Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лещиха

  Все выпуски  

Лещиха. Выпуск 6.


ЛЕЩИХА

Глава 2. 1.

           обсудить на форуме

Крыська проснулась, когда шумное солнечное утро было в самом разгаре. Лёгкий осенний ветерок уже давно разгуливал в девочкиной спальне, развешивая по углам принесённые с собой запахи реки, сосновых шишек и нагретых, едва начинающих желтеть листьев.  Сквозь полузакрытые веки, Крыська смотрела в окно, лениво наблюдая за далёкой игрой ветвей огромного тополя, росшего рядом с избой. Бедное тело, измученное ночными приключениями, было расслаблено и наверно, ещё спало. По крайней мере, девочка не могла точно определить, где находится в данный момент её нога или рука – здесь, под одеялом или где-то за рекой. Но голова была на удивление ясной, а настроение просто великолепным. Крыське это было очень странно, ведь она вернулась домой перед самым рассветом.
            - Ну что, девонька, проснулась? – услышала она бодрый голос Епистимы.
            Девочка, про себя тихонько кивнула, и сладко потянулась. Неизвестно где находившиеся руки и ноги сразу нашлись, вытянулись, до приятнейшего хруста и тут же приступили к своим прямым обязанностям. Подняли Крыську с кровати, ловко заплели волосы в практичный «хвост» и натянули на тело холщовое платье.
            - Вот, теперь вижу, что проснулась, - улыбнулась Епистима. – Теперь беги умываться и завтракать, у тебя сегодня большой день.
            - Правда? – поинтересовалась девочка.
            - Правда, правда! – улыбнулась ведьма. - Ничуть не меньше чем вчера. А ты помнишь, что было вчера, вернее сегодня ночью? Или всё заспала?
            - Ты что! – округлила глаза Крыська. – Разве такое заспишь? Это было так здорово!
            - Ну и хорошо! – кивнула Епистима. – А теперь умываться!
            - А что сегодня будет? – не отставала девочка.
            - Сначала будет завтрак, потом всё остальное.
            Девочка уже открыла рот, чтобы поторговаться и выпытать тёткины планы, но натолкнулась на прямой взгляд ведьмы, поёжилась и юркнула за дверь.

Через десять минут, умытая и свежая, Крыська сидела с Епистимой за столом, заканчивая второй бутерброд с маслом. Любопытство её просто распирало, но тётка словно не замечала красноречивых взглядов и спокойно продолжала завтракать. Наконец, девочка не выдержала.
            - Я уже всё.
            - Что всё? – переспросила Епистима.
            - Позавтракала. А ты обещала, что после завтрака начнётся мой «большой день».
            - Правда?
            - Ну, тётя! Зачем ты издеваешься?
            - Глупышка! – усмехнулась ведьма. – Ты так сильно торопилась, так волновалась и суетилась, что не заметила, как твой первый «большой день» начался.
            - Как это? – опешила девочка.
            - А как ты хотела? Чтобы я одела тебя в праздничное платье, заплела цветы в волосы, пригласила гостей и торжественно объявила, что первый день обучения начался? Так, что ли?
            - Ну…, - стушевалась девочка.
            - Нет, девонька. Все важные вещи приходят к нам не с шумом оркестра и букетами цветов. Это всё суета. Приходят они тихо и незаметно, как весна сменяет зиму. Понимаешь?
            - Наверно, - задумчиво протянула девочка. – Но ты хотя бы пояснила, что меня сегодня будет ожидать. Тогда бы я не волновалась и не ждала неизвестно чего.
            - С чего вдруг? – спросила ведьма. – Если мне наоборот, нужно убедить тебя в том, что жизнь ведьмы не подчиняется чётким планам составленным кем-то большим и могущественным? Ты сама должна строить свою судьбу. Постепенно, пусть маленькими шажочками, но двигаться в нужном направлении. Хоть на пядь, но каждый день. Двигаться, несмотря ни на какие препятствия встречающиеся на пути. Это один из главных принципов жизни ведьмы. Всё в этом мире зависит от тебя.
            - Но тётя…
            - И ничто, запомни, ничто не должно нарушить твоего душевного равновесия. Чтобы не происходило вокруг, чтобы не случалось, ты должна быть стойкой. Это – один из источников силы. Если ты сейчас должна завтракать, то ты должна делать именно это. Даже если внезапно среди лета ударит мороз и пойдёт снег. Поняла? Только белая скатерть на столе. Только ты и чай с мёдом. Только птичий гомон за окном и шелест листьев. Ты едина с этим миром. Ты одно целое с его великолепием. Его сила – твоя сила. И пока вы будете единым существом, ничего с тобой не случится. Поэтому, никогда не теряй этой связи. Она должна быть в тебе всегда, где-нибудь в самом потаённом уголке сердца.

Крыська внимательно слушала Епистиму. Слова ведьмы ложились на девичье сердце как осенние листья на сухую землю. Покрывая ровным душистым ковром и принося покой и умиротворение. Смысла девочка уже не понимала, да ей и не хотелось напрягаться, чтобы вникнуть в значение слов. Она просто чувствовала, как внутри неё растёт это прекрасное, невыразимо прекрасное чувство, которое называется гармонией. И для этого никакие слова не нужны, а нужно просто смотреть в бездонные, манящие глаза Епистимы, похожие то на звёздное небо, то на чёрную гладь Лещихи, с теми же вспыхивающими звёздами в глубине зрачков.
            - Ау! Ты где? – насмешливый голос Епистимы вернул девочку из мира грёз. – Какая же ты ещё глупенькая! Какая несмышлёная! Это так трогательно, - ведьма рассмеялась. - Так доверчиво смотреть ведьме в глаза! Это ж надо! А если бы вместо меня сидела чужая, злая тётка?
            Крыська насупилась и виновато втянула голову в плечи.
            - Ладно. Наверно, так и должно быть. Пока что твоя человеческая половинка берёт верх. Но больше так не делай, отводи взгляд, если чувствуешь, что твой собеседник сильнее и мудрее. Пока не почувствуешь в себе силу противостоять. Хорошо, будем считать, что начало положено. Иди во двор, помоги Инсару управиться со скотиной.

Оставшись одна, Епистима встала из-за стола и пересекла комнату. Подойдя к стене, вернее к пустому участку стены, расположенному между углом комнаты и старым посудным шкафом она остановилась. Там, на старом кованом гвозде висел сплетённый из девяти разных трав небольшой венок, похожий на тот, какие любят плести летом деревенские девки. Венок был старый, трава давно высохла и слегка зашелестела, когда Епистима сняла его с гвоздя. В тот же момент в стене образовалась дверь, в которую ведьма вошла, плотно закрыв за собой.
            Она попала в достаточно большую комнату, но заваленную таким огромным количеством самых разнообразных предметов, что та казалась крошечным чуланом. Стены были слепыми, без окон, а единственным источником света служила небольшая печь с открытой топкой, как у камина и длинной полкой-жаровней, со стоящими на медленном огне несколькими тиглями,
инфундирками и просто котелками. Одну свободную стену занимали стеллажи с книгами, другая состояла из множества разновеликих полочек и шкафчиков, наполненных самым разнообразным содержимым. От маленьких фарфоровых чашечек и бронзовой посуды, до деревянных коробочек с высушенными травяными букетиками. Там же были разложены, но уже более аккуратно, различные инструменты, неизвестного назначения. Поверхность массивного деревянного стола, стоявшего посередине комнаты, также была почти вся заставлена. И вообще, складывалось впечатление, что комната сама по себе зарастает хламом, как мхом или паутиной. Не было ни одной, более или менее ровной поверхности, чтобы на ней хоть что-нибудь, да не находилось. Пусть самый маленький огарок свечи или заколка для волос. Но это не мешало ведьме прекрасно ориентироваться среди этого кажущегося хаоса, даже, несмотря на слабое освещение.
            Епистима подошла к столу, ловко выудила из груды вещей лежащих на нём маленькую коробочку и направилась к жаровне. Высыпав щепотку содержимого коробочки в один из томившихся на огне тиглей, ведьма пробормотала короткое заклинание, помешивая своё варево тоненькой деревянной лопаткой. Вскоре тигель начал испускать голубоватый, постоянно усиливающийся свет, пока из него не ударил яркий луч, озаривший высокий потолок комнаты. Тогда ведьма отложила лопаточку, взяла маленький просяной веник и разбрызгала варево по каменным стенам. Спустя несколько минут, вся комната была освещена ровным, голубым светом, достаточным, чтобы можно было читать.

 

продолжение следует...

перейти на форум "Лещиха"

 

Рассылки Subscribe.Ru
Лещиха


написать автору

(C) Фролов Вячеслав Владимирович    

 Рассылка 'Лещиха'  

 

 


В избранное