Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В Михайлов. Произведения

  Все выпуски  

В Михайлов. Произведения


ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВ

СИМФОНИЯ ДЛЯ РОЯЛЯ И ГОРОДА
(дзен-террористическая поэма)

продолжение

Я пытался вставить в один из христианских журналов ряд небольших историй об Иисусе и Толстом , когда в кабинет вошел Ты.
-Хорош херней страдать, - сказал он, - пойдем, надо поговорить.
-Гони всех в жопу, - бросил он секретарше, входя в кабинет.
-Ты хорошо провалят дурака, - перешел он к делу, когда мы сели на пол посреди кабинета, - но теперь пора и заняться делом. Ты слышал о Левше?
-Смотря кого, ты имеешь в виду, - ответил я. В дзен-терроризме нельзя быть уверенным даже в своей неуверенности.
-Того, который по легенде подковал блоху.
-По-моему, это даже в школе проходят...
-Это да не это. В основе легенды положено одно из мистических откровений. На самом деле Левша – это сущность, способная приносить удачу. Подковывая, он превращает в Золотого или в Темного коня или того, кто способен добиться успеха.
-А разве достижение успеха не является волей Цирцеи?
-В этой реальности все является волей Цирцеи. Существует ритуал, позволяющий встретиться с Левшой. Говорят, Ленин накануне революции был им подкован. Позже христиане полномочия Левши «передали» дьяволу, который (что за глупость!) как старьевщик торговал христианские души. Думаю, виной всему параноидальный христианский страх перед их богом. Ну да все это фигня. Говорить мы будем с тобой не об этом. Надеюсь, ты понимаешь, что все, чем ты занимался до этого времени, можно отнести к созданию шума, или тумана. Ты
был одним из тех, кто мутит воду, и теперь пришло время узнать, что происходит с той стороны тумана. Как ты уже понял, Институт Мессии оставляет нам только три варианта будущего: Мы либо погибнем, когда нас сочтут достаточно опасными; либо радикально изменим собственное сознание; либо неучтенный вариант. ВСЕГДА НАДО ПОМНИТЬ О НЕУЧТЕННОМ ВАРИАНТЕ.
Фактически Институт Мессии – это, своего рода, ультиматум Цирцее (наше мнение здесь вообще никто не берет в расчет), на который она ответила селекционными мероприятиями.
Так Святая Инквизиция, равно как и коллеги из других религиозных организаций, уничтожая всех тех, в ком теплился разум, пытались отодвинуть расцвет науки. Параллельно они делали невозможным развитие или расширение человеческого сознания. Ну да этот процесс и не может быть массовым. Природа в силу своей избыточности вообще не считается с массами. Так те же рыбы откладывают тысячи икринок, чтобы единицы из них стали взрослыми рыбами, способными дать потомство. Так из более чем ста миллионов сперматозоидов только
один способен добиться успеха, и так далее. При этом совсем не удивительно, что только единицы способны преодолеть человеческую стадию существования и стать Драконами в истинном значении этого слова. Остальные – не более чем генетический материал и очередное звено в пищевой цепочке. Но если в сперматозоиде и икринке уже генетически заложена жажда успеха, то люди... КАЖДЫЙ ДЛЯ СЕБЯ ВОЛЕН РЕШАТЬ, ДЕЛАТЬ ЛИ ЕМУ РЕШАЮЩИЙ РЫВОК НА ПУТИ К ДРАКОНАМ, или же отправляться ко всем чертям в небытие... Главное, никому не
верь, - закончил Ты свою речь. Откуда ты знаешь, что мы – это мы? Откуда ты знаешь, что ты – это ты?
-Если так рассуждать, то и наш с тобой разговор вполне может быть результатом промывки мозгов.
-Согласен, объективность как таковая нам не доступна, но...
---------------- линия отреза ----------------
Все опять же зависит от выбранной системы координат, - рассуждал Евгеньев, сидя возле костра, - в одной из ни мы - действительно венец творения, особая гордость природы или создателя. В другой – кошмар, уничтожающий все вокруг. В третьей – освободители. А что? Есть масса философских систем, согласно которым материальная жизнь – это проклятие, и только смерть способна принести избавление или вернуть в потерянный рай.
-Так что, - перебил его Максим Максимович, - исходя из этого предположения, Гитлер был буквально благодетелем еврейского народа, а Сталин – спасителем России?
-В сознании многих людей это действительно так. Но есть и другие версии. Например, Боги наслали нас на Землю в качестве наказания. Или наоборот... Что если то, что мы считаем жизнью, есть не более чем болезнь планеты? На ее поверхности завелись паразиты, и она создала нас в качестве антител? Почему нет? Тем более что мы делаем все, чтобы излечить ее от этой напасти, а потом исчезнуть и самим.
-А мне иногда кажется, что наша планета создала нас, решив покончить с собой, - сказал я, передавая косяк.
-Скорее всего, мы просто чей-то питомник, - решил Ты, - нас выращивают, как кур или свиней. Нас селекционируют при помощи эпидемий. Нас модифицируют при помощи вирусов, каждый из которых меняет наши тела. На нас оказывает влияния целая куча других факторов, которые мы пока что не осознаем.
-Это противоречит реальности, - заметил Максим Максимович, - в этом случае ОНИ бы стремились улучшить наш генофонд, тогда как господствующая идеология гуманизма превращает человечество в сообщество дегенератов.
-Там, где ты видишь противоречие, я вижу доказательство. Любая болонка, дог или пекинес с точки зрения дикой собаки тоже выглядят дегенератами. Это ты хочешь быть сильным, умным и красивым, а где-нибудь в салонах Венеры в большой цене дауны и прочие уроды.
-Есть еще одна версия, - нарушил молчание Фнорд, - Земля вместе с человечеством – это вообще нечто такое, что не представляет ни для кого никакого интереса. И всякое воздействие на нас не более чем побочное явление чьей-то жизнедеятельности. Мы как крысы или тараканы, живущие в канализации космической лаборатории.
-В любом случае наш создатель, кем бы он ни был, существо с извращенным чувством юмора, - осенило меня, - взять хотя бы принцип справедливости: Зло всегда наказывается, добро награждается. Все верно. Только средним звеном этого процесса является генератор случайных чисел, и наказание/поощрение настигает случайно выбранных сограждан.

«Больной ум или здоровый ум – это ум.
Любой ум – это паутина Цирцеи.
Способен ли ты вырваться из ее липких пут?» – тихо произнес Фнорд.
---------------- линия отреза ----------------
«...Как часто одни и те же слова обозначают совершенно различные по смыслу вещи? Как часто мы способны увидеть эти различия?
В принципе, можно найти что угодно и где угодно. Речь идет о «тайных значениях» и «глубоких смыслах». Так слова песни: «Мы – мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути», можно истолковать как гимн гомосексуализму. Для этого достаточно применить фрейдистскую терминологию. Безусловно, бронепоезд в этом случае олицетворяет ни что иное, как член. «Мы мирные люди» говорит о том, что бронепоезд не используется в боях. Это вполне можно было бы истолковать как намек на импотенцию, но слова «но наш бронепоезд
стоит на запасном пути» объясняют все. Это однозначный намек на анальный секс, причем с гомосексуальным уклоном...»
Весь день за компьютером... После такого подвига просто необходимо пройтись.
Одевшись, я вышел из дома. Было тепло, и обещанный синоптиками дождь изливался на землю где-то в другом уголке Земли. Тело жаждало действий, и я решил сделать малый прогулочный круг: От больницы до площади Ленина, затем по большелогской дороге до Мухиной балки, оттуда до улицы Луначарского, по Луначарского до Карла Либкнехта, и так далее.
(Зачем я это пишу? А зачем вообще указывают все эти детали. Ведь любой дурак знает, что для большинства читателей его книг все эти описания маршрута героя не более чем пустой звук. И, тем не менее, пишут.)
Но стоило мне поравняться с Пионерской улицей, как...
Я обнаружил себя голым в лесу. В Аксае леса нет. К тому же гулять я хожу в одежде. А здесь вокруг были непроходимые заросли, если не сказать, джунгли. Я находился где угодно, но только не дома. На теле у меня не было и следов от колючек, да и ноги не саднили, не болели и были слишком чистыми для путешествия босиком по подобным местам. Шок был настолько сильным, что я даже не испугался. Эмоций не было вообще, а голова судорожно пыталась сообразить, что нужно делать в такой ситуации.
Не зная, что делать, я двинулся вперед, но стоило мне сделать несколько шагов, как я услышал чей-то гневный отклик предположительно на английском языке. Кричали что-то типа: «Стой, кто идет!»
-Хелп ми! Ай донт спик инглиш! – завопил я, фактически полностью исчерпав свой английский.
Мне что-то кричали в ответ, но я продолжал вопить, стоя с поднятыми руками:
-Хелп ми! Ай донт спик инглиш!
В конце концов, из леса вышли вооруженные люди: трое немолодых военных с автоматами в руках. Стволы были направлены в мою сторону. По выражению их лиц я понял, что голые не говорящие по-английски мужчины в этом лесу встречались не часто. На всякий случай я еще раз повторил:
-Хелп ми! Ай донт спик инглиш!
К счастью, меня не приняли за особо важного шпиона или супертеррориста. Бить, по крайней мере, не стали. Немного пофакав, один жестами приказал мне следовать за ним. Двое других шли сзади.
Уже с первых шагов я оценил искусство предков ходить босиком по джунглям. С каждым шагом я все больше жалел о том, что утратил его еще несколько поколений назад. Наконец, мы оказались на территории небольшого военного городка или базы. Почувствовав под ногами ровный асфальт, я немного приободрился. Базу как таковую я особо не рассматривал: мне было не до любования окрестностями.
Меня привели в квадратную комнату без окон, посредине которой стоял стул. Он предназначался мне. Было холодно, но одежду мне предлагать не стали, решив, наверно, что так мне будет лучше.
В комнату вошло двое мужчин лет по сорок в военной форме без знаков отличия. На всякий случай я повторил свою мантру:
-Хелп ми! Ай донт спик инглиш!
Несмотря на это один из них начал вести допрос на предположительно английском языке. Отвечать на вопросы я, разумеется, категорически отказался, за что и получил кулаком в бок.
-Да не говорю я по-английски! – закричал я, когда ко мне вернулся дар речи, - я – русский. Россия, Кремль, Путин!
Пофакав пару минут, один из них удалился. Второй принялся молча меня разглядывать. На его лице не было и капли сочувствия.
Наконец, к допрашивавшим меня уродам присоединился переводчик. Пока я объяснял им свое имя, и где находится Аксай, все было хорошо. Но после вопроса о том, как я оказался в этом чертовом лесу, мои дела стали плохи. Разумеется, верить мне не хотели. К тому же поймали меня возле какого-то особо секретного объекта. Все мои аргументы о том, что, будь я шпионом, я бы не стал бегать голым по лесу, да еще так истошно орать, вызывали исключительно жестикуляцию по моему телу. Бить эти суки умели больно, очень больно.
Я с радостью бы раскололся после первого же удара, но не мог.
Устав меня бить, они притащили какую-то штуку, похожую на сварочный аппарат. Когда к моим яйцам были подключены электроды, в голове что-то щелкнуло, и я завопил:
-Доктор Диккенс! Мне нужен доктор Диккенс!
-Откуда ты знаешь это имя?
Но я их не слушал. Я вопил это имя, пока в комнату не вошел низенький щуплый мужчина лет 65.
Осмотрев меня, он принялся нервно факать на обработавших меня дознавателей. Козырнув, один из них выбежал из экзекуторской. Вернулся он меньше чем через минуту с похожим на автомобильную аптечку чемоданчиком. Внутри лежал шприц и несколько ампул.
Не знаю... Обычно в кино показывают, как выдержавшие все пытки стальные парни при виде иглы начинают орать прямо как я, когда меня били. Я же после ужаса перед электричеством перестал вообще бояться.
Укол принес успокоение. Боль прошла. Веки налились тяжестью, и я провалился в приятное забытье. Когда я окончательно отрубился, доктор произнес несколько слов на странном, гортанном языке. Мои глаза открылись. Я продолжал пребывать в приятной отключке и одновременно наблюдал, как кто-то использовал мое тело в своих, неведомых мне целях.
-Говори, - приказал доктор, - я внимательно слушаю.
-Тебя приглашают совершить квантовый переход через дверь, - произнес мой рот.
-Ты знаешь, что это значит?
-Это приведет тебя в межпиксельное пространство.
Межпиксельное пространство - это промежуток между пикселями или квантами. Мы живем в квантовом мире, причем квантами являются не только частицы энергии или вещества, но и частицы пространства и времени. Другими словами реальность состоит из квантов или пикселей, и между квантами есть промежутки, за которыми и скрывается межпиксельное пространство. Не знаю, способны ли физические объекты просачиваться между пикселями реальности, но для подготовленного сознания это не составляет труда. Дело в том, что квантовому
миру соответствует его квантовое описание, структурными единицами которого являются слова. В этом мире слов мы и живем. В общем, несмотря на то, что слова движутся в наших сознаниях сплошным потоком, между ними тоже есть промежутки. Осознав эти промежутки, мы можем сделать их достаточно большими, чтобы сознание могло через один из них уйти в межпиксельное пространство. В свое время Дон Хуан говорил об этом в терминах изменения положения точки сборки. Думаю, доктор уже знал все это, так как мой «квартирант» не
стал ему ничего объяснять.
Мое сознание остановилось, и я провалился в черную дыру по ту сторону сознания. В тот же миг я оказался дома, перед монитором компьютера.
Звонил телефон. Трубку взяла мама.
-Да вы что! – воскликнула она.
По этому ее крику я понял, что не стало отца…
---------------- линия отреза ----------------
Москва! У меня одно это слово вызывает уже чувство тошноты. Не был я там лет двадцать, а то и больше. Я вообще не люблю никуда ездить. Возможно, в детстве таскавшие меня по всему Союзу родители выработали стойкое отвращение к путешествиям. Возможно, я просто боюсь покидать насиженное место. Возможно... В общем, когда Ты сообщил, что меня ждет командировка в Москву с целью посещения Подмосковья, настроение у меня резко упало.
Кроме меня в путь отправлялись Ты, Максим Максимович, Евгеньев и зав отделом политпофигизма Маргарита Шпротт – огненно-рыжая красотка чуть старше 25 лет. Все это несколько вернуло мне хорошее расположение духа.
Ехать решено было ночью на фирменном автобусе ООО «АВСГУТК», в котором можно было даже жить. А чтобы поездка не показалась слишком скучной, мы взяли с собой пива и парочку косяков. Трава была такая, что нам хватило. По крайней мере, хватило мне. Задумавшись на мгновение на выезде из Ростова, я очнулся уже на одном из московских пустырей. Пахло помойкой.
-Переодевайся, - распорядился Ты, всучив мне ботинки, рабочий комбинезон и каску с фонариком.
-Что это?
-Спецуха. Или ты собираешься лезть под землю в смокинге?
Я посмотрел на него, как на идиота.
-Я же говорил, что мы едем посетить Подмосковье.
-Извини, но я себе представлял это несколько иначе.
Мои слова остались без внимания.
То, что я принял за пустырь, оказалось территорией одного из дочерних предприятий ООО «АВСГУТК». Выглядело оно, мягко говоря, убого: облезлое здание заводоуправления, пара зачуханных цехов по производству хрен-знает-чего, склад с не запирающейся покосившейся дверью...
-Прекрасное место! – восхищенно произнес Ты, набирая полные легкие наполненного миазмами воздуха.
-Это точно, - согласился с ним Максим Максимович.
Наверно, я чего-то не понимал, потому что ничего хорошего в этом смраде не находил.
Возле входа в заводоуправление нас уже ждал хмурый тип, одетый так же, как и мы, только его спецовка носила на себе следы многочисленных погружений в подземный мир.
-У меня все готово, - доложил он Ты.
-Это – Сергей Петрович, - представил нам его Ты, - под землей он наш царь и бог. Всем понятно?
Понятно было всем, и мы в колонну по одному двинулись в подвал заводоуправления. Там была дыра в кроличью нору, прогрызенная в бетоне. Оттуда несло сыростью и подвалом.
-Добро пожаловать в жопу столицы нашей Родины, - пригласил нас Сергей Петрович.
Едва мы оказались в подвале, как я вляпался в кучу уже успевшего подсохнуть говна. Что поделаешь, если везде, где ступает нога человека, он так и норовит оставить автограф в виде тупой надписи на стене или кучи говна на дороге.
Не стану... не могу описать свои ощущения, вызванные подземным путешествием. Те, кто ТАМ был, надеюсь, меня поймут. Остальным объяснять без толку. Есть только один способ узнать, что это такое: спуститься под землю. Не дай бог без опытного проводника.
Под землей ощущение времени исчезает, поэтому я не знаю, сколько мы там петляли по извилистым коридорам подземной Москвы или истинного Подмосковья. Временами казалось, что мы топчемся на одном месте или ходим кругами. Мы поднимались вверх, спускались вниз, пролазили в дыры в кирпичных стенах, переходили вброд зловонные канализационные потоки. Проходили мимо сложенных штабелями ящиков или мешков. Затхлый воздух сменялся удушливо-затхлым, на смену которому приходило невыносимое зловоние. Раза три меня вырвало
от вони, а потом мое обоняние просто выключилось. Последний участок вечности я еле передвигал ногами, боясь поскользнуться на липкой жиже, доходившей мне до щиколоток. Все время сверху что-то капало на голову, и какие-то твари шуршали вокруг. В голову то и дело лезли истории о гигантских крысах и прочих чудовищах (включая тех, что на двух ногах), обитающих в подземелье.
Наконец мы очутились в достаточно просторном сухом помещении, стены которого были напичканы кабелями. Было сухо и относительно чисто.
-Пришли, - сказал Сергей Петрович.
Мы все в изнеможении рухнули на пол.
-Мы явились сюда для того, чтобы отключить тебя от эгрегора, - сообщил мне Ты, когда мы немного пришли в себя, - знаешь, что такое эгрегор?
-Скорее нет, чем да, - не стал лукавить я.
-Эгрегор, коротко, – это информационная субстанция, соответствующая некоему объекту, субъекту или явлению. Сила эгрегора зависит от убежденности и количества «подключенных» к нему людей. Питают эгрегор не только сторонники, но и противники. Возникает эгрегор из совокупности мнений о некотором более или менее длительном или повторяющемся явлении или в результате определенных магических (и не только) операций. Эгрегоры нуждаются в постоянной энергетической подпитке, иначе они просто вымирают. Для эгрегора не имеет
значения суть объекта (субъекта или явления), не важна истинность или ложность. Все зависит от силы веры и количества приверженцев данной идее. Эгрегором могут обрастать и элементы внерелигиозного и внеоккультного бытия. Hапример, книги, фильмы, телепередачи.
В ТОЙ МЕРЕ, В КОТОРОЙ ЛЮДИ СОЗДАЮТ ЭГРЕГОР, ЭГРЕГОР СОЗДАЕТ ЛЮДЕЙ!!!
А теперь вспомни, но только с учетом вышесказанного трогательную историю о том, как маленький дикий человек создавал богов. В конце концов, основную часть «небес» захватили несколько весьма родственных или близких по духу корпораций. Фактически мир поделен между иудохристианским и индуистским сонмами богов и демонов, суть которых есть интегральная сумма человеческих страхов, верований, надежд, страстей, теософий, писаний, легенд, исторического прошлого… Совокупная душа толпы, чудовище, монстр. Эгрегор слепой
веры, ненависти ко всему разумному, свободолюбивому, живущему вне толпы. Информационно-энергетический монстр, стремящийся захватить как можно больше жизненного пространства.
Люди породили идола, Прокруста, который корректирует их по своему образу и подобию, начиная чуть ли не с рождения.
Поэтому одним из первейших шагов на пути Посвящения является ритуал, обрывающий связь с эгрегором.
-Это ты. Нравится? - сказал мне вдруг Максим Максимович, достав из кармана карту таро «Повешенный».
Ответить я не успел, они все разом накинулись на меня. От неожиданности я не смог даже оказать более или менее приличного сопротивления. После короткой, но результативной (не в мою пользу) борьбы я оказался подвешенным за ногу к потолку на заранее приготовленной веревке. Мои руки были связаны за спиной, а вторая нога согнута, как и на карте. Судя по тому, как они со мной управились, я был не первой живой иллюстрацией этой карты таро.
Нельзя сказать, чтобы эта поза мне понравилась. Было неудобно. Сдавленная веревкой нога сильно болела. Голова наливалась кровью и тоже болела с каждой секундой все сильнее и сильнее. Глаза, казалось, лезли на лоб, а в ушах появилось давление и шум...
Не обращая внимания на мои вопли, Ты выложил из сухого горючего небольшую пирамидку под моей головой. Воображение сразу же нарисовало мне картину, от которой я потерял дар речи. В штанах у меня стало мокро и липко. Над будущим костром тем временем появилась чаша на трех длинных ногах. Ее содержимое я не видел. Я немного перевел дух – жарить меня на немедленном огне они, по крайней мере, не собирались.
Ты, тем временем, развел огонь под чашей. Когда она нагрелась, из нее повалил густой едкий дым. Мои легкие обожгло, в глазах появилась жуткая резь... Вы когда-нибудь блевали, вися вниз головой? Непередаваемое ощущение. Благо, все содержимое желудка я уже оставил по дороге в экзикуторскую. Мучители не нашли ничего лучше, как устроить вокруг меня хоровод. Они радостно прыгали вокруг меня, повторяя как заведенные стихотворение «Бармаглот»:

Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

О бойся Бармаглота, сын!
Он так свиреп и дик,
А в глуше рымит исполин –
Злопастный Брандашмыг!

Но взял он меч, и взял он щит,
Высоких полон дум,
В глущебу путь его лежит
Под дерево Тумтум.

Он стал под дерево и ждет,
И вдруг граахнул гром –
Летит ужасный Бармаглот
И пылкает огнем!

Раз-два, раз-два! Горит трава,
Взы-взы – стрижает меч,
Ува! Ува! И голова
Барабардает с плеч!

О светозарный мальчик мой!
Ты победил в бою!
О храброславленный герой,
Хвалу тебе пою!

Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Когда стихотворение было пропето раз, наверно, четыреста, мои разбухшие до размеров астраханских арбузов глаза с громким хлюпаньем вывалились из глазниц. Следом с характерным для сухарей хрустом лопнула голова, и на пол хлынули мои внутренности.
Я был мертв, мертв и свободен. Я летел над бескрайней водной гладью. Я был совершенно один во всей бесконечности мира смерти, со мной не было даже времени – этого навязчивого спутника жизни. А потом, спустя какую-то вечность, все окружающее меня бесконечное пространство свернулось в точку и исчезло...
---------------- линия отреза ----------------
Старуха. Ее можно было бы назвать жалкой, если бы она не была столь отвратительной. У нее были спутанные редкие волосы, трясущийся подбородок, весь в непроизвольно стекающей изо рта слюне. Одета она была в грязное, воняющее мочой и вековым потом рванье. Несло от нее так, как может нести только от никогда не мытого, уже начавшего умирать человеческого тела.
К тому же она была огромной, как бабушка Кинг-Конга. При жизни я спокойно мог бы поместиться в ее ладони, теперь же, обретя долгожданную смерть, вместе с телом я лишился и любой пространственной протяженности.
С выражением нескрываемого отвращения на лице старуха взяла меня двумя пальцами за шкирку и поднесла к своему лицу. Из ее рта пахнуло вонью гнилых, не знавших зубной пасты зубов и больного желудка.
Она целую вечность сверлила меня своими близорукими глазами, затем, откашлявшись, харкнула, утопив меня в смеси мокроты и слюны. На какое-то время (времени не было, но несовершенство моего языка заставляет использовать это слово) я был самим отвращением. Я мог только наблюдать, как плевок старухи заполняет меня, заполняет все вокруг...
Так я потерял свое вечное нигде.
Вторая старуха быдла еще более отвратительной. Невысокая, мне примерно по грудь, этакий набор костей, покрытых кожей. Вместо рта у нее была гниющая рана, а корявые руки и ноги, нелепо торчащие из убогого рубища, служившего ей одеждой, были сплошь покрыты гнойными струпьями. Грубо схватив меня за волосы, она наклонила мою голову вровень со своим лицом. Посмотрев мне в глаза, она разразилась совершенно безумным смехом. Ее слюна вместе с кусочками гниющей плоти полетела мне в лицо. Прекратив смеяться также внезапно,
как и начала, она принялась лупить меня по щекам с механичностью метронома...
Так я потерял свое вечное никогда.
Третья старуха была еще более отвратительна. Ростом под два метра, необычайно толстая, с выпученными глазами и рачьими усами под самым носом. Одета она была в балахон с вырезами для обвисших старческих грудей, висящих до самого пупка. Вместо сосков у грудей были глаза.
-Нравится? – спросила она голосом моей матери.
За этот голос я готов был ее убить. Не дожидаясь ответа, она схватила меня за шиворот и прижала лицом к своей грязной груди. Глаза вывернулись из сосков и влезли в мои глазницы.
Так я лишился невиденья.
Четвертая старуха была еще более отвратительной. Слепая, однорукая, хромая. Вместо носа у нее была сифилисная язва. Большую часть лица занимал огромный рот с острыми мелкими зубами, растущими в несколько рядов. Среди них дергался длинный раздвоенный язык, с которого стекал густой черный яд. Подойдя ко мне, старуха вогнала свой горячий, словно до бела раскаленный стальной прут язык в мое ухо. Боль была невыносимой. Будь я живым, я бы наверняка потерял сознание или умер от болевого шока. Но я был мертв, и от боли
спасенья не было. Вместе с болью мои уши наполнил шум.
Так я лишился тишины.
Пятая старуха была еще более отвратительной. Совершенно бесформенное тело, уродливая, лысая голова, кривые ноги с варикозными язвами. Старуха была голой. Она шла, виляя бедрами, как дешевая проститутка.
Подойдя ко мне, она стала, расщерепив как можно шире свои кривые, варикозные ноги. В ее старческой манде копошились толстые белые черви. Ни слова не говоря, она схватила меня за волосы и сунула лицом себе промеж ног. Сильнее смрада и отвращения был охвативший меня панический ужас. ЕЕ ЧЕРВИ МЕДЛЕННО ПЕРЕПОЛЗАЛИ В МОЮ ГОЛОВУ. Все до последнего. Черви становились моим умом! Освободившись от червей, она отшвырнула меня от себя.
Так я обрел ум.
Шестая старуха была еще ужасней предыдущих. Она была полностью лишена кожи. Судя по всему, кожу с нее сдирали грубо, потому что местами вместе с ней было содрано и мясо, да так, что были видны пожелтевшие от времени кости. Кроме того, у нее были вырезаны глаза и уши, вырван нос и зашит суровыми нитками рот. Подойдя ко мне, она повернулась задом и громко испортила воздух.
Так я обрел душу.
Но наибольшее отвращение вызвала во мне седьмая старуха. Она была чистой и опрятной, хорошо одетой женщиной с холеными руками. Обычная женщина немного старше 60 лет, которых масса на улицах любого города. Но как есть люди, наделенные внутренней красотой, эта старуха была наделена внутренним безобразием, которого хватило бы на весь ад. В руках она держала красивую чашу с горячей еще человеческой кровью.
-Пей, - приказала она, - я принесла тебе Безумие.
У ее Безумия не было ничего общего с тем безумием, которое мы понимаем, как сумасшествие или душевную болезнь. Скорее, это была та пьянящая свобода от ума, которую обычно называют просветлением.
Когда я допил чашу до дна, наваждение рассыпалось, как осколки перекаленного стекла. Старухи исчезли. Вместо них было семь юных женщин неземной красоты. Проклятие стало благословением. Я вновь парил в бесконечном пространстве, но теперь я не был одинок. Я был всем, и все было мною...
---------------- линия отреза ----------------
Глаза открывались рывком. Реальностью вновь стали берег реки, костер, Фнорд и марихуановый кайф, совсем непохожий на кайф марихуаны. Я лежал на спине прямо на земле, а надо мной всюду, куда только ни проникал мой взгляд, нависала бесконечная четырехмерная металлоконструкция, образованная переплетением труб и уголков. Несколько похоже выглядят каркасы высоковольтных вышек.
На одной из перекладин сидела собака и курила кальян.
-Всякое действие человека есть ложь и заячье запутывание следов . – сказала она, - Любовь и Смерть суть лишь борзые, гонящие его. Бог создал собак и предался усладе охоты. Такова комедия Пана: Человек думает, будто он охотится, тогда как на самом деле борзые охотятся за ним. Такова трагедия Человека, беспомощного, когда Любовь или Смерть приходят за ним. Он больше не заяц: он - кабан. На свете нет других комедий или трагедий. Поэтому – перестань быть дичью Божией; В дикости своей Любви и Смерти живи сам и умирай
сам! Тогда и только тогда смех твой станет смехом восторга.
Металлоконструкция исчезла вместе с собакой, уступив место пасмурному, готовому разразиться дождем небу.
-Неужели и вся моя жизнь такой же мимолетный глюк? – промелькнуло у меня в голове.
-Ты сам можешь выбирать объяснения, - услышал я Фнорда, который, похоже, прочитал мою мысль.
-А как поступаешь ты? – произнес мой рот независимо от моей воли, которая крепко спала где-то в темном чулане психики рядом с совершенно бесполезными знаниями географии и истории КПСС.
-Я давно уже отказался от объяснений, и принимаю все, как некую таковость, - ответил Фнорд. Он совсем не выглядел накуренным. Не то что Танюха, которая превратилась в некий симбиоз гномика и крысы уже после второй затяжки.
-Так проще? – спросил я.
-Так честнее... Перед собой, - добавил он, посчитав меня идиотом.
Непонятно почему я вдруг вспомнил Юльку: нашу последнюю несостоявшуюся встречу. Была у меня такая подружка из Москвы. Познакомились мы у Товарища, рядом с которым жила ее бабушка. Юлька приезжала к ней на каникулы.
У нас был странный, дачно-курортный и практически платонический роман. Мы встречались, когда она приезжала в Аксай, затем, когда она возвращалась в столицу, жили каждый своей жизнью. Потом ее не было несколько лет. У меня появилась любимая женщина, отличающаяся ревнивым нравом (я был не менее ревнив, так что мы легко понимали друг друга).
Приехав в Аксай, Юлька, как всегда позвонила по телефону: предложила встретиться. Мне было интересно с ней поговорить, но подруга (я не стал от нее скрывать)... В результате, когда Юлька позвонила в следующий раз, я промямлил в трубку что-то на редкость чмошное.
Смешнее всего то, что, когда точно также поступил Товарищ (у них с Юлькой что-то было до меня), я достаточно откровенно над ним потешался.
В мои воспоминания одновременным взрывом доброй дюжины глубоководных бомб ворвался Голос. Он не был ни мужским, ни женским, он рождался за пределами любых «извне» или «изнутри», за пределами доступной мне реальности, проходил сквозь меня, и исчезал в просторах Неведомого.
-Вначале был Раздор, - изрек Голос. Я говорю так потому, что о том, что предшествовало Раздору, говорить просто бессмысленно, как бессмысленно говорить о том, что предшествовало Большому Взрыву.
Раздор послужил причиной Раздела. В результате Раздела появился доступный сознанию большинства людей Мир.
Главным персонажем и творцом этого мира стал некий шут, фигляр или паяц. Как и всякий другой фигляр, он стремится быть на виду, в центре внимания. Его рабская душа (господство над кем-то – всегда чаяние раба) стремилась к абсолютному господству.
Обманом, запугиванием и обещанием покровительства и подачек он вынудил людей заключить с ним Завет, в результате чего он провозгласил себя Богом, утаив от людей, что он же и стал для них и Дьяволом. В своем фиглярстве он предстает перед зрителем под разными личинами и именами, поэтому на Земле так много религий.
Я создал Небо и Землю, зверей, птиц и людей, - говорит он устами своих последователей. На деле же он создал лишь Паутину, лабиринт или Атлантиду, куда заключил сознания людей. Заключив людей в тюрьму Атлантиду, он поставил над ними безжалостного надсмотрщика или ум, слугами которого являются Мораль, Нравственность, Надежда и Вера... Бог заковал людей в Заповеди, превратил жизнь человеческую в некое подобие эксплуатации пылесоса.
Взамен он дал Науку, Религии, Технологию... Он превратил людей в тех, кем они стали. В результате наш мир стал отражением или тенью Атлантиды.
Имея душу раба, поклонение и подобострастие потребовал он от людей. Взамен он даровал то, о чем мечтает любой раб: нет, не свободу, - свобода нужна свободному, - а право повелевать другими рабами. Так он возвысил свои жалкие копии или карикатуры, которые известны людям как Великие Тираны. Для своих рабов он стал идеальным господином, и горе тому, кто заговорит в обществе рабов его о свободе!
Для тех же, кто предпочитает власти явной власть тайную, он сотворил магию, как средство обретения власти одних рабов над другими рабами.
При этом Истиной зовутся деяния его.
Но, к счастью, он не всесилен!
Другим участником Раздела стала Богиня. И если у самопровозглашенного Бога тьма имен, как мужских, так и женских, то Богиня не нуждается в имени. Облик ее скрывает тень. Она сторонится толп и поклонников, предпочитая общество Избранных толпе.
Богиня сама выбирает возлюбленных. Любовь Богини далека от той страсти старьевщика к своему барахлу, которую называют любовью поклонники Бога. Она не требует никаких условий и в знак любви своей Богиня дарит возлюбленному поистине царский подарок: экстаз она дарит тем, кто способен принять любовь.
Но для того, чтобы испить эту чашу, надо вырваться из паутины Бога, освободиться, сбросить оковы ума. Именно этому учили и учат великие мастера Дзен, Дао, и других школ. Магия Богини – это магия экстаза, магия свободы, магия Неведомого.
Любовь Богини делает ее возлюбленного поистине Богом. Она открывает перед ним Врата в Неведомое.
Неудивительно, что возлюбленные Богини всегда были ненавистны самопровозглашенному Богу и его последователям рабам. Поэтому так ненавидят они экстаз, будь то экстаз мистический или любовный. Поэтому они так ненавидят плоть и все те радости, которые исходят от плоти. Поэтому другим даром Богини всегда является Тайна.
-Костры инквизиции и другие карательные меры, направленные против ереси были и остаются частью некоего магического ритуала, - рассказывал Фнорд, - Кровь будоражит страсть толпы, к тому же в понимании плебса чем больше крови, тем сильнее Бог (положительная подпитка эгрегора), врагов или еретиков подобная позиция заставляла испытывать страх, что тоже подпитывало эгрегор Бога. Точно также, позднее толпа боготворила своих тиранов, таких как Сталин или Гитлер. Похоже, что чужая кровь – один из наиболее важных ключей
к человеческому обожанию. К счастью, со временем подобная магия изжила себя: начни сейчас пылать костры с еретиками, чувства толпы будут направлены на институт карания, а не на Бога, чьим именем всегда благословлялись подобные действия.
Вынырнув на мгновение, я вновь погрузился в пучину видения. Я видел Землю, причем сразу всю, как карту. Я видел множество ранних, доисторических артефактов, таких как пирамиды, мегалиты и прочие «культовые» объекты, которые до сих пор продолжают будоражить умы исследователей. Причем, я видел их как нечто единое целое, воздвигнутое по единому замыслу архитектора, чей ум был совершенно иным, нежели мой.
-Никто не знает, кто и когда построил все это, - услышал я голос Фнорда. - Сфинкс, Пирамиды... Карнакский храмовый комплекс в Фивах... Египтяне обнаружили это в песках, сделали некоторые отделочные работы и стали использовать в своих целях, скорее всего, предельно далеких от истинного предназначения этих объектов. С тем же успехом можно использовать помещение ускорителя в качестве склада бутылок из-под пива.
-Есть версия, - произнес еще кто-то, кого я не помню совершенно, - что все эти объекты действительно взаимосвязаны и являются деталями некой Машины Богов, и рассматривать их по отдельности так же верно, как детали на радиотехнической плате. Кто ее строил, и как она работает, неизвестно. Одни считают, что Машина влияя на нас, задает нам нужное направление развития. Другие, - что эта Машина пока что еще молчит. Мы сами должны будем ее включить, вмешавшись в установленный Богами порядок. В этом случае пусковым
механизмом может стать любая разрытая гробница, любой разрушенный или дезориентированный объект, любая мелочь. И что будет тогда, никому неведомо. Есть и такие, кто считает, что Машина сам включится, когда придет время.
-За несколько тысячелетий эксплуатации, - продолжил эту мысль Фнорд, - люди научились использовать некоторые особенности Машины Богов. Так они поняли, что создание правильно сориентированных на местности особого рода объектов будет определенным образом влиять на сознание людей. Сначала этой тайной владели избранные жрецы Египта и Вавилона, но позже, когда их культура пала под натиском варваров, хранителей Тайны начали называть масонами. Так, строя, якобы христианские соборы и дворцы королей, Вольные Каменщики
воссоздавали в европейских (а позже и американских) городах величественный Город Солнца, ради возрождения которого Александр Македонский и затеял свою войну . Позже по всем законам строительной магии был построен московский (и не только) метрополитен, главной задачей которого является создание особой «Московской» ауры над городом. Не зря же в свое время он притягивал к себе столько паломников? Мы тоже используем метро в своих целях. Так совсем недавно нами было обнаружено несколько культовых мест, иного назначения
у них просто не может быть, в которых человека можно превратить в яростного фанатика или полностью освободить от власти эгрегора.
-В свое время там были созданы многие из придурков-героев , чьими подвигами заставляли гордиться в принудительном порядке.
-Я часто представляю себя ракетой, пущенной в космос в автоматическом режиме, - произнес вдруг неожиданно сам для себя я, - мы наблюдаем систему, которая совершает определенную последовательность действий. И мы не понимаем ни принципа действия этой машины, ни сущности совершаемой ею работы, ни, тем более, того, ради чего она это делает. Особенно мы не понимаем своей роли во всем этом действе. Возможно, мы всего лишь дрессированное животное, которое должно в нужный момент нажать нужную кнопку, а возможно, мы
просто попутчики-паразиты, этакие тараканы, устроившие гнездо на материнской плате космического компьютера. В любом случае, нам этого не понять, как не понять и того: Является наша глупость элементом системы; или же мы просто тупы, потому что так получилось; или это результат нашего сознательного выбора; или?..
И вновь зазвучал Голос:
Жизнь – это тот мастер, который бьет тебя палкой по голове. Вот только понимаешь ли ты урок?
Жизнь бьет тебя палкой по голове, мечтая, что кто-то ударит в ответ и ее.
Жизнь ли бьет тебя палкой по голове?
Кто бьет тебя палкой по голове?
С чего ты вдруг взял, что кто-то именно тебя бьет палкой по голове?
Тебя никто не бьет палкой по голове. Способен ли ты понять ЭТОТ УРОК?
После этих слов меня озарило:
Нам не стоит бояться армады космических кораблей; галактического ультиматума; высадки звездного десанта и так далее. Нас никто не станет ругать или вразумлять. Институту Мессия не надо искать доступа к «красной кнопке». Она давно уже установлена у нас в голове в качестве механизма самоликвидации, который, как говорят еретики от истории, уже несколько раз приводился в действие.
При этом ни Бог, ни Природа, не станет считаться с потерями. Природа вообще по своей сути избыточна. Она создает миллионы икринок, чтобы выжили единицы. Только один из более чем ста миллионов сперматозоидов выигрывает гонку. И так далее. Все устроено так, что только единицы способны сделать свой следующий шаг. Остальные служат лишь элементами пищевой цепочки.
Уйти с этого пласта реальности в неведомое... Несмотря на то, что шанс есть практически у каждого, воспользуются им только единицы. От каждого из нас зависит, готов ли он сделать все возможное и невозможное, чтобы жить в соответствии с тем внутренним запросом, который я не могу сформулировать словами. Я еще не определился полностью, что мне нужно, однако я понял, что ни верования, ни философия не дадут мне ровным счетом ничего.
---------------- линия отреза ----------------
Продолжение следует

До встречи.
В Михайлов.


В избранное