Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В мире идей

  Все выпуски  

В мире идей


  В мире идей            31.01.2013


Темная сторона успеха

no

Принцип Питера, или Почему дела идут вкривь и вкось
Лоуренс Дж. Питер, Реймонд Халл
Издательство “Астрель”, 2012 г.

Когда Лоуренс Питер только написал свою книгу (а это было в семидесятых годах прошлого века), многие издатели отказались от нее. Они, по собственному утверждению, не могли решить, серьезен автор, или же шутит. Истина же была в том, что Питер в ироничной форме говорил о вполне реальных проблемах – и свидетельства его проницательности видны повсеместно.

«Меня одолевают сомнения. Не могу разобраться, что правит миром – люди некомпетентные, но честные, либо умные ребята, которые нас дурачат». «За немногими исключениями, люди вершат свои дела через пень-колоду. Куда ни гляну – буйствует некомпетентность; куда ни обернусь – некомпетентность торжествует». Размышляя о подобных вопросах, автор пришел к неутешительному выводу. Большинство руководителей – благонамеренные люди, которые достигли своего уровня некомпетентности. Увы, в их положении рискует очутиться каждый из нас.

Система поощрения хороших работников через повышение по службе выглядит справедливой. Вся проблема в том, что при продвижениях подобного рода, человек рано или поздно окажется на уровне, где он перестанет справляться со своими служебными обязанностями. На этом уровне, скорее всего, он и застрянет.

Принцип Питера утверждает: «В иерархии каждый индивидуум имеет тенденцию подниматься до своего уровня некомпетентности». Этот принцип пронизывает все общество, от высших эшелонов власти до работников коммунальных служб. Он очевиден и в сфере образования, и в вооруженных силах, и в государственных структурах, и в частном бизнесе. Он не знает границ.

Работник, поднявшийся до уровня некомпетентности, искренне желает добра и старается изо всех сил – но страдает сам и заставляет страдать окружающих, совершенно не понимая, что же происходит.

Кто-то может спросить? «Но разве некомпетентного работника нельзя просто уволить, и тем самым решить проблему?» На деле, все намного сложнее. Современные гуманистические теории призывают дать каждому человеку шанс и социальные гарантии (как водится, мало думая при этом о последствиях). Законы в развитых странах таковы, что уволить человека сложно. Впрочем, есть и более серьезная причина. Как только иерархия в организации утверждается, она начинает служить не интересам дела, ради которого создавалась, а своим собственным интересам. На практике, это приводит к тому, что некомпетентный работник изгоняется лишь в крайних случаях – если его деятельность несет угрозу самому существованию иерархии. В то же самое время, иерархия предпочитает избавляться от людей сверхкомпетентных – от талантливых и способных работников, способных пошатнуть устоявшийся порядок.

Так вот и выходит, что люди, которые многого достигли, в высшей точке своей карьеры становятся неудачниками. Их тайно проклинают те, кому приходится иметь с ними дело.

Что же делать, чтобы не оказаться в столь незавидном положении? Прежде всего, советует Питер, не переоценивать себя и свои способности. Да, умный человек способен многому научиться – но не всему. «Устойчивое счастье достижимо только в том случае, если сумеешь увернуться от заключительного возвышения в должности». Нужно знать, в чем мы по-настоящему сильны, и не выходить за пределы своей компетентности, не поддаваясь на давление, уговоры и заманчивые обещания. Человек, всегда остающийся компетентным в своем деле – каким бы оно ни было – имеет все шансы найти здоровье, счастье, душевный покой и уважение окружающих.

Купить книгу в интернет-магазине OZON

Предыдущие статьи:

Как государство богатеет. О книге Генри Хазлитта "Экономика за один урок"

Реальность утопии. О книге Мито Каку "Физика будущего"

Есть ли у нас будущее? О книге Сэма Харриса "Конец веры"

На пути к зрелости и самостоятельности. О книге Хосе Марины “Воспитание таланта”


Читайте в блоге "Властелин своей жизни":

Как повысить творческий потенциал

Творческая атмосфера

Что такое позитивное мышление (подкаст)

Два стимула для творчества

Умение думать (подкаст)



Контакты

Пишите: yashurin@gmail.com



©2013 Андрей Яшурин


В избранное