Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Избранные сценарии ВГИК 2000

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

ВГИК-2000
Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии

база сценариев, заявок, либретто, этюдов

ОБЪЯВЛЕНИЕ!

Срочно требуется оригинальный сценарий для п/м худ. фильма на 9 частей.

жанр: молодежный триллер

американские аналоги: "Крик", "Я знаю, что вы сделали прошлым летом"

место действия фильма: Москва, дачный поселок в Подмосковье

бюджет: проект малобюджетный

съемки: предполагается приступить в мае-июне 2000 г.

ждем: заявок, предложений, краткий пересказ, сценарий

киностудия: АЛЬФА-ФОРУМ, продюсер Дмитрий Гафин

режиссер: Владимир Чубриков

контакты: vgik2000@yahoo.com?subject=alfa-triller

тел: (095) 444-1027, Владимир, с 11-00 до 13-00

о режиссере:
ЛЮБОВЬ ДО ГРОБА, черный фильм, психологический триллер. В конце апреля выйдет на кассетах (Премьер-видео). В ролях: Александр Феклистов, гл. роль - Инна Гомес.

"Крик" - (Scream) ( http://us.imdb.com/Title?0117571 ), 1996, фильм ужасов Уэса Крейвена. Сценарий Кевина Уильямсона.

"Я знаю, что вы сделали прошлым летом" - (I Know What You Did Last Summer) ( http://us.imdb.com/Title?0119345 ), 1997, фильм ужасов Джима Гиллеспи; сбор в 97 г. - $72,2 млн., 20 место. Сценарий Кевина Уильямсона.


  • ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
    Уважаемые читатели рассылки!
    Проект ВГИК-2000 является номинатором сетевого конкурса русской литературы "Тенета-Ринет" ( http://teneta.rinet.ru ). Старейший сетевой конкурс стартует 20 марта 2000 года. Срок представления работ номинаторам -- до 15 апреля 2000 г. включительно. Срок выдвижения номинаторами работ на конкурс -- до 30 апреля 2000 г. включительно. Срок, отведенный номинаторам для рекомендации конкурсных работ жюри -- до 31 мая 2000 г. включительно.

    * Положение о конкурсе - http://teneta.rinet.ru/2000/polozhenie.html
    * Категории - http://teneta.rinet.ru/2000/kategorii.html
    * Профессиональное жюри - http://teneta.rinet.ru/2000/jury.html
    * Сетевое жюри - http://teneta.rinet.ru/2000/net_jury.html
    * Список номинаторов http://teneta.rinet.ru/2000/nominator.html

    Если у вас есть желание принять участие в конкурсе, то предварительный отбор произведений производится по адресу shilov@ezhe.ru
    Формат присылаемых файлов - RTF, TXT, HTML. Присланные работы не рецензируются.
    Создатели проекта ВГИК-2000 оставляют за собой право не номинировать присланную работу без объяснения причин. Строгость в отборе работ - наша первоочередная задача. С одной стороны, если вгиковскому номинанту удасться выиграть конкурс в какой-нибудь номинации, это хорошая реклама проекту в целом. С другой стороны,
    не менее важно показать себя поставщиками качественного контента. Остается пожелать вам удачи и добавить, что победителей Тенет, как правило, ждут достойные призы.

  • Напомню, что Вы всегда можете разместить в базу ВГИК-2000 свое произведение. Желательно готовить его в MSWord, но если нет такой возможности, то присылайте в любом виде Лихачеву Дмитрию ( homer@ezhe.ru ).

    Желаем Вам приятного времяпровождения вместе с ВГИК-2000.
    Ведущий рассылки - Ворошилов Игорь ( shilov@ezhe.ru ).


НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ



ИЗБРАННОЕ


Щербиновская Елена (Елена Свиридова)
(http://www.ezhe.ru/data/vgik/we.html )

МНЕ НЕ ЗАБЫТЬ
роман (отрывок)
Часть первая

Осенним холодным вечером эпохи "застоя" по Рождественскому бульвару навстречу закату, наступая ногами на желто-красные опавшие листья, шли двое у он и она. Они были молоды, жизнь впереди казалась им бесконечной, и всевозможные сильные, яркие, но очень разные чувства заполняли душу каждого из них. Он был высокого роста, широкоплечий: темноволосый, с открытым приятным лицом. Он держал ее за руку, старался заглянуть ей в глаза, он думал только о ней, потому что был безумно влюблен, но не знал, как сказать ей об этом, в глубине души боясь услышать ее ответ, Она не вырывала своей руки, она была рядом с ним, совсем близко, но смотрела не на него, а куда-то перед собой, в пространство, где видела что-то, известное только ей одной. Этот взгляд Валерии, удивительный, загадочный, прекрасный, настораживал и пугал Максима. Его сравнительно небольшой, но достаточно ценный, с собственной точки зрения, жизненный опыт, подсказывал ему, что у влюбленных девушек бывает подобный взгляд. Но, к сожалению, этот взгляд не был обращен к нему. Что, или кого она видела где-то там, впереди, он не знал, и ревность к неведомому терзала его.

Они были знакомы уже три месяца, встречались довольно часто, Максим из кожи лез вон, чтобы понравиться Лере, с невероятным трудом доставал билеты на концерты зарубежных знаменитостей, водил ее в коктейль-бар, а по ночам, свободным от дежурств в отделении, разгружал вагоны, но все было напрасно. За это время их отношения не продвинулись ни на шаг. В общем-то, Максим знал себе цену, знал, что не урод, не дурак, большинство знакомых женского пола находили в нем много достоинств, но проявить их перед Лерой ему никак не удавалось. Девушки, с которыми он встречался раньше, были намного проще, примитивнее, они восхищались его ловкостью и силой, его умением драться, с восторгом слушали невероятные истории о его увлекательной деятельности в роли оперуполномоченного, которая, как поется в песне, "и опасна, и трудна". Но на Леру все эти истории не производили почти никакого впечатления. она слушала рассеянно, задавала вопросы невпопад. Максим, страдая от уязвленного самолюбия не меньше, чем от любви, мечтал сделать что-нибудь такое, что могло бы поразить воображение этой красивой, умной и очень странной девушки.

Наверное, он скорее добьется успеха, если о нем заговорят другие, если она повсюду будет слышать его имя, окруженное ореолом героической отваги. До сих пор ему не представилось случая по настоящему проявить себя. Жизнь его в целом складывалась довольно спокойно и благополучно. Он работал в районном отделении милиции, учился на вечернем отделении юрфака, готовился стать следователем. Несколько раз участвовал в задержании преступников, присутствовал на допросах, но всегда на вторых ролях. Настоящей опасности и риска при этом не было, оружие, которое он получил год назад и которым очень гордился, ни разу пустить в ход не пришлось. Он понимал, что для такой необычной девушки, как Валерия, он всего лишь заурядный рядовой милиционер. Она заканчивает факультет журналистики, читает такие книги, о которых он даже не слышал, знает английский язык. А главное, у нее глаза, как бездонное зеленое море, и когда смотришь в эти глаза, чувствуешь себя жалким, ничтожным дураком. Единственный из всех его рассказов, который заинтересовал Леру, был о том, как он, с другими курсантами, стоял в оцеплении во время похорон Владимира Высоцкого совсем близко от Таганского театра, что считал для себя большой честью. Правда, это был единственный случай, когда он видел режиссера Юрия Любимова и таганских актеров, а Лера, оказывается посмотрела в этом театре почти все спектакли. В общем, ухаживать за такой девушкой было не просто, но Максим был терпелив и настойчив, и ни за что на свете не хотел отступать от намеченной цели.

Когда они шли рядом по улице, Максим замечал восхищенные взгляды мужчин, обращенные к Валерии. Смотрели и на него, с нескрываемой завистью., и в эти минуты его буквально распирала гордость. Он и сам знает, как она хороша! Ни у кого на свете нет таких глаз! Он должен решиться, должен сказать, именно сейчас. Сегодня они встречаются двадцать четвертый раз, он знал точно, ему исполнилось двадцать четыре года. Начинается новый отсчет времени, каждая их встреча теперь измеряется годом его жизни! Сегодня, сейчас...

у Лера, я... хочу сказать тебе... Когда я встретил тебя, помнишь, ты, на улице, дождь, у тебя волосы слиплись...

у Прости, Макс, мне пора.

у Нет! Ты должна меня выслушать! Ты слышишь меня, или нет? Ты со мной или нет?!

у Не знаю, у ответила она рассеянно.

у А когда будешь знать?

у Не знаю... у шепотом, словно эхо, повторила она.

у Я что, по-твоему, чурбан неживой? Ты правда не понимаешь, или прикидываешься, а? у Максима охватила внезапная ярость.

у Макс, не надо, мне хорошо с тобой, спокойно...

у Это я для тебя у вроде диван, или шкаф какой-то, так? А дальше что? Надоел у выбросила? Да?

у Не заводись, это глупо...

у А я что, умный? Я глупый, я простой, но я таких, как ты охраняю, Я преступников ловлю, я дело делаю! И я понять не могу, вот ты ходишь со мной, да? Значит, тебе нравится, значит, я тебе сдался зачем-то. А зачем?

Она ничего не ответила, только выражение ее лица стало печальным, и Максим пожалел о своей выходке. Он ведь мог все испортить, проявив такую несдержанность, а он так дорожил своей дружбой с Лерой и на за что на свете не хотел ее потерять! Что он знает о ней? Ничего! Ровным счетом ничего! Даже если она думает о ком-то другом, она ведь не избегает его, встречается с ним! И она обязательно его полюбит, рано или поздно! Он должен набраться терпения, должен ждать... Но как же это мучительно у ждать, терпеть, видеть этот печальный взгляд, словно проходящий сквозь него...

у Лера, ты ...где ты сейчас? у произнес он, разгадав обостренным чутьем влюбленного ее странный взгляд, устремленный в пространство. у Лера, ты слышишь меня? Где ты?

Выражение ее лица изменилось, на губах появилась улыбка. Но глаза, обращенные теперь к нему, смотрели по-прежнему не на него.

у Макс, смотри, какой закат... у тихо сказала она.

Он снова почувствовал раздражение у причем здесь закат?! Но вдруг его поразила внезапно открывшаяся картина. Огненно-красная полоса резко рассекала небо и уходила за горизонт. Что-то тревожное, жуткое, нереальное было в этом гаснущем зареве.

На бульваре, на фоне этой величественной и страшной картины, показались несколько темных фигур, которые быстро двигались навстречу, явно не собираясь уступать дорогу. Это были здоровые молодые ребята, может быть, немного поддатые, такие, которые, сбившись с небольшую стаю, лезут на рожон в поисках приключений. Максим заметил их еще издалека, и чутье подсказало ему, что его час настал. Он был в обычных джинсах и куртке, без оружия, тогда носить его при себе в нерабочее время запрещалось. Оставалось надеяться только на себя.

Лера почувствовала вдруг странное оцепенение, потом ее словно мгновенно пронзило электрическим током... Такое ощущение у нее бывало иногда, это было предчувствие опасности, словно кто-то неведомый посылал ей предупредительный сигнал. Быстро справившись с собой, она сказала.

у Макс, давай вернемся, не нравится мне это...

у Нет. А ты быстро делай ноги,.. у шепнул он Лере, и, внутренне собравшись, приготовился к бою.

Когда худощавый стриженный юнец, поравнявшись с Максимом, нагловатым тоном попросил сигаретку, все было ясно. У Максима в сознании стремительно пронеслись слова из любимой песни Высоцкого "Их было восемь...". "Ударил первым я тогда, так было надо.". Но получилось иначе. Ударить он не успел. Один из парней оказался у него за спиной, слышалось его сопение, мгновение у и он повис на плечах Максима. Максим присел, резко выпрямился с такой силой, что стряхнул парня прямо на асфальт. Парень взвыл, схватившись за ногу. Тот час на Максима спереди бросились сразу двое. "Главное, удержаться на ногах", у думал он, рассчитано применяя приемы, которыми овладел на тренировках. Этих двоих он уложил довольно легко. А Лера, как назло, не убегала, а тщетно пыталась позвать на помощь кого-нибудь из прохожих. Прохожие, как чаще всего бывает в подобных случаях, завидев издали драку, тут же исчезли. Вокруг стало совсем пусто. Пока те, двое, которых Максим уложил, чертыхаясь и матерясь, катались по тротуару, еще двое схватили за руки Леру и потащили к темной арке. Она отчаянно отбивалась, но силы были явно не равны. Максим среагировал мгновенно. Он догнал их в несколько прыжков, одному заломил руку, другого, с помощью подножки, уложил плашмя на землю. Тренировки по самбо и каратэ не прошли зря, думал он с гордостью, он чувствовал себя сейчас Чаком Норрисом и Брюсом Ли одновременно. фантастические драки которых он изредка смотрел у приятеля по видаку.

у Беги! у скомандовал он, выталкивая Леру из арки.

Но Лера никуда не побежала, она вдруг закричала страшным голосом.

у Берегись! Сзади!

Он успел быстро развернуться, и получил удар ножом не в спину, а в бок, под левое ребро. В глазах потемнело. Лерин крик доносился до него словно издалека. К тому моменту, когда на улице появился милицейский патруль, он потерял сознание и уже ничего не слышал...



В начале лета, за четыре месяца до того рокового вечера, когда Валерия Голицына возвращалась домой под руку с Максимом, рейсовый автобус увозил ее в аэропорт. Она летела черт знает куда, черт знает зачем, главным образом для того, чтобы вырваться из дома, где жить было невыносимо. Она не была еще знакома с Максимом Денисовым... Она просто, в который раз уже, бежала от мрачных стен, от тягостных воспоминаний и несбывшихся надежд, от своей капризной, вздорной матери, которую любила и жалела, но находиться подолгу с ней вместе просто не могла, от злобной тетки Жанны, старшей сестры матери, вечно цеплявшейся к Лере с замечаниями и поучениями. Видимо, профессия наложила на тетку свой неизгладимый отпечаток. всю жизнь она проработала в школе, дослужилась до завуча, и третировать детей было ее излюбленным занятием. В присутствии тетки Лере всегда казалось, что и она, и ее мать превращаются в подопытных кроликов для сомнительных педагогических экспериментов. Муж тетки дядя Миша, который, к счастью, редко появлялся в их доме, производил еще более неприятное впечатление. Угрюмый, властолюбивый, с глазами на выкате и следами похмелья на багровом лице, одним своим видом он подавлял окружающих. Сидя за столом, он напыщенно произносил тосты, цитируя передовую газеты "Правда". Обостренным внутренним чутьем Лера улавливала исходившую от него опасность, хотя и не знала конкретно, в чем она состоит. Вокруг него существовал некий ореол таинственности, кажется, он работал в КГБ, хотя прямо об этом не говорилось. Ну и родственничков подсунула ей судьба! Не дай бог при них лишнее слово сказать! А мама почему-то не только принимала их в доме, а даже иногда заискивала перед ними. В такие моменты Лере хотелось провалиться сквозь землю.... И она, не находя другого выхода, бежала от всего этого, бежала, наконец, и от самой себя, от всего, что мучило ее изо дня в день, из года в год, надеясь в душе в чужом, неизвестном месте обрести хоть ненадолго желанную свободу...

Продолжение читайте здесь
http://www.ezhe.ru/data/vgik/we-1r.html


АНОНСЫ


Несколько интересных статей от нашего новосибирского читателя Александра Геллера.
Фильмы http://www.zhurnal.ru/kinoizm/kinodan/fuck.html "Покажи мне любовь", http://www.zhurnal.ru/kinoizm/kinodan/lock.html "Карты, деньги и два ствола" и http://www.zhurnal.ru/kinoizm/kinodan/end.html "Конец света" - не новинки, но узнавать новое о старом тоже интересно.

С 8 по 14 апреля 2000 года в Доме Кино пройдет Панорама кино стран Европейского Союза. Зрители совершенно бесплатно смогут увидеть 12 лучших фильмов из 12 европейских стран.
Читайте эксклюзивную информацию об этом крайне интересном мероприятии.
http://www.zhurnal.ru/kinoizm/happen/euro.html

  • Избранные ссылки

Почитателям творчества В.С.Высоцкого рекомендуем посетить страницы, посвященные киножизни великого актера и барда: http://kulichki.rambler.ru/vv/ovys/kino/

Виртуальный журнал "Кино экспресс" выполненный как доска объявлений можно найти по адресу: http://www.kino.orc.ru/cgi-bin/kino/kino/Ultimate.cgi

Макс Смолев делится информацией о мировом кино. http://www.paranoia.ru/mn/

К сожалению, уже с сентября месяца стоит без движения один из замечательных проектов Сети - Русские Киноновости (http://www.rkn.ru/ )
Но, посетить его все же стоит. Даже старая информация вполне съедобна.


НАШИ КООРДИНАТЫ

Сайт ВГИК-2000: http://www.ezhe.ru/vgik/

Дмитрий Лихачев homer@ezhe.ru - идея, скрипт, дизайн, ответственный по офф-лайн связям, Тел. (095) 278-2625

Игорь Ворошилов shilov@ezhe.ru - дизайн, идеологическая подоплека, координация проекта, ответственный по он-лайн связям. UIN# 25380383

Александр Малюков cam@ezhe.ru - все остальное


ВГИК-2000 (с) 2000

http://www.citycat.ru/         E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное