Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

В Михайлов. Произведения

  Все выпуски  

В Михайлов. Произведения


ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВ

СИМФОНИЯ ДЛЯ РОЯЛЯ И ГОРОДА
(дзен-террористическая поэма)

продолжение


---------------- линия отреза ----------------
Вадик… Похоже, в моей «Симфонии» это имя стало уже нарицательным, как, собственно, и любое другое. Что делать, если капризы памяти заставляет меня вспоминать практически бесконечное множество лиц, объединенных одним и тем же именем; или наоборот, одно и то же лицо, но под разными именами. В результате Вадик – это любой герой… хотя, какой он герой? Лучше сказать, персонаж… В общем, Вадик – это все те, чьей личностью в данной истории можно пренебречь.
Хотя несколько слов о Вадике все же стоит сказать… О Вадике из ЭТОГО КОНКРЕТНОГО воспоминания.
Данный конкретный Вадик – это человек великой мечты: Ему что-то около сорока. Он уже не мальчишка – седина посеребрила виски, да и вообще он выглядит солидно. Он в кабинете, в своем кабинете. Это большая комната, все в которой говорит о деньгах и вкусе ее хозяина. В настоящем камине горят настоящие дрова. В одной руке у Вадика бокал с действительно дорогим коньяком. Другой он гладит по заднице красавицу-секретаршу, которая… что она при этом делает, в принципе, не имеет значения, лишь бы все ее существо выражало
пусть наигранный, но восторг.
Вадик смотрит в окно на улицу. Там ветер, дождь или мокрый снег. И мудачье с лопатами.
Ради этого стоит жить!
Такова мечта Вадика, осуществление которой он приближает всеми правдами и неправдами. Я же живу вообще непонятно зачем, поэтому наши роли распределены вполне ожидаемым образом: он – начальник, я – дурак. А если рассуждать в терминах его мечты, я – один из мудаков с лопатой.
Вадик уже начальник, правда, еще не настолько большой, чтобы думать о ТАКОМ кабинете, но и до седины в висках еще ох как далеко. Ну а я пребываю в своей пролетарско-студенческой ипостаси. Я - студент ВТУЗа. Был в Ростове такой институт (позже его переименовали), где обучение проводилось без отрыва от производства: для этого учебные недели чередовались с рабочими. Учебные недели – это обычные учебные недели, как на дневном отделении любого другого вуза. Во время рабочих недель студенты работают на производстве,
основная масса на «Ростсельмаше» остальные – где устроятся, и несколько раз в неделю после работы ходят на занятия, как на вечернем отделении любого другого вуза. В общем, одну неделю я не работал, другую – не учился.
Работал я на одном из немногих аксайских заводов. Вадик был моим начальником…
Была пятница. Вторая половина дня. Вадик, несмотря на то, что это не входит в его обязанности, пообещал шефу проверить какой-то объект, до которого километров пятьдесят по сельско-степным дорогам – Аксайский район большой, сельский и степной. В качестве рабочих рук (вдруг там что-то придется устранять), да и просто, чтобы было веселей, он взял с собой меня. В мои обязанности это тоже не входило, но я не стал возражать. С Вадиком мы друзья, к тому же он всегда шел мне навстречу…
Короче, пятница, вторая половина дня. Вадик за рулем казенной «Газели». Я рядом на пассажирском сиденье.
Вадик думает вслух. Я делаю вид, что слушаю, на самом деле дремлю.
-Уважение, - повторяет в очередной раз Вадик, лихо маневрируя между колдобин, - все дело в уважении. – Это его новая идея фикс.
-Думаешь, почему среди индейцев практически не было наркоманов, несмотря на то, что все они принимали целую кучу всевозможных «растений силы»?
Речь Вадика обращена к себе любимому, поэтому я даже не пытаюсь поддакивать или делать вид, что думаю над ответом на его очевидно риторические вопросы.
-А дело здесь в уважении, - продолжает он, - тот же Дон Хуан с сотоварищами, принимая пейот, отправлялся на встречу с Мескалино. Ему бы и в голову не пришло, что пейотом можно просто закинуться, чтобы заторчать. Точно также индейцы жевали коку, принимали мандрагору… Все это имело тесную связь с магическими или религиозными ритуалами, что уже само по себе исключало прием наркоты ради удовольствия или от нечего делать. Буквально во всех древних традициях существовали обряды посвящения, неотъемлемой частью которых
был прием наркотических средств. В той же Азии была своя традиция приема опиума, который курили уже пожилые, больные люди. Опий снимал боль, что позволяло им вести относительно нормальный образ жизни. А вот водку индейцы не уважали. Поэтому, стоило белым завоевателям познакомить их с этой заразой, как они начали спиваться побатальонно. И как альтернатива уважающие вино эллины, разбавляющие его водой. А тех, кто пил по-варварски, эллины попросту презирали… Вот Блядь!
Увлекшись рассуждениями, Вадик чуть не врезался в закрытый и запертый на замок шлагбаум. Какая-то сволочь умудрилась перекрыть дорогу причем через пять километров после перекрестка, и теперь надо было разворачиваться, ехать назад эти чертовы пять километров до перекрестка, чтобы хрен знает сколько тащиться по объездному пути. Как потом выяснилось, это была частная дорога, и владелец запирал ее на выходные.
-Хоть бы знак поставили, суки! – с чувством произнес Вадик. И правда, можно было бы на том же перекрестке поставить какой-нибудь указатель.
-Ну ничего, - зловеще пообещал Вадик, - ты меня, сука, запомнишь!
Так как «Газель» у нас была из ремонтной бригады, ее грузовой отсек был буквально набит всевозможным инструментом. Кувалда, этот символ русской души, лежала на самом видном месте. Когда Вадик вооружился кувалдой, я подумал, что он хочет сбить замок, но не тут-то было. Вместо этого он так его расплющил, что никаким ключом открыть его стало нельзя. И это было только начало. Найдя хозяйский кусок цепи, Вадик выволок из газели газосварочный аппарат. Он разделил цепь на несколько частей, каждой из которых крепко
приварил шлагбаум к стойке. Теперь эту конструкцию надо было только срезАть.
Мое желание помочь Вадик пресек на корню.
-Я должен все сделать сам, - бросил он мне. Спорить с ним я не стал.
Закончив с этой стойкой, он перешел ко второй. Там он приварил сверху к шлагбауму несколько металлических пластин, после чего перерезал ось, вокруг которой и вращался шлагбаум. В результате, после того, как первая стойка будет срезана, шлагбаум, описав дугу, свалится прямиком в болото, которое словно для этих целей начиналось возле самой дороги.
-Я еще вернусь, - пригрозил довольный своей работой Вадик.
-Хорошо было бы повторить все это, сразу же после того, как они установят и покрасят новый шлагбаум, - предложил я.
Эта идея привела Вадика в восторг.
В машине Вадик вернулся к теме уважения:
-А вот мы вообще никого не уважаем, ни бога, ни черта, никого. Как мы молимся? Мы либо пресмыкаемся, либо выклянчиваем подачки, словно мы шлюхи на его содержании. Мы попросту неспособны к уважению, потому что саму эту способность в нас убивают с самого детства. Сколько раз тебе говорили: «ТЫ ДОЛЖЕН УВАЖАТЬ»? Должен уважать… Сама эта постановка вопроса вызывает аллергию к уважению, как таковому. Должен уважать… Должен любить… Идиотизм какой-то. Неужели люди не в состоянии понять, что уважение является следствием
или реакцией на то, что вызывает уважение. Поэтому не «ДОЛЖЕН УВАЖАТЬ», а «ДОЛЖЕН ВЫЗЫВАТЬ УВАЖЕНИЕ». И проблема здесь в том, что большинство сначала взрослых, потом учителей, потом начальников и руководителей попросту не в состоянии вызвать к себе уважение. Страх, ненависть, зависть, презрение, злость… Но не уважение, отсюда и все эти негодования на ту же молодежь, у которой нет ничего святого. А нет ничего святого только лишь потому, что те ценности, которые им пытаются навязать, все сплошь искусственные,
гнилые и элементарно глупые. Протухла ваша святость, господа хорошие…
И тут Вадика перемкнуло, как перемыкает обычно роботов в старых фантастических фильмах. Послышался щелчок в области шейных позвонков, и Вадик каким-то чужим голосом изрек:
-Фреди Крюгер в прошлой жизни был Лениным.
Затем опять что-то щелкнуло, словно вновь переключился канал, и Вадик, как ни в чем не бывало, продолжил свои рассуждения на тему уважения. К тому времени я был уже достаточно умным, чтобы «не замечать» подобные сбои. Меньше замечаешь – дольше живешь. Тем более что людей меньше пропадать не стало.
---------------- линия отреза ----------------
Если честно, я уже собирался заканчивать этот роман, когда новые воспоминания заставили меня совершенно иначе взглянуть на происходившее. В этих воспоминаниях не было никакого ООО «АВСГУТК», не было Фнорда, он появился в моей памяти несколько позже, не было…
Был старый конференц-зал с огромным на всю стену портретом неизвестного – кто-то закрасил черной краской лицо на портрете, были столы президиума на сцене, покрытые кумачом, взятым из комсомольских заначек, были ряды старых кресел в зале. Все это – презентация Центра Пластической Психохирургии Августа к. Торжественная часть.
За столами на сцене восседает президиум: Максим Максимович, Ты, Евгеньев, Банько. Председатель – раздутая от чувства собственной важности некрасивая тетка чуть старше сорока лет. Она не более чем статист – такова стратегия Августа к: чем выше почести, тем ниже реальная значимость человека. Но она этого не знает, и, думаю, не узнает никогда. Сам Август к скромно затерялся среди зрителей даже не в первом ряду. Кроме него в зале человек сто, включая меня. Публика разношерстная. Многие зашли просто погреться и вкусить
халявного угощения, о котором говорилось в приглашении на двери ЦППАк. Несколько человек вроде меня пришли устраиваться на работу.
Тогда я только-только окончил трехгодичный курс гештальттерапии и, будучи наивным сопляком, мечтал сколотить состояние, вправляя мозговые вывихи ростовским невротикам. Удивительная шутка (это не описка) образование. В свое время я благополучно (за экзамены платить не пришлось) окончил два института. В первом случае меня научили чему угодно, кроме того, что должен уметь делать инженер – в моем дипломе значилось: «Инженер-механик. Технология металлорежущих станков и инструментов». Университет, куда я подался,
поняв, что путь инженера не для меня, особенно в перестроечную эпоху, научил меня чему угодно, но только не работе с реальными людьми. Таково наше лучшее в мире образование, в результате которого мы узнаем все о Троянской войне, химическом составе морской воды, о том, как ориентироваться на местности без представителя туристической компании, но ничего о том, что составляет нашу будущую профессию. При этом мы критикуем буржуев, которым глубоко насрать на то, кем был Тур Хиердал, зато они знают все о том, что
составляет предмет их труда.
Разницу я ощутил, когда изучал гештальтпсихологию методом погружения по той самой буржуйской программе. За время занятий я исписал чуть меньше тонкой тетради, так и не выучил определение гештальтпсихологии, зато реально научился помогать людям. Гипноз я осваивал вообще сначала на курсах экстрасенсов, а потом по книгам . Короче говоря, дипломы я получал в одних заведениях, а знания (лучше сказать, практические навыки)– в других. Тогда я еще не знал, что это любимый фортель Цирцеи, как вообще не знал о ее существовании.
Слово предоставили Августу к. Я приготовился мирно дремать под его речи. (Нахрена я вообще пошел в этот зал? Можно же было подождать где-нибудь в буфете), но… Не знаю даже, как описать свое впечатление от его слов.
-Здравствуйте, дорогие наши уроды, - начал он свою речь, - а иначе какого хрена вы сюда поприперлись?
Зал настолько офонарел от такого обращения, что обратная связь в виде криков «Сам урод» и «Пошел на хуй» опоздала на несколько минут.
-Вам нечем больше заняться? – продолжал Август к, - тогда вы действительно пришли туда, куда нужно. В любом случае, раз вы здесь, значит, в душе вы считаете себя уродами. У вас чудовищно большой нос или огромные, оттопыренные уши. Вы разожрались, как дюжина сиамских близнецов свиней, или наоборот, отощали, как глиста узника Освенцима. У вас кривые ноги или член размером с мизинец на ноге Золушки, или сиськи как прыщи или как уши спаниеля… или… В прочем, диагноз вы себе давно уже поставили сами. Вы – уроды.
Для простоты изложения материала в дальнейшем я буду обращаться к гипотетической вислоухой и оттого жутко несчастной девочке подросткового возраста, которой не везет с парнями. Но все, что я скажу ей, я говорю всем вам.
В общем, с парнями тебе не везет. Возможно, тебя как-то дразнят. Возможно, попросту игнорируют, не замечают. Родители убеждают тебя, что никакая ты не вислоухая, и уж тем более не уродина. Не красавица, но вполне даже ничего. И от этих слов тебе становится еще хуже. Потому что ты знаешь, что ты – САМАЯ НАСТОЯЩАЯ УРОДИНА!
И это так! – скажу я тебе, - ты действительно вислоухая уродина. Но прежде, чем я скажу, почему я так решил, никогда тебя не видя, а самое главное, что тебе делать, чтобы перестать быть такой, ответь на следующие вопросы:
Как много для тебя значит твой мизинец на левой ноге? Как часто ты о нем думаешь? Как часто разглядываешь его? Как часто хочешь сделать пластическую операцию, чтобы придать ему другую форму?
А теперь представь, что под ноготь этого самого мизинца тебе вогнали иглу, сможешь ли ты думать о чем-то другом? То-то же.
Точно также обстоят дела и с твоей вислоухостью. Ты думаешь о своих ушах как о пальце с иглой под ногтем. Нарисуй мысленно себя только несколько особым образом. Пусть размер твоих рук, ног, черт лица будет соответствовать той степени, с которой ты о них думаешь.
Если ты честная девочка, то у тебя получится что-то вроде огромных висячих ушей, с маленьким дополнением в виде тебя где-то на краю рисунка. Такой ты видишь себя в собственном сознании. Такой образ себя ты проецируешь окружающим. В результате твоя вислоухость приобретает еще более ярко выраженную уродливость. И проблема твоя не в том, что у тебя такие уши, а в том, что кроме них у тебя ничего больше и нет. Я говорю сейчас о том образе себя, который у тебя в голове, ибо уродлива ты, прежде всего в своем собственном
сознании.
Такова жизнь, детка. Се ля ви.
И здесь можно было бы и в петлю, если бы не одно «но». ВСЕ ЭТО МОЖНО ИЗМЕНИТЬ!!! Не без усилий, но тем слаще радость победы.
И, прежде всего надо понять, что же тебе делать.
Наиболее очевидный выход – отправиться к пластическому хирургу, который за энную сумму денег ликвидирует твою вислоухость. Но стоит ли с этого начинать? Убери с рисунка свои огромные уши, и на нем не останется вообще ничего. Ты исчезнешь, перестанешь существовать.
Так что же, мать твою, делать?!!
Прежде всего, тебе надо решить, что такое красота. Только не думай, что ты уже это знаешь. Нихрена ты не знаешь, можешь в этом не сомневаться. Но ты можешь кое-что об этом узнать, а именно то, что все это время тебя нае…, пардон, обманывали фейшен-мафиози, устроившие грандиознейшую кампанию по промывке мозгов. ДО СЕГО ДНЯ ТЕБЯ УБЕЖДАЛИ, ЧТО КРАСОТА – ЭТО СТЕПЕНЬ СООТВЕТСТВИЯ НЕКИМ ОПРЕДЕЛЕННЫМ ПАРАМЕТРАМ. Они превращают тебя в некий стандартизированный механизм потребления всей той фигни, которую они выкидывают
на рынок. Так в свое время делал еще Прокруст. Нет ничего более привлекательного для производителя, как некий усредненный потребитель, готовый жрать все, что ему предложат. И разве мнение горстки именитых педерастов заслуживает того, чтобы возводить его в истину в последней инстанции?
Знай, если ты последуешь за этими проповедниками стандартов, то от тебя останется только чистый лист бумаги, и тобой ИМЕННО ТОБОЙ легко можно будет пренебречь.
Но есть и другая красота. ТВОЯ СОБСТВЕННАЯ КРАСОТА, которую у тебя никто не сможет отнять.
Ты красива ровно настолько, насколько ты соответствуешь самой себе, насколько ты раскрыла себя, реализовала все то, что заложено в тебе природой, насколько ты себя вырастила. Ты знаешь, какими были уши у Иисуса Христа? А какой была талия Жанны д’Арк? Да и насколько вообще это важно? Паганини, кстати, был далеко не красавцем в общепринятом понимании красоты, однако, баб у него было, хоть отбавляй. Почему?
Создавай себя, и ты увеличишь то самое, что до сей поры на рисунке было приложением к твоим ушам. И если ты все сделаешь правильно, они сами займут полагающееся им место.
Дерзай. Займись умом и телом, потому что одно без другого ничто. Физические упражнения позволят тебе обрести ловкость и грацию, а развитый ум придаст тебе шарм и внутреннюю красоту. Все правильно, дорогуша, уродство – это особый вид недоразвитости, а именно недоразвитость до самой себя. Наличие определенных физиологических дефектов – это уже инвалидность, и доросший до самого себя инвалид – это далеко не урод.
А вот тогда, когда ты действительно станешь собой, можно будет и подкорректировать твои уши, если, конечно, ты еще будешь о них думать, в чем лично я сомневаюсь.
Поверь, НЕТ БОЛЕЕ УВЛЕКАТЕЛЬНОГО ЗАНЯТИЯ, ЧЕМ СОТВОРЕНИЕ СЕБЯ. Создавая себя, ты становишься равной богу. Дерзай, тем более что у тебя есть все для того, чтобы стать максимально собой, единственной и неповторимой собой! А когда в этом прекрасном деле тебе понадобится помощь – добро пожаловать в наш центр, созданный как раз для того, чтобы помогать людям обретать свою истинную красоту.
Это была первая и последняя речь на этом собрании, после которой гостей пригласили перейти в буфет, где уже ждут накрытые столы. Там же в буфете меня приняли на работу, а позже, когда остались только свои, Август к поднял свою чашку чая (он не то, чтобы противник алкоголя, но алкогольные напитки не пьет) с такими словами:
-Хамы и господа! Богиня создала нас в виде шансов, шансов вырастить себя богами. Богиня желает нас видеть возлюбленными, так не станем ее огорчать!
Так я и начал работать в Центре. Моя работа состояла в проведении групп психологической коррекции. Приятная музыка, удобные кресла, приглушенный свет… Хрена с два! Для занятий мне выделили проходную комнату. За окнами постоянно ругались матом какие-то пролетарии. А вместо удобных кресел были расшатанные стулья, полученные, наверно, в наследство из застенков НКВД. Музыки у меня тоже не было никакой. Как хочешь, так и работай. Или увольняйся. Увольняться я не хотел, поэтому пришлось напрягать весь свой творческий
потенциал. В результате на свет появилась пара (возможно вычитанных когда-то) правил:
Правило № 1: Идеальных условий не бывает, поэтому нужно отталкиваться от той реальности, которая у тебя есть.
Правило № 2: Для того чтобы шум не мешал погружению в транс, его надо сделать частью сценария.
В конце концов, мне удалось научиться проводить сеансы даже тогда, когда через мой зал для медитаций бесцеремонные рабочие носили мебель. Тогда меня это уже даже не злило. Это всего лишь работа, - говорил я себе, - это всего лишь работа.
Позже кто-то проговорился, что так меня проверяли на вшивость. Я был… Помнится в детстве мне попалась книга о том, как инопланетяне нанимали людей няньками для своих детей. Оказавшись на месте, няньки осознавали, что на деле им предстоит играть роль игрушек. И только особо умным удалось разгадать мотивацию инопланетян: таким образом они пытались хоть чему-то нас научить.
Самого Августа к я не помню. Ни внешность, ни манеру одеваться, ни какие-нибудь особенности или приметы. Ничего. Его образ словно был тщательно удален из моего сознания. Осталось лишь это странное имя: Август к и впечатление от его виртуозной игры на человеческой психике. Каждое его слово было весомо, как дюжина термоядерных бомб. Любимым его инструментом был стеб.
-Никогда не впадайте в серьезность, - предупреждал он, - Серьезность – это линия обороны Цирцеи. Священность – знамя ее. Именно священность неких идей или истин заставляет людей совершать всякие глупости, вплоть до самоубийства и массовых убийств. И первостепенной обязанностью контригрока является уничтожение этого бастиона сначала в своем сознании, а потом уже и в сознании тех, близких и друзей, которые стремятся к этому. (Остальным не следует мешать в их игре). Серьезности мы противопоставляем стеб. Почему?
Куча людей жертвовала собой ради чести, религии, Родины, убеждений, но кто шел на смерть ради Мики-Мауса? К тому же любой герой – это только одна сторона медали. На другой начертано «Злодей». Все правильно, героя от злодея отличает лишь направление взгляда. Так злодеи, убивающие детей в том же Беслане, наверняка считали себя героями. И наверняка есть те, кто считает их героями и сейчас.
Я проводил группы два раза в день: перед обедом и через час после. Во время «Окна» я заполнял бумаги или гулял по городу с Ты, который занимался тем, что стриг лохов, верящих в порчу и сглаз. Он был белым магом, черным магом, желтым магом… Не был он разве что магом голубым.
Во время прогулок мы разговаривали о чем угодно, но только не о работе. Таково было наше негласное правило, которое мы нарушили только один раз, когда я отшил полусумасшедшую бабищу, вылитую Новодворскую, желающую под гипнозом отправиться в свою прошлую жизнь.
-Зря ты ей отказал, - сказал мне тогда Ты. Мы гуляли по Пушкинской, наслаждаясь первыми теплыми днями весны.
-Я еще не докатился до такого, - оборвал его я.
-Ты забыл основы контакта? Подстройка, следование, ведение?
-Ты о чем?
-Если в сознании человека все беды от порчи, то, прежде всего надо снимать именно ее. Поэтому такие чистоплюи от психологии как ты теряют своих клиентов. Человек хочет освободиться от сглаза или проклятия – ради бога. Уважь его реальность, а потом уже объясняй, что в психологии это называется так-то и так-то, и лечится вот так. Зачем заявлять ему в лоб, что он – суеверный дурак. Тем более что на деле не все так просто. Или ты думаешь, что познал уже все законы природы?
Я так не думал, и даже больше, в своей жизни мне пришлось столкнуться с тем, что не укладывается ни в какие рамки. Но откровенничать я не стал.
---------------- линия отреза ----------------
А вот еще одно забавное предсказание на 2012 год: Морис Котрелл «Пророчества Тутанхамона» приложение 11.
КАК СОЛНЦЕ ВЫЗЫВАЕТ КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ
Когда солнечное магнитное поле меняет направление подобным образом, могут случиться три вещи:
1) на земле произойдет падение рождаемости;
2) большее количество вредной ионизирующей радиации проникнет в земную атмосферу, что приведет к учащению случаев мутационных изменений у младенцев и более высокому проценту мертворожденных;
3) если магнитный перекос достаточно сильный, земля может наклониться на своей оси (этого не происходит при каждой смене направления).
По всей видимости, в 3113 г. до н. э. планета Венера, которая расположена к Солнцу ближе, чем Земля, наклонилась на своей оси, но в том случае Земля, которая находится на большем удалении от Солнца и поэтому в меньшей степени подвержена влиянию магнитных флуктуаций, избежала смещения полюсов и глобальной катастрофы. Но майя знали, что разрушение придет снова, через 1366540 дней после предыдущего случая, около 627 г. н. э. Палеомагнитные свидетельства, полученные Пирсоном и Коксом (Climate and Evolution, 1978)
и данные, сохранившиеся в древесных кольцах (Bucha, 1970), говорят о том, что магнитное поле Земли сместилось в это время и смещение произошло следом за новым направлением солнечной нейтральной плоскости. Майя знали, что солнечная радиация будет нести гибель в течение 187 лет по обе стороны от этой временной точки, с 440 по 814 г. н. э. В 750 г. н. э. цивилизация майя исчезла. В то же самое время, когда произошла инверсия нейтральной плоскости, минимум солнечной активности перестал удовлетворять их потребностям
в воспроизводстве и вызвал начало мини-ледникового периода, вызвавшего засуху и разрушения. Хотя смещения полюсов не произошло, это оказалось концом для майя. Другие страны, расположенные в более высоких широтах, сумели пережить засуху и снижение рождаемости, кроме того, они меньше пострадали от усилившейся ионизирующей радиации, которая бомбардировала экваториальные районы под более отвесным углом и с большей интенсивностью.
Более тысячи лет назад в джунглях Центральной Америки майя верили в то, что земля была разрушена в четырех предыдущих случаях; теперь они знали почему и как.
Они верили в то, что солнце воздействует на плодовитость, взлеты и падения цивилизаций; теперь они знали как.
Они верили в астрологию, в то, что солнце определяет характер и судьбу; теперь они знали, как это происходит.
Они верили в то, что мы живем в пятой и последней «солнечной эре», которая закончится в 2012 году, хотя в настоящее время не ясно, как это произойдет.
Возможно, нам нужно прислушаться к тому, что они пытались нам сказать».
---------------- линия отреза ----------------
Открылось как-то одному молодому, но уже достаточно серьезному магу и ученому, что есть на земле место, попав куда, можно загадать желание, и оно непременно исполниться в тот же миг. И так это запало в его душу, что решил тот ученый найти это место, чего бы ему это ни стоило. Ради достижения этой цели отказался он от всего: от семьи и любви, от славы и почета, от власти, от простых человеческих радостей. Всего себя он отдал поиску, обрекая себя на жизнь неприкаянного бродяги. И только через много лет, после
бесконечной череды лишений и приключений, уже будучи немощным старцем пришел он в то волшебное место. А, придя туда, загадал он узреть весь план, всю суть Мироздания, окинуть взором все Тайны его, познать все Прошлое, Настоящее и Грядущее. И исполнилось его желание. И узрел он все то, что загадал.
Закричал тогда маг криком нечеловеческим и вырвал себе глаза.
---------------- линия отреза ----------------
Последним моим воспоминанием из прошлой жизни был вечер встречи выпускников. Сначала мы, как обычно, немного потолпились у главного входа в школу (внутри нам делать было совершенно нечего – от той школы, где учились мы, не осталось ровным счетом ничего), потом отправились «куда-нибудь посидеть». Мы долго решали, куда пойти, и, когда, наконец, этот вопрос был решен, все более или менее приличные забегаловки были заполнены под завязку. Место нашлось только в каком-то сарае для алкашей, больше напоминавшем привокзальный
сортир. Кроме дешевой во всех отношениях водки мы взяли жуткую на вкус пицу и апельсиновый сок. Как практически непьющий человек я набрался быстро.
Единственным интересным моментом на этом празднике был эротический танец Вадика на столе. Когда я засунул ему в трусы стольник, он исполнил достаточно профессионально приватный танец цвета неба (разумеется, ни он, ни я голубыми не были), чем, думаю, шокировал прочую, не имеющую отношения к нашему классу, публику.
Кабак я покинул практически на автопилоте, и у самого выхода грохнулся в грязь. Обидней всего было то, что грохнулся я, поскользнувшись на какой-то фигне, а не потому, что был пьян НАСТОЛЬКО…
Позже было уже только Здание. Огромный, недостроенный дом с заложенными кирпичом окнами. Бетонный пол, только несущие неотштукатуренные стены, отсутствие лестницы на верхние этажи, круглосуточно горящие лампы дневного света и жуткие вопли пациентов Доброго Доктора (не помню, откуда взялось это прозвище) – настоящего маньяка с демонической фантазией. Помогали ему три забитых до состояния зомби «медсестры».
Еще там была одна совершенно сумасшедшая и совершенно дикая особа женского пола. Она как кошка бродила сама по себе по этому отделению постсюрреалистической хирургии, совершенно раздетая, немытая, непричесанная. Не мылась она и после менструаций, так что ее ноги и низ живота… Думаю, что была она немой. По крайней мере, я от нее не услышал ни единого звука.
Пациенты… Я видел людей с удаленными суставами, вместо которых были вживлены какие-то искусственные шарниры, нелепо торчащие из открытых ран, оставленных специально для того, чтобы непосредственно к мышцам или связкам можно было подключать электроды. Подаваемые при помощи специальной компьютерной программы электрические сигналы заставляли этих бедняг «выплясывать» самым невероятным способом. Добрый Доктор любил смотреть, как в последний раз в жизни отплясывают его пациенты, - они умирали во время танца от невыносимой
боли. Это зрелище действительно могло бы быть забавным, если бы оно не было столь ужасным.
Я видел, как он живьем сдирал с людей кожу или сжигал ее химикатами или огнем. Затем он помещал этих несчастных в специальные ванны с лечебным раствором. Это увеличивало время агонии в несколько раз.
Я видел…
Сам же я практически отделался легким испугом. Модификация моего тела ограничилась тем, что у меня были удалены все зубы (разумеется, без наркоза) которые потом при помощи металлических шипов были вживлены в мою шею чуть ниже подбородка. Голову мне Добрый Доктор вымыл одним из своих дьявольских экстрактов. После этого у меня выпали все волосы. Они так больше и не выросли.
Своими процедурами Добрый Доктор довел меня до состояния абсолютно тупой покорности, так что большую часть времени я лениво терзал метлой бетонный пол. Когда Доброму Доктору нужно было от меня что-то еще, он отбирал метлу и давал простой и четкий приказ. Более сложные фразы я был попросту не в состоянии понимать. Я получал приказ, и мое тело приступало к исполнению. Ни мыслей, ни чувств, ни желаний у меня не было никаких. Я не знал, да меня и не интересовало, ни где я, ни сколько я там нахожусь, ни что будет
потом. Меня не интересовало вообще ничего. НИЧЕГО.
Но все же случилось то, чего попросту не могло быть. Добрый Доктор творил над одним из пациентов, который не мог уже даже кричать. Добрый Доктор создавал на его теле орнамент, ловко работая концентрированной кислотой. Я был возле столика с инструментами, когда он поставил туда емкость с кислотой. Моя рука сама сделала это. Кожа головы, волосы, воротник халата (он всегда был в когда-то белом халате) превратились в пузырящееся месиво. Закричав, Добрый Доктор повернулся ко мне и получил еще одну порцию кислоты.
Теперь уже в лицо.
Добивать его я не стал, о чем нисколько сейчас не жалею – он заслужил самую мучительную из возможных смертей.
Медсестры даже не сопротивлялись. Они приняли смерть с поистине христианской покорностью.
Выйти из здания не составило большого труда – входная дверь запиралась изнутри на крючок. Вышли мы только вдвоем. Я и еще одно ходячее творение Доброго Доктора: человек, все тело которого было покрыто незаживающими ранами и нашпиговано ржавыми шипами, и крючьями. Мы оказались посреди людной улицы. Два порождения кошмара, возможных до той минуты разве что только в кино или литературе определенного жанра. Мы словно сошли с экранов в народ. Будучи жертвами, мы превратились еще и в преступников, нарушивших одно
из самых страшных табу: мы сорвали шоры с глаз обывателя, взорвали, разрушили лелеемый им относительно благополучный мирок, в котором всевозможные ужасы случаются где-нибудь в другом месте. Мы открыли врата ужасу, существовавшему до этого только в фантазии или в некоей мифической реальности, мы впустили его в наш мир обыденной реальности. Поэтому все они тогда ТАК смотрели на два голых, изувеченных человеческих существа, находящихся на грани смерти от истощения – Добрый Доктор не утруждал себя кормлением пациентов.
Звук сирены включил во мне жизнь. На меня словно пепел Везувия на Помпею, обрушилось... Сначала на одно мгновение проснулись все чувства и ощущения: боль, страх, отчаяние, злость… Но уже в следующий миг я испытал ни с чем не сравнимую эйфорию. Я был живой, и это был настолько сильный кайф, что у меня подкосились ноги, и я рухнул прямо на асфальт.
-Я живой! – кричал я…
Я выл, визжал, смеялся. Я был живой, и тогда мне больше ничего не было нужно. Только потом, спустя целую вечность, в мою голову хлынули мысли впервые с тех пор, как я стал пациентом Доброго Доктора. И первой из низ была мысль о сумасшествии. Что ж, если так сходят с ума…
Признаюсь, я не сразу сообразил, что это был сон - настолько яркими и реалистичными были мои переживания. Потребовалось что-то около минуты, чтобы понять, что я дома, в своей постели, что на часах пять с копейками, а за окном тьма – следовательно, пять часов ночи. Но о том, чтобы вернуться в постель и попытаться заснуть не могло быть и речи. После таких снов нужно брать тайм-аут. А самый лучший тайм-аут – это чаепитие. После долгих размышлений (у меня более 25 сортов чая) я решил заварить свой любимый Улун-ти-донг.
Чем больше я думал об этом сне, тем больше убеждался, что он не был обычным кошмаром. Это было послание, программа, заложенная в мое подсознание и активированная этой ночью, не знаю, почему я так решил, но я был уверен в этом на все сто. Я чувствовал, что изменился, что никогда уже не стану таким, как был раньше. Что…
А из глубин памяти медленно выныривало новое воспоминание, более шокирующее, чем любой сон. Воспоминание, которого у меня попросту не могло быть.
То, что я вспомнил, произошло примерно за год до моего рождения. Как говорил отец, меня не было еще и в проекте. Отец никогда не был любителем рыбалки или охоты, а тут дернул его черт отправиться с… (пусть тоже будет Вадиком) Вадиком на рыбалку. На следующий день Вадика нашли с простреленной головой. Отец пропал без вести. Вернулся он только месяца через два. Вернулся с того света, так как получил тогда четыре пули в грудь, две из которых попали в сердце. О том, как он выжил, и кто его лечил, отец не говорил
никогда.
НО В ТОТ ДЕНЬ, КОГДА МНЕ ИСПОЛНИЛОСЬ ШЕСТЬ ЛЕТ, ОТЕЦ ВОЗИЛ МЕНЯ К…
Эта встреча наглухо стерта из моей памяти, более того, сам факт, что мы куда-то ездили на мой шестой день рожденья, я вспомнил только после этого кошмарного сна. Что же произошло тогда со мной? Что? Что там случилось? Что могло шокировать меня настолько, что моя память наглухо удалила этот день из банка воспоминаний? Что должно было произойти, чтобы этот визит стал определяющим для всей моей последующей жизни? Что заставило мою память сойти с ума? А ведь именно в результате этого визита моя память слетела с
катушек, стала подобна урагану, бушующему на периферии и совершенно спокойному в центре. Именно в результате этого визита моя память принялась создавать и разрушать бесчисленные вереницы воспоминаний с одной единственной целью: навсегда похоронить под толщей лжевоспоминаний те несколько минут. Что же такого я не должен вспоминать ни под каким видом?!!
-Что могло случиться такого, что с тех пор все мои воспоминания – ложь?!!
-В какой-то степени, - услышал я у себя в голове голос Фнорда, - только в какой-то степени. Правда вообще отличается от лжи разве что степенью искажения информации. Истина-с-большой-буквы не отличается даже этим. «Как сказал Шри Сьядасти: «Все системы в каком-то смысле истинны, в каком-то смысле ложны, в каком-то смысле бессмысленны, в каком-то смысле истинны и ложны, в каком-то смысле истинны и бессмысленны, в каком-то смысле ложны и бессмысленны, в каком-то смысле истинны, ложны и бессмысленны».
И вновь меня словно ударило током. ЭТО НЕ ОТЕЦ, ЭТО Я БЫЛ НА РЫБАЛКЕ! ЭТО НЕ ОН, А Я ПОЙМАЛ ГРУДЬЮ НЕСКОЛЬКО ПУЛЬ! ЭТО НЕ ОН, А Я ВЕРНУЛСЯ С ТОГО СВЕТА! ЭТО…
Все правильно. Мы сидели тогда с Вадиком возле костра. Пили молодое вино – бабушка Вадика делала прекрасное вино, разговаривали. Вдруг, откуда ни возьмись, появилась безумная баба. Лицо ее было разбито, одежда порвана в клочья… Она визжала что-то нечленораздельное. Потом появились мужики с ружьями. Вадик ляпнул им что-то не то, и… Это действительно больно, когда пуля попадает в грудь…
Забор из дешевого красного кирпича. Не высокий, при желании его легко можно было бы перелезть. К тому от старости в нескольких местах он попросту завалился, и там через него не нужно было даже перелазить. Ворота были подстать забору. Старые ржавые грубо сваренные из уголка и листового металла каким-нибудь пьяным учеником сварщика. Когда-то они были покрашены в ядовитый зеленый цвет, но теперь об этом можно было только догадываться. На воротах мелом было написано 691. Распахнуты они были нараспашку, да и вряд
ли их можно было закрыть. Но, тем не менее, у ворот сидел сторож – неприятного вида старик в засаленной фуфайке, старом трико и калошах на босу ногу. Он увлеченно щелкал семечки.
Странно, но эта убогая картина разбудила в моей душе то чувство благоговения, которое бывает разве что в раннем детстве.
-Только по приглашениям, - прошамкал сторож, даже не взглянув в мою сторону.
На всякий случай я принялся шарить по карманам.
-И не ищи, все равно у тебя его нет, - ехидно бросил он мне.
Конечно, я мог бы послать его подальше и попросту перелезть через забор, но вместо этого я повернулся к нему спиной и медленно побрел прочь, сгорбившись, словно меня нагрузили парой мешков с цементом.
-Подожди, - остановил меня сторож, едва я отошел на несколько шагов, - вернись.
Его голос был властным и требовательным, словно он всю жизнь только и делал, что командовал. Я повиновался ему с той покорностью, которая вырабатывается с годами у тех, кем командуют, чуть ли не с самого рождения.
-Ты должен знать, - сказал сторож, - Это особое место, и приглашение каждый находит себе сам. Теперь ступай и возвращайся, когда оно у тебя будет.
Открыв глаза, я увидел серый подвесной потолок, точечные светильники и лицо Фнорда.
-Ты отхватил четыре пули, - сказал он, едва я пришел в сознание, - две из них прошли через сердце. Так что ты – труп.
-Но ведь я жив, - возразил ему я.
-Вот это меня и смущает, - озабоченно произнес он.
Я был убит, но я не умер. Более того, я не просто забыл обо всем, что случилось, но даже не замечал шрамы на груди и спине – пули прошли навылет. А если кто-то и заводил о них речь, что я сразу же об этом забывал!
Я вскочил, как ошпаренный (это уже на кухне после ТОГО сна). Зеркало висело на стене в коридоре. Трясущимися руками я зажег свет. Все правильно. На моей груди было четыре отметины. Ровно столько же и на спине. Как я мог не замечать эти шрамы столько лет?! Никогда! Ни разу! Неужели можно вот так управлять чьей-то психикой? От этой мысли мне сделалось страшно. Или же я обо всем этом забыл потому, что просто не мог помнить о своей смерти?! Ну и нахрен я кому нужен настолько, чтобы вот так возвращать меня с того
света?
Но уже следующая мысль ввергла меня в пучину отчаяния. Все намного проще: это всего лишь очередной финт моей памяти. Я смотрел на себя в зеркало – на моей груди не было и следа от ран.
Так была прострелена моя грудь, или нет?
---------------- линия отреза ----------------
Когда-то давно, когда мне было что-то около пяти или шести лет, отец отвез меня в одно странное место, где меня подвергли психохирургической операции: лишили какой-то части психического аппарата, и теперь моя память безуспешно пытается заполнить образовавшуюся пустоту ложными воспоминаниями…
НЕТ!
Когда мне было пять или шесть лет, со мной сделали что-то, что лишило меня какой-то части психического аппарата. В результате моя память пытается заполнить эту пустоту мириадами ложных воспоминаний…
ОПЯТЬ НЕТ!
В моем психическом аппарате есть некая пустота, которую память пытается заполнить мириадами ложных воспоминаний. Предположительно, причиной этого стало нечто, что случилось со мной еще в детстве, когда мне было пять лил шесть лет. Предположительно, отец отвез меня в какое-то место, где со мной…
От закипания мозги спас телефонный звонок:
-Добрый день. Вас беспокоит курьер службы доставки. Вам пришла бандероль. Вы будете дома в ближайшие тридцать минут?
-А что, вы уже работаете и в Аксае? – приятно удивился я. Дело в том, что, несмотря на то, что Аксай фактически примыкает к Ростову, и ехать к нам из того же центра Ростова намного ближе, чем в отдаленные районы города, ни одна курьерская служба не работает в Аксае. В результате на нашу долю остается только банальная почта с ее очередями, медлительностью и прочими прелестями. Также в Аксай нет бесплатной доставки покупок из ростовских магазинов. Доходит до смешного: холодильник, который я купил в одном из ростовских
магазинов везли мне с аксайской базы. Я заплатил 300 рублей за какие-то две автобусные остановки. В любую же точку Ростова этот холодильник везли бы бесплатно.
-Вообще-то нет, - вернул меня с небес на землю курьер, - меня попросили доставить эту посылку вам в виде исключения.
Через тридцать минут я получил сверток размером с большую коробку конфет.
Победив толстый слой оберточной бумаги (вот куда идут теперь уже не наши леса), я обнаружил картонную коробку, на крышке которой был нарисован жутко ухмыляющийся тип в шляпе, плаще и темных очках. На уровне его груди была надпись: «Создай свою разведку. Пособие по шпионажу для маленьких сорванцов».
Должно быть, эта штука была весьма дорогой, так как внутри коробки кроме подробной инструкции, объясняющей счастливым малышам, как собирать компромат на родителей, соседей, учителей и прочую интересную братию, были несколько микрофонов, простенький фотоаппарат и целых две миниатюрных камеры слежения, которые можно было подключить к домашнему компьютеру.
В качестве завода-изготовителя значилось: ООО «АВСГУТК».
У меня неприятно защемило в груди. Еще минуту назад я готов был признать свои воспоминания бредом разыгравшегося воображения, и тут с драматичностью пьесы или представления… Неужели они настолько контролируют мое сознание или просчитали мое поведение с точностью до мысли?
В коробке лежало еще несколько отпечатанных на машинке листов.

Как это ни печально, серийные убийцы были, есть и будут, по крайней мере, в обозримом будущем, пока специалистам не удастся найти эффективный способ диагностики и лечения этого заболевания. По мнению профессора Бухановского это явление не имеет ни исторических, ни географических границ.
Серийные убийцы, кто они? Что создает этих генетически модифицированных, воспитанных в определенной среде существ, которые зачастую против своей воли должны реализовывать заложенную в них программу убийства?
Будущие серийные убийцы и маньяки - это, как правило, тихие, серые, не обращающие на себя внимания мальчики. Они часто самые прилежные, дисциплинированные и послушные. Часто это унижаемые взрослыми и сверстниками, лишенные любви и ласки дети.
Настораживающими признаками для родителей могут быть жестокость по отношению к животным и младшим, скрытность, нежелание идти на доверительный контакт.
Слабым местом маньяка является совершенная неспособность к общению с другими людьми. Они не способны любить, но могут иметь семьи. Чаще всего они женятся на деспотичных женщинах, напоминающих их матерей, но забитый муж-подкаблучник – это далеко не единственный портрет серийного убийцы. Среди них встречаются и одинокие, ведущие замкнутый образ жизни люди.
Среди маньяков обычно нет женщин. Но есть дети.
Изощренная жестокость маньяка – это своеобразная самореализация, целью которой является доказательство себе и всему миру, что он способен превращаться из униженного раба в господина.
Определяющим условием возникновения «феномена Чикатило» является наличие биологической, психосексуальной и личностной предрасположенности.
Прежде всего, это специфическое состояние головного мозга. Здесь два иерархических поражения: Во-первых, это поражение коры головного мозга, и в первую очередь поражение лобных и височных участков коры головного мозга. Это те участки, которые ответственны за высшие формы психической деятельности, где идёт формирование стратегии и устойчивости поведения. Височная область ответственна за личность, мировоззрение, мораль, этику. Во-вторых, это поражение желудочков мозга. У потенциальных маньяков они резко увеличены,
следовательно, вещество мозга вокруг них меньше обычного. Кроме того, в третьем желудочке мозга локализуются зоны, в том числе ответственные за инстинктивные желания. Здесь поражаются участки, ответственные за прогностические функции и сознательную деятельность. Это возникает ещё до рождения человека. В-третьих, у потенциальных маньяков изменен скелет черепа: резко увеличена решетчатая фаза или лобная доля, лежащая на пазухах черепа. Увеличена также и лобная кость, формирующая надбровные дуги. Также у многих
серийных убийц группа Бухановского обнаружила врождённую кисту — опухоль, расположенную в зонах мозга, которые ответственны за увлечения, что говорит об аномальном развитии мозга.
Бухановский выделил еще одну общую черту всех маньяков: черные пятна на рентгеновских снимках черепа. Это скопления жидкости, заменившие мозговое вещество.
Другим фактором биологической предрасположенности является сложность беременности. Беременность матерей очень многих серийных убийц протекала в условиях неблагоприятной экологической ситуации, хронических стрессов, а во время родов у многих будущих маньяков происходило повреждение головного мозга.
В семьях будущих маньяков господствует строгая или двойная мораль.
Мать маньяка – это жестокая, деспотичная женщина с властным характером, одинокая или постоянно унижающая своего забитого мужа, очень часто запрещающая будущему преступнику общаться со сверстниками. Ребенок воспитывается в условиях эмоционального отвержения. Он не получает той эмоционально атмосферы, которая необходима для формирования высших эмоций. У них не формируется привязанности, любви, сопереживания, симпатии.
У таких детей отсутствует понимание языка жестов, взглядов, отсутствует интуиция.
Для серийных убийц характерна слабая половая конституция, нарушение сексуальности.
Также необходимо, чтобы будущий маньяк перенес шокирующий момент в жизни, который в последствии и будет воспроизводиться во время преступлений.
В своем заболевании маньяк проходит несколько стадий.
На первой стадии происходит импринтирование главного возбуждающего события. Для больного характерны фантазии и воспоминания, усложняющиеся до настоящих сценариев, в которых маньяк воображает знакомых ему людей и является одновременно и сценаристом, и режиссером. Сценарии эти обдумываются годами.
По мере развития заболевания все серийные убийцы приходят к некрофагии. В последней фазе болезни маньяк-некрофаг зубами раздирает на части тело жертвы...
Как и при наркомании, у маньяка возникает психофизическая зависимость от преступления. Он буквально «обязан» совершать одно преступление за другим. Многие серийные убийцы пытаются сопротивляться, но болезнь оказывается сильней.
Преступления серийного маньяка развиваются по определённой схеме. Начаться всё может просто с подглядывания за кем-то. Затем наступает этап трения и ощупывания, когда будущий убийца прижимается, например, к женщинам в набитых автобусах. На следующем этапе наблюдаются садистские фантазии. Затем следует сексуальный садизм с живыми людьми, садистские убийства, некрофилия, некросадизм, некрофагия.
Однако, не каждый человек, предрасположенный к серийным убийствам, становится преступником. Для этого надо, чтобы сработал некий «пусковой механизм».
В настоящее время причины возникновения и роста числа серийных убийц до конца не известны, тем не менее, считается, что этому способствуют:
- Высокая степень жесткости поло-ролевых стереотипов в обществе. Так, две наиболее агрессивные в отношении поло-ролевых стереотипов культуры – российская и североамериканская порождают наибольшее число маньяков и серийных убийц.
-Тяжелая экологическая обстановка.
-Психологическая напряжённость, жестокость, унижение, ханжество, асексуальное воспитание повышают фактор риска.
-Девальвация моральных ценностей и государственных институтов, процветающий сейчас культ силы, наглости и жажды власти любой ценой.
-Всеобщий алкоголизм населения.
-Астрологические факторы. По словам замначальника кафедры оперативно-розыскной работы Самовичева, на развитие человека также влияет ритмика движения космических тел.
-Наводнившие нашу современную жизнь литература и фильмы с садистами, убийцами и прочими нелюдями.
Одним из наиболее богатым на серийных убийц регионом считается Ростовская область. На западе Ростов-на-Дону называют столицей маньяков. 28 серийных убийц, пойманных за десять лет, - это огромная цифра даже по сравнению с показателями таких городов, как Чикаго или Нью-Йорк.
По розыску и поимке серийных убийц Ростов опередил США. Вот некоторые наиболее знаменитые имена:
-Андрей Чикатило. за 55 лет жизни 55 жестоких убийств.
-Юрия Цюмана по кличке Черные колготки. 4 убийства и одно покушение на убийство.
-Заслуженный учитель СССР Анатолий Емельянович Сливко 7 детей. Он не просто расчленял и вешал свои жертвы, но и снимал это все кинокамерой.
-Житель Украины с ростовскими корнями Юрий Черноусов.
-Сидоренко или Лифтер. Насильник 8 – 11-летних девочек.
-Селезнев или Электрик. Более 10 жертв.
-Владимир Муханкин. 8 трупов менее чем за 3 месяца.
-Владимир Криштопа. Насиловал и душил одиноких женщин.
-Роман Бурцев. 6 детей за 4 года.
-"Питон"...

Что это? Угроза? Подсказка? Демонстрация силы? Напоминание? Шутка? Бред шизофреника?..
---------------- линия отреза ----------------
Продолжение следует

До встречи.
В Михайлов.


В избранное