Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Два процента от Бога. Михаил Лекс Выпуск 2.


ДВА ПРОЦЕНТА ОТ БОГА.
Михаил Лекс.

Выпуск 2
20 ноября 2006

ДВА ПРОЦЕНТА ОТ БОГА.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

ТЕЛА.

4

    Наш город, он живёт сам по себе, а люди, живущие в нём, живут сами по себе. Другими словами, вот есть город, а вот есть люди, т.е. жители города, а иначе горожане. Конечно, тут же, кто-то из вас, дорогие читатели, сразу скажут, что город - это и есть люди, и что одно без другого немыслимо, и будут правы, но... Правы они будут исключительно по отношению к своему городу, но не к нашему. Это у них в городе: люди строят дома, ходят на работу, ходят в магазины, на выборы, на похороны и т.д. и всё это, но только вместе взятое и составляет понятие города. У них - да, но только не у нас.

    В нашем городе нельзя смешивать такие понятия как город и горожанин. Более того, эти понятия нельзя даже близко друг от друга ставить. В нашем городе: город- это город, губернатор - это губернатор, а житель города - это житель города, но не больше. И мне смешно, когда я вижу, как приезжие, иногда, пытаются провести какую-то общую линию между, например, городом и губернатором в нашем городе. Смешно. Губернатор и город, у нас, вещи разные и не имеющие между собой ничего общего.

    Запомните это, дорогой читатель, тогда проще будет понять то, что я пишу, на тот случай если вам, всё же посчастливится познакомиться с моими работами. И тем из вас, кто всё же заметит, что всё мною сказанное есть как бы вымысел и, что такого не бывает, возражу.

    Дело в том, что те, кто не согласен с тем, что такое возможно, по-видимому, не до конца понимают всю глубину данного факта. Им, несогласным, думается, что не может быть разрывов в соотношении таких понятий как, ну, например: больной и врач, бракосочетание и любовь, судья и беспристрастность и многих других. Но нельзя же, в самом деле, желаемое выдавать за действительное. Конечно, и мне хочется, чтобы так оно и было, и, вполне возможно, что в других городах так оно и есть, но про другие города я и не пишу, а за наш город я готов отвечать по всей строгости.

    Более того, сразу хочу сказать, что хоть я и называю свои произведения удивительными, но на самом деле всё, что в них есть, всё чистая правда и ничего не выдумано. А то, что я позволил себе в самом начале выразиться таким образом, что создал впечатление мистического, то, поверьте, не нарочно, просто часто самое обыденное кажется необычным, а необычное совсем не замечается, по крайней мере, людьми нашего города.

    Ещё одно важное обстоятельство, которое, скорее всего и повлияло на решение Лекса дать возможность именно мне ретранслировать его роман, и на которое обращаю ваше, дорогой читатель, внимание. Истории эти, которые я пишу, не имеют широкой огласки не то что в нашей стране, но и даже в самом нашем городе. Я потому говорю об этом, что многие писатели стараются взять какой-то достаточно известный факт и, придав ему определённую, художественную форму, донести его до читателя. Но я не такой. Не вижу смысла говорить о том и рассказывать то, что известно.

    Ну какой смысл, скажите на милость, брать, например, сюжет из хроники происшествий в газете и класть в основу своего произведения. Хотя, говорят, что такие писатели есть и, даже, говорят, неплохо, при этом зарабатывают. Ну да мне это всё равно. Хотя, честности ради, сознаюсь, что ещё в молодости, а сейчас я уже далеко не молод, был грех. Вместо того чтобы работать с реальной историей, что действительно требует достаточного напряжения и труда, я решил облегчить себе задачу и поработать с сюжетом из газеты.

    Промучился я тогда достаточно, стараясь написать нечто по реальному факту, взятому мною из газетной статьи, но так ничего и не вышло. Вернее, вышло нечто жуткое и уж совершенно неправдоподобное. Я, когда уже перечитывал написанное, ужаснулся от того, что получилось. И главное, что из простого уголовного преступления у меня такая чехарда и каша вышла, что и нормальному человеку и понять-то не то что не просто, а и невозможно. И всё с какой-то примесью и мистики, и психологии, и философии, и даже религии. В общем, чушь несусветная. А главное, что всё неправда. Спросите как так? А вот так.

    Да именно так и получается, когда работаешь по известным сюжетам из газет, вместо того, чтобы писать реальную историю, которая действительно произошла, а не "высосана" из пальца, пусть даже, трижды талантливым журналистом из центральной газеты. С тех пор зарёкся. А оно и к лучшему. По крайней мере, теперь мои книги интересны, хотя бы потому, что в них есть то, чего нет нигде и плюс к тому всё - самая что ни на есть правда. Ведь, что такое газетная статья? Кто-то скажет, что статья это тоже история. Неправда. Статья это информация о том, что могло бы быть, а не о том, что есть или было. Почувствуйте разницу.

    Другими словами: люди нашего города - рабочие, предприниматели, учёные, чиновники и прочие, своей жизнью и порождают истории, те самые истории, которые мы, писатели, пишем. Но газетная статья, или иной какой репортаж в любом средстве массовой информации - не есть история, но есть ложная информация. Это не одно и тоже, и разницу между ними необходимо видеть. Я имею в виду, ложную информацию и творчество писателя.

    Писатель всегда честен, независимо от того, как и что он пишет. Журналист - наоборот. Журналист или репортёр всегда врёт. По крайней мере, в нашем городе. Не знаю, как в вашем городе обстоят с этим дела, и может в вашем городе журналист есть честный человек, и тогда вам крупно повезло, и, читая свою местную газету, вы читаете художественное произведение настоящего писателя. Но в нашем городе всё обстоит так, как я вам рассказал. И писатель в нашем городе никогда не возьмётся писать газетную статью. Более того, если писателя нашего города застукают за этим занятием, то ему, я не шучу, отрубают обе руки. Возможно, кому-то это покажется строгим наказанием, но иначе нельзя.

    Теперь о людях нашего города. Я, дорогой читатель, потому так подробно всё это описываю, чтобы вам было более понятно, как такое вообще могло произойти. Я имею в виду роман Лекса, который и собираюсь вам ретранслировать.

    Всё просто: оказалось, что часть событий этого романа, произошло в нашем городе. И я сейчас подумал, что это тоже может быть той причиной, почему Лекс выбрал ретранслятор именно в нашем городе. Но если вы не будете знать обычаи нашего города, его нравы, его своеобразную этику, его мораль, то всё может показаться вымыслом. Но менее всего я хочу, чтобы вы, дорогой читатель, после того, как прочтёте всё до конца и закроете книгу, сказали, что всё это, мягко говоря, неправдоподобно. И так, в первую очередь, надо поговорить о людях наших.

    Кто они - наши люди? Или, по-другому, люди, но живущие в нашем городе.

    Но! Стоп! Я не сказал самого главного. Прости, дорогой читатель, но я не сказал, как называется наш город, а ведь это надо сделать обязательно, если, конечно, я претендую называться честным писателем, а ведь именно таким я хочу выглядеть в ваших глазах. Это, кстати, особенность почти всех наших жителей, такая вот характерная черта. Все в нашем городе хотят выглядеть в глазах других людей честными.

    Почему, спросите, почти? Потому, что и у нас бывают исключения, но они - редкость большая. Да, но вернёмся к названию нашего города. Я мог бы, как это часто делали и делают мои коллеги, в том числе и известные, не давать конкретное название, а просто сказать, что нечто произошло в каком-то городе и прочее тому подобное.

    Но вы понимаете, что тогда где гарантия того, о чём я пишу, есть правда. Вот если сказать, например, что в Москве случилось что-то, то это всё ставит на свои места. Москва - город известный если и не всем, то многим, и всё сказанное тогда легко проверить. А что проверишь в каком-то городе. Ничего. Нет, название обязательно нужно.

    Это, кстати, касается и вас, дорогой писатель, нужно уйти от нечестных приёмов и прекратить порочную практику каких-то городов, одних городов, некоторых городов и тому подобного. Нечестно также придумывать названия. Это, пожалуй, даже хуже. Уж лучше без названия, чем просто вводить людей в заблуждение, а они потом с атласом подолгу ищут ваш несуществующий город. Надо быть смелым, хотя бы перед собой.

    Да, понимаю, это не просто, но это надо. Вот ещё - одна особенность жителей нашего города, все мы хотим выглядеть смелыми. Да, но я опять ушёл от названия нашего города. Город наш называется Богоброшенск. Представляю, какая началась паника среди некоторых уважаемых читателей. Уверен, что это в первую очередь - жители нашего города. А во вторую - поклонники нашего города из других городов. Но вы, читатель из другого города, отнеситесь к этому спокойно. Всему виной здесь ещё одна характерная черта богоброшенчан и богоброшенчанок, а именно - скромность. Ну не любим мы, чтобы на нас обращали внимание. Но подведём небольшой итог. Честность, смелость, скромность. Это главное.

5.

    Город Богоброшенск расположен на берегу р. Грязная. Не знаю, почему именно Грязная, наверное, дело в том, что другой нет, ни чистой и никакой другой. Город делится на две половины, или два города: старый и новый. Узкие улицы, дома, которым, по самым приблизительным подсчётам, минимум лет по сто девяносто пять, грязь в любое время года - всё это старый город.

    Новый город - это широкие улицы, грязь, плохое освещение в тёмное время суток. Что касается домов нового города, то это отдельная тема для разговора. Одним словом - дома в новом городе просто дрянь, хотя и это - мягко сказано. Но всё дело в том - с чем сравнивать. Во всяком случае, дома старого города назвать не дрянью нельзя.

    В старом городе всё гораздо хуже, но дороже. В этом, я лично, усматриваю некий парадокс. Но оставим дома нашего города. Всё это для нас сейчас не имеет значения. Город наш молодой, хотя конечно смотря, с чем сравнивать. Другими словами есть города и постарше намного.

    Не буду утомлять вас, дорогой читатель, излишними подробностями, в описании нашего города. В конце концов, город наш такой же, как и все другие города, за исключением, как я уже говорил, некоторых особенностей. А что касается старых домов и прочего, то всё это есть в любом другом месте. Коснусь лишь того, чего в других городах нет.

    В первую очередь это - огромное число разнообразных религиозных организаций. Возможно, что специалист в области религий и возразит мне, сказав, что этого добра сегодня навалом в любом, уважающем себя, городе. Вот тут я позволю себе с ним, со специалистом, мягко говоря, поспорить, а грубо - не согласиться. Дело всё в том, что навалом не значит огромное число. В доказательство своих слов приведу лишь цифры, от которых у любого религиоведа может и должно помутиться в рассудке. Число это равняется пятнадцати тысячам четырёмстам пятидесяти пяти религиозным образованьям, при этом, официально зарегистрированным.

    Здесь есть только одно отличие, что некоторые из них зарегистрированы как церкви, а некоторые, которых большинство, как религиозные организации, а ещё некоторые, как общественные организации. Но это, я повторяю, только официально зарегистрированные. Что касается незарегистрированных, то их, я не шучу, семьдесят восемь тысяч восемьсот двенадцать, плюс минус три. Вот и задумайтесь.

    И второе. Я говорю об основных отличиях нашего города. Так вот, второе отличие, или особенность, называйте, как хотите, заключается в том, что в нашем городе нет, например, милиции, а точнее, так и не только её. Вернее, как таковая она, конечно, не числиться не может, но в том то и штука, что числится-то она, конечно, числится, даже имеет своё собственное здание, а на деле её нет.

    У нас даже прискорбный случай вышел с одним приезжим. Он потерял документы и зачем-то пошёл их искать в милицию. Вернее, он хотел туда пойти. Стал спрашивать прохожих как ему пройти, а сказать ему толком о том, где же всё же расположена милиция, никто не мог. В конце концов, он, конечно, нашёл то здание, где милиция числится, зашёл туда, но выбежал вскоре и в очень сильном волнении, и побежал в неизвестном направлении. Не знаю, что с ним было дальше.

    Мне это не известно, да я, к слову, и не интересовался. Об этом случае написали в нашей центральной газете. Но я вам не рекомендую читать то, что там написано, потому как всё, что там написано, есть ложь и ничего подобного не было в помине.

    Но, дорогие читатели, те из вас, кто полагает, что милиции у нас нет в виду отсутствия преступности, глубоко заблуждаются. Чего-чего, а преступности в нашем городе на десяток других городов и покрупнее нашего хватит. Другое дело, что при всём при этом, пострадавшие нашего города от правонарушителей и преступников закона не нуждаются в услугах милиции при решении своих проблем.

    Все свои проблемы они, пострадавшие, а впрочем, и не только пострадавшие, ведь проблемы могут быть не только уголовного характера, проблемы могут быть разные, но, какие бы они, проблемы не были, жители нашего города решают их в своих, и только в своих, религиозных группах. В органы милиции перестали обращаться совсем, и потому он, как социальный орган нашего города, просто отмер. Не буду описывать весь процесс отмирания, думаю, что сами понимаете, как это произошло.

    Уверен, что многие из вас, дорогие читатели, уже и сами догадались, что в нашем городе нет и судов, а потому наш город и не является поставщиком заключённых в тюрьмы нашей страны.

    Другими словами, наш город, если можно так выразиться, есть некий инвалид, в виду именно вышеперечисленных обстоятельств. Ну сами посудите - если у человека отмирает какой-либо орган, рука скажем, то он, человек, есть тогда инвалид и ему тогда даже место положено в транспорте уступать. Тоже и наш город.

    Здесь речь уже не об одном органе. Я только перечислю, но уже без подробностей. Итак, милиция и суд - это я говорил, далее - все органы местного самоуправления, законодательное собрание, из администрации есть только губернатор, но и тот мало кому интересен. Всё, дальше я продолжать не буду, потому что это может длиться очень и очень долго. Всё и так ясно.

    Единственное, что важно всё же упомянуть, так это - налоговую инспекцию. Что, спросите, налоговая инспекция? А то, что её тоже нет. Вернее числится и только. Налоги наши жители, вернее жители нашего города, не платят. Скажите, что вот уж это так - чистое враньё. А вот и нет. Мне врать - какой смысл? А только я ещё раз повторю, что налогов мы не платим. И замечу, что если вы думаете, что платим, но меньше, скрывая истинный доход, то нет. Просто не платим, а об истинных доходах нас не спрашивают, некому потому что.

    Может быть, вот сейчас, кто-то подумал, из числа уважаемых читателей, что мы тогда очень богаты, то ничего подобного. Город наш, а мы вместе с ним - бедны. Наверное, только это и даёт нам право не платить налоги, не знаю. У нас бедны все, без исключений. Бедны настолько, что дальше некуда. Спросите: на что же мы живём? А мы и не живём, мы существуем в рамках своих религий и их организаций. Не помню, кто и где сказал, что не хлебом единым, так это про нас. Но добавлю к сказанному, что здесь речь уже не только о хлебе. У нас ничего нет. Но мы не жалуемся и помощи не просим. Ни в коем случае. Конечно, нам бы не помешало, но мы не просим. Но я отвлёкся.

6.

    Теперь, когда я показал вам нас и наш город, я перехожу к самому главному, к тому, ради чего, собственно, я вас здесь всех и собрал, к роману "Два процента от Бога". Вернее к роману Лекса "Два процента от Бога", а я только выполнил возложенную на меня миссию ретранслировать его. Что я и сделал.

    Уверяю вас, что роман этот, не был бы ретранслирован никем лучше, чем это сделал я. Это я к тому, что нет смысла вам искать у какого другого писателя нечто похожее, но лучше написанное. Зря только время потратите.

    Поверьте, что этот роман мог написать только такой писатель как Лекс, а ретранслировать его мог только такой писатель как я. А если уж они пришли ко мне, то, наверное, только потому, что прекрасно понимали, что лучше меня не ретранслирует никто. Это не значит, что других писателей нет. Но те, кто писал подобным образом до меня, уже умерли, а иные ещё не народились. Так что: сегодня моё время. Они, может и пошли бы к кому другому, но только нет его, другого, пока нет.

    Я это вижу, между прочим, не только по тому, что ко мне обратились оттуда, но и по той очереди рассказов нашего города, что скопилась у моих окон. Тысячи их стоят в очереди ко мне. Стоят, спорят, хотят пролезть без очереди, торопятся. Всем охота быть написанным. Они и рады бы, куда ещё податься, да некуда. Один я пока. Это и хорошо, и плохо.

    Хорошо для меня. Всё, как-никак, а возвышает если и не в чужих, то в своих глазах точно. Плохо для них, историй, и вас, потому как сам я лентяй и не шибко спешу работать. Более того. Скажу честно. Не их вой по ночам и скулёж, то я бы может и вообще не брался за работу. Но это уже на уровне инстинктов. Как плач ребёнка заставляет его маму идти к своему чаду и утешать его, даже если чаду уже перевалило за сорок, так и мы писатели, только услышим вой своей истории, что просит себя написать, так ничего не можем с собой поделать, а встаём, хоть днём, хоть ночью и идём к ней и пишем, пишем, пишем её, до тех пор, пока всю не напишем и тем её не успокоим.

    Но я сказал бы не всю правду, о том, почему и как вышел на меня Лекс. Всё дело в том, что сто первый канал нашего местного телевидения объявил конкурс. Хотя, давайте я расскажу вам всё по порядку.

Продолжение следует.

Copyright Михаил Лекс 2003 - 2006 год, Санкт-Петербург

 

Желаю Вам здоровья и творческих успехов.
С уважением, Михаил Лекс.

Мой адрес для Ваших писем: MLeks@mail.ru
Укажите, пожалуйста, в письме название рассылки:
"Два Процента от Бога."

    P.S. Приглашаю посетить мой сайт: http://www.MichaelLeks.narod.ru

    P.S.S. Напишите друзьям об этой рассылке или пошлите им этот выпуск.

    P.S.S.S. Напишите мне. Жду Ваши отклики по поводу опубликованного романа.

    Кликнув здесь, можно подписаться на эту рассылку по почте!

Или подписаться по этой форме

Рассылки Subscribe.Ru
"Два процента от Бога". Михаил Лекс.

Домашняя страница моей рассылки:
http://subscribe.ru/catalog/lit.writer.twopercentofgod/

Вы также можете просмотреть прошлые выпуски в архиве.

Copyright 2006 Михаил Лекс Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки
с активной ссылкой на сайт и автора

http://www.MichaelLeks.narod.ru


В избранное