Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Фантастика и фентези - повести и рассказы Сага о судьбах. Вилен Злотников


Фантастика и фентези - повести и рассказы
Ведущие рассылки:
Виктор Вирт (Проект ЛИА Альбион)



Сегодня мы представляем на ваш суд работу Вилена Злотникова, который издает серию "Сага о судьбах". В третьем томе его Саги появляются элементы фантастики, которые могут заинтересовать любителей фантастики. Встречайте: Вилен Злотников! Аннотация.

Человек недаром отличается от другого человека уже тем, что рождается, растет и умирает в особых условиях. На него влияет практически все окружающее, но больше всего - люди, которые становятся для него главными в жизни. Так всегда было, так и будет, если человек снова повернется к своей семье и отвернется от так называемой массовой культуры.

Родиться в еврейской семье в стране, которая переживает катаклизм за катаклизмом - не очень большое везение. Заведомо можно ожидать не только косых взглядов и несправедливостей от самых разных людей. С другой стороны, в этом есть и элемент везения, поскольку для его семьи во многом не так важно, кто в какой политической партии, главное, чтобы было уважение и поддержка в трудную минуту. Герой книг "Сага о судьбах" родился именно в такой семье, в которой наряду с вековым укладом жизни соседствует и новая волна - его отец горячо поддержал коммунистические большевистские идеи и оказался несколько на отшибе. Тем не менее, его мировоззрение никак не повлияло на отношение к его семье. Дед героя, проживший бурную жизнь, течение которой и привело его в Россию, безумно полюбил своего внука, увидев в нем те же задатки, что были и в нем самом. В этом случае говорят: вот это - мой внук! За то немногое время, что они провели вместе, дед смог оставить в память о себе то, чем впоследствии руководствовался и внук.

Часто мы удивляемся, как суровые и сильные люди, не афишируя свои способности и считая их слабостями, на поверку оказываются глубоко чувствующими. Так и дед, как оказалось, писал стихи, отлично их запоминал и замечательно декламировал на нескольких языках. Такое откровение не могло не оказать на внука положительного влияния. К сожалению, пути коммуниста, который всегда там, куда его направит партия, и большого рода, придерживающегося старых традиций, расходятся. Для героя наступают интересные, но трудные времена. Добрый человек всегда страдает не только за себя. Пытаясь помочь другому человеку, часто переносишь его судьбу на себя. Особенно, если вместо него идешь по его пути. Наш герой, пожалев слабовольного сокурсника, попадает вместо него в аварию на шахте. Авария происходит на большой глубине и заканчивается клинической смертью. К счастью, он выживает.

После многих мытарств во время военной эвакуации вместе с заводом (Великая Отечественная война), наш герой, невзирая на плохое самочувствие, помогает людям выжить, не умереть от голода. Его активная позиция стоит ему второй клинической смерти, из которой он выкарабкивается благодаря, разве что, божественному проведению и следованию семьи традиции не бросать умерших родственников. После таких испытаний ему, казалось бы, стоило бы успокоиться, но внутренне содержание не дает оставаться в стороне, когда гибнет человек, в приведенном случае - тонет в реке. Бросаясь спасать тонущего, наш герой не думает о том, сможет ли он довести дело до конца, он знает, что, если не он, то кто же... Третья клиническая смерть... и приобретение друга на всю жизнь. Так уж устроена жизнь, никогда не знаешь ничего заранее.

Подобное отношение к жизни и людям в наше время встречается все реже и реже. Материальное давно перевесило духовное не только в философских течениях, но и в обыденной жизни. Нередко можно видеть, как погибают люди рядом со здоровыми и сильными, обижают слабых, грабят стариков и многое другое. Главное, чтобы не коснулось лично тебя. А ведь коснется, и никто не придет на помощь, поскольку сколько отдаешь, столько и получаешь! Поэтому наша история может многих научить не сдерживать свои лучшие качества и помогать другим людям, даже если это может...

Первые дни июля 1975 года 
Москва, Кремль. В кабинете Брежанова присутствовали «серый кардинал» Сусликов и председатель КГБ Агаропов. Воистину настоящий триумвират. Эти трое делали всю политику государства. Докладывал начальник главного идеологического управления КГБ генерал-лейтенант Владимир Павлович Новиков.
Он собрался что-то сказать, но его опередил Брежанов: 
– Владимир Павлович, прошу тебя: обращайся к нам по имени. Товарищи, я надеюсь, вы не возражаете? 
– Конечно, конечно, - в один голос сказали Сусликов и Агаропов.
– Уважаемые Иван Ильич, Андрей Михайлович и Владимир Афанасьевич! Прежде чем начать свой доклад, разрешите мне вот на этой стойке повесить карту, которую я изготовил своими руками. По сути, эта карта представляет собой монтаж всех континентов нашей планеты на одном листе специальной пергаментной бумаги. Цель этого монтажа заключается в том, чтобы создать зрительное представление или полную иллюстрацию той темы, которая является сутью и содержанием моего доклада. 
Должен заранее отметить, что в силу необычайной секретности, точнее - сверхсекретности предлагаемого материала, эта карта выполнена в одном экземпляре и не должна подлежать копированию. Кроме вас и до вас её никто не видел и не должен видеть. На ней изображены все континенты, в число которых входят Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида, которые все вместе занимают более 29 процентов земной поверхности. Это значит, что около 70 процентов занимает Мировой океан. В связи с
тем, что тема моего доклада тесно связана с характеристиками нашей планеты, разрешите мне сделать краткий их обзор. Как вы хорошо знаете, наша Земля является третьей из открытых на сегодня девяти планет Солнечной системы. Так же как и все другие планеты, Земля вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите. Если вас заинтересует, я могу вам дать и цифровые данные о расстояниях и скорости вращения по этой орбите. Луна - единственный спутник Земли, который вращается вокруг Земли также по эллиптической
орбите, с присущей только ей скоростью. Возраст нашей планеты - примерно 5–6 миллиардов лет.
Земля образует вокруг себя устойчивое магнитное поле, которое защищает нас от частиц высоких энергий, поступающих из космоса, и, таким образом, вокруг Земли образуется защитный радиационный пояс. Помимо атмосферы, у Земли имеется газовый хвост (водород в виде пылевых частиц), подобный кометному и направленный в сторону Солнца. Наша Земля как планета состоит из концентричных оболочек: атмосферы, гидросферы, литосферы, мантии и центральной сферы, называемой ядром Земли. Особую сферу составляет часть Земли,
населённая организмами, - так называемая биосфера, куда входим и все мы. Как я уже упоминал, бóльшую часть поверхности Земли занимают воды Мирового океана (площадь 361,5 квадратных километров) и суша (149 миллионов квадратных километров). Средняя высота суши - 875 метров, наибольшая - 8848 метров, (гора Джомолунгма). Теперь разрешите отметить самое главное. Во внутреннем строении Земли различаются три основные сферы. Первая - это земная кора (мощностью от 5 километров под океанами (очень тонкий слой) и
до 75 километров под материками), вторая - мантия (до глубины 2900 километров), третья - ядро Земли. По мере углубления давление, плотность и температура вещества Земли значительно возрастают. Мантия и земная кора - твёрдые. Ядро Земли жидкое (не пропускает поперечных сейсмических волн) и имеет внутреннюю температуру от 5000 до 6000 градусов по Цельсию.
Около 30 процентов суши покрывают леса. Вот, дорогие товарищи, очень краткий обзор, что собой представляет наша Земля. 
Теперь давайте посмотрим на эту карту. Обратите внимание на чёрненькие кружочки, которые разбросаны буквально вокруг каждого континента, включая Антарктиду. Они обозначены цифрами 1, 2, 3, 4, 5 и так далее. Чёрненькие кружочки - это энергокапсулы разной мощности. Прошу вас: смотрите внимательно, ими опоясаны все континенты. Их значительно больше, чем нам их представлял академик. Он всех нас обманул.
Итак, я подхожу ближе к нашей главной теме. Как вы хорошо помните, в мае этого года вы просмотрели фильм о том, что может произойти с нашей планетой, если активизировать те энергокапсулы, которые уже покоятся на морских и океанских глубинах и лишь ждут команды.
Неоднократные допросы академика, многие из которых я проводил лично, дали нам совершенно новую картину. Но этого мало. Я лично связался с министерством торгового флота. Оказывается, десять лет тому назад они получили от нашего комитета письмо-директиву всемерно способствовать и помогать институту, возглавляемому академиком. Вот копия этого письма. На основании этого документа они сбрасывали со своих кораблей эти энергокапсулы в тех местах, которые им указывал академик. Они отмечали координаты сбрасывания.
Кроме того, я связался с управлением Северного морского флота. Картина точно такая же. На основании всех этих данных и координат каждой отдельной точки сбрасывания я и составил эту карту.
Более того, в процессе допросов я выяснил, что все энергокапсулы запрограммированы на ступенчатую и единоразовую систему активизации. Кроме того, единоразовая система активизации может автоматически сработать, то есть, включиться, при условии, если в течение определённого промежутка времени система не будет получать каких-либо сигналов. Просто дьявольская выдумка! Другими словами, можно активизировать только одну капсулу, две, три, несколько или все сразу. Посмотрите на эту линию - цепь кружочков от
Кольского до Чукотского полуостровов. Если их все активизировать, то вся масса северных вод, включая Баренцево море, Карское море, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море, Охотское море и весь Северный Ледовитый океан за очень короткое время соединится с водами Индийского и Тихого океанов, то есть, весь материк с севера на юг и с запада на восток, от Калининграда до Сахалина окажется под водой. Воды всех северных морей соединятся с водами Чёрного, Каспийского и Средиземного морей. Другими словами - погибнет
всё, и не нужно никаких атомных бомб. Я здесь даже не упоминаю другие континенты. Иными словами, погибнет всё человечество.
Такое мог придумать только сумасшедший, патологически больной, одержимый навязчивой идеей или просто убеждённый человеконенавистник. Мы убедились во время допросов, что мы имеем дело и с тем, и с другим случаем. Применяя во время допросов глубокий гипноз, нам удалось (точнее, мы успели) получить код на ступенчатую систему активизации, которая теперь у нас под полным контролем. Что же касается единоразовой системы активизации, то нам это не удалось, то есть, мы не успели получить желаемый код полной
нейтрализации.
Я говорю «не успели», потому что академик полностью спятил и потерял память. Мы проверяли его, применяя новейшую медицинскую технологию, то есть, пропустили через сканирование. Фотографии показали значительную потерю мозговой массы, и эта потеря прогрессирует. Он уже превратился в животное. Но мы всё-таки успели получить код и теперь знаем размер того промежутка времени, чтобы держать всю систему под нашим контролем. 
В самом начале допросов мы выяснили, что академик планировал уничтожить не только весь мир, но, подсознательно, и всю Солнечную систему. Те энергокапсулы, которые заложены на дне Тихого и Атлантического океанов, могли бы располовинить нашу планету, не говоря уже о сатанинском действии всех других капсул. При активизации этих капсул были бы мгновенно нарушены устойчивые магнитные поля Земли, включая все существующие и отрегулированные гравитационные силы взаимодействия между планетами. Так, например, с
нарушением установленного взаимодействия электромагнитных и гравитационных космических сил между Землёй и Луной последует цепь таких же нарушений между Солнцем, Землёй и Луной. Далее это нарушение потянет за собой другие планеты с их идеально отрегулированными силами всей Солнечной системы. Последует изменение осевых направлений и орбитальных траекторий других планет. Другими словами, разрушится идеально установившийся космический баланс. В буквальном смысле начнётся космический хаос, который приведёт к
гибели всю систему и, конечно, всё человечество. Это именно то, о чём мечтал академик.
Таким образом, работая над этой темой, я пришёл к выводу, что этот проект чреват многими неожиданностями и опасностями, то есть, крайне опасно продолжать изготовление капсул такого большого размера и из-за них жертвовать нашими лесами. Это была бредовая идея сумасшедшего, которая не имеет под собой здравого смысла. Я предлагаю продолжать производство энергокапсул только для наших бытовых целей и для горнопроходческих машин. От этого лес здорово не пострадает. Кроме того, я должен отметить, что иностранные
разведки стали проявлять чрезмерное любопытство к нашему сибирскому городку. У нас нет никакой гарантии, что на нашем предприятии не найдётся какой-нибудь «Юлиус Розенберг», который за несколько миллионов долларов продаст секрет изготовления энергокапсул. Вот тогда это будет настоящая катастрофа! В связи с этим у меня появилась такая идея. 
В городке есть несколько больших предприятий, связанных с переработкой леса. У них скопились горы древесных отходов, которые город не знает, куда девать, и из которых можно было бы изготавливать высококачественную бумагу.
Предложение простое: построить бумажную фабрику и на этом основании превратить город в номерной, то есть, закрытый. Этим мы сразу убьём двух зайцев: решим серьёзную городскую проблему и успокоим всех любопытных за рубежом. В закрытый город никто не сможет въехать или выехать, не получив разрешения. Вот это в основном и всё, что я хотел вам доложить, уважаемые Иван Ильич, Андрей Михайлович и Владимир Афанасьевич. 
Вся тройка была погружена в гробовое и долгое молчание. Эффект доклада был сногсшибательным. Первым от мрачного раздумья очнулся Брежанов:
– Владимир Павлович, а что означает эта таблица на карте? 
– Иван Ильич, в эту таблицу я собрал коды всех капсул и каждой в отдельности. Таким образом, они все у нас под
контролем. 
– Хорошо, а где же хранится эта карта? 
– В моём сейфе, Иван Ильич. 
Молчание. 
– Сколько человек, по вашему мнению, знают точное расположение этого предприятия? - вдруг спросил Сусликов. 
– Я думаю, что пять, Андрей Михайлович. 
– Кто же это?
– Знают тот, кто руководил этим строительством, и его шофёр, знает управляющий трестом, знает начальник охраны предприятия и я. 
– Кто из них, по Вашему мнению, за исключением вас и начальника охраны, может выдать секрет местонахождения? 
– Никто, Андрей Михайлович, уверен, что никто. 
– Прекрасно! В таком случае, пожалуйста, примите все необходимые меры, чтобы этот секрет не был нарушен, и постарайтесь найти тех троих.
– Будет сделано, Андрей Михайлович.
Агаропов молчал.
– Владимир Павлович, - снова заговорил Брежанов, насколько я помню, наши тоннели подведены под все основные европейские штабы. Не так ли? 
– Совершенно верно, Иван Ильич. 
– А когда примерно мы сможем это проделать в Америке? 
– Иван Ильич, сейчас я не могу ответить на этот вопрос.
– Почему? 
– Для этого надо сначала найти сверхнадежного человека, который бы хорошо разбирался в строительстве и в горном деле. Вы понимаете, что это непросто. Ведь строительство тоннеля надо начинать в самой Америке или, по крайней мере, в Канаде. Но самое главное - то, что я должен ему доверять как самому себе. Поймите, Иван Ильич: это очень и очень трудно. 
После короткого молчания Брежанов произнёс: 
– Да, дорогой, я это понимаю, но ты постарайся.
– Хорошо, Иван Ильич. 
– Теперь ответь мне на такой вопрос: как глубоко можно пробить этот тоннель? 
– Практически на любую глубину, Иван Ильич; температура и снабжение свежим воздухом не имеют особого значения. Ведь в тоннелях работают только роботы. Ну, а при экстренных или аварийных случаях специалисты надевают кислородные маски. 
– Прекрасно. Владимир Павлович, скажи, дорогой: а можно ли тоннель пробить под морем? 
Агаропов и Сусликов удивлённо переглянулись. 
– Конечно, можно, Иван Ильич. 
– Значит, таким образом мы сможем добраться до источника арабской нефти. Ты меня понял? 
– Да, Иван Ильич, понял. 
– Теперь мой последний к тебе вопрос, генерал. Скажи: есть ли в этом сибирском городке хорошие девки? 
Генерал смутился: 
– Не знаю, Иван Ильич, на этот предмет у меня не было времени.
Брежанов начал хохотать, а за ним - Сусликов и Агаропов. 
– Ага, вот я тебя и поймал, генерал! Ты слабо подготовился к докладу!
Хохот продолжался. Генерал смущённо молчал. Брежанов встал, подошёл к Новикову, похлопал его по плечу и стал жать ему руку: 
– Молодец, продолжай в том же духе. Решение Совета Министров о строительстве бумажного завода будет готово завтра. Продолжай работать над своей тематикой. Тебе все карты в руки. - Повернулся к Агаропову: - Я надеюсь, что ты со мной согласен, Владимир Афанасьевич? 
Агаропов, улыбаясь, одобрительно кивал. Новиков понял, что совещание закончено. Он попросил разрешения и вышел. Его сопровождал личный секретарь Брежанова. В кабинете осталось трое. 
– Да, друзья мои, положение крайне серьёзное, - начал Брежанов, - что же нам делать? Что ты предлагаешь, Владимир Афанасьевич?
– Иван Ильич, я предлагаю оставить на время так, как оно есть. Карта в надёжных руках. На его этаже я выставлю дополнительно особистов и увеличу количество камер наблюдения. 
Брежанов молчал, о чём-то размышляя. 
– Скажи, Владимир Афанасьевич: ты можешь Новикова кем-либо заменить? 
Агаропов встревоженно посмотрел на Сусликова:
– Нет, Иван Ильич, а зачем?
– Да уж очень он мне понравился. Необыкновенно толковый. Хотел бы взять его к себе. 
Агаропов умоляюще смотрел на Сусликова. 
– Да полно вам, Иван Ильич, - промолвил Сусликов, генерал сейчас на чрезвычайно ответственном месте. Он единственный, кто в курсе всех дел. По-моему, его нельзя дёргать. 
Брежанов внимательно слушал. 
– Да, пожалуй, ты прав, Андрей Михайлович, пожалуй, ты прав. Хорошо, пусть будет, как есть. 
Агаропов легко вздохнул и с благодарностью посмотрел на Сусликова. В ответ тот улыбнулся.

Прошло несколько месяцев после этого кремлёвского совещания триумвирата. Американские спутники наблюдения зафиксировали какое-то новое строительство в районе расположения промышленных предприятий вокруг этого сибирского городка, но что самое интересное: гигантский массив тайги, расположенный севернее этого городка, начал постепенно менять цвет. Он стал заметно темнее - приобрёл почти первоначальный, натуральный цвет, разве что чуть-чуть светлее. Что это такое? С чем это связано? Первые два разведчика
вернулись с пустыми руками. Надо послать новых. Но не тут-то было! Оказывается, что у них в игре поменялись правила. Теперь надо получить специальное разрешение, чтобы туда проехать. Это не просто и становится более, чем интересно. Очевидно, это связано с новым строительством. Нет, это так оставить нельзя! Надо что-то предпринять. Надо как-то узнать, что ещё они там строят и, самое главное, почему лес опять поменял цвет - ближе к натуральному. Зачем они регулируют цвет леса? Как они это делают и для чего, с
какой целью?

Страница с описанием книги
ЛИА Альбион


Ведущие рассылки: Виктор Вирт


В избранное