Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В мире идей

  Все выпуски  

В мире идей


  В мире идей            28.01.2014


Понять и повлиять

no

Законы влияния. Как побудить людей делать то, что вам нужно
Сьюзан Вайншенк
Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2013 г.

«Где же у него кнопка?» Помнится, эти слова постоянно повторял незадачливый бандит Урри из телефильма «Приключения Электроника. Общаясь с людьми, мы вольно или невольно задаемся тем же вопросом. Мы чувствуем, что если бы знали, что движет людьми и умели применять эти знания, то могли бы воздействовать на окружающих и добиваться от них нужных нам результатов.

Речь не обязательно идет о манипуляции со скрытыми намерениями. Влияние – составная часть любых, даже самых дружеских и доверительных взаимоотношений. Общаться – это значит как влиять, так и подвергаться влиянию. Осознав этот факт, мы перестанем видеть в слове «влияние» нечто постыдное и начнем учиться правильному влиянию. В итоге, нам будет легче доносить до окружающих свои мысли и предложения, повышая шансы на положительный ответ. Нам будет легче находить общий язык с людьми и получать от них помощь.

Понять людей – это значит понять, что их мотивирует.

Психологи уже давно исследуют законы влияния. Известная работа «Психология влияния» Роберта Чалдини вышла более тридцати лет назад и была переведена на двадцать с лишним языков. Но книга Сьюзан Вайншенк заслуживает особого внимания. В ней меньше теории и больше практики. Она содержит максимально подробное перечисление факторов, управляющих поведением человека, а также рецепты их применения. Одни законы влияния очевидны и интуитивно понятны, другие могут показаться неожиданными даже для психологически подкованного читателя. Независимо от уровня подготовки, каждый найдет в ее книге много познавательного и полезного.

Вот лишь некоторые законы влияния:

Люди – социальные существа. Чувство принадлежности к группе влияет на наше поведение. «Стремление вписываться в группу и быть ее частью заложено в наш мозг и в нашу биологию», – как бы мы ни хотели чувствовать себя независимыми.

Люди – консервативные существа. Мы – заложники наших привычек. Мы меняемся медленно и неохотно. Но если мы сумели приобрести новые привычки, отказаться от них будет непросто.

Люди реагируют на поощрения и наказания, хотя реакцию нельзя назвать простой и прямолинейной.

Людям нравится чувствовать, что они контролируют собственную жизнь. Предлагая им выбор из нескольких вариантов, мы создаем психологически комфортную обстановку. «Выбор означает контроль, а контроль означает самосохранение».

Успешно влиять на человека можно лишь в том случае, если мы понимаем его картину мира. Поэтому не стоит жалеть усилий, чтобы познакомиться с его идеями и представлениями. Это поможет нам вести диалог на понятном ему языке.

В книге нет никаких магических трюков, помогающих «взломать» защитную систему чужой психики и заставить его безропотно исполнять нашу волю. Напротив, книга призывает нас жить с высоким уровнем осознанности и становиться человеком, достойным роли лидера. И это – залог того, что наши попытки влиять на окружающих не обернутся против нас.

Купить книгу в интернет-магазине OZON

Поделиться ВКонтакте

Предыдущие статьи:

Бегство от заурядности. О книге Джона Эйкаффа “Начни”

Азы интеллектуального блефа. О книге Пьера Байяра "Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали"

Стань сильным. О книге Джима Лоэра и Тони Шварца "Жизнь на полной мощности!"

Как получать реальные деньги в виртуальном мире. О книге Джима Кокрума "Интернет–маркетинг"

Как генерировать идеи. О книге Марка Леви "Гениальность на заказ"



Контакты

Пишите: yashurin@gmail.com

Добавляйте меня в друзья ВКОНТАКТЕ



©2014 Андрей Яшурин


В избранное