Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Живые Истории - и чувствам, и душе, и уму


""


Здраствуйте, Дорогая Читательница!
Здраствуйте, Дорогой Читатель!


    Перед Вами новая публикация из авторского блога http://yuniazova.blogspot.com.

    Знакомтесь с этой "Живой историей...", когда Вам будет это наиболее удобно и приятно.


*   *   *


Оксана с первых же дней пребывания в санатории вязла себе за правило, приходить в столовую чуть позже, чем сосед, чтобы не присутствовать на его молитве. Но на этот раз ей не терпелось встретиться с ним побыстрее, чтобы задать накопившиеся за ночь вопросы. Ей почему-то казалось, что он должен знать на них ответы.

Стоя у дверей столовой, Оксана едва дождалась, когда Василий Сергеевич возьмётся наконец-то за ложку. Подойдя к столику, она поздоровалась не как обычно сухо и официально, а уже по-дружески.

- Здравствуй, Оксана Васильевна, - с улыбкой отозвался сосед, - ну как спалось? Кошмары не мучили?

- Да нет, спасибо, кошмары не мучили. А вот спалось не очень.

- Бессонница?

- Вопросы.… Мучили вопросы. Пыталась искать на них ответы, но…- и Оксана развела руками. – Теперь только на Вас вся надежда.

- Ну что ж. Почту за честь, если смогу чем-то помочь. Приглашаю Вас в свою «келью» после завтрака, продолжим вчерашнюю беседу.

Комната Василия Сергеевича не сильно отличалась от комнаты Оксаны. Разница была только в том, что вместо ноутбука на столе стояла большая деревянная, похожая на старинную, икона - Богородица с младенцем-Иисусом на руках.

Василий Сергеевич перекрестился, войдя в комнату, и сел на застеленную кровать. Оксане же предложил присесть на стоявшую возле стола табуретку.

- Ну, слушаю тебя. Что ты хотела спросить?

Оксана вдруг почувствовала себя как-то неуютно. Одно дело, когда тема поднимается случайно в процессе игры в шахматы, другое, когда её надо как-то начинать. Все вопросы, которые были такими актуальными во время её ночных размышлений, вдруг показались совершенно бессмысленными сейчас.

- Скажите, а откуда у Вас этот паук, которым Вы меня вчера напугали? – спросила Оксана, и ужаснулась: «Стоило напрашиваться к мужику в гости, чтобы спросить подобную глупость».

Василий Сергеевич рассмеялся.

– Контрабанда, пронёс втайне от санитарок привратниц.

- А зачем? – Оксана ошарашено глядела на собеседника – Смысл? Вы ведь уже не в школьном возрасте, чтобы пугать девчонок.

- Нет, конечно. Я взял его, чтобы пугать себя.

Теперь рассмеялась Оксана, но недоумение в её глазах только усилилось

- Шутите?

- Да, нет. Я серьёзно. Это сложно объяснить.

Василий Сергеевич вытащил из под столика сумку, засунул в неё руку и достал шевелящегося мохнатого паучищу – точную имитацию то ли тарантула, то ли каракурта. Подержал его на руке и протянул Оксане.

Оксана слегка сморщилась, обдумывая, стоит ли брать мохнатую игрушку в руки.

- Не бойся, бери, - сказал Василий Сергеевич, - он абсолютно из инертного материала, на него аллергии быть не может.

Оксана протянула руку и паук, шевеля лапами, переполз с руки хозяина на её ладонь. По спине пробежал лёгкий озноб, и очень захотелось положить игрушку на стол. Но Оксана справилась с брезгливостью и даже поднесла руку поближе к лицу, чтобы получше разглядеть это чудо. Паук реагировал на малейшие покачивание руки, и его лапы и даже лапообразные челюсти начинали шевелиться.

Отлично зная, что это игрушка, Оксана всё-таки ощущала жуткую неприязнь к этой твари. Немножко подержав его в руке, она осторожно положила паука на стол.

Как мокрая собака отряхивает с себя воду, так Оксана стряхнула с себя чувство брезгливости и посмотрела на Василия Сергеевича.

- Ну что? Нужно ещё объяснять, или сама всё поняла? – спросил он.

- Объяснять нужно.

- Ну, тогда сформулируй, пожалуйста, вопрос.

Оксана задумалась. Сформулировать вопрос, оказывается, не так-то просто. Можно просто спросить: «Почему чувства не подвластны разуму?», но это всё равно, что спросить, почему… ну, например, «вода мокрая».

На такой вопрос ответа быть не может – и это Оксана понимала даже своими ещё только начинающими что-то понимать мозгами. То, что чувства не подвластны разуму – теперь очевидно. Это было очевидно и раньше, но Оксана просто не смотрела в эту сторону. Ей некогда, да и неинтересно было копаться в своих духовных внутренностях. Более того, она даже предположить не могла, что такие вопросы вообще могут быть.

А вот сейчас в тишине, бездействии и молчании вопросы, которые давно уже были, начали проявляться как изображения на фотобумаге, погружённой в ванночку с проявителем.

Ассоциация с фотобумагой отбросила Оксану в детство. Во времена, когда её отец ещё работал обычным инженером на заводе, у него было редкое хобби – фотоохота.

Идею ему подсказал Шарик из мультфильма про Простоквашино, и отец так ею увлёкся, что купил очень дорогой по тем временам фотоаппарат и часто по выходным ходил с ним в лес, охотиться на зверей. А по вечерам в будние дни они с Оксаной вдвоём, закрывшись в ванной, при свете красной лампы печатали фотографии.

Тогда перед Оксаной открывался целый мир животных. Вот белочка, прыгает по ветвям, вот она уже ближе, а вот уже видна её мордочка. Вот лисичка застыла, выгнув спину, испугавшись охотника. Вот зайчик удирает – только ноги и хвостик удалось папе заснять. Вот глухарь важно позирует перед фотокамерой…

Оксана опомнилась. Воспоминания эти создавали очень тёплые и приятные ощущения, но сейчас-то она не для этого сюда пришла - она должна сформулировать вопрос. Оксана подняла глаза – Василий Сергеевич терпеливо ждал.

- Я не знаю с чего начать, - начала она, наконец, - такое ощущение, что я сгораю от любопытства, но не знаю даже что есть предмет моего любопытства. Вопросов множество, но все они не имеют смысла по отдельности, а все вместе они составляют нечто неконкретное, типа «А почему оно так?» Как будто бы я держу в руках запутанный клубок всяких тайн, и не могу найти ту ниточку, за которую надо начать его распутывать.

Потом Оксана немного помолчала и сформулировала вопрос:

- С чего начинать? Где эта ниточка?

Василий Сергеевич крякнул и почесал затылок, точь-в-точь как её отец, когда она приносила ему какую-нибудь непонятную задачку по физике.

- Да-а-а, Оксана Васильевна, вопросики у Вас, однако… - и он тяжело вздохнул.

Немного подумав, он продолжил:

- Для начала отвечу вопросом на вопрос: А зачем тебе всё это надо? Знаешь ли ты, что ждёт тебя в процессе распутывания этих, как ты их назвала, «тайн». Или ты думаешь, что это просто способ занять время, которого у тебя сейчас в избытке? А знаешь ли ты, что, потянув за эту «ниточку», ты уже не сможешь смотать клубок обратно, и будешь вынуждена распутывать его до конца. И чем дальше ты будешь его распутывать, тем более запутанным он будет становиться. И только дойдя до конца, ты найдёшь ответ на вопрос «А почему оно так?» И говорят, что ответ этот просто поражает своей удивительной простотой, и становятся смешными все те тернии, через которые ты прошёл, чтобы найти его.

- А кто говорит? Значит, кто-то нашёл этот ответ?

- Испокон веков люди ищут этот ответ, и, разумеется, есть те, кто нашёл.

- Ну и почему бы им тогда просто не поделиться этим ответом с другими? – спросила Оксана, уже понимая, что спрашивает глупость.

- Василий Сергеевич рассмеялся. – Они делятся. Только ответ этот так прост, что не нашедшие его самостоятельно, воспринимают его как пустые слова.

- Ну и что же это за слова? – Оксана приготовилась выслушать ответ.

Василий Сергеевич серьёзно и даже грустно посмотрел на неё и опустил глаза.

- Я не могу тебе этого сказать.

- Почему? Вы не знаете?

- Знать – то, знаю, но… Пока я тоже воспринимаю это, как пустые слова. Я ещё не нашёл ответ сам. К тому же моя вера, – и он посмотрел на икону – точнее, её основные постулаты, считают этот ответ ересью. Но я, на беду свою, когда-то потянул за эту ниточку из чистого любопытства, и сейчас в душе моей идёт непримиримая война двух разных идеологий.

Оксана с недоверием усмехнулась.

- Ты, наверное, думаешь, - продолжил Василий Сергеевич, заметив эту усмешку - что я напускаю таинственности, чтобы посильнее заинтриговать тебя?

- Ну, если честно, то именно так я и думаю.

Василий Сергеевич улыбнулся и покачал головой.

- Да, да. Вот именно так, меня и затянули в эту историю. Воистину предупреждает Святое писание, что любопытство – один из старейших пороков человечества. Именно от любопытства откусила Ева то самое яблоко.

Оксана расхохоталась от пришедшей ей в голову мысли:

- Так значит, Вы сейчас выступаете в роли Змея-Искусителя! А я, соответственно, в роли Евы. Прикольно!

- Весело. – Согласился искуситель. – Так вот и я о том же говорю, что в моей душе как будто бы битва идёт. Днём я молюсь: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь, да не введи нас в искушение, да избави нас от лукаваго», а ночью… - он махнул рукой.

- А ночью Вас мучает любопытство, – закончила мысль Оксана.

- А ночью я ищу ответы на вопрос, от одной только формулировки которого, меня положено сжечь на костре инквизитора.

- Ну и нагнали Вы жути, Василий Сергеевич. Успокойтесь, на дворе двадцать первый век, инквизиция уже в далёком прошлом.

- Э-э-э, девочка моя. Инквизиция она здесь – и он постучал себя по груди, – и здесь – сказал он, показывая на голову.

Они немного помолчали. Тишину нарушила Оксана.

- И всё-таки с чего начинать?

Василий Сергеевич улыбнулся, (наверное, именно так улыбался Сатана, наблюдая, как Ева тянется за яблоком).

- А ты уже начала. Как сейчас молодёжь говорит: «ты попала».

- Хорошо, – оживилась Оксана, - раз уж я всё равно «попала», то сформулирую вопрос более конкретно: что Вы можете сказать мне о моём сновидении? Можете расшифровать хотя бы, что это было?

- Ну, можно попробовать, - пожал плечами Василий Сергеевич. - Только давай договоримся так: всё, что я буду тебе говорить, ты будешь воспринимать всего лишь как мои предположения, но ни в коем случае не как Истину. А потом наедине сама с собой, будешь анализировать мои предположения, и если не найдёшь в своей душе никаких противоречий, то возьмёшь их на заметку для дальнейших исследований.

- Хорошо. – Кивнула Оксана. – Договорились. Это будет не сложно, потому, что мне вообще не свойственно принимать что-либо на веру. Я всегда доверяю только логическим обоснованиям, или, если их нет, то статистическим данным.

- Эка, завернула. А попроще можешь объяснить старику это своё свойство?

- А что тут сложного? – Оксана на секунду задумалась. – Ну, например: если мне скажут, что все предметы падают на землю, то я поверю, потому, что по статистике из ста предметов ни один не улетит вверх. Но если мне скажут, что Земля излучает гравитацию, то я не приму это на веру бездоказательно, потому что неизвестно излучает она её, или наоборот, поглощает. И пока кто-нибудь или что-нибудь не докажет мне, что гравитационные лучи именно излучаются, а не поглощаются Землёй, я не буду строить никаких жизненных установок на этой информации. Тем более, что мне это не очень-то и надо, вполне достаточно того, что на предметы гравитация действует, притягивая их к земле.

- Да, сразу видно, что физику в школе ты знала на «отлично».

- Да нет, на четвёрку всего лишь. Но Вы не отвлекайтесь от темы, – и Оксана начала вспоминать список вопросов по своему сну, который составила вчера.

Ну, во-первых: почему во сне некоторые события из реальной жизни вспоминаются правильно, как были, а другие – просто придумываются.

- Я думаю, - после небольшой паузы ответил Василий Сергеевич, - во сне все события придумываются. Просто всё, что способен придумать наш мозг так или иначе основывается на тех образах и событиях, которые когда-либо, были ему ведомы. Часть образов, из которых сновидение составляет свою мозаику, берётся из реальных событий недавнего прошлого, а часть из каких-нибудь давних забытых. И на базе всего этого сознание сновидений придумывает новые события.

- Хорошо. Но зачем мозг придумывает эти события?

- Потому что, он их хочет.

- То есть Вы хотите сказать, что мне очень хотелось побродить по длинному серому коридору и натерпеться в результате страха.

- Выходит, что так.

- Бред какой-то. – Оксана явно осталась неудовлетворенна ответом.

- Ну, может и бред. – Василий Сергеевич смиренно пожал плечами.

Немного подумав, он спросил:

- Оксана, а ты когда-нибудь каталась на «американских горках»?

- Ну да, один раз в детстве каталась. К нам в город приезжал чешский Луна-парк.

- Ну и как, понравилось?

- Да, понравилось, но какое это имеет отношение ко сну?

- Сейчас поймёшь. А что тебе понравилось на американских горках?

- Что понравилось? – Оксана задумалась. Немного подумав, она заулыбалась и закивала головой, – Получается, что понравилось именно испытывать страх. Там ещё была «комната страха», карусели разные, где дух захватывало.

- Значит, теперь ты понимаешь, что твоей душе в небольших количествах страх необходим.

- Ничего себе! – Удивилась Оксана, - но зачем душе страх?

- А это уже следующий вопрос. И поверь, найдя ответ на него, ты встанешь перед следующим вопросом, и так – бесконечно.

- Да уж! Заманчивая перспективка! Хорошо, я потом подумаю над этим вопросом, а теперь вопросы дальше по списку: Зачем в своих снах я иногда залезаю в узкий лаз, и начинаю в нём задыхаться? Ну, или другие ещё бывают сны, когда я задыхаюсь от дыма, а потом просыпаюсь в больнице? Причём если от источника дыма я пытаюсь убежать, спастись, пытаюсь звать на помощь, то в узкий лаз, я почему-то лезу добровольно. Мне страшно, я не знаю, зачем я туда лезу, но знаю, что должна…

- Да, я понимаю, у меня тоже так бывает, только я обычно тону в болоте – улыбнулся Василий Сергеевич. - Я размышлял над этим вопросом и позволю себе поделиться с тобой своими мыслями. Я думаю, что сон можно видеть не только с начала, но и с конца.

- Это как? – глаза Оксаны удивлённо расширились?

- Попробую объяснить. – Василий Сергеевич секунду помолчал, придумывая пример. - Представь, что ты заходишь на кухню и видишь на полу лужу воды. Что ты будешь делать?

- Возьму тряпку, и буду вытирать.

- Да? И ты даже не попытаешься выяснить, откуда она взялась?

- Ну конечно попытаюсь, - засмеялась Оксана, - пожалуй, сначала осмотрюсь, откуда вода, а потом пойду за тряпкой.

- Хорошо. И куда ты посмотришь в первую очередь?

- Проверю, не разморозился ли холодильник, не течёт ли из раковины, не капает ли от соседей с верху.

- Ага. Значит вероятнее всего холодильник?

- Нет, пожалуй, всё-таки вероятнее всего соседи с верху.

- А почему не холодильник?

- Ну, потому, что холодильник у нас очень хороший. Даже если на сутки свет отключат, он будет держать холод, и он не течёт, когда размораживается. А соседи могут – они нас однажды уже топили.

- Хорошо, но раз у вас такой хороший холодильник, то почему ты его всё-таки внесла в список возможных причин лужи, причём на первое место?

- Потому что, раньше, ещё в старой квартире со старым холодильником у нас постоянно была лужа на кухне, когда мы холодильник размораживали. И из трубы, бывало, текло.

- Ага, значит холодильник уже давно новый, но первая мысль о причине лужи всё-таки, о нём.

- Ну, получается так, - Оксана кивнула, - хотя это не логично.

- А теперь давай проследим ход твоих мыслей: Ты выходишь на кухню и сталкиваешься с результатом – лужей. Ты начинаешь искать причину, и вспоминаешь свою старую квартиру с текущими трубами и холодильником. Но потом понимаешь, что вероятнее это соседи, которые забыли выключить воду.

Твоё воображение рисует картинки из прошлого, чтобы объяснить причину лужи, с которой ты столкнулась сейчас.

Вот так же и во сне: ты начинаешь задыхаться от аллергической реакции на что-либо. Твоё спящее сознание начинает искать причину неполадок, и ищет их именно в прошлом. Оно вспоминает какие-то события, которые могли стать причиной удушья. А природа сна такова, что любая мысль, любое воспоминание мгновенно создают образ.

А когда ты просыпаешься, ты восстанавливаешь хронологию сна. Сначала были события, потом они привели к результату – начала задыхаться. Но на самом деле всё было наоборот. Я понятно объяснил?

- Почти. Непонятно одно – я никогда не лазила ни по каким пещерам и не задыхалась от огня?

- Странно. Дети очень любят где-нибудь лазить. Разве ты не лазила, например, под диван в детстве?

Этот вопрос вызвал воспоминание, которое до сих пор вызывает у Оксаны мурашки по телу. Однажды она с другими детьми во дворе играла в прятки. Пока «Галя» считала до двадцати, надо было спрятаться. Оксана увидела лежащую на земле трубу. Соображать было некогда – счёт уже подходил к семнадцати, и Оксана быстро нырнула в круглое отверстие и затихла. Но как только она оказалось в трубе, надо сказать достаточно просторной для детского тела, на Оксану навалился дикий страх, после чего она очень быстро вылезла обратно, и была сразу же застукана.

Вспомнив эту историю, Оксана снова ощутила прикосновение того жуткого леденящего чувства зажатости и скованности.

Просозерцав это состояние, Оксана тут же поделилась своими ощущениями с Василием Сергеевичем.

- Ну, вот тебе и ответ на твой вопрос, - обрадовался он. – Ты никогда не лазила по пещерам и не задыхалась от огня, потому что ты этого боишься, причём смертельно боишься! Это не тот приятный карусельный страх, это страх иного качества, и поэтому ты никогда не позволяла себе испытывать этот страх, даже в играх. А во сне, первое, что ты вспоминаешь, когда испытываешь опасность для жизни – это пещеру или дым.

- Но откуда у меня взялся этот страх?

- А вот это вопрос, ответ на который я могу дать, только согрешив, - и Василий Сергеевич вздохнув, виновато посмотрел на икону. – Получается, что в одной из прошлых жизней ты умерла, задохнувшись в огне, а в другой застряла где-то в узком лазе. Может быть тебя завалило где-то в подземном ходе, когда ты пыталась выбраться… Ну, да что гадать…

- В прошлой жизни? – Оксана хлопала глазами в крайней степени удивления.

- А что, ты разве никогда не слышала о теории реинкарнации?

- Ну, что-то слышала, но воспринимать это серьёзно может, по-моему, только … - и Оксана замолчала с открытым ртом, глядя на собеседника.

- Идиот, – закончил её мысль Василий Сергеевич.

- Ну, в смысле, что…

- Да, ладно, не оправдывайся. Кстати согласно христианским догматам, реинкарнация – это именно заблуждения язычников и еретиков. И я был бы просто счастлив, если бы ты разубедила меня в её существовании, логично объяснив, почему ты всё время видишь сны, как умираешь в дыму или в пещере, а я всё время тону в болоте, хотя никогда не жил на болотах, и предки мои не из болотистых местностей.

Они ещё немного посидели молча. Оксана «переваривала» смысл всего услышанного. У неё ещё не весь список вопросов был задан, но она чувствовала, что на сегодня уже хватит.

Как и предупреждал Василий Сергеевич, вопросов стало только больше, и Оксана ощущала, как её душа прогибается под их тяжестью.

- Я, пожалуй, пойду, - сказала она несчастным голосом, вставая с табуретки. – До встречи за обедом.

Обед Оксана проспала. Проснувшись за пару часов до ужина и прокрутив в памяти утренний разговор, она удивилась тому, что ничего из услышанного уже не кажется ей невероятным и удивительным. За несколько часов сна, вся информация аккуратно разложилась на полочках сознания и сейчас воспринималась как давно знакомая и привычная.

«Реинкарнация, – вспомнила она так поразившую её тему. – Прошлая жизнь…» Логически её разум по-прежнему не принимал эту теорию, и считал её религиозными заблуждениями отсталых народов, но вектор любопытства уже серьёзно сместился в эту сторону.

Она села на кровати, включила компьютер и открыла составленный вчера список вопросов. Немного подумав, она создала таблицу. В левую колонку она поместила вопросы, а в правой, напротив вопросов, записала полученные на них сегодня ответы.

После этого она дописала в левой части таблицы новые вопросы, возникшие в результате получения ответов.

- Интересно, какого размера табличка у меня получится, когда я, наконец, дойду до последнего ответа, который настолько прост, что его даже невозможно произнести? – подумала она.

За ужином Василий Сергеевич участливо спросил Оксану, почему она не пришла на обед.

- Вы представляете, - радостно ответила Оксана, - я уснула! У меня было такое ощущение, что за тот час, что мы с Вами проговорили, моя голова переработала суточную дозу информации. Я едва дотащила её до своей комнаты, в смысле – новую информацию, и даже не сумела записать в дневник, так хотелось спать.

А, проснувшись, я решила, что надо проработать тему реинкарнации.

- Это как? – решил уточнить Василий Сергеевич. – Что значит «проработать»?

- Это значит, что надо очень хорошо её обдумать, собрать максимум информации по этой теме, и уже определиться – верю я в это, или не верю.

- Ясно. И с чего же ты начнёшь прорабатывать тему? – улыбнулся Василий Сергеевич.

- Разумеется с вопросов к Вам, за неимением никаких других источников информации.

- Буду рад помочь.

- Вопрос первый: что Вы знаете о переселении душ? Откуда, из каких источников, и какие доказательства этому эти самые источники приводят?

Василий Сергеевич сосредоточенно посмотрел куда-то в пол и начал отвечать, как отличник на уроке.

- Источников много, если хочешь, я потом напишу тебе список литературы. Но сейчас я не буду их все перечислять. Хорошо? – увидев согласие Оксаны, он продолжил: - Теория реинкарнации, или как ты её назвала «переселения душ» - это очень древнее учение. В наше время оно сохранилось в основном в Индии и Буддийских странах. Но раньше практически на территории всей Земли существовали разные религии, в которых считалось, что смерть человека – это всего лишь сон, и каждая новая жизнь – это новый день души.

Так считали и в Египте, и на территории сегодняшней России, и североамериканские индейцы, и африканские папуасы, и аборигены Австралии.

Научно этой темой занимался Карл Густав Юнг – швейцарский психолог. Пожалуй, доказательства феномена реинкарнации есть только у него. Он вводил людей в глубокий гипноз и заставлял их вспоминать прошлую жизнь. Результаты его исследований показали, что люди могут вспомнить свои прошлые имена, описать эпоху и страну в которой они жили, а некоторые даже начинали говорить на незнакомом для них в этой жизни языке.

- Интересненько, интересненько! – пропела Оксана, - А почему потом все народы вдруг решили, что это не правда?

- Ну, они-то, может быть, ничего не решили, но решили за них. В Россию пришло христианство, огнём и мечём, уничтожив остатки языческой ереси, вместе с хранителями этой теории – волхвами и ведунами. Индейцев практически уничтожили новые американцы, разумеется, разрушив и их культуру. Египетская цивилизация исчезла, оставшись в истории исключительно в виде мифов и легенд. Египет сейчас мусульманская страна. А Ислам, как и христианство не признаёт реинкарнацию. И только Индия, не смотря на длительную колонизацию католической Англией, сумела сохранить Ведизм. Да ещё буддисты продолжают верить в переселение душ. Только в этих религиях несколько разные правила перевоплощения.

- И в чём разница?

- У Индусов считается, что, воплощаясь вновь и вновь на Земле, душа совершает духовное восхождение, совершенствуется, обучается, и, в конце концов, когда она постигает всю мудрость мира, то её цепь воплощений заканчивается, и душа растворяется в Атмане – так они называют Божественный Океан, куда уходит всё, и откуда всё появляется. Закончить цепь воплощений – это основная задача тех, кто исповедует Индуизм.

- Так же, как наша задача, сначала закончить школу, потом институт и так далее? А потом тихо уйти на пенсию…

- Ну, примерно так. Душа может, если будет хорошо учиться и выполнять все уроки, пройти своё обучение за несколько жизней, но может, если будет нерадивой, и оставаться на второй год, и даже откатываться назад.

- Как это, назад?

- Ну, помнишь, у Высоцкого: «А если туп, как дерево, родишься баобабом». Считается, что если при жизни уподобляешься животному, то можешь вернуться обратно в животное.

- Ясно, а Буддизм что говорит по этому поводу?

- У Буддистов всё несколько иначе, я бы даже сказал – несколько сложнее. Согласно учению Будды, душа может воплотиться в следующую жизнь не в одного человека, а сразу в нескольких, в зависимости от количества различных качеств души. И уже отрабатывать эти качества не в одном теле, а в нескольких разных.

- Ой. Как это?

- Ну, здесь пример со школой уже не подойдёт. – Василий Сергеевич почесал загривок. - Смотрела фильм «Маленький Будда?»

- Нет, не смотрела.

- Ну, будет возможность – посмотри. Там показано, как один буддийский Лама воплотился сразу в троих детей. В одном он воплотил свою мудрость, в другом – свою гордыню, а в третьем своё озорство и желание похулиганить.

Но кроме этого, три разных человека могут воплотиться в одно тело, согласно Буддизму. И цепь перевоплощений в буддизме закончится только тогда, когда все человеческие качества будут уравновешены и доведены до совершенства. То есть в буддизме воплощается не одна цельная душа много раз, а разные составные части разных душ воплощаются многократно в разных комбинациях.

- Да уж. Действительно несколько сложнее – согласилась Оксана. – Ну а что считали насчёт реинкарнации в древней России?

- Об этом осталось очень мало информации. Я бы даже сказал – никакой официальной. Сейчас очень многие пытаются реанимировать древнее учение Руссов, но кому из них верить? Все древние книги, если они и были, уничтожены, а если какие и остались, то до сих пор хранятся где-то в тайниках. И если даже какие-то находятся, как, например Книга Велеса, то тут же объявляются фальшивками.

Одно могу сказать: у Руссов считалось, что воплотиться вновь можно только в своих потомков. Поэтому очень большое значение придавалось чистоте и силе Рода. Прадед, оставлял наследство одному из правнуков и завещал обычаи Рода, чтобы вернуться через много лет в правнуке своего правнука.

Благополучие будущей жизни зависело не только от того, какое наследство ты оставишь после себя, но и от того, насколько смогут твои потомки сохранить его и приумножить, а это в свою очередь зависит от того воспитания, которое ты им дашь и наук, которым их обучишь. Поэтому очень сильны были на Руси традиции Рода, и очень долго пришлось разрушать эти древние суеверия. По неофициальным данным, аж до 18 века сохранялась на Руси древняя вера в некоторых деревнях.

Василий Сергеевич закончил говорить и вновь посмотрел на Оксану взглядом ученика на экзамене в ожидании следующего вопроса.

Оксана задумчиво глядела куда-то на угол столика.

– Знаете, Василий Сергеевич, - проговорила она медленно, - мне стыдно признаться, но я не читала Библию, поэтому следующий мой вопрос, возможно, покажется Вам глупым. – Оксана подняла глаза и посмотрела на собеседника с грустным прищуром, - А что Иисус Христос, прямо вот так вот и сказал своим ученикам, типа «идите и скажите этим язычникам, что они заблуждаются, что не существует никаких переселений, и все мы живём только один единственный раз»?

Василий Сергеевич явно не ожидал такого вопроса. Он по-привычке почесал затылок и сказал:

- Да в том то и дело, что ничего конкретного по этой теме Иисус не говорил. Он учил любви к ближнему своему, учил о любви Отца нашего к детям своим, учил о царствии Божьем, но о переселении душ, согласно каноническим Евангелиям, он не говорил ничего. Ни за, ни против. Хотя…

- Что? – Оксана насторожилась, как кошка, услышавшая шуршание мышки в углу.

Василий Сергеевич посмотрел на неё, обдумывая, стоит ли продолжать эту тему.

- Понимаешь, как православный христианин, я обязан трактовать этот эпизод совершенно иначе, но если рассматривать его с точки зрения обычной человеческой логики… - и Василий Сергеевич опять замолчал в сомнении.

- Василий Сергеевич, а Вы не трактуйте, Вы просто перескажите мне этот эпизод, а я уже буду рассматривать его с точки зрения своей логики.

Василий Сергеевич улыбнулся: - Ну да ладно, семь бед, один ответ… - И он начал рассказывать:

Тебе, наверное, известно о том, что до того как Иисус начал проповедовать, в земле Израиля был ещё один великий проповедник – Иоанн, который крестил народ в Иордане, за что получил прозвище Иоанн-Креститель.

- Василий Сергеевич, - перебила его Оксана, - мне абсолютно ничего не известно.

- Ну, тогда слушай и не перебивай, - строго сказал рассказчик, - буду рассказывать с самого начала.

Ещё ветхий завет – это древнее иудейское учение – повествует о неком пророке Илии, который жил и проповедовал для народа Израиля. Согласно писанию, этот пророк закончил свою земную жизнь не смертью, а уходом прямо в теле к Отцу нашему небесному, и обещал вернуться на землю, чтобы указать на Сына Божьего, который должен явиться, чтобы спасти народ Израиля.

И вот в одной благочестивой семье случилось чудо. Бесплодной долгое время жене явился ангел и возвестил о скором рождении сына, который будет проповедовать среди народа. Ребёнок родился, вырос и начал проповедовать, как это и было предсказано. Его проповеди были настолько интересны и возвышенны, что ученики его решили, что это и есть тот самый Илия. Сам же Иоанн, так звали пророка, отрицал это, потому что, как обычно и бывает, не помнил своей прошлой жизни.

И вот однажды, когда он проповедовал возле реки Иордан, Иисус оказался среди людей слушавших его проповедь. После проповеди, Иоанн обычно крестил своих слушателей в реке, погружая их в воду. Подошёл к нему для крещения и Иисус. Когда Иоанн погрузил его в воду, дух святой сошёл с небес на голову Иисуса, и это заметили многие из собравшихся людей. А Иоанн возвестил им: «Я крещу вас водой, а вот тот, кто пришёл крестить вас духом святым[1]».

После этого крещения Иисус начал проповедовать в Галлилее. Иоанна же Крестителя потом казнил царь Ирод, но это уже другая история.

Иисус обычно не кичился своим Божественным происхождением, и не говорил никому о том, что он Сын Божий. Но ученики его, да и множество других людей, слушавших его проповеди и видевших чудеса, которые он творил, уже и сами догадывались о том, что он именно тот, о ком говорили ветхозаветные пророки.

И вот однажды ученики Иисуса оказались свидетелями того, как учитель их разговаривает на горе с пророками Моисеем и Илией. Иисус попросил их никому об этом не рассказывать, пока он не закончит свою земную миссию. Но тогда у них возник следующий вопрос: «А где же тогда пророк Илия, который обещал прийти и возвестить людям о твоём пришествии?» (Как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? Мат. Гл.17.10). На что Иисус ответил: «Но говорю вам, что Илия уже пришёл, и не узнали его. А поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. И поняли тогда ученики его, что говорил он об Иоанне Крестителе. [2]

Василий Сергеевич закончил рассказ и посмотрел на Оксану.

Оксана сидела, подперев голову рукой.

- Интересно, - проговорила она, выдержав небольшую паузу после окончания повествования. – И как же ещё можно трактовать эту историю, кроме как реинкарнацией Илии в новое тело и явлении его миру как Иоанна Крестителя?

- Ну, во-первых, мудрые отцы церкви, считают, что раз Илия не умирал, то и явление его не может быть реинкарнацией.

- Но раз Иоанн был рождён женщиной и был вначале обычным младенцем, значит, Илия не мог прийти иначе, чем родившись.

- Да, но Иоанн Креститель не признаётся церковью, как новое воплощение Илии.

Оксана откинулась на спинку стула, повернула голову и искоса посмотрела на Василия Сергеевича, губы её растянулись в ехидную улыбку.

- Мне, конечно, абсолютно всё равно, что думают Ваши «мудрые отцы», Василий Сергеевич, и Вы уж, пожалуйста на меня не обижайтесь за них, но… В данной христианской трактовке нет логики, а значит, она для меня не является доказательством. А вот слова самого Иисуса – являются доказательством, если, конечно, я принимаю за аксиому его Божественное происхождение.

Хотя, если многоуважаемые «отцы» слова Иисуса о том, что Иоанн – это и есть Илия расшифровали как шутку, то может быть и обо всём остальном Иисус тоже шутил?

- Замолчи сейчас же, негодная девчонка – Василий Сергеевич сморщился как от зубной боли и замахал на Оксану рукой, - грех такое, не только говорить, но и слушать.

- Ну, Вам, может быть и грех, а мне не грех, - усмехнулась Оксана, - потому что я не крещёная, и согласно конституции Российской Федерации имею право на свободу вероисповедания. Получается, что если я выберу Буддизм, к примеру, то вера в реинкарнацию не будет для меня грехом, а если выберу Христианство, то будет? Бред какой-то! Так не должно быть! Ведь законы гравитации едины для всех народов и континентов, независимо от того, думают ли там, что Земля стоит на трёх китах, или вращается вокруг Солнца.

Бог ли создал человека, или человек произошёл от обезьяны, но, строение тела и внутренних органов у всех людей одинаковое, независимо от того, поклонники ли они теории Дарвина, или потомки Адама и Евы.

Законы физики этого мира для всех едины, значит и духовные законы тоже е-ди-ны. И вместо того, чтобы спорить, все религии должны прийти к единому мнению, и прекратить уже эту идеологическую войну за обладание душами людей! В этой войне никто никогда не победит, кроме самого Сатаны!

- Да я понимаю, - отозвался Василий Сергеевич, грустно улыбаясь. - Я же предупреждал тебя, что у меня на почве этих противоречий существует тяжёлый внутренний конфликт…

И тут они заметили, что их разговор на слегка повышенных тонах привлёк внимание других людей, которые в это время находились в столовой. Обоим стало слегка неуютно, и они начали быстро есть уже остывшую кашу.

После ужина они пошли в библиотеку «поиграть в шахматы».

- Скажите, - спросила Оксана, ходя традиционным Е2-Е4, – а почему верить в переселение душ у христиан считается грехом? Что в этом такого ужасного? По-моему, здесь нет никаких противоречий. Вера в реинкарнацию ничуть не мешает праведному человеку любить ближнего своего и стремиться в Царствие Божие. Вы же сами говорили, что сначала человек учится в земной школе, а когда все уроки пройдены, он уходит в Абсолют, или как его там…

- Атман… - Василий Сергеевич тоже сделал ход.

- Ну да. Может быть у них, у Индусов он называется Атман, а у нас «царствие небесное». Какая разница-то?

Василий Сергеевич внимательно посмотрел на Оксану с чувством удивления и восхищения одновременно. Потом он покачал головой и изрёк:

- Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное.

- Не поняла. – Оксана вопросительно уставилась на собеседника.

- Это изречение Иисуса. Я всё время думал, что значит «Нищие духом», и почему их есть царствие небесное? А теперь понял.

- Что?

- Нищие духом – это значит «ничего не понимающие во всех этих Богословских премудростях». А царствие небесное им обещано, потому что в своей простоте и неосведомлённости они более мудры, чем армия «духовнобогатых» книжников и фарисеев. – Василий Сергеевич откинулся на спинку стула, - Ты права, девочка моя, но таковы правила игры. И эта игра повторяется снова…

- Какая игра?

Василий Сергеевич грустно покачал головой.

- Твой ход, Оксана.


[1] Евангелие от Марка гл.1.8

[2] Евангелие от Матфея гл. 17

Александр копал яму в дальнем конце огорода. Тяжёлая земля поддавалась неохотно. Постоянно попадались крупные камни, о которые цеплялась лопата, переплетение старых корней тоже мешало копать. Жалко было обрубать корни старой яблони, и Александр задумался, что же теперь делать.

- Бог в помощь, внучек, - услышал он знакомый голос за спиной и обернулся.

Опёршись на посох, в нескольких метрах от него стоял дед.

- Чего ищешь? Клад, что ли какой?

- А, дед, привет! – Обрадовался Александр. – Давненько тебя не видел. Да вот ищу… А что же я ищу-то? Во, даю! Пока копал, забыл, чего искал.

- А почему именно здесь ищешь?

- А где надо искать?

- Так чтобы понять, где искать, сначала нужно определить, чего ищешь!

- Логично. – Александр воткнул лопату в землю и пошёл в сторону деда, снимая перчатку для рукопожатия. – Ну, как поживаешь?

- Поживаешь! – усмехнулся старик, - Скажешь тоже!

Сделав несколько шагов, Александр с удивлением заметил, что расстояние между ним и дедом не уменьшается.

- А, точно, дед, я и забыл. Ты же умер. Ну и как там у вас?

- Да, спасибо, потихоньку. Пра-пра-бабка твоя… точнее моя, привет тебе предавала, просила, чтобы ты непременно нашёл…

- А что найти-то надо, дед?

Дед открыл, было, рот, чтобы ответить, но вместо человеческого голоса из его горла вырвался оглушительный петушиный крик.

Александр проснулся. В соседнем дворе голосил петух.

- У, птица, проклятая! Не могла одну минуту повременить – с досадой подумал Александр. – Чтоб ты сдохла!

Александр сел на кровати и попытался вспомнить сон. Но вместо этого в голове возникло другое воспоминание.

Дед уже снился ему однажды. Было это в армии, когда Александр служил уже по контракту. Снилось ему, что он идёт по дороге, а на обочине на небольшом земляном холмике сидит дед. Александр, увидев его, остановился и удивлённо спросил, что он здесь делает, и как он здесь оказался. Дед встал, обнял Александра и сказал: «Да вот, внучек, приехал вместо тебя службу нести, а ты теперь будешь вместо меня служить». – «Да ну, дед, о чём ты говоришь?! Какой из тебя вояка!?» – попытался возразить Александр, но дед вместо ответа показал ему на холмик и сказал: «Не суди по внешнему виду».

После этого он развернулся и пошёл. Александр собрался, было, догнать его, но прозвучала команда «Подъём».

День не обещал никаких проблем. Надо было провести плановую разведку трассы. В команде с сапёрами Александр шёл по дороге, внимательно осматривая окрестности.

Вдруг на обочине один из ребят заметил небольшую насыпь. Земля была свежая, явно было, что здесь покопались сегодняшней ночью. Внешне холмик был безобидным, но сапёр решил на всякий случай его проверить. Он достал металлический щуп и начал втыкать его в землю.

Александр вспомнил сегодняшний сон и дедово предупреждение. Он бросился, было, останавливать товарища, но было поздно. Прогремел взрыв. Сапёр был изрешечён, Александру тоже хорошо досталось – многочисленные осколочные ранения брюшной полости, ноги и головы. Потом госпиталь, операция по извлечению осколков, заражение крови. Два месяца в бреду и кошмаре.

Когда его состояние стабилизировалось, лечащий врач сказал, что теперь Александр должен очень долго жить, потому что после таких ранений мало кто выживает.

Разумеется, ни о какой дальнейшей службе и речи быть не могло, и Александр вернулся в родной город, где узнал, что дед его Ефим Андреевич Ведьмин скончался буквально два месяца назад.

Совпадение? Тогда Александр даже не задумался об этом. Он просто в одиночку помянул деда, выпив бутылку водки, и забыл. А сейчас вспомнилось.

Вот ведь как. Получается, значит, что дед вместо него умер? И кому теперь Александр вместо него «служить» должен? И что означает сегодняшнее «надо найти»?

Александр вылез из-под одеяла и вышел во двор. Солнце уже наполовину выкатилось из-за горизонта. Утренний воздух был переполнен свежестью, ароматом цветов и птичьим свистом.

С тех пор, как Александр переселился в деревню, он начал любить утро. В городе же это было самое ненавистное время суток. Его раздражали утренние звуки – дребезжание будильника, свисток чайника, шум заводящихся автомобилей, и даже птицы, невинные забавные воробьи навевали на него невыносимую тоску. Он не мог оторвать голову от подушки, он кутался в одеяло, чтобы ещё хоть чуть-чуть забыться, не слышать, не жить. Поэтому он всё время опаздывал на работу.

Сейчас ему некуда было спешить, и он с наслаждением вдыхал утреннюю жизнь, медленно, полной грудью, подставив лицо восходящему солнцу и кожей ощущая вибрацию пчелиного гула.

Впитав в себя утра столько, сколько смогли вместить его нервы, Александр потянулся и приступил к зарядке. Его мышцы постоянно требовали работы, поэтому в укромном уголке своего сада, он оборудовал спортивный зал: вкопал столбики и повесил турник. Из старого кожаного автомобильного кресла он сделал боксёрскую грушу, вместо гантелей приспособил старинные чугунные утюги. Всё необходимое, для спортзала он нашёл на местной свалке.

После того, как «груша» была жестоко избита, Александр побежал к речке. Окунувшись в ледяную воду, он посчитал утренний моцион законченным.

Вернувшись на огород, он начал искать, чем бы ему заняться. Грядки были безупречно чистыми, лишняя трава везде скошена, забор полностью отремонтирован, ну просто абсолютная безработица.

«А не сходить ли мне на рыбалку?» - подумалось Александру, тем более, что на днях он соорудил вполне приличную удочку из ивы. Леску и крючки он нашёл на той же свалке. Конечно, пришлось долго повозиться, распутывая леску, так как выбросили её, разумеется, не аккуратно смотанным моточком. Пол дня Александр возился с мелкими узелочками и петельками. И не то чтобы ему очень хотелось порыбачить - нет. Он получал какое-то странное удовольствие от самого процесса распутывания лески, как будто бы распутывал какую-то детективную историю.

Но раз уж удочка есть, почему бы не порыбачить. Александр взял лопату и пошёл в дальний конец огорода, копать червей. Тяжёлая земля поддавалась неохотно. Постоянно попадались крупные камни, о которые цеплялась лопата, переплетение старых корней тоже мешало копать.

Дежа вю. Александр удивлённо замер. Нет, конечно, он не знал этого французского выражения, которое обозначает «уже видел», но состояние это было знакомо ему с детства. Это состояние, когда тебе кажется, что всё, что сейчас происходит, ты уже когда-то видел, и знаешь, что случится через секунду. А через секунду он должен услышать голос деда: «Бог в помощь внучек». Голоса, конечно, он не услышал, но сегодняшний сон вспомнился ему с необычной яркостью.

- Так что найти-то надо, дед?

И снова закричал соседский петух.

Накопав червей, Александр пошёл на Реку, в то место, где ещё в детстве они рыбачили с друзьями. Усевшись на берегу, он закинул свою самодельную удочку и уставился на поплавок. В детстве рыбалка была одним из любимейших его занятий. Мало кто из пацанов мог вынести хотя бы час сидения у реки, если не было клёва. Санька же мог просидеть с удочкой с утра до вечера и вернуться домой в прекрасном настроении без единой рыбки.

Поплавок, едва заметно покачиваясь, ввёл Александра в знакомое состояние, которое на востоке называют медитацией. Там существует большое количество монастырей, куда отдают мальчиков, чтобы мудрые монахи научили их правильно медитировать. Считается, что, не овладев медитацией, человек не может постичь Истину Жизни, а значит, не сможет удачно закончить цепь воплощений. Здесь в России искусством медитации легко овладевает каждый рыбак.

Серебряная речная рябь мерцала и гипнотизировала, сознание сжалось в точку и замерло на конце поплавка, в душе воцарилось молчание и Эго растворилось в природе… Ах, если бы этот несчастный пескарь не клюнул, то вполне вероятно, что этим утром Александр достиг бы просветления. Но…

Клёв оказался хорошим, и часам к двенадцати Александр натаскал рыбы на хорошую уху. Он уже сматывал удочки в предвкушении шикарного обеда, когда сзади услышал незнакомый голос.

- П-привет, Саня!

Александр обернулся и не поверил своим глазам. Конечно, это Вовка Кузнецов. В детстве они часто рыбачили вместе. Саня любил ходить на рыбалку именно с Вовкой, потому что тот был очень молчаливым из-за серьёзного заикания. А на рыбалке тишина – это самое ценное качество.

Худенький мелкий Вовка превратился в огромного упитанного дядьку.

- Привет, Вовка! – обрадовался Александр. - Ты как здесь?

- Да вот. Пришёл порыбачить. – Владимир степенно разматывал шикарную длинную удочку с автоматической катушкой и прочими удобными наворотами.

- А я уже на уху наловил.

- К-то рано встаёт, тому Бог подаёт.

- А ты почти не заикаешься, Володь.

- Деду твоему спасибо. Вылечил. Почти.

- Слушай, а сегодня же, вроде бы не выходной. Ты что, в отпуске что ли?

- Да нет. Живу я здесь и работаю.

- Здесь?

- Видел дом, где раньше ферма была? Это мой. Держу породистых молочных коз. Каждое утро литров по сто парного молока доставляю в город, развожу по домам постоянных покупателей. Вечерняя дойка идёт на производство сыра. Ты ел когда-нибудь настоящий козий сыр?

- Нет.

- Ну, тогда приглашаю к нам на ужин. Там и поговорим.

- Спасибо. Сегодня же зайду, коли, не шутишь.

- Летом у нас ужин в девять часов. Будем ждать.

Когда Александр с полным ведёрком рыбы в прекрасном настроении шёл по своей улице в сторону дома, он вдруг услышал громкие женские причитания.

Приостановившись, он начал прислушиваться, чтобы понять, откуда доносится крик, и куда бежать на помощь. Подойдя поближе к источнику шума, Александр увидел душераздирающую картину. На земле лежал петух. Это был самый главный петух на улице. Ну, и без всяких сомнений, он был самым красивым петухом в деревне. У него была ярко синяя, отливающая неоновым блеском расцветка, высоченный красный гребень и хвост, в котором присутствовали перья нескольких цветов, за что и звали петуха не просто Петя, а Радуга. Дачники приводили своих гостей сюда на экскурсию, полюбоваться на такое чудо.

И вот сейчас этот красавец лежал на земле в окружении соседей, которые с искренним сожалением смотрели на ревущую хозяйку. «Радуга, петушок ты мой золотой - убивалась хозяйка, - да как же это так получилось?»

- А что случилось? – тихонько спросил Александр одного из стоявших поодаль дачников.

- Да, я сам только подошёл, - отозвался тот, - говорят лиса.

- Лиса? – удивлённо переспросил Александр, - я думал такое только в сказках бывает. – И, подумав, добавил: - в страшных сказках.

Подойти и вблизи посмотреть на загрызенного петуха у него не хватило духа, поэтому он быстро прошёл мимо. Настроение сильно испортилось.

Придя домой, Александр сел на крылечко и, откинувшись на стену, закрыл глаза. Сердце сжалось. Он вспомнил своё утреннее проклятие в адрес разбудившего его петуха. Конечно, он не придавал этому серьёзного значения, но всё равно…. Надо же, как быстро исполнилось его желание! Хотя, конечно, он и не желал этого на самом деле.

Как бы он хотел сейчас вернуться туда в утренние часы и не произнести этих слов. Но, слово вылетело… И сейчас совесть мучила Александра с такой силой, как будто бы не лиса, а он сам загрыз этого несчастного радужного петушка.

С тяжёлым сердцем Александр начал чистить рыбу, но тут же бросил. В теле ощущалась слабость и апатия. Аппетит пропал. Делать ничего не хотелось.

«Не пропадать же рыбе», - подумал он, взял ведро и пошёл к Рае.

- Рая, привет! – закричал он, войдя во двор. – Я рыбы принёс твоим кошкам.

Кошек у Раи было целых четыре, поэтому подарок этот был очень кстати. Рая вышла из дома и попыталась улыбнуться Александру как обычно. Улыбка получилась кривая и грустная.

- Привет, заходи. Слышал про Радугу? Так жалко… Особенно Машу… так плачет, прямо сердце разрывается. Любила она своего красавца.

Слова эти ещё раз резанули по сердцу Александра.

- Да нет, Рай, пойду я. Хочу к деду на могилу сходить, а то вот уж месяц почти как живу здесь, так ни разу ещё там и не побывал. А сегодня мне дед во сне приснился…

- Да, сходить, конечно, надо, да только как же ты её найдёшь-то без провожатого?

- Да, поди, найду. Ты только расскажи, как идти.

Рая всё-таки завела Александра в дом, взяла бумагу и карандаш и начала рисовать карту, как идти на кладбище, и как потом искать могилу.

Закончив подробные объяснения, она, прежде чем отдать бумажку Александру поинтересовалась:

- А ты хоть ел сегодня?

- Утром завтракал.

- Знаю я, как ты завтракаешь. Корень лопуха, наверное, выдернул, об штаны вытер и сгрыз.

- Ну, примерно так, – улыбнулся Александр.

- Садись, я тебе супу налью.

- Да нет, Рая, я пойду.

- Куда ты пойдёшь? До кладбища через лес по прямой километров пять, а если по дороге, то и все десять будут. Пока не поешь, карту не отдам, – отрезала Рая, и спрятала клочок бумаги за пазуху.

Александр пожал плечами и покорно уселся за стол. Проглотив первую ложку, он понял, как же на самом деле он был голоден.

МОГИЛА ПРАДЕДА

Дорога на кладбище заняла не более часа. Но потом возникла непредвиденная трудность. Дело в том, что Рая перепутала, и на карте вместо могилы деда Ефима указала могилу своей матери. Александр постоял там несколько минут, помянул добрую соседку и пошёл бродить между оградками, читая надписи на памятниках.

Кладбище было достаточно большим – здесь уже почти сто лет хоронили людей из четырёх деревень. Вероятность случайно найти могилу деда была очень мала.

Уже отчаявшись и собравшись возвращаться в деревню, Александр заметил вдалеке силуэт человека, сидящего возле какого-то памятника. Александр подошёл и тихонько окликнул его:

- Подскажите, пожалуйста!

Человек обернулся. Это был глубокий старик, лет восьмидесяти.

Александр подошёл поближе и заговорил:

- Здравствуйте. Вы случайно не знаете, где могила Ефима Ведьмина?

- Отчего ж не знаю? – ответил старик. - Знаю, конечно.

- Ну, слава Богу! – облегчённо вздохнул Александр, - а то я уж думал, не судьба мне сегодня…

- А тебе зачем? – нахмурился старик, - Зачем тебе могила-то его?

- Как зачем? – удивился Александр, - Навестить хочу деда.

Старик внимательно оглядел Александра с головы до ног и спросил:

- А ты что, внук его что ли?

- Ну, вообще-то да. Правнук.

- Родной?

- Ну конечно родной, а что, если не родной, то не покажете что ли?

- А чем докажешь?

- А зачем Вам доказательства?

Старик вздохнул. Да на другом конце кладбища его могила. Мне туда с моей скоростью тащиться час.

- А Вы не тащитесь, Вы просто объясните, как найти.

- Легко сказать «Объясните»! – старик задумался. Помолчав немного, он сказал: - Объяснить не смогу, проводить смогу. Только долго это у нас получится. Так как, говоришь, тебя зовут?

- Александр.

- Точно. Был у него внук Санька.

Старик с кряхтением поднялся со скамейки и пошёл по дорожке. Александр медленно двинулся за ним. Скорость старика была пол километра в час. Через пять минут пути они преодолели восемь метров, и тогда Александр решился предложить ему свою помощь.

- А давайте я вас посажу себе на спину, и вы будете мне говорить, куда идти.

- А давай, – без церемоний согласился старик. – Только, чур, ты меня потом обратно принесёшь на то же место, откуда взял. Договорились?

Александр, кивнув в знак согласия, взвалил сухонького старичка себе на закорки и резво двинулся в ту сторону, куда старик указал пальцем.

Вскоре указующий перст поменял направление, и Александр свернул с протоптанной тропинки. Через несколько минут старик скомандовал: «Стой». Александр остановился и поставил наездника на землю.

- Ну, вот и пришли. Здравствуй, Ефим Андреич, – заговорил старичок, обращаясь куда-то вверх. - Вот внука к тебе привёл.

Александр посмотрел наверх, но не увидел там ничего, кроме осколков неба между густыми кронами берёз.

Старик, открыл калиточку невысокой оградки и вошёл внутрь, приглашая Александра.

Могила деда была ухожена, оградка покрашена, на земляном холмике росли разные цветы. Тюльпаны уже отцвели, сейчас расцвели ирисы и уже набирали бутоны лилейники. На памятнике висела недешёвая табличка с фотографией деда, именем, и датами рождения и смерти.

Ровно сто лет без нескольких дней прожил на Земле его прадед.

Старик уселся на скамеечку возле могилы и замер.

Александр присел рядом.

- Интересно, а кто за могилой ухаживает? – поинтересовался он у старика.

- Да все помаленьку, – отозвался тот. – На похороны администрация денег выделила, а уж украшения все эти – и он повёл рукой – от благодарных исцелённых.

- И что, многих он исцелил?

- Да, почитай, всех.

- Как всех?

- Да что я, считал что ли? – заворчал старик. - Какая тебе разница?

Александр замолчал. Некоторое время они сидели молча. Потом Александр опомнился:

- А что-то я даже цветов с собой не принёс.

- Да, слава Богу, что хоть сам, наконец, явился, - ворчливо отозвался старик. – Цветы-то твои ему на кой? У него там – и старик снова поднял глаза к небу, - такие цветы, небось…

- А Вы его друг?

- Я его ученик.

- Ученик?! – Александр оживился. – Значит, дед передал Вам свои знания?

Старик тяжело вздохнул.

- Он то передал, только я поднять и унести не смог.

- Почему?

- Да Бог его знает почему. И вот ведь как получается! – Старик возмущённо начал объяснять Александру свою проблему, - пока Андреич рассказывал, всё понятно было, а как один остаюсь – ничего не помню, а что записать успел – не понимаю, как будто бы абракадабра какая-то. Бегу опять к нему. Не успею задать вопрос, опять всё понятно. Только один останусь, опять ничего… - старик устало махнул рукой. – Никак не пойму, как такое может быть, хотя Андереич мне и это объяснял. Правду говорят – рождённый ползать…- и старик снова махнул рукой.

Они ещё немного помолчали. Потом старик начал рассказывать:

В пятидесятом году я закончил институт сельскохозяйственный по специальности ветеринар. А здесь в те времена богатый колхоз был. Фермы разные – и коровы и свиньи и куры… Вот и направили меня сюда по распределению.

Ну, с работой-то я справлялся, никаких нареканий от начальства не было. И вдруг приходит из района телеграмма: «В области ящур, принять все меры для нераспространения эпидемии». Ой! А это такая беда! Сама то болезнь не смертельная, ну если только молодняк покосит, а вот заразная – жуть. Если одна корова заболеет, почитай, всё стадо уже заразилось. А раньше ж как было: ради спасения большего, меньшее подлежит уничтожению. У ветеринаров приказ: если заболела одна корова, то всё стадо забить и кремировать, с целью нераспространения… И тут у нас в стаде корова заслюнявила… В общем, все симптомы налицо. Собрались мы с председателем колхоза совет держать, а что тут уже советоваться, я его к худшему готовлю, чтобы он не надеялся даже.

И тут приходит из крайней деревни Ефим и прямо к нам на совещание без стука. «Я - говорит, – могу попробовать спасти стадо». Ну, председатель естественно обрадовался, но я то с высшим образованием, понимаю, что не может человек тёмный из деревни решить проблему, против которой наука пока бессильна. А председатель ему говорит: «Спаси, Ефимушка, Христа ради». А я ж, партейный! Какого такого тут ещё Христа ради. А потом думаю: «А откуда этот выскочка вообще про ящур узнал?» А оказывается, жена председателя с утра уже к нему сбегала.

Ох, как я тогда разозлился! Ответственность-то за эпидемию на мне, а они за ради прибыли своей будут рисковать.

А Ефим мне и говорит: «Дай мне два дня, а там ясно будет, смогу я или нет». А два дня это же в данной ситуации огромный срок! И за эти два дня, могут всем троим срок влепить нешуточный за вредительство. Да ещё и врагами народа объявить. Времена-то какие были! Ох, и натерпелся я страху!

- И что? Спас дед стадо? – вернул Александр рассказчика в русло повествования.

- Ну, он или не он, я не знаю. Но ни одна корова у нас больше не заболела.

- А как он их лечил то?

- А он их не лечил.

- Как это?

- А вот так. Он взял заболевшую корову, и два дня сидел рядом с ней, положив на неё руки и закрыв глаза. И сидел он так, пока она не издохла. А когда она копыта-то откинула, он вышел и говорит: «Всё, за остальных коров можете не волноваться». А как я могу не волноваться? Я волновался, по нескольку раз на день всё стадо осматривал, но ни одна корова больше не заболела. А в соседних колхозах все стада подчистую сожгли, согласно инструкции.

А когда всё успокоилось, я пошёл к Ефиму со своим профессиональным интересом. Что, спрашиваю, ты там корове подыхающей на ухо два дня нашёптывал? И почему вирус не стал распространяться? Ну, он мне честно всё и рассказал.

- И что? – Александр от нетерпения заёрзал на скамейке.

Старик достал из кармана пачку папирос, медленно закурил и, выпустив клуб дыма, сказал:

- Так я ж говорю тебе, что ничего не понял. Тогда мне в этом стыдно было признаться, я ж ветеринар с высшим образованием, а он кто? Знахарь деревенский. Выслушал я его рассказ, и из уважения к его возрасту сделал вид, что всё понятно. Домой пришёл, что вспомнил, записал в тетрадь. Думал, посоветуюсь потом с коллегами, обсудим. Да так и не решился. Побоялся, что засмеют.

Потом с другими вопросами ходил к Ефиму. Он всегда помогал, даже научить меня пробовал.

- А тетрадь эта у Вас сохранилась? – с надеждой спросил Александр.

- Лежит где-то...

- А Вы можете её мне отдать?

Старик поглядел на Александра с улыбкой.

- А отчего ж не отдать? Мне она уже не пригодится.

Вернувшись домой, Александр сразу же взялся читать содержимое зелёной ученической тетрадки. Всё оказалось не так-то просто. Во-первых, почерк у ветеринара, как у всех бывших студентов был испорчен конспектированием. Но его можно было разобрать, а вот сам смысл текста был очень странным.

«По мнению знахаря Ефима, в природе существуют различные бестелесные формы жизни, которые можно назвать «духами земли», но чаще их называют «демонами». Для своего существования, они должны периодически подпитываться энергией. Генерировать энергию могут только существа, имеющие материальное тело, поэтому бестелесные вынуждены паразитировать на них. Для этого у «бестелесных» есть разные способы, один из которых проявляется в мире как вирусы. Вирус внедряется в животных или людей, выбирая носитель максимально подходящий для генерирования энергии необходимого «демону» качества. Выполнив свою задачу, накопив энергии, «бестелесные» покидают тело жертвы. Если силы жертвы достаточно, чтобы «накормить демона» досыта, то жертва выздоравливает, если нет, то жертва погибает. В случае с ящуром, как сказал знахарь Ефим, «демону» необходимо количество энергии, которое может дать стадо коров около трёхсот голов, мучаясь болезнью в течение двух недель. Но так как коровам спокойно болеть не дают, а уничтожают заражённых особей, пока болезнь даже не проявилась, то «Демон ящура» создаёт всё новые и новые очаги заражения, урывая энергию частями, пока не успели заметить больных животных. Но свои «600 недель болезни коровы» Ящур всё равно возьмёт. По мнению знахаря, если бы одному стаду дали спокойно переболеть, то эпидемия не пошла бы дальше. Уничтожая же заболевшую скотину, люди только увеличивают ареал распространения эпидемии.

Свои действия по спасению колхозного стада Ефим объяснил так: Взяв заболевшую корову и «соединившись с ней душами», он вычислил «качество боли» и «силу страдания», которую создаёт вирус. Сознательно сгенерировав в своей душе необходимое для демона ящура количество энергии нужного качества, он отдал ему эту энергию, проведя её через нервную систему больной коровы. Для генерирования энергии равной шестистам корово-неделям, Ефиму понадобилось 32 человеко-часа. После этого «демон» «наелся» и ушёл на несколько лет. Заражение других коров ему не потребовалось.

Запись сделана со слов деревенского знахаря Ефима Ведьмина. Терминология рассказчика изначально была несколько иной, но в процессе объяснения этого феномена, он подстроился под терминологию, понятную мне. Объяснить, как он сумел «вычислить качество боли» и «сгенерировать необходимую демону энергию», Ефим не смог, сказав, что «У нас нет общих понятий, для передачи знания, и начинать обучение надо с простых вещей».


*   *   *


    С признательностью за внимание и с уважением к Вам, Ольга Юнязова

    Адрес Сайта Издания: Vsegolishson.Net

    Почтовый Адрес Издания: vsegolishson[значок один известный]izdanie.biz


    Опубликовано при поддежке Издательского Дома "Izdanie.Biz"


Copyright 2007 by Юнязова Ольга. Все права защищены.

В избранное