Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лещиха

  Все выпуски  

Лещиха. Выпуск 9


ЛЕЩИХА

Глава 3. 1

        обсудить на форуме

Крыська сидела на кровати, завернувшись в одеяло и подтянув колени до самого подбородка. Проснулась она давно, но желания покидать уютную комнату не было. Здесь было тихо, спокойно, а ничего большего сейчас и не требовалось. На девочку навалилось почти болезненное оцепенение, поэтому она просто сидела и отрешённо смотрела на призрачный танец занавески и сквозняка. Вечер пах рекой. Волшебный запах, который в иной день заставил бы её сорваться с места и бежать в ночь, к воде, к звёздам, выстукивая пятками по ещё тёплой земле восторженный ритм своего сердца. Но сейчас хотелось покоя. Просто сидеть и смотреть подобно сфинксу, сквозь сгущающуюся темноту вдаль, в вечность.
            - А я шла тебя будить, - сказала Епистима, входя в комнату с подносом в руках, –  но  ты и сама проснулась. Вот и правильно, на дворе уже сумерки, хватит в кровати валяться.
            Женщина поставила поднос на стоящий возле постели комод, служивший так же прикроватной тумбочкой, взяла глубокую глиняную миску и протянула девочке.
            - Что это? – спросила Крыська, принимая миску и принюхиваясь к аромату.
            - Курочка в бульоне, со специями и ржаными сухариками. Я её немного заговорила, для полноты вкуса, чтобы мясо получилась нежнее. Нравится?
            - Пахнет вкусно. Не думала, что мне сейчас захочется есть, и ошиблась.
            - Конечно захочется! Давай пей бульон, тебе сейчас надо восстанавливать силы. А после у нас будет банька и праздничный ужин. Согласна?
            -Угу, - промычала девочка с набитым ртом. – Вот уж не думала, что курица может быть такой необыкновенной.
            - Тогда тебя сегодня ждёт множество приятных сюрпризов. Ты попробуешь такие блюда, о которых ходят самые настоящие легенды. Многие гурманы отдали бы всё что имеют, лишь бы оказаться на твоём месте.
            - Спасибо тебе, тётя.
            - Спасибо? За что это? – удивилась Епистима.
            - Ну…. Я думала, что ты будешь меня ругать, а ты наоборот, делаешь приятные вещи…
            - Глупенькая, - в наступивших сумерках девочка не видела лица ведьмы, но поняла, что та улыбается. – Почему я должна тебя ругать?
            - Не знаю, но мне кажется, что я сделала что-то не так…. Обидела Инсара…
            - Чего уж ты точно не сделала, так это кого-то обидела. А Инсара тем более. Бока ему, да, намяла и силу из него выпустила, как из лопнувшего шарика. Но, поверь, он тебе только благодарен, что цел остался. Ведь если бы ты захотела, от него и шкурки дырявой не осталось.
            - Мне так неловко… А где он сейчас?
            - Зализывает раны в одном тёплом местечке. О нём не беспокойся, после этой трёпки он только крепче станет. И стыдится тебе нечего. Женщине, а тем более ведьме, это чувство совсем не нужно. Лишнее оно и не искреннее, по самой своей сути.
            - Но я так на него набросилась, так разозлилась, - непонятно почему, девочка перешла на шёпот.
            - Прямо вот так и набросилась? – уточнила Епистима.
            - Ага! Меня словно какая-то волна накрыла. Всё в голове смешалось, закружилось…. Я была сразу в нескольких местах, стала сразу несколькими существами. И солнцем, и ветром, и стайкой головастиков в ручье, и холодным серым камнем у дороги. Это такое ощущение.… Как будто меня разбили на тысячу маленьких кусочков, каждый из которых живёт своей жизнью. С другой стороны, я чувствовала, что наоборот, собралась в единое целое. Даже не знаю, как сказать. И даже уверена, что говорить ничего не нужно. Это всё так странно, так неожиданно…
            - Ты права. Просто прими всё как есть, без осмыслений. Когда придёт время, всё само расставится по местам. А теперь вставай, я уже баньку истопила. 

Баню Крыська любила всегда. Деревянный сруб стоял в самом дальнем углу Епистиминой делянки, на берегу маленького лесного ручья, который впадал в Лещиху чуть выше каменистой россыпи. Вода в ручье была прозрачная и всегда холодная, даже летом, в самую жару. В детстве, девочка предпринимала несколько героических попыток выяснить причину такого феномена. Ведь ручей был не глубоким и неторопливым, тёк среди леса, а не с горных вершин. Она долго и упорно шла вверх по течению, намереваясь узнать, где находятся его истоки. Но, проплутав по лесу несколько часов и разодрав коленки о колючие кусты, неизменно возвращалась к бане, откуда недавно начала свой путь. Епистима на её обидные детские слёзы никак не реагировала, а только посмеивалась. Ниже баньки была выложена небольшая каменная плотина, наполовину перегораживающая русло ручья. В образовавшееся озерцо, через открытую веранду, можно было попасть прямо из парилки, по крутой деревянной лестнице, уходившей глубоко в воду. Всё это было с задней стороны бани, со стороны леса, а с передней, со стороны избы, было крылечко, которое вело в  предбанник. Там, кроме любовно связанных банных веников, хранились Епистимины запасы сушёных трав. Они были везде. Маленькие букетики редких растений хранились на специальных полочках, занимавших все стены. Сухой цвет находился в деревянных шкатулках-табакерках. Высушенные ягоды и корешки - в стеклянных или фарфоровых баночках. Местные же травы, в изобилии росшие в лесу, свисали с потолочных балок огромными вязанками или змеились разнотравными косами с гвоздей, бесхитростно вбитых прямо в стены.
            Здесь девочка любила сидеть и мечтать. Сотни разных запахов, наполнявших маленькую комнату, превращали привычный мир в некое сказочное место, таинственное, насыщенное неведомыми красками, будоражившими детское воображение и любопытство. Но больше всего она любила здесь читать. Забраться с интересной книжкой на деревянную лавку, покрытую мягкой бараньей шкурой, было её самым любимым занятием. Запахи, буквально пропитавшие всё вокруг, словно обогащали любой из читаемых сюжетов, поэтому удовольствие от книги становилось более ярким и запоминающимся. Уже тогда Крыська заметила, что запахи тесно связаны с действием читаемого в тот момент романа, что каждый герой или героиня имеют свой аромат. Например, принцессы чаще всего пахли геранью, лавандой или ландышем. Реже сиренью. Рыцари пахли корицей, жухлыми дубовыми листьями или лемонграссом. А маги и волшебники – хвоей. Крыська даже научилась по запаху определять, как будет развиваться сюжет. Если она начинала ощущать запах полыни, значит, влюблённым предстоит разлука. Когда среди множества поселившихся в бане запахов, она явственно чуяла запах розмарина, значит, герою на пути встретится коварная обольстительница. А уж если в воздухе повис запах кардамона, то опасной переделки не избежать.
            Но самое интересное начиналось, когда Епистима топила баню. Ведьма поощряла девочкины способности, и умело их развивала. Она составляла из сухих букетиков и травяных масел целую симфонию запахов, каждый из которых, должен был «сыграть» в свой, точно назначенный момент, тронутый клубами густого чистого пара. Крыське же отводилась роль тонкого ценителя, ради которого и затевалось это представление.
            Сегодня, едва Крыська вошла в предбанник, она почувствовала сильный, но словно прозрачный запах зверобоя. Его девочка очень любила. Так пахли дороги, в самых интересных книжках. В нём была лёгкая грустинка, чуть-чуть горечи и светлой тревоги, и огромная, неиссякаемая жажда неизведанного. Крыська закрыла глаза и принюхалась. Кроме зверобоя, она явственно ощутила запах шалфея, от которого ей стало спокойнее, и запах полыни. Но он был необычен, совсем не пах разлукой, а наоборот успокаивал, делал голову ясной и холодной.
            - Ну, как? – поинтересовалась Епистима. Она уже успела раздеться и теперь стояла абсолютной голой, заплетая волосы в толстую косу.
            Девочка не ответила, а тоже быстро разделась и проскользнула в парилку. Улёгшись на живот, на деревянную кедровую скамейку она закрыла глаза. Говорить совсем не хотелось, чтобы не спугнуть что-то хорошее, что коснулось её души. К запахам в парилке присоединился смоляной аромат нагретого от пара дерева, который проникал в каждую клеточку её тела. Потом добавился запах распаренного дубового веника, потом ромашкового отвара, налитого в берёзовую шайку. Потом запах воды из ручья, отстаивающейся в ведре. Потом… Внезапно на девочку обрушилась целая какофония запахов, кружа голову и уводя от реальности.
            - Ты что? Задремала? – голос Епистимы доносился словно сквозь слой ваты. – Или упарилась? Так я, вроде, ещё и парку не добавляла…
            - Нет, - Крыська еле разлепила плотно сжатые губы. – Просто я.… Уф!
            Девочка села на лавке и прислонилась спиной к влажной стене. Епистима опустилась рядом.
            - Что-то случилось? – озабоченно поинтересовалась она.
            - Нет, всё хорошо, - слабо улыбнулась Крыська. – Только я внезапно стала ощущать запахи. Не так, как всегда, понимаешь? Не как раньше, когда мы играли и угадывали запахи разных трав. Я стала чувствовать все запахи. Все сразу, которые только здесь есть. И не только это. Мне кажется, что я могу отличить запах холодной воды от тёплой, молока Кляксы от молока, выдоенного у Ночки. И ещё следы…. Они так по-разному пахнут! У запахов столько оттенков! И всё произошло внезапно, в одно мгновение. Опять это ощущение безумного полёта, как днём. Что это?
            - Ничего страшного. Просто ты становишься ведьмой. Не бойся.
            - Да я и не боюсь, в первый раз только, от неожиданности, а сейчас ничего. А так часто будет?
            - Кто знает? Как сказала бы Лукерья: «столько, сколько тебе положено». И была бы права.
            - Ну, раз так, - улыбнулась девочка - тогда пускай.
            - Вот и правильно. Не нужно злиться, если ты ничего изменить не в силах. Ты ведь не злилась, как утром?
            - Нет, - девочка виновато потупила глаза. – Я словно улетела куда-то, вернее, сразу в разные стороны, а потом раз, снова собралась. И стала чувствовать запахи. Хлоп - и всё!
            - Вот и хорошо. А сейчас, ложись на лавку, теперь я тебя немного похлопаю, - улыбнулась Епистима своему каламбуру.

 

продолжение следует...

жду отзывов на форуме  "Лещиха"

 

Рассылки Subscribe.Ru
Лещиха


написать автору

(C) Фролов Вячеслав Владимирович    

 Рассылка 'Лещиха'  

 

 


В избранное