреты. О книге Малькольма Гладуэлла “Озарение: Сила мгновенных решений”

Зайдя на сайт, вы можете оставить комментарий к каждой из статей.

RSS-канал “В мире идей”

©2009 Андрей Яшурин

Пишите: yashurin@gmail.com


В избранное