Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Живые Истории - и чувствам, и душе, и уму


""


Здраствуйте, Дорогая Читательница!
Здраствуйте, Дорогой Читатель!


    Перед Вами новая публикация из авторского блога http://yuniazova.blogspot.com.

    Знакомтесь с этой "Живой историей...", когда Вам будет это наиболее удобно и приятно.


*   *   *


Дальше Александр читать, пока не стал. Во-первых, устал разбирать мелкий трудный почерк, во-вторых, сначала надо было уложить в сознании уже прочитанное, в-третьих, он почувствовал, что ужасно хочет есть. А есть было нечего.

И тут он вспомнил про приглашение на ужин к Володе Кузнецову. Александр посмотрел на часы и побежал в гости.

По ту сторону красивой резной калитки Александра встретил огромный цепной пёс, свободу которого ограничивала не внушающая доверия цепочка, прицепленная за кольцо к натянутой вдоль тропинки стальной проволоке. Мохнатый сторож вежливо сидел и предупреждающе рычал густым басом.

Александр на всякий случай остановился и замер. «Интересно, и долго я буду так стоять?» - подумал Александр, аккуратно осматриваясь, в надежде увидеть хозяев. Робкая попытка возобновить движение в сторону дома была отмечена грозным рыком и заставила Александра замереть вновь. Тогда он попытался пойти в сторону калитки – результат оказался тот же, только рычание приобрело интонацию «Последний раз предупреждаю!».

«Нормальненько поужинал! – засмеялся про себя Александр, - как бы самому не стать собачьим ужином. Ну, Вовка…» Но, присмотревшись внимательнее, Александр понял, что собачка «блефует», так как она не сможет помешать ему пройти. По приблизительным расчётам на глазок, ей до тропинки не хватит метра полтора.

Осознав это, Александр спокойно двинулся мимо пса в сторону дома. Сделав несколько шагов, он услышал звон цепи и негромкий одиночный «Гав» хриплым басом. Душа похолодела и спина покрылась густыми мурашками. Шея уже приготовилась к встрече с острыми зубами волкодава, колени проявили постыдную слабость и начали подкашиваться.

Дойдя до крыльца дома, Александр чувствовал себя счастливчиком, которому удалось перейти через минное поле и остаться живым. Он устало опустился на ступеньку крыльца и прислонился к резному столбику, слушая, как колотится сердце.

Пёс, очевидно не привыкший к такому неуважению, сидел на полностью натянувшейся цепи и продолжал гипнотизировать гостя.

Вдруг дверь распахнулась, и на крыльцо выскочил мальчишка лет семи, удивительно похожий на Вовку в детстве. Увидев незнакомца, он сделал круглые глаза и юркнул обратно. Через минуту на крыльцо вышел сам Владимир.

- Саня, привет! Ты как тут оказался? – Владимир был искренне удивлён.

- Нормальненько поужинал! – отозвался Саня. – Вот и ходи к вам в гости, чуть сам на ужин вашей собачке не угодил.

- Так ты, почему не позвонил? Там же табличка на калитке: «Осторожно злая собака. Звоните» и стрелочка, которая указывает на кнопочку.

- Да? Не заметил как-то.

- Ну, ты даёшь! – Владимир расхохотался. – Ну ладно, проходи уж. Валерьяночки?

- Да не помешает, пожалуй. – Александр поднялся и вошёл в дом. – Вот бы никогда не подумал, что могу так напугаться собаки, которая сидит на цепи. Теряю квалификацию.

Владимир, продолжая хохотать, провёл Александра по просторному, со вкусом обставленному холлу и повёл его вверх по винтовой лестнице.

Наверху располагалась столовая, с красивым резным круглым столом посередине. Вокруг стола стояли стулья с высокими спинками, как в фильмах, про разных заграничных аристократов. Только столовые приборы на столе расставлял не лакей в ливрее с полотенцем через плечо, а стройная светловолосая женщина в ярком сатиновом сарафане. Когда Александр и Владимир вошли в комнату, женщина обернулась, и Александр не поверил своим глазам.

- Галка!

Галина кокетливо встряхнула сверкающими длинными локонами, ну прямо как в рекламе шампуня, и встала в позу фотомодели перед объективом.

- Ну, как?

- Слушай! Встретил бы на улице, ни за что бы не узнал.

- Так ты меня уже восемь раз встречал, и ни разу не узнал.

- Да ты что!? Если бы я тебя встретил, то точно бы обалдел от восхищения, даже если бы не узнал. А я что-то не помню, чтобы в нашей деревне встречал таких красавиц.

- Ну, во-первых, по деревне я в таком виде не хожу, - сказала Галина, вернувшись к сервировке стола, - я всё больше в калошах и комбинезоне, и волосы под косынкой.

- А во-вторых? – Александр присел на краешек стула, боясь испачкать его своими пыльными штанами.

- А во-вторых, - вступил в разговор Владимир, - ты даже полуметровую табличку перед носом не видишь.

И он снова расхохотался.

- Представляешь, Галёк, он мимо Князя прошёл.

- Да ты что?! – и Галина восхищённо посмотрела на Александра. - А что ты удивляешься? – перевела она взгляд на мужа, - он же внук Ефима Андреича! Наверное, его дед обучил своим штучкам.

- Да если бы обучил, - продолжал веселиться Владимир, - то он бы не сидел бледный как мумия на нашем крыльце, держась за сердце, где я его и нашёл.

- Н-не т-ты, а й-й-я! – раздался голос из угла.

Все дружно обернулись. Обхватив острые коленки, в кресле сидел тот самый пацанёнок, удивительно похожий на Вовку в детстве.

- Кстати, Сань, знакомься: мой сын Владимир Владимирович. А это… - Владимир на секунду задумался, посмотрев на Александра, - …как тебя представить?

- Дядя Саша – Александр протянул руку в сторону Вовки младшего.

Вовка соскочил с кресла и хлопнул пятернёй по ладони Александра.

- М-ож-ете звать меня п-р-осто В-овка.

- Договорились.

- Володя, беги, зови сестёр к ужину – сказала сыну Галина. И Вовка, кивнув головой, выбежал из комнаты.

Александр перевёл глаза на Владимира и Галину.

- Володя тоже заикается – поняла вопрос Галина, - но в отличие от отца в детстве, он этого абсолютно не стесняется. И даже изобрёл свой способ говорить достаточно быстро. Все уже привыкли, и воспринимают его речь, как просто речь с каким-то иностранным акцентом.

- С ума сойти! – покачал головой Александр, - Если бы мне кто-то в детстве сказал… Что Галка и Вовка поженятся…

Галина засмеялась.

- А я-то как удивилась, ты даже не представляешь!

В те далёкие времена, когда Санька гонял по деревне на велосипеде и был всеобщим любимцем, в деревне была ещё одна знаменитая дачница – Галя. Она была ровесницей Александра, а значит года на четыре старше Вовки, своего, как оказалось, будущего мужа. Худая, очень коротко стриженая, белобрысая, глазастая Галя вместе с мальчишками гоняла на велосипеде, рыбачила, лазила по деревьям, плавала в реке, короче, предавалась всем прелестям деревенских каникул. Внешне, от мальчишки её отличала разве что верхняя часть купальника абсолютно бесполезная в её случае, но на всякий случай одеваемая для купания.

Но, не смотря на свою пацанскую внешность, Галя обладала удивительной женской харизмой, что делало её предметом тайного обожания всех и деревенских и дачных мальчишек, включая и Саньку и Вовку.

Но если Санька был одним из Галиных «фаворитов», то Вовку она просто не замечала. Поэтому Вовка, спокойно и молчаливо бегавший везде как хвостик за Санькой, тихонько слушал их детские философские беседы и абсолютно никого не раздражал своим присутствием. Вот такое у него было уникальное свойство.

Через пару минут Вовка младший вбежал в комнату и уселся к столу. Вслед за ним вошли две восхитительные красавицы лет пятнадцати, абсолютно одинаковые внешне, но в разных платьях.

- Маша и Даша – представила их Галина.

Красавицы, одновременно сделали реверанс, кокетливо сверкнув огромными синими глазами в сторону Александра, и грациозно уселись за стол.

Галина разложила еду по тарелкам.

Александр заёрзал на своём стуле. Ему было жутко неловко. Во-первых, было страшно брать начищенную вилку грязными руками, во-вторых, в своей давно не стираной одежде он выглядел среди всего этого великолепия нищим на празднике у богачей. А когда напротив него уселись две голубоглазые блондинки, потрясающе похожие на свою мать, он просто потерял остатки аппетита.

Масла в огонь подлила одна из близняшек:

- Мама, а почему это нам нельзя в рабочей одежде за стол, а нашему гостю можно?

- Да ещё и с немытыми руками, - добавила вторая, сморщив переносицу.

Галина, уже успевшая положить в рот кусочек еды, перестала жевать, и замерла, обдумывая вопрос. Едва заметно хихикнув, она посмотрела на Александра озорным, в шутку извиняющимся взглядом. Потом дожевала, и, проглотив, ответила:

- Понимаете, девочки… Да, действительно, почему? Володя, проводи, пожалуйста, Александра к умывальнику.

Пока мужчины преодолевали не очень короткий путь из столовой в ванную комнату, Александр шёпотом сказал Владимиру:

- Ну и доченьки у тебя! Предупреждать же надо!

- Что, надо было повесить табличку: «Осторожно, красивые девчонки»? Так ты бы её всё равно не заметил, – расхохотался Владимир.

- Слушай, по-моему, они великоваты для твоих дочерей, - прикинул Александр, отмывая руки с мылом.

- Ну, начина-ается арифметика! – пропел Владимир, а потом сказал твёрдо: - Мои это дочери! Если, конечно, не рассматривать некоторые генетические формальности.

- Понятно, - Александр вытер руки о белое махровое полотенце и внимательно посмотрел, не осталось ли на нём серого пятна.

- Собственно, они меня на Галине и женили – объяснил Владимир.

- Как это?

- Пошли, потом как-нибудь расскажу эту романтическую историю.

Вернувшись к столу, Александр показал девчонкам руки, как дежурному в школьной столовой и сказал:

- Извините, барышни, переодеться мне пока не во что.

- Ну, ладно, - разрешила одна из девушек, - В следующий раз оденетесь подобающе.

Александр вернулся на своё место и на всякий случай убедившись, что вилки здесь держат в правой руке, приступил к еде.

Содержимое тарелки Александр проглотил, даже не заметив, что там было. Утолив первый голод, он обратил внимание на различные салатики и деликатесики, стоящие посреди стола. Наложив в тарелку всего понемножку, он начал с удовольствием пережёвывать, концентрируясь на вкусе еды. Уже забытый вкус копчёной скумбрии, ещё не знакомый вкус красной икры, а это что? Салат с креветками. М-м-м, какая вкуснятина!

- Слушайте, ребята! У вас сегодня праздник что ли? Или это у вас каждый ужин так?

- Да, нет, не каждый. – Отозвалась Маша или Даша. Иногда вместо красной икры – чёрная.

- А иногда никакой нет, - подхватила её сестра. – Это когда мы её уже видеть не можем…

И обе девушки в унисон запели:

- Прокля-а-ту-у-ю-у-у!

Услышав это слово, Александр вздрогнул. Сразу вспомнился убитый проклятием Радуга. Видимо реакция Александра не осталась незамеченной, потому что девчонки как-то мигом замолчали.

- Это же из «Белого солнца пустыни» - начала оправдываться одна из сестёр, Вы что, не смотрели что-ли?

- Да, нет, смотрел, конечно, – ответил Александр, - а что?

- А что Вы тогда так побледнели? – удивилась другая.

- А я разве побледнел? – Александр посмотрел на Владимира, потом на Галину.

- Ну, вообще-то да, - ответила Галина. – Что случилось, Саш?

Александр задумался, стоит ли сознаваться в своём преступлении, или… да какая связь, между словом, в сердцах даже не сказанном, а подуманном, и нападением лисы на петуха? Никто ж не отнесётся к этому серьёзно. И вообще не понятно, почему сам Александр решил взять на себя ответственность за действия какой-то рыжей хищницы.

- Да ничего не случилось, с чего вы взяли?

- Ну ладно! - вмешался Владимир, - Чего пристали к человеку? Ешь, Сань, не отвлекайся.

Но Александр уже наелся. Даже более того – в желудке ощущалась неприличная тяжесть от обжорства.

- Ой, спасибо, ребята, накормили. Не могу больше. – И Александр откинулся на спинку стула.

- Как?! – Возмутился Владимир, - и даже козьего сыра не попробовал!

- Ой, нет! – Александр сделал страдальческое лицо, - заверните мне с собой, пожалуйста.

Поняв, что ужин закончен, близняшки встали, синхронно сделали изящный реверанс, и выпорхнули из комнаты. Вовка младший вылез из-за стола и тоже пошёл куда-то по своим делам. Галина начала убирать со стола.

- Рассказывай, Сань, - коротко произнесла она, складывая тарелки в посудомоечную машину.

- Что рассказывать? – насторожился Александр.

- Ну, мы же целую вечность не виделись! Неужели нечего рассказать? – и она посмотрела на него своим сканирующим взглядом, от которого даже в детстве не могла укрыться никакая ложь.

- Ой, с тех пор долго рассказывать. – Александр почесал в затылке, - Закончил школу, поступил в институт, закончил институт, забрали в армию, потом остался служить по контракту, был ранен, комиссовали. В городе не получилось приспособиться к новым условиям жизни, сдал квартиру, переехал в деревню, решил здесь остаться.

- И чем планируешь заниматься? – спросил Владимир.

Александр пожал плечами.

- Ну, летом огород, пчёлы, грибы, ягоды…. А зимой… Не думал пока. Ну, чем-то дед ведь здесь занимался.

- Ну, ты не сравнивай, Сань. У деда дом был с печкой, хозяйство, куры яйца несли, уже быт был налаженный, да и лечил он…. К нему постоянно народ отовсюду ехал, даже иногда очередь была возле калитки. А ты?

- Да, если честно, я пока в эту сторону даже не думал, - Александр задумчиво поглядел в окно, - а ведь, правда, зима-то не за горами.

- Ну, если не думал, то давай сейчас вместе и подумаем. – Предложил Владимир. – Пришло время, когда нам в хозяйстве понадобились помощники, не успеваем уже своими силами. Заказов всё больше и больше становится. Работником я тебя называть не хочу, как-то не нравится мне это слово, а вот прошу, чтобы ты нам помог. А мы тебе за это соответственно поможем, и дом построить, и быт наладить.

- А в чём работа… то есть помощь заключается? – заинтересовался Александр.

- Ой, ну это так вот сразу и не расскажешь. Давай постепенно. Будешь приходить, вживаться потихоньку. Сейчас-то пока мы сами справляемся, пока лето. Козы пасутся себе тихонько, девчонки их доить успевают, я молоко развожу. Разве что вот поможешь кормов заготовить.

- Сенокос – это, пожалуйста, это я люблю.

- Да нет, сено мы покупаем, - объяснил Владимир, - но козам, кроме сена ещё веников надо заготовить берёзовых, осиновых…

- Ну, это тоже могу.

- А вот осенью у коз начнётся детородный период, и вот тогда придётся решать, увеличивать поголовье, или всех козлят продавать. Если возьмёшься нам помогать, то будем расширяться. А это значит строительство новых стойбищ, и так далее…

Предложение это у Александра не создало того неприятного состояния потери свободы, которое он испытывал каждый раз, приходя устраиваться на работу. Даже наоборот возникло ощущение освобождения от проблемы зимы, о которой он пока даже задумываться боялся. Но, на всякий случай он решил не давать пока окончательного согласия, а последить за своими внутренними реакциями на мысли об этом предложении.

Александр слишком хорошо знал себя, и не хотел, чтобы однажды его отношения с этой милой семьёй испортились, как это неизбежно случалось со всеми его предыдущими работодателями.

- Я подумаю. – Сказал он. – Но скорее «да», чем «нет».

Галина тем временем закончила убирать со стола и подсела к мужчинам, подперев голову рукой. Она с детства обладала удивительным женским даром, которого после неё Александр не встречал ни у одной женщины. Каким-то чудом, она умудрялась общаться со множеством ребят сразу, да так, что каждый из них считал себя избранным, но никогда не возникало проблем связанных с ревностью или обидами. Вот и сейчас она явно обогревала Александра своим карим, полным любви взглядом, но это не было тем женским кокетством, от которого мужья обычно начинают нервничать.

- А ты что, Сань, не был женат?

- Представь себе, не получилось, - грустно усмехнулся Александр, - да и, слава Богу. Какой из меня муж? Так, декоративный мужчина.

- Что ты такое говоришь!? – Возмутилась Галина. – Ну-ка немедленно возьми свои слова обратно!

Она вскочила со стула и сделала движение, как будто бы поймала повисшую над собеседниками реплику и протянула её обратно Александру.

Александр, подыгрывая Галине, сделал вид, что взял её и засунул себе обратно в рот.

- Вот так вот! – успокоилась Галина. – А то ляпнул тоже!

- А что, разве не правда? – удивился Александр. – Дожил до тридцати трёх лет, а ни дома нет, ни денег, ни семьи, ни здоровья. Одни только внешние данные. Кому такой мужчина нужен? Разве что в стриптизе танцевать.

- Замолчи немедленно! – Галина стукнула по столу ладонью со всей силы.

- Да что с тобой, Галь? – Александр смотрел на неё, явно не понимая, почему подруга детства так разозлилась.

- Володя, да объясни же ему! – со слезами в голосе крикнула Галина

- Слушай, Сань, - вступил в разговор Владимир, - ты разве не знаешь, что любые слова, даже сказанные в шутку сбываются.

Александр посмотрел на Владимира настороженно, потом перевёл взгляд на Галину.

- Ну что ты так на меня смотришь? – ехидно сказала Галина, - всё с нами нормально, а истину эту нам дедушка твой объяснил, Царствие ему Небесное. И вот это всё – и Галина повела вокруг себя рукой, - появилось потому что однажды мы с Володей просто сказали: «У нас будет всё, что нам надо для достойной жизни. И жить мы будем долго и счастливо, и нарожаем ещё троих детей».

- И где же ещё двое? – оглядываясь вокруг, пошутил Александр.

- Не переживай, успеем, - улыбнулась Галина. – И не уходи от темы. Немедленно возьми свои слова обратно.

- Ну ладно, беру-беру. - И снова Александр вспомнил о Радуге. - Слова, говоришь, сбываются? А вот с этого места поподробнее, пожалуйста.

- Не ёрничай, - серьёзно сказала Галина, - это факт, уже сотню раз проверенный.

- Сто один…

- Что?

- Сто один, говорю, раз проверенный.

- Ну, тем более. А что ты имеешь ввиду? – заинтересовалась Галина.

- Слышали, что сегодня лиса петуха загрызла?

- Ой, конечно слышали, – Галина изменилась в лице, - так Марию Фёдоровну жалко. Так она этого петуха любила. А какой был красавец!

- Так, это, получается, я его убил.

- Что? – Галина удивлённо захлопала глазами. – Это как?

И Александр подробно рассказал им сегодняшнюю утреннюю историю. Исповедь принесла небольшое облегчение душе.

Закончив рассказ, Александр поднял глаза на Галину, потом перевёл взгляд на Владимира. Выражение лица у него было, как у преступника, написавшего чистосердечное признание и ожидающего вынесения приговора.

- Ни чего себе скорость! – шёпотом произнесла Галина.

На приговор это заявление не было похоже. Скорее это было восхищение.

Владимир просто покачал головой и похлопал в ладоши.

- Тебе нужны ещё какие-нибудь доказательства? – спросил он.

- Вы, что, воспринимаете это серьёзно? – криво улыбнулся Александр.

- А ты, что, думаешь, это всё хаханьки? – Галина вскочила и забегала по комнате. – И кто это говорит! Внук деда Ефима! Да ты же, своим бесконтрольным языком, пол деревни погубить можешь. Ты же обезьяна с гранатой! Ты опасен для общества с таким подходом к своим способностям!

- Каким способностям? Вы о чём, ребята? – залепетал Александр. - Нет у меня никаких способностей!

Галина села напротив Александра и посмотрела на него как на психа.

- Нет способностей, говоришь? А с какой это стати, лиса из леса, летом! (заметь не голодной зимой, а летом!) припёрлась на середину деревни, чтобы загрызть петуха?

- Ну, бывает – предположил Александр.

- В сказках, да, бывает, а вот у нас в деревне первый раз за всю историю…

Александр задумался.

- А вы думаете, что эти способности предаются по наследству? – спросил он.

- Нет! Эти способности так просто с неба на людей падают! - возбуждённо воскликнула Галина.

- Но всё равно же, наверное, учиться надо?

- Конечно надо. Что толку от инструмента, которым ты не умеешь пользоваться?

- Я думаю, любой человек может овладеть этим инструментом, если захочет.

- Ты думаешь, Володя не хотел? Только что-то прикосновением рук, как твой дед, лечить так и не научился.

- А зачем лечить?! – возмутился Владимир. – У нас же никто не болеет!

- Ну, ладно, - опомнилась Галина. - Это я так, к слову.

- Хотя, конечно, - подтвердил Владимир, - многому я так и не научился, хотя старался. Теоретически вроде бы понятно, а практически… не получается.

- Володя, я согласен стать твоим учеником, – сказал Александр, - если ты мне сможешь рассказать, что тебе понятно теоретически. А уж практически я сам как-нибудь попробую.

- Вот-вот. Правильно, - обрадовалась Галина, - а то к нам в деревню всё ещё народ по старой памяти едет, а знахаря-то нет уже. Ты бы его и заменил потихоньку.

Эта идея песней отозвалась в душе Александра, пробежала мурашками по спине и, свернулась клубочком вокруг сердца, создав в груди необычное тепло и комфорт.

Но Александр грустно вздохнул.

- Да, куда там, других лечить, - сказал он, - себя бы вылечить.

- А что с тобой? – спросил Владимир.

- А! Целый букет. И желудок, и печень и всё остальное, тоже – Александр махнул рукой.

- Ну, во-первых, надо не так говорить.

- А как?

- Я абсолютно здоров, только желудок немного барахлит, да печёнка внимания требует. Ну и ещё по мелочам немного…

- Ага, по мелочам… - Александр вспомнил перечень диагнозов, с которым он выписался из госпиталя.

- Что ты о себе думаешь, тем ты и являешься, – медленно произнёс Владимир. – Считай, что я уже начал преподавать тебе теорию. Если ты думаешь, что ты больной, то ты подпитываешь болезнь, если думаешь что здоровый, подпитываешь здоровье. Ты можешь сколько угодно лечить болезнь, но она от этого будет только сильнее.

- Так что, получается, что лечить не надо?

- Получается, что не надо.

- Не понимаю. Но вы же сами говорите, что дед – лечил.

- Ну не правильно говорим, извини. Он ИСЦЕЛЯЛ.

- А какая разница?

Исцелять – означает «Возвращать целостность», а лечить… Даже и не знаю, что это слово обозначает – Владимир задумался. Что-то от слова «лечь»…

- …и помереть – добавила Галина.

Владимир строго посмотрел на жену

Галина снова сделала движение, как будто поймала слово, вылетевшее из уст, и затолкала его обратно, потом пережевала, и выплюнула.

- Больше не буду, - сказала она голосом Пятачка из мультика. И обращаясь к Александру: - Вот видишь, заразилась от тебя пессимистическим отношением к жизни. Ладно, я пойду, ещё куча дел у меня.


*   *   *


    С признательностью за внимание и с уважением к Вам, Ольга Юнязова

    Адрес Сайта Издания: Vsegolishson.Net

    Почтовый Адрес Издания: vsegolishson[значок один известный]izdanie.biz


    Опубликовано при поддежке Издательского Дома "Izdanie.Biz"


Copyright 2007 by Юнязова Ольга. Все права защищены.

В избранное