Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В Михайлов. Произведения

  Все выпуски  

В Михайлов. Произведения


ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВ

СИМФОНИЯ ДЛЯ РОЯЛЯ И ГОРОДА
(дзен-террористическая поэма)

продолжение


Я без сознания. Лежу на полу своей комнаты и словно сторонний наблюдатель смотрю, как над моим телом суетятся дзен-террористы. Меня бьют по щекам и брызгают в лицо холодную воду.
-Что с ним? – спрашивает один из них.
-Хватанул по неосторожности газеты.
---------------- линия отреза ----------------
И вот я проснулся, вернее, возродился из состояния квантового небытия, как в том гипнотическом упражнении, когда сначала вызываешь ощущение тепла и тяжести, затем легкости, затем «состояние мыльного пузыря» и, наконец, полное уничтожение тела, мыслей, чувств... Состояние свободного сознания... Затем строишь новое тело.
Мое новое тело построено, идентифицировано, классифицировано и внесено во все необходимые реестры: фамилия, имя, отчество, рост, вес, объем желудка... В графе «цель» что-то невразумительное.
-Никогда не оставляй прочерк в графе «цель», иначе Цирцея сама заполнит ее. Наилучший вариант – это случайный набор символов. Например: Цель – жржлоитщг нзжщьр щгр нпдшгоирлж ггг щшшш и. Ради этого и живем, - инструктировал меня Ты, когда пришло время выходить из подполья. - Самым большим искушением для тебя будет встреча с газетой. Тебе придется ее взять, иначе ОНИ тебя ликвидируют.
-Зачем тогда было с нее соскакивать, чтобы подсаживаться вновь?
-Теперь у тебя есть иммунитет, и имя ему СКЕПСИС. Причем не слепая вера в неверие, а понимание того, что вся информация поступает в твое сознание преломленная через призму Газеты. Ты можешь, конечно, отказаться от Газеты совсем, но тогда тебе придется разделить судьбу Джордано Бруно, Жанны д’Арк или Вильгельма Райха. Тебе нравится перспектива стать героической шаурмой?
Перспектива превратиться в запеченного в собственном соку героя меня совсем не привлекала.
-Знаешь, меня ни на минуту не покидает мысль, что все происходящее – бред, рожденный моим воспаленным сознанием, что я – безумен, и эта болезнь взяла на себя роль Создателя, сотворив этот сумасшедший мир.
-Сумасшествие в роли бога! Хорошая мысль, - рассмеялся Ты. – Здесь все предпочли безумие, так как нормальность – это смерть! Таковы наши Бог и Дьявол. В любом случае то, что люди называют реальностью, не более чем миф. Наиболее распространенный миф – это норма.
-В таком случае безумие – это любое отклонение от политкорректного мифа.
-В иллюзорной империи Во тоже решался вопрос: что есть норма? При этом они не стали подобно профессору Тимоти Х. Финнегану, основавшему Комитет по сюрреалистическому расследованию сообщений о нормальных явлениях утверждать, что нет ни одного абсолютно нормального реально существующего объекта, будь то человек, кошка, закат или соната. Они не стали изобретать тоннель нормальности или принцип нормативности, согласно которому нормальным считается то, что находится между крайними нормативными значениями. Они поступили
намного проще. Признав императора живым богом, они объявили его абсолютно нормальным. Остальным смертным предписывалось стремиться приблизиться к идеалу, достижение которого было невозможно. Многие стриглись под императора, одевались, как император, копировали его походку, заучивали слова... Некоторые делали даже пластические операции, чтобы походить на своего императора. Все было бы замечательно, но императоры часто сменяли друг друга. Так уроды превращались в красавцев и наоборот, мудрецы в глупцов. Во времена
одних императоров признаком одухотворенности служило покровительство искусствам, во времена других искусство низводилось до ремесла плебеев, и так далее. Преступники становились святыми, душевнобольные – врачами, богачи разорялись, бедняки богатели. Неизменным оставалось только одно: Самым страшным грехом считалось учение Неизвестного, согласно которому не надо стремиться быть нормальным, а нужно лишь просто оставаться самим собой, что бы ни случалось в жизни.
-Тебе пора, - сказал Ты, глядя на часы. Был полдень – наиболее темное время суток.
-Никогда не думал, что мне будет так страшно выходить из дома, - признался я.
-Ты все равно от НИХ никуда не денешься. ОНИ у тебя в голове. ОНИ часть твоей психики, несмотря на то, что ОНИ повсюду.
Я шел по когда-то родному городу в состоянии шока. Меня окружали ходячие трупы. Ходячие куклы, зомби. У каждого в глазах была смерть. Каждый выполнял заложенную в него программу, и если эти программы вступали в противоречия...
-Война, начиная бытовой дракой, заканчивая межгалактической войной – это что-то вроде системного доктора. Программа дает сбой, создается внутренний конфликт... – вертелись у меня в голове заблудившиеся там чьи-то слова.
К остановке подъехал автобус. Внутри было свободно. Я сел у окна. Обычно я садился возле прохода.
Буквально через две остановки в автобус вошли двое. Черная униформа. Лица спрятаны за большими очками с зеркальными стеклами. На рукавах эмблема: Христос, сошедший с креста. Для всех остальных они были невидимыми!!!
-Газета, - сказал один из них, поравнявшись со мной.
У меня в руках появился листок бумаги с изображенным на нем сложным лабиринтом из разноцветных линий. Мозг пронзила острая боль...
-В наши дни только слепец или сумасшедший может себе позволить не сходить с ума! – вспомнил я слова Ты.
-Труднее всего понять, что боль – это всего лишь информация, - услышал я голос Фнорда. Я был одновременно в автобусе и на берегу реки возле костра. Там нас было пятеро. Лица остальных для меня были сокрыты Тайной.
-Труднее всего понять, что боль – это всего лишь информация, - говоря это, он достал рукой из костра внушительных размеров уголь. Запахло горелым мясом.
-Затем, - продолжил он, - необходимо понять, что информация – это и все остальное, - он вымыл руки. Вода вместе с сажей смыла любой намек на ожог. Обожженная рука вновь была совершенно здоровой.
-После этого ты очень скоро понимаешь, что контригра – это балансирование на грани между волшебством, - пламя превратилось в голову дракона, - и иллюзией, - огонь вновь был огнем, - причем нет никакой между ними грани.
-В конце концов, ты понимаешь, что контригра – это тоже игра.
---------------- линия отреза ----------------
-Ты уже слышал о Евгении Банько? – спросил меня Ты, когда я вернулся с очередной прогулки.
-Не знаю, - честно ответил я. Моя память могла устроить все, что угодно, и я уже не был уверен ни в чем. Точно также я бы ответил на вопрос: знаком ли я с собой. Не в философском смысле.
-Прочти, - он дал мне газетную вырезку.
«Биография Евгения несколько туманна и запутана. Говорят, что духовное детство Евгения прошло в открытом космосе. Он был воплощен в теле метеорита, который миллионы лет мотался в космическом пространстве, пока не встретил одну из комет. Увидев в ней учителя, Евгений решил дальше следовать за ней, и через несколько миллионов лет благополучно сгорел в атмосфере Земли. Так он прибыл на нашу планету, где как раз начинала зарождаться жизнь.
Путешествуя от тела к телу, он постигал навыки охоты на Будду.
Так, благодаря тому, что в одном из своих воплощений Евгений был индейским яком, а индейские яки, как известно, все обладают врожденной склонностью к магии и учительству, он смог наиболее полно передать нам свой опыт охоты. В другом из своих воплощений он был стоматологической бормашиной, ужасной и без компромиссной в руках вечно пьяного сельского зубосадиста. Именно тогда в нем созрел тот социальный бунт, та тяга к индивидуальному пути, которые и отличают охотника на Будду от серого обывателя.
//Не знаю, кто как, а я очень плохо помню свои воплощения. Об астероидном детстве у меня вообще нет желания распространяться. Детство – это всегда дерьмово, как бы ни сюсюкали на эту тему взрослые. Поэтому, наверно, дети так сильно хотят повзрослеть.
Будучи индейским яком, я заболел тем отвратительным типом учительства, которым «белые братья» наделяют чуть ли не всех индейцев, когда-либо в жизни пробовавших пейот или что-нибудь типа того. Поэтому всю свою недолгую следующую жизнь я провел в теле стоматологической бормашины в зачуханном сельском стоматологическом кабинете. День за днем я вгрызался в сознание граждан через оголенные корни зубов, создавая (как я тогда думал) все условия для их скорейшего просветления, однако...
Однако старого зубосадиста сменил новый, принесший с собой веяния анестезии и новое оборудование. Это был американский вариант дзен с гарантированным сатори за двести долларов в неделю. Меня же сдали на металлолом.
После этого я возродился в теле отвратительного двуногого существа, классифицированного как Евгений Банько. Родители меня обожали и, надо отдать им должное, практически избавили меня от воспитания.
Воспитание... Порою мне кажется, что воспитание подобно высеканию чего-то из глыбы. Мы появляемся на свет в виде огромного нетесаного (не путать с неотесанным) монолита, в котором есть все: искусство, наука, интуитивная нравственность, душевные богатство и бедность... Затем семья и школа вооружаются большими зубилами и молотками и принимаются крошить бедных детенышей, стараясь удалить все, что, по их мнению, является лишним и ненужным. В результате вместо того, чтобы быть как минимум богами, мы вырастаем в
жалких инвалидов: в людей социальных – самое отвратительное порождение этой планеты.
Доказательство? Посмотрите, как убого выглядят животные в зоопарках и отличники-краснодипломники.
Я никогда не был борцом с воспитанием или образованием. Это, своего рода, механизмы отбора. Сильных это только закаливает, обучает жить в социальном кошмаре, лгать, притворяться, понимая, что это не более чем игра. Слабые становятся обывателями, примыкают к социуму, делают карьеру, заводят жен детей, «Мерседесы»...
Все-таки с родителями мне повезло. Несмотря на хорошие результаты (почти отличник), я никогда толком не учился и не работал. Политикой не интересуюсь. На выборы не хожу. Любое правительство – это правительство. Хорошее улучшает пищеварение, плохое развивает инстинкт.
О личной жизни и любви могу сказать следующее:
Чистой и светлой должна быть лампочка Ильича.
А если серьезно... К женитьбе я отношусь как к синхрофазотрону: вещь нужная, полезная, дорогая, серьезная и совершенно лишняя в моей жизни. Тем более что жена хоть и не роскошь, но и не средство передвижения.\\»
Далее статья рекламировала новую книгу Евгения: «От Бога до Наполеона. Незабываемые интервью». Евгений умудрился объездить добрую половину психиатрических лечебниц, где смог-таки взять интервью у мнящих себя великими мира сего психов.
«Наполеон, проживающий в психиатрической больнице города Новочеркасска, имеет намного больше общих черт с тем историческим Наполеоном, которого позже низвели до торта и коньяка, - писал Евгений, - чем различий. И тот и другой ассоциируют себя с практически ставшей архетипической личностью Императора-Завоевателя. Только одному из них судьба позволила родиться в нужное время в нужном месте, тогда как другому суждено провести всю свою жизнь за стенами психиатрической лечебницы.»
-Ты должен с ним встретиться, - сообщил Ты, имея в виду Евгения.
В тот же день мы отправились к Банько в гости.
Жил он в большом новом кирпичном доме на улице Луначарского. Рядом с домом стоял достаточно новенький «Мерседес», глядя на который становилось понятно, что в жизни Евгения наступило то самое светлое будущее, о котором говорили не без иронии большевики. Суть иронии заключалась в том, что именно большевики и были главным препятствием на пути к этому будущему.
Евгения мы нашли в огороде. Он сажал грядку гвоздей.
-Зачем я сажаю гвозди? – спросил он себя от нашего имени, и тут же принялся отвечать на свой собственный вопрос, - причин может быть сколько угодно:
1. Я – псих.
2. Это прикольно.
3. Это контролируемое дзен-террористическое сумасшествие.
4. Это метафора. Масса людей сажает гвозди, даже не понимая этого.
5. Я спасаю Землю. Не думаю, что действия типа посадки гвоздей вписываются в концепцию нормального человеческого поведения. И если мои действия способны вызвать у НИХ интерес, возможно, мои действия смогут отсрочить исполнение приговора.
6. Я возвращаюсь к антинормальности.
7. Неучтенный вариант.
Любая из этих причин в какой-то степени верна, в какой-то неверна, и так далее.
-Ты знаком с правилами Игры? – спросил он, пристально глядя мне в глаза.
-Он в курсе, - ответил за меня Ты.
Евгений закончил заниматься гвоздями, вымыл руки.
-Составите мне компанию? – спросил он, отправляясь на кухню варить кофе.
С видом алхимика, готовящего как минимум эликсир жизни, он смолол кофе, засыпал его вместе с сахаром и солью в турку, добавил воды из глиняного кувшина.
-Я знаю подходящий родник, - сказал он.
Он поставил кофе на огонь и, словно читая в турке текст, начал рассказывать:
-В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Все верно. Наш «Мир» состоит из слов. Нервная система, предположительно, получает от раздражителей сигналы, которые затем, после обработки и отсева подавляющего большинства этих сигналов создает картину Мира или «Карту», которую большинство из нас принимают за реальность или действительность как таковую. Эта карта состоит из слов или символов опознавания. Наш Мир создают слова, которыми мы его описываем. В принципе, для тех, кто прочитал чуть больше
одной книги по психологии (я не имею в ввиду популярную психологию для мнящих себя умными обывателей), это давно уже не секрет. Но знать – это одно, а осознавать – совершенно другое.
Короче, все, с чем мы имеем дело – это описание, состоящее практически из минимально необходимого числа символов. Графически это можно представить как конечное множество координатных точек, образующих сетку, повторяющую до какой-то степени описываемый объект.
«Познавая», мы заносим в память значения этих координатных точек или набор слов. Затем, сталкиваясь с объектом, мы примеряем на него координатно-текстовый костюм. Так происходит процесс опознания.
Проблема в том, что реальный объект познания находится в постоянном изменении, тогда как созданный нами «костюм» старается оставаться неизменным до последнего.
Пример: Мальчик (мне проще рассуждать с позиции мужчины) встречает девочку. У них любовь. Со временем они «узнают друг друга как облупленных», появляется скука... И вдруг как гром среди ясного неба: рядом с тобой совершенно чужой, незнакомый человек.
Все правильно. Девочка меняется, мальчик тоже, но встречаются не они, а костюмы, которые все меньше и меньше начинают соответствовать объектам. В конце концов, если повезет, костюмы перестают налезать...
К чему я это говорю? А к тому, что Цирцея, ты, ОНИ, весь мир, который ты знаешь – это костюмы, которые создает неугомонный портной: наша психика. Другими словами, ОНИ – это ты.
И это еще не все. Мало того, что Бог – это торговец масками, превративший мир в маскарад, слова сами создают маски. Я говорю о понимании или о значении слов.
Я не случайно начал рассуждение словами Евангелия. Короткая фраза, но сколько трактовок! Сколько мудрости в этой книге! Однако если постараться, можно найти практически такую же глубину в любой, даже самой банальной чуши, даже в предвыборной речи кандидата на государственный прост. Все зависит от того, какой ассоциативный процесс включится у тебя в голове. Текст – это пусковой механизм, который включает процесс создания нового текста, текста-значения, и так до бесконечности.
Пытаясь что-либо понять, мы не только не срываем с объекта понимания маску, но наоборот, надеваем поверх нее новую.
Подобная возрастающая неопределенность не может не вызывать шок у подавляющего большинства игроков. Шок запускает антишоковый механизм, довольно-таки подробно описанный мэтрами психиатрии и психологии. В результате мы принимаем маски за реальность, даже рассуждая о том, что это маски. Тем более, рассуждая, что это маски.
Наш враг – это призрак, который полностью контролирует наше сознание, самый страшный, несуществующий враг.
---------------- линия отреза ----------------
-Входи, - сказал Ты, открывая калитку.
-Надеюсь, это не тест на наличие собаки?
-К нему приходит в гости собака, но она не кусается.
-Женя! – крикнул Ты, когда мы вошли во двор.
-Я здесь, - послышалось из-за дома.
-Постарайся сильно не удивляться. По крайней мере, вслух, - предупредил меня Ты.
-Он о двух головах?
Голова у Евгения была одна. По крайней мере, в большинстве воспоминаний. Он занимался небольшой, метр на метр, грядкой. Разравнивал землю граблями.
-Огородничаешь? – спросил Ты.
-Сажаю гвозди. Уже заканчиваю.
-Думаешь, они взойдут?
-Ты же взрослый мальчик, а порешь такую чушь. Ты когда-нибудь видел, чтобы гвозди всходили на грядках?
-Тогда...
-Практикую дзен-терроризм. Проходите в дом. Я сейчас.
И тут меня озарило: Яркий свет слепит глаза. Я в похожем на стоматологическое кресле. Мое тело надежно зафиксировано. Я боюсь. Надо мной Евгений со шприцом в руке. Без сомнения, он один из НИХ!
-Мы – скитальцы среди миров, - говорит он, делая мне внутривенный укол, - у нас нет ни реальности, ни мира, ни формы. Мы не можем позволить себе застыть, поэтому нам приходится постоянно искать. Поиск ради поиска, поиск без цели, поиск без остановки. У нас нет ни времени, ни пространства, нет ни вчера, ни завтра, ни сейчас.
Изображение распадается на молекулы, и я лечу в никуда сквозь ничто. Мое сознание готово распасться от перегрузки. Меня накрывает волна неконтролируемого ужаса...
Я вдруг понимаю, что это не он, а я один из НИХ, я делаю укол, а он сидит и корчится в кресле от ужаса, как впрочем, и все остальные.
-Парадокс это единственный способ что-либо об этом сказать, – говорит Пустота голосом Евгения.
Я вновь на берегу реки у костра. Фнорд пускает по кругу поистине дьявольское зелье: настоянную на коньяке анашу.
-Говоришь ли ты правду, даже тогда, когда говоришь правду? – спрашивает он.
-Для НИХ реальность – это в первую очередь карта интересов, - рассказывал Евгений - ты можешь сколько угодно пытаться исчезнуть, спрятаться, скрыться, забраться поглубже в нору, но до тех пор, пока ты можешь быть для них хоть чем-то полезным, тебе не вырваться. Многие мои друзья предпочитают сумасшествие. Как сказал один мой сумасшедший приятель: «ТОЛЬКО ПОЛНЫЙ ДУРАК МОЖЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ НЕ БЫТЬ ИДИОТОМ». Я же предпочитаю просто не быть.
ОНИ – это запах власти, а иметь дело с властью все равно, что целовать ядовитую кобру. Власть нигде и одновременно повсюду.
Даже убивая, они стараются получить от тебя максимум пользы. Вот только вряд ли их польза будет полезна и тебе.
ОНИ контролируют все источники информации, поэтому ОНИ всегда врут, причем, когда ОНИ врут, ОНИ всегда говорят правду!
Распространяя дезинформацию, ОНИ используют как минимум два уровня лжи. Поясню на примерах:
1 уровень: ОНИ говорят, что дождь будет в Москве, но делают его в Петербурге.
2 уровень: ОНИ говорят, что дождь будет в Москве, чтобы все подумали, что он будет в Петербурге, и делают его в Москве.
Это нельзя воспринимать буквально, хотя иначе это воспринять нельзя.
-Все не так просто, - слышу я голос Фнорда в собственной голове, - это ОНИ хотят, чтобы мы так думали. Их ложь – это ложь настройки этакого тонкого воздействия на сознание, при котором воспринимается или осознается только дозволенная информация и только в нужном Им ключе. Вот эту настройку прежде всего и надо ломать. Они повсюду, но их деятельность полностью скрыта от нашего внимания. Мы идентифицируем ее как часть естественных природных явлений. Тогда почему мы то и дело обнаруживаем ИХ следы? Халатность? Сбой?
А что если ОНИ преднамеренно дают нам понять, что ОНИ существуют, направляя, тем самым, наше сознание в нужное русло. Что если я под видом восстания против Цирцеи занимаюсь воплощением ИХ воли? Что если мои озарения не более чем принятые моей нервной системой ИХ сигналы?
-Для НИХ зеркала прозрачны. Не так ли? – внезапно спрашивает Банько.
-Ты увидел Цирцею, поэтому тебе кажется, что ты псих, - говорит Фнорд, - у тебя есть 4 варианта решения: Устроить возвращение блудного сына. Для этого тебе достаточно все забыть и вернуться в игру. Цирцея прощает раскаявшихся грешников. Ты можешь обратиться за помощью к специалистам, благо, их сейчас хоть пруд пруди, на любой вкус: попы, официальные шаманы, психотерапевты, психиатры, эзотерики и просто шарлатаны, все они работают на Цирцею. Третий вариант – антиигра.
-А четвертый? – спрашиваю я.
-Четвертый... Четвертый – это неучтенный вариант. Всегда помни о неучтенном варианте!
-Ищи книгу ТО, - говорит Фнорд, когда я окончательно отлетаю от его дьявольской смеси. Книга ТО... Любая более или менее хорошая книга похожа на решето. Наиболее грубые фракции или слова остаются на страницах, а нечто более тонкое просачивается между словами. Век за веком. На этой почве и выросла книга ТО. Строчка там, слово здесь, она пишется и переписывается с каждым мгновением.
Его слова остаются где-то вдали. Передо мной бескрайняя четырехмерная металлоконструкция. Это Лабиринт или каркас ловушки, в которую поймано наше сознание: Лабиринт. Как и все, я медленно движусь по лабиринту. Но в отличие от них я знаю, что движусь по лабиринту.
---------------- линия отреза ----------------
Евгений жил на первом этаже пятиэтажного дома в когда-то трехкомнатной квартире. Он полностью снес гипсолитовые перегородки, отделил туалет и ванную полуматовым стеклом. Получилось «большое тусовочное пространство» и отдельная спальня. Чуть ли не посреди комнаты стоял огромный, ведер на пять цветочный горшок. Кроме земли в горшке ничего не было. Совсем.
-Цветок – дело вторичное, - объяснил Евгений, - а часто даже лишнее. Зачастую без цветка намного удобней совершать цветоводческий ритуал.
-Это контролируемый дзен-идиотизм, - пояснил Ты.
-Подавляющее большинство наших двуногих собратьев ежечасно занимаются подобной херней, думая, в отличие от меня, что заняты чем-то важным и необходимым.
Я вспомнил приятеля, который изводил себя выращиванием на даче картошки. Он тратил кучу денег, кучу сил, кучу времени, а в результате получал урожай размером с горох.
-Наша проблема в том, - продолжил Евгений, словно прочитав мои мысли, что мы легко замечаем и много критикуем чужую глупость вместо того, чтобы работать над собственной.
-Ему нужна помощь, - сказал Ты, имея в виду меня.
-Я потерял свое место в жизни, - вырвалось у меня.
-Интересно.
-Я не знаю, зачем я живу. Все вокруг: птицы, звери, насекомые... все на своих местах, тогда как я...
-А ты никогда не пробовал подходить к этой проблеме с координатной позиции.
-?
-Место – это набор координат. Вот только проблема в том, что координатная система тоже должна иметь свои координаты, и так далее...
Если подходить к вопросам о смысле жизни и нашего места во вселенной с «координатной стороны», можно сделать массу интересных выводов. Фактически, в этом случае задача сводится к определению искомой (искомых) координаты относительно системы отсчета или системы координат. Но здесь появляется ряд вопросов:
1. Что принять за центр системы отсчета?
2. Где и в какой системе отсчета расположить нашу систему отсчета? Где и в какой системе отсчета расположить эту систему отсчета, и так далее.
3. Неучтенный вариант.
Можно, конечно, предположить, что где-то существует универсальная или абсолютная система отсчета, но данное предположение среди разумных людей применимо разве что для разговора за пивом или для фантастического рассказа.
Фактически, любая система отсчета является условной, вопреки утверждениям религиозных и иных догматиков, которые «знают» единственно верную абсолютную систему отсчета.
Следовательно:
1. Мы можем задать любую систему отсчета.
2. Количество систем отсчета не ограничено.
3. Каждая из данных систем является условно верной.
4. Каждая из этих систем является условной.
5. Нет ни малейшей необходимости отказываться от гибкого подхода в отношении системы отсчета.
6. Неучтенный вывод.
И здесь наиболее важно понимать, КТО И ДЛЯ ЧЕГО задает систему отсчета!!!
---------------- линия отреза ----------------
Мое знакомство с Евгением Банько проходило под знаком разочарования. Он много и некрасиво ел, много пил, много курил и рассказывал кучу старых похабных анекдотов. В общем, вел себя так, словно пришел пожрать, попить пива и оттянуться. Я же ожидал от нашей встречи чего-то большего. Мне нужна была помощь, и, как уверял Ты, в этих вопросах он был человеком № 1. Вместо этого он нес какую-то чушь о театре:
-Для меня, как для человека, который никогда не был в театре, - рассказывал он, - театр – это нечто возвышенное, светлое, чистое, наполненный светом искусства храм красоты. Это ТЕАТР (он произнес это слово с «почтительным» придыханием). С другой стороны, театр (он сменил интонацию на «неодобрительную») – это интрига, фальшь, склоки и все то дерьмо, которым наполнены человеческие коллективы. Понимая это, мы, дзен-террористическое общество театралов, призываем отделить ТЕАТР от театра. Для этого необходимо всячески
воспитывать и развивать в себе чувство ТЕАТРА, и всяческими способами избегать посещения театра.
В общем, день потрачен впустую, - решил я. Евгений словно бы ждал этого. Он пристально посмотрел мне в глаза и сказал:
-Жизнь – это странная пьеса в престранном театре. Здесь актеры становятся зрителями, а зрители актерами, здесь зрительный зал становится буфетом, а буфет превращается в сцену, здесь акты маскируются под антракты, и антракт может быть использован как отвлекающий маневр. В конце концов, ты окончательно перестаешь понимать, где ты, и чтобы окончательно не сойти с ума, изо всех сил начинаешь цепляться за самого себя. И главный вопрос, достойный здесь дзен-террориста: КТО ТЫ? Кто ты, парень? Что ты ОБ ЭТОМ ЗНАЕШЬ?
В его взгляде «сверкнула молния», и я вспомнил:
Квадратное помещение без окон. Железная дверь. В каждом углу видеокамера наблюдения. В центре комнаты стоит стол. На столе диктофон. По обе стороны стола стоят стулья. Кресло «хозяина кабинета» - дорогое, кожаное. Для посетителя – обычный деревянный табурет. В кресле сидит человек лет сорока пяти. Он в белой рубашке и галстуке. Дорогой пиджак лежит на столе рядом с толстой папкой для бумаг. Он сует мне несколько листов бумаги:

«МАНИФЕСТ ЛОЯЛЬНОСТИ
Правительство далеко не самое лучшее изобретение человечества, однако примитивно-варварский уровень человеческого сознания не позволяет нам отказаться от правительства вообще. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕОБХОДИМО.
Любое правительство – это правительство.
Как показывает история, революционная смена правительства на несколько порядков опасней и хуже практически любого установленного порядка, за редким исключением особо кровавых диктатур, пришедших к власти, кстати, в результате революции. РЕВОЛЮЦИЯ ОПАСНА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Действия правительства практически всегда вторичны. Правительство не создает, а реагирует на ситуацию. При этом можно выделить сектор возможно верных решений. Если решения правительства не укладываются в данный сектор, происходит смена правительства. Поэтому, ПРАКТИЧЕСКИ ЛЮБОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО БУДЕТ РЕАГИРОВАТЬ ИЛИ ВЕСТИ СЕБЯ ПРИМЕРНО ОДИНАКОВО.
Действия населения способны влиять на поведение правительства:
1. Отрицательно;
2. Нейтрально;
3. Положительно.
Мы не приветствуем как активистов Движения Жополизов, так и тех, кто своей антиправительственной подрывной деятельностью создает нестабильную, нервозную обстановку как в стране, так и во всем мире.
Мы не интересуемся политикой как таковой. В идеале мы хотели бы жить, не зная ни названия страны, ни имени президента, но мы понимаем, что это невозможно.
Мы не беремся изменить мир, более того, мы резко отрицательно относимся к этой идее. Человечество и без нас добилось того, что мы находимся на грани глобальной как экологической, так и гуманитарной катастрофы.
Мы считаем, что особенно сейчас необходимо создание спокойной, стабильной обстановки в стране, чтобы правительство могло принимать и внедрять наиболее эффективные решения.
Мы за крепкий стабильный тыл в идеале без фронта.
Поэтому мы объявляем о своей молчаливой поддержке действий президента и правительства и о своем неучастии в дестабилизирующих положение в стране акциях, разумеется, до тех пор, пока правительство не предпримет каких-либо действий, непосредственно касающихся нас.»

Ниже, уже от руки дописано:

«Только для внутреннего пользования:
Очевидно, что воздействие Цирцеи на игрока должно быть тем сильнее, чем выше его положение в социальной пирамиде или в пирамиде власти. Практически незаметное у основания пирамиды это воздействие должно буквально бросаться в глаза на уровне правящей верхушки. Проще говоря, верховная власть должна наиболее интенсивно подвергаться непосредственному давлению со стороны Цирцеи. Но мы это не наблюдаем. Неужели власть сознательно «не замечает» оказываемого давления?
Возможно, но этому есть и другое объяснение. Чем выше статус или уровень игры, тем меньше у игрока остается свободы. Так у находящегося у вершины пирамиды игрока фактически не остается ни сил, ни времени на что-либо кроме решения бесчисленного множества сиюминутных задач. Каждый шаг его подчинен Его Величеству Рейтингу или чаяниям толпы. Поэтому правительство только кажется правительством, тогда как на самом деле – это не более чем фасад, полностью зависящий от обывателя. Отсюда и крах всех революций. Правительство
сменяет другое правительство. Фактически, революция – это аналог социальной менструации: море крови, а в результате все возвращается на круги своя.
Причина этого заключается в том, что Цирцея контролирует правительство опосредованно, воздействуя на основание пирамиды. При этом действуют законы, аналогичные законам физики: произведение силы воздействия на площадь сечения является общим для всех сечений пирамиды, и, оказывая незаметное для непосвященных воздействие на основание пирамиды, Цирцея получает довольно-таки значительные величины этого давления на вершине. При этом игроки не видят за этим давлением истинного лица Цирцеи, объясняя его социальными
процессами. Так, лавируя среди волн ожидания масс, правители фактически следуют воле Цирцеи.
Отсюда видно, что межнациональная, межрасовая, межрелигиозная резня, антиеврейские истерики третьего рейха, и сталинские репрессии по своей сути являются результатом давления снизу или потаканием воле народных масс. Вожди обязаны оправдывать ожидания масс, иначе они будут сброшены со своего пьедестала. Отсюда и любовь к Сталину «простых людей». Поистине гитлеры и сталины – это всегда проводники воли народа.
Благодаря давлению Цирцеи в пирамиде создается устойчивое равновесие, в основании которого лежит ложь, но из этого не следует, что нарушение равновесия ведет к правде. Нарушение равновесия ведет к новому равновесию, которое уже в свою очередь, основывается на лжи.
Поэтому Цирцея так боится не революции и войн, они ровным счетом ничего не меняют, а людей, способных покинуть игру. Поэтому Ошо и Тимоти Лири действительно намного более опасные люди, чем Гитлер, Наполеон, Бен Ладан и прочие слуги Цирцеи.
-Определенность, дружище, - говорит мне Банько, - это такой же…
Но прежде чем он успевает договорить, видение заканчивается.
-Ищи послание, – сказал мне Евгений.
-Послание?
-Даже за пустой болтовней что-то стоит.
-Ты имеешь в виду скрытый смысл?
-Не совсем. Зачастую мы не можем себе позволить выразить что-то прямо, поэтому вынуждены окружать это послание горой ненужных слов.
-Другими словами, когда тебе что-то говорят, надо научиться понимать, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО тебе говорят?
---------------- линия отреза ----------------
Мой первый день в ООО «АВСГУТК». Я в кабинете Банько.
-Прочти, - говорит он, кладя передо мной лист бумаги.

САНИТАРНОМУ КООРДИНАТОРУ.
Докладная записка о необходимости применения санитарных мер.

Уважаемый Санитарный Координатор!
Считаю своим долгом сообщить Вам о крайне опасном в эпидемиологическом отношении положении дел на планете Земля.
Как и предполагалось, несмотря на все принятые меры, техническое развитие одомашненных приматов вплотную приблизилось к тому рубежу, после которого становится возможным быстрое распространение данного биологического вида в космическом пространстве. Одновременно с этим, биологическая эволюция и эволюция сознания имеют критически низкий показатель роста. Думаю, не стоит упоминать, что в таком своем состоянии одомашненные приматы являются крайне опасными, так как, лишившись страха погибнуть вместе с материнской
планетой, они будут захватывать и уничтожать планету за планетой.
Если не будут приняты меры прямо сейчас, в ближайшем будущем нас ожидает серьезная эпидемия.
С другой стороны, нельзя не отметить тот факт, что отдельные представители одомашненных приматов достаточно близки к безопасному и даже конструктивному уровню сознания. Поэтому в случае применения тактики всеобщей ликвидации, кроме болезнетворных организмов мы потеряем и эти биологические объекты, что, как я понимаю, не входит в наши планы. Тем более что при уничтожении материнской планеты одомашненных приматов, кроме носителей инфекции погибнут и другие, совершенно безобидные биологические организмы.
Исходя из всего этого, я взял на себя смелость предложить на Ваше рассмотрение альтернативную программу оздоровления планеты Земля.
С целью оздоровления предлагаю:
1. Считать тотальное уничтожение материнской планеты одомашненных приматов запасным вариантом. Для этого продолжать стимулировать гонку вооружения и всячески способствовать поддержанию третьего уровня политической напряженности.
2. Создать на планете Земля все условия для полного уничтожения носителя инфекции. Для этого:
2.1. Всячески стимулировать научные исследования, направленные на достижение биологического бессмертия. Сделать бессмертие обязательным для всех.
2.2. Вернуть религиозной идеологии главенствующее место. Всячески способствовать распространению культа веры, будь то вера в бога, науку или что-либо еще. Добиться изучения в школах и высших учебных заведениях религиозных доктрин возникновения вселенной.
2.3. Всячески насаждать идеологию нравственности и ненасилия:
2.3.1. Нравственные категории должны приниматься как нечто данное богом. Сама попытка анализа нравственных категорий должна восприниматься одомашненными приматами как преступление.
2.3.2. Из сексуальных отношений должен быть полностью исключен фактор удовольствия. Секс должен восприниматься исключительно как способ размножения. Отсюда любое занятие сексом, направленное не на детопроизводство, должно считаться преступлением.
2.3.2.1. Из пункта 2.3.2. следует необходимость запрещения абортов, контрацепции и иных возможных способов искусственного прерывания беременности.
2.3.3. Запретить все виды химического удовольствия. Особенно легкие алкогольные напитки, марихуану и психоделические наркотики. Одновременно с этим стимулировать рост черного рынка синтетических, разрушающих личность одомашненных приматов, наркотиков и суррогатного алкоголя.
2.3.4. Под видом борьбы с насилием запретить все виды боевых искусств. Строго наказывать за любую попытку постоять за себя. Одновременно с этим стимулировать рост уличной преступности.
2.3.5. Также под видом борьбы с насилием запретить создание и распространение музыки, кинофильмов, книг и так далее, содержащих любые сцены насилия или секса.
2.4. Всячески стимулировать коллективные и корпоративные настроения. Объявить любое проявление индивидуализма безнравственным.
2.5. В научных кругах допускать скептическое отношение только к деталям, одновременно требовать слепой веры в базовую научную парадигму. В других случаях требовать чистоты веры и непримиримости к вероотступникам.
2.6. Максимально увеличивать пропасть между массовым и элитарным искусством. Массовый продукт должен быть предельно низкого качества. Элитарное искусство должно быть амбициозным, заумным и совершенно мертвым.
2.7. Всячески оберегать детей от реалий жизни. Воспитывать их на идеалах дружбы, любви, честности, взаимного уважения... Ребенок должен вступать во взрослую жизнь абсолютно неподготовленным к жизни в реальной окружающей действительности.
2.8. После того, как одомашненные приматы полностью осознают весь ужас своего положения, создать рынок лекарства смерти – химического вещества, вызывающего эйфорию и относительно скорую смерть.
3. Предполагается, что перечисленные выше меры заставят деградировать до состояния личностно-психической невменяемости практически всех носителей инфекции. С другой стороны, это заставит отдельных одомашненный приматов совершить эволюционный переход на уровень разумных, закаленных в борьбе за возможность самоактуализации организмов, способных выжить, заселить материнскую планету, а также близлежащее космическое пространство.
4. Конечно, это только предварительный, нуждающийся в доработке перечень необходимых мероприятий.
Надеюсь, Вас и Санитарный Координационный Совет заинтересует мое предложение.
Санитарный эмиссар. ....................

-Что это? – спрашиваю я.
-Докладная записка санитарному координатору, перехваченная Августом к.
Все случилось как в мормонской истории:
Сергей Валентинович Евгеньев рыхлил почву в розах, когда случился невербальный контакт с Августом к. Подобные вещи происходили и раньше, поэтому он сумел адекватно принять послание.
Записка Санитарного координатора заставила его призадуматься. Выводы оказались несколько неутешительными.
Разумеется, надо быть по-человечески самоуверенным кретином, чтобы всерьез утверждать, что мы – единственная разумная форма бытия во Вселенной (Евгеньев таким кретином не был).
Во-первых, вселенная слишком большая. А во-вторых, кто вообще решил, что мы - существа разумные?
Конечно, с точки зрения одомашненного примата мы – суперы! Мы – образ и подобие божье, мы – венцы природы, мы – центры мироздания... И так далее. Уже само такое отношение к собственной персоне говорит исключительно о напыщенной глупости дураков обыкновенных. А если проанализировать все наши верования, то вообще ни о каком разуме и речи быть не может.
Конечно, мы создали Науку и Культуру, мы изменили облик Земли, мы... Но вся наша Наука и Культура имеет ценность только для нас. С тем же пафосом, будь она столь же тупа, как и мы, любая улитка могла бы гордиться тем следом слизи, который она оставила после себя.
С изменением облика нашей планеты дело обстоит и того хуже.
Наше покорение природы напоминает покорение вирусами организмов, на которых они паразитируют. Мы – инфекция, уничтожающая родную планету. И надежда на то, что какие-нибудь внеземные братья придут нам на помощь, есть не более чем проявление нашего инфантилизма. Почему они должны нам помогать? Мы же не помогаем оспе или чуме перевоспитаться и стать гуманными болезнями?
Для них мы – болезнь, медленно убивающая планету. Болезнь потенциально заразная. Стоит нам вырваться в космос, и мы будем осваивать и уничтожать планету за планетой, планету за планетой. РАЗУМЕЕТСЯ, НИ ОДНА РАЗУМНАЯ СИЛА, ОБЛАДАЮЩАЯ НЕОБХОДИМЫМ УРОВНЕМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, НЕ ПОЗВОЛИТ НАМ ЭТОГО СДЕЛАТЬ! В этом случае зараженный нами участок космоса будут интенсивно лечить. Другими словами, пока мы сидим на нашей матушке-Земле, нас изучают, но наш выход в космос – это смертный приговор.
Сейчас же нас усиленно изучают, ставят на нас опыты, влияют на наше развитие. Начиная с древней истории и до наших дней, происходит то, что принято называть «контактами». Такие контакты были у Жанны д’Арк, у Гитлера, у Тесла, Моисея, пророков, Христа, Магомета и у многих других. Фактически, ни одно важное историческое событие не обходилось без активного или пассивного влияния контактирующей с нами стороны.
Для изучения одомашненных приматов и контроля над их деятельностью и был создан Санитарный Координационный Совет или Институт Мессии.
Одной из задач этого института является создание мессии или спасителя – механизма самоуничтожения людей в случае угрозы освоения космоса. Не для этого ли создано столько сверхмощных средств для уничтожения человечества?
И вот я, как последний герой Шварценеггера, Брюса Виллиса и Лесли Нильсона спасаю человечество от неминуемой смерти. Наша ставка на интерес. Мы пытаемся внешне неадекватным поведением привлечь к себе ИХ внимание. Наша стратегия основана на мысли, что если лабораторная крыса начнет выдавать нечто новое и неизученное, то экспериментатор не станет ее уничтожать до выяснения всех обстоятельств. Мы не верим в контакт. По крайней мере, в массовый. Мы на него не способны. Мы даже между собой не способны наладить длительные
полноценные отношения. Не говоря уже об иных формах жизни. Да и зачем мы им нужны?
Мы издаем средства массовой дезинформации.
Над моим столом висит плакат:
«Поскольку я часто выступаю на съездах борцов за свободу личности, то знаю множество людей, которые перенесли метод, применяющийся в искусстве (те метод фальсификации) на отношения с налоговой системой. Некоторые из них ежегодно добывают до 1040 дополнительных бланков налоговых деклараций, заполняют их, указывая выдуманные имена и адреса, затем делают ошибки в вычислениях, чтобы они указывали на высокий доход и невероятные размеры налогов, - короче говоря, «играют в мошенников». Затем они посылают эти наглые
фальшивки в налоговое управление; одному Богу известно, сколько времени теряют сотрудники управления, разыскивая этих вымышленных налогоплательщиков с целью вырвать у них огромные суммы, которые эти деятели «задолжали» государству.
Роберт Антон Уилсон. «Моя жизнь после смерти».
Мы печатаем фальшивые газеты. Берем, например, газету «Путь тракториста» и заменяем некоторые статьи своими. Затем мы подсовываем наш вариант газеты в почтовые ящики подписчикам, подменяем их в библиотеках, а некоторые умельцы умудряются корректировать и официальные сайты изданий.
«Сегодня в первомайское отделение милиции города Ростова-на-Дону поступило сразу несколько обращений от граждан, связанных с телефонным терроризмом. Ровно в 16-00 одновременно всем пострадавшим, в числе которых 4 школы, 3 больницы, 2 детских сада и 8 офисов частных фирм позвонил неизвестный, назвавшийся официальным представителем дзен-террористического комитета «Пробуждение», и сообщил следующее: «Сегодня ровно в 17-00 в соответствующем здании не произойдет взрыв, так как никакого взрывного устройства в данном
здании нет. Действительно, приехавшие на места происшествия специалисты взрывных устройств не обнаружили...»
Читаю я, или:
«Сегодня с 8-00 до 10-00 жители западного жилого массива Ростова-на-Дону стали свидетелями из ряда вон выходящего события. С четырех сторон по улицам к зданию администрации прошествовали стройными колоннами практически все бродячие кошки и собаки города. Собравшись на площади перед зданием администрации, они подняли неимоверный шум. Только усилиями милиции удалось навести порядок. За день до этого практически все редакции газет и телестудии получили письма, в которых сообщалось, что в данное время у здания администрации
состоится акция протеста против биологического геноцида...»
Или
«Сегодня утром жители (забыл название района Москвы) стали свидетелями необычной акции. Группа хулиганов, - одному человеку это не под силу, - ночью похитила практически все мусорные контейнеры, которые были обнаружены утром на пустыре (адрес пустыря тоже уже не помню). Контейнеры были составлены в огромную пирамиду. Кому и для чего понадобилось это делать, неизвестно...»
Или
«Сегодня утром жители Новосибирска обнаружили в своих почтовых ящиках неподписанные конверты. Внутри каждого конверта лежали деньги от ста до пятисот рублей и лист бумаги с напечатанным на компьютере текстом: «Нам от вас ничего не надо взамен». Подпись Дзен-террористический комитет по связи с общественностью. Как сообщает представитель пресс-службы МВД, подобные послания были разосланы еще как минимум в пяти крупных городах страны. Кому и зачем понадобилось тратить достаточно крупную сумму на подобные «шутки»,
неизвестно. Если это рекламная акция, то она, бесспорно, оказалась успешной. Все только и говорят о Дзен-террористическом комитете...»
Или
«Сегодня жители нашего города ринулись к ближайшим мусорным контейнерам. На этот раз в конвертах были уведомления о том, что в десяти мусорных контейнерах спрятаны пакеты по 10 000 долларов США. И действительно в мусорных контейнерах было обнаружено 9 таких свертков. Кто будет тем счастливцем, кому посчастливится найти десятый конверт с деньгами...»
(Представляю орды прилично одетых людей, азартно перетряхивающих все городские помойки.)
Также мы наводняем страницы журналов и газет нашей рекламой:
«Вы устали от кошмара современности? Устали от меркантильности, безнравственности, продажности? Вы задыхаетесь без невинности и чистоты? Тогда дзен-террористический клуб благородных девиц именно то, чего вам так не хватает!
Пожертвовав весьма умеренную сумму на нужды благотворительности, вы сможете целый день наслаждаться обществом наших девушек (девственность гарантируем). Они очаровательны, невинны, чисты и совершенно неприступны! Звоните нам. Телефон...»
Или
«Внимание акция!!!
ПОЗВОНИ
Ты не настолько уродлив, чтобы платить за возможность услышать прочитанный какой-то анонимной бабулькой с приятным голосом заранее отрепетированный текст – значит секс по телефону не для тебя.
Ты достаточно трезв и уверен в себе, чтобы слушать психологическую лапшу с розовым красителем для стекол твоих очков, которой будут тебя обильно потчевать, чтобы ты (не дай бог) не размазал собственные мозги по асфальту, не нажрался колес или не сунулся в петлю – значит, телефон доверия не для тебя.
И ты готов услышать мнение незнакомого человека о себе, своих друзьях и близких? – ПОЗВОНИ ПО ЛЮБОМУ СЛУЧАЙНО НАБРАННОМУ ТЕЛЕФОНУ, назови свое имя и спроси, что твой собеседник (или собеседница) о тебе думает.
НОЧЬЮ ПИКАНТНЕЕ!»
Или
«Вы живете в многоквартирном доме с тонкими стенами? С одной стороны вечно кричит ребенок, с другой – пьяные разборки или малолетние дегенераты слушают на всю громкость свой дурацкий рэп, и каждый день какая-то сволочь постоянно стучит молотком?
В этом случае вам необходимы часы дзен-террористического часового завода. Уходя из дома, например, уезжая на дачу, одним нажатием кнопки вы сможете перевести их в громкий режим работы. Это и выводящий из себя скрежет «плохо смазанного» маятника, и громкий бой каждые тридцать минут, и будильник со звуком стоматологической бормашины...
Соседи оценят ваше приобретение по достоинству!»
Или
«У Вас появилось немного свободного времени, и Вы не знаете, чем себя занять? Хочется полистать что-нибудь этакое? Детективы глупы, женские романы глупы и сопливы, от классики тянет спать? «Неужели во всем мире нет ничего легкого, увлекательного и полезного?!» - восклицаете Вы. ЕСТЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ ТАКАЯ КНИГА!!! Уголовный кодекс в комиксах. Полезен как взрослым, так и детям! Минимум текста, максимум картинок!»
Когда наши люди устраиваются работать на радио или на телевидение, в выпусках новостей проскакивают подобные сюжеты:
Диктор:
-... торжественная церемония. Известный дзен-террористический идеолог Максим Максимович лично запечатал послание предкам в стене дома по адресу..., предназначенного под снос. Вот что он рассказал нашему корреспонденту:
Максим Максимович:
-Нас часто обвиняют в анархизме, нигилизме, постоянных попытках расшатать устои общества, неуважении к традициям, нравственности и морали, и прочей ерунде, до которой нам нет никакого дела. Дзен-терроризм – это явление, направленное на трансформацию личностей тех, кто в этом заинтересован. Никакими социальными или общественными делами в рамках дзен-терроризма мы не интересуемся. Сегодняшнее мероприятие – это наш шаг навстречу традициям. Думаю, ни для кого не секрет, что в свое время было принято замуровывать
в стенах строящихся зданий послания потомкам. Например, от комсомольцев 30-х комсомольцам 90-х, и так далее. Сегодня мы закладываем послание нашим предкам, закладываем в дом, который начнут сносить сразу же после окончания акции. И это символично. Не зря комсомольцы былых времен закладывали свои послания в строящиеся здания. Эти люди, интуитивно чувствуя магию происходящего, делали так, что послание потомкам хранилось там, где нет груза прошлого. Закладывая послание в здание, предназначенное под снос, мы, тем
самым, делаем его свободным от груза будущего.
Корреспондент:
-Максим Максимович, неужели вы думаете, что предки смогут получить ваше письмо?
-Ни в коем случае. И это еще одна общая для таких посланий черта. Наши предки тоже ведь писали далеко не нам, а тем, кого они видели своими потомками. Фактически, они это делали для себя. Как, собственно, и мы.
-Но чего вы этим добиваетесь?
-Понимания. В первую очередь понимания...»
---------------- линия отреза ----------------
Продолжение следует

До встречи.
В Михайлов.


В избранное