Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В мире идей

  Все выпуски  

В мире идей


В мире идей

Выпуск 66, 14 января 2011 г.

Постигая тайны любви

no

Правила любви
Ричард Темплар
Издательство «Альпина Нон Фикшн», 2009 г.

Большинство людей связывают с любовью свои надежды на счастье в жизни. Но найти и сохранить любовь не просто. Стремясь к любви, люди совершают много ошибок и встречаются с многочисленными разочарованиями. Часто это объясняется представлением о любви как о слепой и непредсказуемой стихии, не признающей никаких законов. Но это не так – в любви есть свои ясные правила. Как уверяет Ричард Темплар, нам нужна не только любовь, но руководство по ее эксплуатации.

Книга содержит 100 правил любви, которые автор вывел из своего богатого опыта и внимательного наблюдения за окружающими людьми, как счастливыми, так и нет. Правила касаются любви в самых разных проявлениях – романтические отношения, брак, отношения между родственниками и дружба. Убедительность этих правил – в их простоте. Они не игнорируют реальных проблем и не обещают невозможного – но при этом дают реальную надежду на счастье.

Как привлечь подходящего человека? В первую очередь, оставаться собой. Вступая в новые отношения, мы должны разобраться с собственным прошлым и не подходить к новому партнеру со старыми мерками, основанными на болезненном опыте. Нам необходимо достаточно уважать себя и не вступать в отношения, которые не принесут пользы.

Знакомство с подходящим человеком еще не гарантирует, что отныне все будет идти гладко. Над любыми отношениями нужно серьезно работать. Однако, у нас нет права пытаться изменить любимого человека. Мы должны принять его таким, какой он есть – или отказаться от него.

Отношения подразумевают близость, открытость, честность друг с другом – но эта близость не должна становиться чрезмерной. «В здоровых отношениях партнеры не культивируют зависимость друг от друга, напротив, они поощряют в другом независимость». Партнеры должны давать друг другу достаточно личного пространства и свободного времени, чтобы заниматься своими делами. Самоутверждаясь, партнеры остаются интересными и привлекательными друг для друга.

Одним отношениям суждено быть долгими, другим – скоротечными. Многие связи оканчиваются разрывом. Здесь нет ничего удивительного – некоторых людей можно понять и оценить, только вступив с ними в связь. Автор рекомендует не продолжать отношения, которые причиняют нам страдания, и не питать ложных надежд. Живя по правилам, мы можем отказаться от неудачных отношений достойно и с чистой совестью.

Нам ни к чему оглядываться назад: «Необходимо смотреть вперед и видеть там замечательную жизнь, приносить счастье себе и окружающим, а не тратить время и силы на то, чтобы снова и снова ворошить прошлое».

Друзья нужны нам точно так же, как и любимые. Но помните, что каждый друг когда-то был для нас незнакомцем. Чем шире будет круг нашего общения, чем больше у нас будет знакомых и приятелей, тем с большей вероятностью мы найдем среди них хороших и преданных друзей. Впрочем, не стоит из-за страха перед одиночеством терпеть дурную компанию: «Лучше не иметь друзей вообще, чем дружить с теми, кто заставляет вас испытывать неудобство или стыд».

Основная мысль книги – это наша личная ответственность за собственное счастье. Не нужно ждать, пока кто-то придет и сделает нас счастливыми. С другой стороны, не нужно стонать, что у нас нет выбора и мы полностью зависим от неблагополучного окружения. В наших силах – сделать все возможное, чтобы найти свою любовь.

«Если вы счастливы, можете одобрительно похлопать себя по плечу, вы это заслужили. Если вы несчастны, единственный виноватый в этом – вы сами, и никто, кроме вас, не может этого изменить».

Купить книгу в интернет-магазине издательства “Альпина Паблишерз”

Рекомендую рассылку "Беседы об истине":

Предыдущие статьи

Эмоции в корпоративной среде. О книге Дэниела Гоулмана и др. "Эмоциональное лидерство"

Недобрый гений. О книге "Хаус и философия: Все врут!"

Деньги: приобретать, не теряя. О книге "Психологические ловушки денег" Томаса Гиловича и Гэри Бельски

Работа как поэзия и философия. О книге Алена де Боттона "Радости и печали работы"

RSS-канал “В мире идей”

© 2011 Андрей Яшурин

Пишите: yashurin@gmail.com


В избранное