У современной цифровой революции есть любопытный побочный эффект, о котором осведомлены лишь немногие люди, не причастные к сфере информационных технологий. Его суть – в том, что современные компьютеры накапливают и хранят гигантские массивы данных, где содержится самая подробная информация о людях и их действиях, как в интернете, так и в реальной жизни. И успех компаний во все большей степени зависит от умения анализировать эту информацию и принимать решения на основе полученных выводов.
Планируя будущее, большинство бизнесменов привычно полагаются на опыт и интуицию. Проблема лишь в том, что интуиция часто оказывается ненадежной. В отличие от нее, анализ больших данных позволяет делать удивительно точные прогнозы, позволяющие получить прибыль.
Книга «О чем говорят цифры» адресована не специалистам, и поэтому лишена математического аппарата. Ее цель – показать важность анализа данных людям, ответственных за принятие решений в компаниях, государственных структурах и даже благотворительных учреждениях. Даже не занимаясь вычислениями, они должны хорошо разбираться в методах получения и обработки аналитической информации, чтобы эффективно использовать ее.
Книга оставляет устойчивое впечатление, что организации, пренебрегающие аналитикой, будут неизбежно проигрывать в конкурентной борьбе и сходить со сцены.
Аналитика – не такая уж сухая дисциплина, как это может показаться стороннему наблюдателю. Именно она стимулирует креативность, давая необходимый материал для творческих озарений. Там, где исходных данных недостаточно, творческому решению просто неоткуда возникнуть.
Читателям наверняка будет интересно узнать, что современный анализ позволяет хорошо прогнозировать, казалось бы, очень далекие от большого бизнеса события. Например, какова вероятность развода супружеской пары, сколько со временем будет стоить бутылка вина, по каким признакам можно определить мошенничество в бухгалтерской отчетности, и многое другое. «Случайные» данные далеко не так случайны – вот только не всем это известно.
«Объем и значение данных будут только расти с течением времени», – утверждают авторы книги. Но эти данные не принесут нам никакой пользы, если мы не станем квалифицированными пользователями данных. Они сделают нашу жизнь легче и проще во многих отношениях: «Любая проблема не настолько уникальна, как вам кажется, не исключено, что многие уже сделали то, что вы только собираетесь делать. Не стоит заново изобретать колесо, достаточно выяснить, кто делал это до вас».
А если кто-то из читателей еще не определился со своим местом в жизни или хочет поменять карьеру, стоит иметь в виду, что в обозримом будущем профессия аналитика данных будет пользоваться гарантированным спросом.