Все выпуски  

Электронные книги NewBooks: фэнтези, мистика, фантастика Эл. книги от NewBooks. Выпуск 44


Информационный Канал Subscribe.Ru

 



Интернет-издательство "NewBooks"

БЕСПЛАТНЫЕ электронные книги

Newbooks открывает новые имена авторов
отечественной фантастики, мистики, фэнтези


НОВЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ

Константин КРУТСКИХ

"Гости из прошлого"

Скачать эти и другие электронные книги можно на сайте

http://www.newbooks.ru

Выпуск 44

Константин КРУТСКИХ

ГОСТИ ИЗ ПРОШЛОГО

Продолжение

 


Глава вторая
Пираты вернулись!

Конечно, Ефим все преувеличил. Алису никто не выпорол и даже не посадил в темницу, хотя она и не стала ничего скрывать. Правдивость, которая так бесила в свое время Юльку, заставила выложить все сразу же по возвращении. Впрочем, Алиса все-таки слегка схитрила. Рассказала о своих похождениях одному лишь отцу.
Ну разве может быть у смелой девочки друг лучший, чем папа? Мама она добрая, но чересчур. Иногда ее доброта может обернуться скандалом и даже серьезным наказанием, а все для твоего блага!
Ну а папа... Папа надежный и суровый. Крепко так сожмет твою руку обеими ладонями, посмотрит в глаза. Или же встанет бок о бок, притянет к себе, обняв одной рукой за плечи, и будет вместе с тобой глядеть куда-то вдаль, в небеса. Он друзей не выдает. Потому, что не забывает, каким сам был сорванцом. Потому, что понимает - такова уж доля у нас, космопроходцев.
Он только на людях может проявить строгость. И даже упомянуть об этом в мемуарах. А по глазам-то видно, что это как бы для конспирации. Ну а наедине без слов все ясно.
Так и получилось. Выслушав рассказ своей непоседы, профессор Селезнев сказал, что не вовремя подвернувшийся троллейбус - пустяки, по сравнению с птицей Крок. А потом спросил не передавали ли ему привет старые знакомые - Весельчак У с Крысом. И даже словом не обмолвился, о том, что это ему пришлось отвечать за пропажу миелофона.
А дальше потекла обычная жизнь девочки двадцать первого века. Скучать, правда, не приходилось, тем более, что на носу как раз были экзамены по биологии, а свой проект на биостанции Алиса, естественно запустила. Пашка с Аркашей были бы рады ей помочь, но это запрещалось школьными правилами. И даже такой безответственный во многих отношениях человек, как Пашка, понимал, что Алиса должна уметь добиваться всего самостоятельно. Ведь, странствуя по галактике, она может оказаться в такой ситуации, где помощи ждать неоткуда. Правда, сам Пашка от помощи не отказался бы. Ведь он-то обычный биолог. Если его и заносило на неисследованные планеты, так только по недоразумению.
Крокодил Синий оказался теперь еще более упрямым, чем прежде. Алиса надеялась выявить у него память предков. Говорят, что она сохраняется и у людей. Ну а у животных, которые руководствуются, не собственным разумом а, прежде всего, наследственными инстинктами, она уж точно должна передаваться из поколения в поколение. Но зловредная рептилия никак не хотела представлять себе африканские пальмы и стада антилоп у водопоя. Синий упорно думал лишь о родных ему с детства стенах московского террариума.
А тут еще Пашка без конца дразнился, довольно обидно намекая на проект подруги. То и дело горланил переделанные детские стишки: "Усмехнулся крокодил, и Алиску, как ириску, как ириску проглотил!" Едва увидит ее погруженной в работу, подкрадется и начинает орать над ухом. А потом пустится наутек, ожидая страшной мести. Но к его удивлению, Алиса никак не реагировала. Раньше она отловила бы его и показала один из ста двадцати известных ей приемов космического дзюдо, или, на худой конец, швырнула бы вслед какую-нибудь чурку. А теперь только рассеянно оторвет взгляд от прибора, и снова погружается в мысли, то ли в свои, то ли в крокодиловы.
Путешествие в двадцатый век что-то изменило в душе Алисы. Куда-то выветрилась вся беспечность и веселость. Где (и когда) она только не успела побывать к своим двенадцати годам! Каких опасностей избегла лишь чудом! Но все это было как-то не всерьез. Вобще-то, в отличие от своих сверстников былых времен, Алиса перестала играть почти-что выйдя из пеленок. Но ее детское сознание воспринимало как игру все серьезные приключения. И древний земной Горыныч, и разные инопланетные чудища - все они казались частью эдакого парка развлечений и, как будто не представляли смертельной угрозы. (Что, впрочем не мешало Алисе всерьез относиться к учебе и работе биолога.) А вот теперь, когда она познакомилась с обычными ребятами прошлого столетия, прожила несколько дней их жизнью и успела подружиться с ними, она впервые почувствовала щемящую боль разлуки. Впервые приключение стало не игрой, а жизнью.
Бывает так, что друг уехал с родителями жить в другой город, куда-нибудь на Байконур. Ты и не особо горюешь. Ведь всегда можно съездить к нему или написать. И, успокоив себя этими мыслями, не пишешь ему, откладывая все на потом. А он, думая точно так же, тоже тебе не пишет. И где-то через год ты уже совсем о нем забываешь.
А у Алисы было все наоборот. Она знала, что встреча больше не суждена, и именно поэтому не могла забыть о Коле, Юльке и их одноклассниках.
Как было бы здорово вновь вернуться к этим ребятам и если не ринуться в самую гущу их жизни, то хотя бы просто понаблюдать за ними издалека. Но Алиса понимала, что этого никогда не будет. Ведь двадцатый век - это совсем рядом, а значит дальше всего. Вот, например, к своим приятелям из Эпохи Легенд она сможет возвращаться, сколько захочет. Если только пустят. Эта эпоха настолько отдаленная и настолько невероятная, что там можно вытворять, что угодно (кроме хулиганства, конечно). Все равно потом все ледником смело. А двадцатое столетие так близко по времени, что многие из живущих сейчас его прекрасно помнят. Поэтому за ним и всегда-то был установлен особый контроль. Ну а теперь - тем более.
Как хорошо все сложилось здесь, в родном времени! До чего же здорово, что история с миелофоном произошла именно поздней весной, когда не за горами экзамены, а не летом и не осенью! Работа, которая скопилась в отсутствие Алисы, пришлась теперь как нельзя кстати. Девочка чувствовала, что если она позволит себе хоть минуту отдыха, то сойдет с ума от переживаний. Поэтому дневала и ночевала в Космозо.
Новый день начинался совсем не примечательно. Алиса поднялась с надувного матраца, разложенного прямо на полу в лаборатории. Она спала не раздеваясь, в своем любимом красном комбинезоне - ведь за время переодеваний снова полезут в голову тяжкие думы. Спустила матрац, потом сделала несколько обязательных для дзюдоиста повседневных упражнений и мысленно обругала себя за то, что чуть не сшибла ногой со стены полку с пробирками. Лаборатория - не место для тренировок, но ведь пока выйдешь на зеленую травку, пока вернешься обратно, опять успеешь задуматься о наболевшем.
Завтракать вместе с ребятами Алиса тоже давно перестала. Как обычно, начала жевать приготовленные кибером бутерброды прямо на ходу.
"Никаких мыслей! Никаких мыслей! Только слушать Синего!" - приказывала она себе.
Но крокодил опять проявлял упрямство и не желал вспоминать об Африке. Алиса начала подумывать о том, не стоит ли устроить ему психологическую встряску. Например, пробудить охотничий инстинкт. Если Синий вспомнит, как его предки хватали за ногу зазевавшихся антилоп, то, наверное, в нем проснутся воспоминания и об их родных краях.
Но ни одной лишней антилопы в зоопарке не было. Да Алиса бы никогда и не позволила поранить ни одно животное. Вероятно, придется, как истинному ученому, ставить эксперимент на себе. Интересно, как тогда посмеется Пашка...
А что, если Синий не решится на нее напасть? Может быть, и крокодилам свойственна дружба? Тогда придется маскироваться. Взять шкуру у знакомых киношников...
И хотя девочка была полностью погружена в работу, по старой космической привычке все нервы были натянуты и чувства обострены.
От мыслей о мучинечестве ради науки Алису отвлек какой-то шум в ближайших кустах. Она тут же обернулась. Прислушалась.
Хрустнула ветка. Потом еще одна.
И тут перед Алисой возникли две странных фигуры.
Одна из них была очень высокий и очень толстый.
Другая, наоборот, щуплой и низенькой.
Оба незнакомца были одеты в черные обтягивающие комбинезоны и такие же черные полумаски.
Они явно кого-то напоминали Алисе. И она тут же инстинктивно захлопнула футляр с кристаллом и закинула его за спину.
Заметив это движение, оба подозрительных типа сперва ускорили шаг, а после бегом кинулись к Алисе.
- Отдай миелофон! - просипел толстяк каким-то тонким, неестественным голосом.
"Что это значит? - подумала Алиса. - Неужели вновь пираты? Нет, не может быть. Ведь я только неделю назад разговаривала с Полиной. Она сказала, что их уже осудили и отправили в галактическую тюрьму."
Толстяк кинулся на нее, широко расставив руки. Но девочка легко увернулась и очутилась у него за спиной. Нападавший пролетел далеко вперед. Его спутник оказался более сообразительным, а может быть проворным. Он попытался обхватить Алису сбоку.
Девочка отпрыгнула в сторону, и щуплый пират, вероятно Крыс, хлопнулся ладонями на траву. Футляр с миелофоном больно ударил Алису по боку. Ох ты! Ведь с прибором нельзя вот так вот скакать. Нужно быть осторожной.
Тем временем толстый незнакомец, повидимому, Весельчак У, обхватил Алису сзади за плечи и поднял в воздух. А тонкий попытался отобрать у нее аппарат. Но это было не так просто, поскольку он висел через плечо, а толстяк обхватил Алису на уровне локтей. Оборвать ремешок Крыс почему-то не решался и остановился в задумчивости.
В прошлый раз пираты действовали куда умнее, решив просто стащить, а не отнять прибор. Ближний бой оказался для них роковой ошибкой.
Даже вися в воздухе, Алиса смогла найти опору, словно барон Мюнхаузен. Она уперлась пятками в колени толстяка, наклонилась вперед и рванула его за руки. Толстяк разжал объятия. Они вместе с Алисой перекатились через голову, но девочка успела вскочить первой и оттолкнула начавшего подниматься противника обратно на землю. Его товарищ по-прежнему стоял, ничего не предпринимая.
- Ну ты и сильна, - произнес толстяк, сидевший на траве, уже совершенно другим, добродушным голосом. - Узнаю космическую закалку.
Он слегка покряхтел, потом довольно проворно для своей комплекции поднялся на ноги, снял полумаску и добавил:
- А вот ты своих не узнаешь.
Без полумаски его лицо действительно показалось Алисе ужасно знакомым. Только как-то странно знакомым. Она точно знала, что много раз видела этого довольно пожилого человека, хотя ни разу не разговаривала с ним. Должно быть, его показывали по телевизору. Но в то же время, ей почудилось, что она помнит это лицо совершенно другим. Совсем молодым и даже детским.
- Сдаюсь без боя на милость столь очаровательного противника, - худой тоже снял полумаску, и галантно помахал ею перед собою, словно шляпой, слегка согнувшись в талии и отставив левую руку назад. Потом сделал вид, будто двумя пальцами вытягивает из ножен невидимую шпагу и отдает ее Алисе, держа за клинок.
Удивительное дело, но с лицом этого человека в глазах девочки будто бы происходила та же метаморфоза. Оно казалось то пожилым, то детским, будто бы на голографическом календарике, где рисунок меняется в зависимости от того, с какой точки на него посмотришь.
- Ну вот, а я только хотел высунуться и крикнуть: "Алиса, миелофон!" - донеслось сзади.
Обернувшись девочка увидела, что из-за кустов появился еще один старик, обладавший той же особенностью, что и первые двое.
- Вечно ты, Садовский, чего-нибудь не рассчитаешь, - на тропинку вышла высокая худая женщина со смоляными волосами, одетая в яркое трико с блестками.
- А может быть, я именно на это и рассчитывал, - парировал неудавшийся "Крыс", который до этого двигался, слегка подогнув колени и сгорбившись. Теперь, распрямившись он оказался довольно рослым. - Терпеть не могу действовать по сценарию!
Вот его-то Алиса и узнала первым. Даже если бы никто не назвал его фамилию, балагура и фантазера Садовского невозможно было ни с кем спутать и через сто лет. Через его сто лет, или через ее две недели.
Алиса окинула взглядом остальных собравшихся. И узнавая их, каждый раз мысленно вздрагивала от восторга.
Высокая женщина - это Юлька Грибкова. Тот же нос с горбинкой, те же упрямые глаза.
Мужчина, появившийся, последним - это Коля Герасимов. Мечтательный и слегка виноватый взгляд.
Ну а краснощекий толстяк, отряхивающий траву со своего комбинезона - это Фимка Королев.
При взгляде на него, Алиса так и покраснела до корней волос. "Что же ты вытворяешь! - мысленно прикрикнула она на себя. - Это же совсем старые люди, а ты швыряешь их, как кегли!"
- Я вас не больно ушибла, дедушка Фима? - заботливо спросила она.
- А, пустяки, - ответил тот. - Нас, толстяков, так просто не прошибешь.
- Ну вот, сто лет не виделись, и даже не поздоровались! - воскликнула Юлия. - Алиска, давай лапу!
- А тебе, Грибкова, при твоих манерах, лучше пойти поздороваться с крокодилом, - заметил Садовский и, снова изображая галантного шевалье, обратился к Алисе: - Позвольте пожать вашу твердую руку, мадмуазель.
Девочка растерянно и радостно пожимала протянутые ей руки мужчин. И Юлия тоже крепко пожала ей руку, но потом не выдержала, подхватила подругу под мышки и закружилась с ней по траве так быстро, что алисины ноги со свистом замелькали в воздухе.
- Я думала, вы все обо мне давно забыли, - сказала девочка, освободившись из юлиных объятий. И заметив в глазах друзей явную обиду, поспешила поправиться: - То есть, я не думала, что вы черствые. Просто что во мне такого? Ведь теперь-то вы точно убедились, что я самая обыкновенная.
"Может быть, и обыкновенная, - подумал Герасимов. - Но ты позвала нас за собой. И не обманула. А вот взрослые так не могут. Разве что учителя в школе, да и то один из десяти. Какой-нибудь солидный дядечка говорит, что весь народ может за облака вытянуть. Другой чуть поскромнее, заверяет, что целому заводу райскую жизнь устроит. Или двадцати людям, работающим в какой-нибудь мастерской. Так, или иначе, надует всех этот дядечка, как последних простофиль. К разбитому корыту приведет, а сам будет денежки посчитывать да похохатывать - как мол, я целую страну в дураках оставил! Или двадцать человек, масштаб не важен. А ты, Алиса, и не обещала ничего. Но мы сразу поняли, что на тебя можно положиться. Дети поверили ребенку и, став взрослыми, не разуверились."
- Вот что, Алиса, - сказала Юлия. - Хотя в пиратов мы решили только поиграть, но надеемся проделать то, что у них не получилось.
- Но зачем вам миелофон? - удивилась девочка.
- Он нам не нужен, - ответил Герасимов. - Мы собираемся похитить тебя.
- На пару деньков, - добавил Садовский.
- С твоим отцом я уже договорилась, - сказала Юлия. - Игорек так обрадовался! Говорит: "Заберите ее, заберите! А то она тут свихнется от перенапряжения. Сидит целыми днями, как пришитая. Скоро сама по-крокодильи будет думать." Что, еще не думаешь? Кусаться не станешь?
- Не стану, - заверила Алиса. - Мне и так стыдно перед дедушкой Фимой.
- Тогда скажи ему, где тут можно переодеться, - ответил капитан.
- Все равно шутка не получилась.
- Если вы пираты, то вам переодеваться не надо. Должны уметь перевоплощаться, - Алиса наконец-то начала приходить в себя от потрясения и поддалась общему веселому настроению.
Какие они молодцы, что придумали явиться к ней именно таким образом! Это фальшивое нападение как бы накрыло липучкой алисину тоску и разом содрало ее с души. Кто знает, получилось ли бы что-нибудь, если бы старики стали предварительно видеофонить ей или явились бы сюда так, как полагается солидным людям?
Не то, чтобы Алисе не приходило в голову отыскать постаревших ребят в своем времени. Но что-то не давало ей этого сделать. Ведь ее бывшие одноклассники стали очень известными и, наверное, занятыми, людьми. Алиса считала, что не имеет права отрывать их от дел. Уж она-то знала, что такое одержимость любимой работой!
Кроме того, она даже не подозревала о том, какую роль сыграла в их жизни. И опасалась, что старики отнесутся к ней равнодушно. Но еще сильнее Алиса боялась, что появившись перед столь пожилыми людьми, она разбередит их раны, заставит думать о том, что они постарели раньше времени. Что получится как в старом-старом фильме "Горец". Вам, мол, скоро умирать, а я бессмертная, за сто лет ничуть не изменилась. В сознании Алисы сходство с героями фильма усиливало собственное прекрасное владение мечом. Она умела фехтовать даже двумя клинками сразу - ведь у нее был такой замечательный учитель, как многорукий Громозека. Разве он мог допустить, чтобы горячо обожаемая им дочка его ближайшего друга странствовала по чужим планетам, не освоив это искусство в совершенстве?
Словом, мысли о любых вариантах встречи все больше и больше погружали Алису в непролазную хандру. А тут вдруг такая встряска!
- Кстати, братцы, а куда мы двинемся? - осведомилась Юлия и сразу же предупредила: - Фимка, если ты заикнешься о кафе, то я с тебя тут же сброшу балласт!
- Чего это сразу Фимка? - возмутился тот. - Думаешь если толстый, значит готов променять лучшую подругу детства на пончики?
- Конечно, не на пончики, Фимочка, - откликнулся Садовский. - Мы знаем, что ты оценил бы ее не меньше, чем в жаренного склиса.
- Ну нет, насчет склиса ты зря. Знаете, ребята, меня самого на флоте дразнили склисом, - признался Ефим. - Вот говорят, такой же жирный и летать вздумал!
- Алиса, а ты что скажешь? - спохватился Герасимов. - Куда бы нам вместе отправиться?
- Даже не знаю, - замялась девочка. - Наверное, куда-нибудь подальше от города.
- Только не в Крым! - воскликнул Герасимов. - Начало мая, в Москве-реке и в Неве еще не искупаешься, а значит, на морском побережье сейчас придется по головам ходить. В лучшем случае, по спинам.
- Значит, куда-нибудь в горы, - предложила Юлия. - К примеру, на Северный Кавказ. Алиса, как у тебя с горными лыжами?
Вообще-то Алиса помимо прочих видов спорта занималась и этим, но лишь постольку-поскольку. Ей нравилось стремительно нестись вниз, куда-то навстречу елкам. Раньше поэтам путешествие на звездолете напоминало катание под гору, а теперь Алиса, спускаясь с горы, вспоминала именно о звездолетах. Но у нее никогда не хватало времени всерьез потренироваться где-нибудь на настоящей турбазе. Поэтому приходилось кататься лишь вблизи от дома, в каком-нибудь из подмосковных карьеров.
- Если все остальные не против, то я согласна, - произнесла Алиса с улыбкой.

Продолжение следует...




http://www.newbooks.ru


Интернет-издательство "NewBooks"
БЕСПЛАТНЫЕ электронные книги

 

До скорой встречи!

 

 
 
 

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: lit.writer.kniginewbooks
Отписаться

В избранное