Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Литературное чтиво

  Все выпуски  

Валентин ПИКУЛЬ "БАЯЗЕТ"


Литературное чтиво

Выпуск No 344 от 2006-04-13


Число подписчиков: 23


   Валентин ПИКУЛЬ "БАЯЗЕТ"

Часть
2
   Сидение

...А по вечерам говорим о тебе. Папа не
пьет сейчас, слава богу, а Митенька принес в
этот месяц 7 руб. Лика все-таки дала согласие
Валерию Петровичу, но свадьбу отложим до
твоего возвращения. Все наше семейство так
гордится тобой, наш дорогой Вадя, у нас все
помыслы лишь о тебе. Береги же себя и пиши
нам чаще. По свадьбе Лика уедет от нас, и
тогда освободится для тебя угловая комнатка.
Вчера была у нас Танюша Цынская, она совсем
девушка, вы были бы с нею очень хорошей
парой...

Из письма матери к прапорщику
Латышеву от 8 июня, писанного
из Волоколамска на второй день
после гибели ее сына


   Глава 1. Смятение


1
  

     Уже на исходе ночи усталость все-таки доконала людей, и они попадали в горячечных снах. Похожие на бесформенные, наспех замотанные узлы, тела солдат и казаков заполнили собой мрачные переходы и тамбуры лестниц; ратники Баязета полегли на площадках дворов и на плоских крышах крепостных фасов. Но звезды еще не успели погаснуть в черной мякоти неба, когда по закоулкам Баязета прошли молчаливые санитары; засучив рукава, они грубо и деловито разматывали эти человеческие, ни на что не похожие узлы и, терпеливо снося пинки, выслушивали бессвязный поток бредовых речей. Они отыскивали неубранных мертвецов, и Сивицкий тоже не поленился выбраться на крышу крепости, убежденно повторяя всюду одно и то же:
     - Убирайте трупы, иначе - мор! Братцы, скидывай мертвых со стенок, бросай их туркам, иначе мы задохнемся, иначе погибнем!..
     Клюгенау провел по лицу ладошкой, встряхнулся. Перед ним медленно поднимался тяжелый занавес ночи. Художник вчерашнего боя обладал чудовищной фантазией. Декорации заднего плана еще томились в вязкой темноте, а перед зрителем уже открывалась незабываемая картина.
     - Тю-тю! - сказал Клюгенау и, потянув Карабанова за рукав, показал вниз. - Остатки-то нашего обоза - тю-тю!
     Громоздкая и хаотичная свалка войсковых вещей за ночь успела исчезнуть. Только валялись, опутанные сбруей, вздернув копыта, дохлые кони, кое-где белели рубахи стрелков да халаты убитых турок.
     Ветер шелестел бумагами, заметал песком солдатские сухари и обрывки бинтов, с шуршанием катил под откос пустые расстрелянные гильзы.
     - Чисто, - удивился Карабанов. - И удивительно тихо, даже не верится... А вон там я вижу что-то новое в этом чудесном пейзаже!
     Клюгенау близоруко сощурился. Занавес ночи раздвинулся шире, и стали видны окрестные дороги, усеянные трупами воинов и лошадей; вдоль Ванской дороги ясно обозначилась свежая насыпь выкопанных за ночь траншей, из которых торчали два бунчука и пестрые значки сердаров. Где-то внизу, за майданом, уже пробуждался захваченный врагом город, и белая цапля по-прежнему мирно сидела на крыше караван-сарая.
     - Что ж, - сказал Клюгенау, протирая очки грязным платком. - Мой дед любил говорить так: "Mongenstunde hat Gold im Munde1..."
     - А что, вы думаете, будет дальше, барон? - спросил Карабанов и, морщась, поправил мешавшую повязку.
     - Дальше? - улыбнулся прапорщик. - Пора бы знать, господин поручик: дальше, как всегда, будет день. Считайте, что ничего не изменилось...
     К ним откуда-то подошел Сивицкий - лицо его, небритое, сероземлистого цвета, казалось разбухшим и отечным; голос врача срывался на низкое хрипение.
     - Убирайте... - наказал он офицерам. - Убирайте сами и следите, чтобы убирали солдаты. Иначе - мор!
     - Хорошо, - серьезно отозвался Клюгенау, - мы уже запомнили это... Не тревожьтесь, дорогой Александр Борисович!..
     День начался с раздачи воды. Работы в гарнизоне прекратились, все направились во второй двор, где возле кадушки с водой стояли двое бессменных часовых. Но если ночью потребность в воде не была так ощутима (а некоторые, из числа солдат поскупее, сумели даже сохранить на донышках фляг один-два заветных глотка), то теперь, с наступлением нового знойного дня, жажда вдруг накинулась на всех, как страшное повальное бедствие.
     Старый гренадер Хренов, волоча за собой длинноствольный турецкий самопал2, решил подшутить над жаждой.
     - Вы, - сказал он, - котята ишо, в дровах найденные. Стоите, дурни, а там вода так и сигает из крантика.
     - Правда дед? - наивно поверил канонир Постный.
     - Бабка врала и та померла... Беги, немасленый. Да посуду-то захвати поширше.
     У крана действительно стояли солдаты, еще не потерявшие веру в то, что вода не могла исчезнуть надолго, - воду, казалось им, еще можно вызвать, выжать, притянуть, приблизить ласковым словом.
     - Ну, теки, теки к нам, миленькая, - говорил старый жалостливый повар. - Ну, сверкни хоша бы капелькой...
     - Неужто все? - спросил Кирюха.
     - Кажись, кончилась, - ответил суровый Потемкин и размашисто, с верой перекрестился, как над покойником. - Пососи, малый: может, и вытянешь на глоток!
     Канонир, припав губами к ободку крана, пососал ворчащую где-то в отдалении пустоту и, махнув рукой, снова побежал во второй двор...
     Кадушка была сравнительно большая и наполнена водой до самого верху. Штоквиц сам распоряжался раздачей, - так что беспорядка быть не могло, по второму разу подойти никто бы не осмелился. Очередь двигалась медленно, задние нетерпеливо подталкивали передних. Но каково же было удивление, когда солдат, выстояв на жаре свой срок, получал воды лишь столько, сколько вмещалось ее в патронную гильзу.
     - Быдто бы мне? - неуверенно спросил Трехжонный. - Да у меня с потом более вышло, пока дожидался.
     - Лакай и отходи, философ кобылячий... Кто следующий? Ты? Наклонись над бочкой.
     Казаки со смехом встретили Трехжонного:
     - Ну, каково, вахмистр? Отвел душу?
     - Да потерся пузом у бочки, - сконфузился тот.
     Когда же раздача воды была закончена, в кадушке воды осталось еще наполовину, и Штоквиц довольно заметил:
     - Очень хорошо. Вечером еще разочек напьются.
     Подскочил откуда-то сбоку денщик Исмаил-хана, весьма самоуверенный парень, и сунулся в кадушку полным стаканом. Стакан так и остался лежать на дне, а денщик полетел в угол от крепкого кулака коменданта. Штоквиц обладал способностью быстро звереть: он долго пинал солдата тяжелыми подкованными сапогами, потом, усталый, сказал:
     - Передай своему хану, что офицеры баязетского гарнизона с сего дня приравнены в довольствии к нижним чинам. Если его сиятельство придет, то я и ему налью в гильзу, но не больше...
     Ефрем Иванович засучил рукав мундира, долго шарил волосатой рукой по дну кадушки и вытащил утонувший стакан, доверху наполненный водой.
     - Эй, Ожогин! - позвал он казака. - Вот этот стакан - держи да не разлей - отнесешь госпоже Хвощинской. Понял, байстрюк, кому нести надобно?
     - Понял, - кивнул Дениска и торопливо, будто с опаской, облизнул губы.
     "Вода!.."
     Пацевич пробудился в паршивом настроении. Всю ночь ему снилась какая-то белиберда: сначала вляпался в дерьмо (это хорошо - к наживе), а потом купался, глубоко ныряя, в грязной мути (это уже плохо - к беде).
     - Господи, сохрани меня и помилуй, - испуганно сказал Адам Платонович и потряс графином; на дне было пусто.
     Взяв сапог, полковник запустил им в дверь, и денщик, приученный отзываться сразу же, появился перед ним.
     - Что? - спросил Пацевич. - И чихиря даже нету?
     - Никак нет. Вчера последний допить изволили.
     - Дурак! А чего сегодня-то пить будем? Говорил я тебе, балбесу, чтобы загодя сходил на майдан.
     - Говорили, да страшно было, - честно признался денщик. - Эвон, - вспомнил он, - троих-то наших как!
     - "Страшно"... На то и солдат ты, чтобы смерти не бояться. А мне вот из-за твоих страхов теперь и похмелиться нечем. Пошел вон, харя!..
     Когда приблизился полдень, солдаты грызли черствые сухари. Обеда в этот день уже не готовили, и Штоквиц послал кашеваров для помощи санитарам в госпиталь. Турки же проснулись сегодня очень поздно, хотя муэдзины уже два раза сзывали правоверных к молитве. Над городом повисли дымки печей, привычно загалдел майдан, со стороны караван-сарая доносились звуки флейт и барабанов: курды уже заплясали вокруг костров свое дикое "чопи".
     Стрельбы не было. Поначалу казаки и пробовали на выбор бить по редифам, подбегавшим к самым стенам крепости, но Ватнин потом отсоветовал.
     - А бросьте вы их, ребята, - сказал есаул. - И так уши заложило за эти дни! Ну их к бесу, патроны только тратить. Ихнего брата столько наперло - из пушки не перебьешь...
     Историкам неизвестно, чем пообедал Пацевич, но во втором часу дня он созвал к себе офицеров, и настроение у него было скверное. В помещении, которое занимал полковник, стоял закоснелый запах холостяцкой квартиры: аромат немытой посуды не мог победить кислого запаха нечистой одежды. Лицо у Пацевича было усталым, под глазами висли старческие мешки, склеротические вены на лбу надувались синей кровью, концы пальцев зябко дрожали.
     "Алкоголизм плюс функциональное расстройство нервов". - машинально поставил диагноз Сивицкий и с трудом отыскал место, где бы можно было присесть.
     Полковник принимал офицеров в помещении, которое он выбрал для своих занятий подалее от заднего - артиллерийского - двора.
     По стенам были намалеваны яркие безвкусные пейзажи, - среди цветного порфира арабесок эти грубые картины походили своей аляповатостью на украшения русских трактиров в глухой провинции.
     - Господа, - начал Адам Платонович миролюбиво, - нам следует набраться мужества, чтобы до конца уяснить для себя всю тягостность нашего положения. Если я и могу бросить в кого-нибудь из нас камень, то этот первый камень полетит в мою сторону...
     К сожалению, я пошел на поводу заносчивой молодежи, и результаты нашей рекогносцировки вам всем хорошо известны. Теперь же, что я предлагаю (и надеюсь, - добавил он, - вы согласитесь со мной), надо поднять боевой дух гарнизона.
     Он помолчал. Заметив дрожание рук, свел их вместе. Потом, поманив пальцем Евдокимова, сказал:
     - Вы, юноша, позавчера говорили дельно. О воде и о том, что бассейн надо было держать заранее наполненным. Но разве же кто из нас думал, что все так случится?
     Клюгенау, осматривая купол потолка, пожал плечами.
     - Что вы там жметесь, барон, как барышня? - недовольно заметил полковник. - Если вам не нравится моя искренность, то я вас не держу: можете идти.
     Произошло неожиданное: Клюгенау четко повернулся, каблуком правой ноги лихо пристукнул о каблук левой и, отдав честь офицерам, удалился из комнаты.
     - Ох уж эти мне поэты! - сокрушенно вздохнул Адам Платонович. - Как ему только не стыдно обижать меня, старика... Так вот, господа, - продолжил Пацевич после недолгого молчания, - на чем же я остановился?.. Ах, да! Вспомнил: нам надобно поднять боевой дух гарнизона. Для этого я предлагаю (и мне кажется, что сие удостоится вашего согласия) повесить сегодня в крепости всех пленных. Штоквиц уже вешал людей и не откажется повесить еще раз!
     Последнее было сказано в самом добродушном тоне: мол, выручите, голубчик! Ефрем Иванович медленно побагровел. Даже брови у него наполнились кровью, глаза сделались тяжелыми и заползали, не подымаясь выше пояса офицеров.
     - На этот раз, господин полковник, - с натугой произнес он, - я охотно передоверяю эту честь вам.
     - Но вы - комендант! - сказал Пацевич.
     - Да. Но не палач, - отрубил Штоквиц.
     - Позвольте! - вдруг заговорил Потресов, решительно шагнув вперед. - Кто сказал вам, что боевой дух баязетского гарнизона упал? Вы посмотрите на солдат: они еще никогда не были так воодушевлены, как вчера и сегодня. Устали - это верно, но их боевому духу можно позавидовать!
     - Вы, майор, ничего не знаете, кроме своих пушек, - сразу обозлился Пацевич, встречая сопротивление от этого покорного человека, на котором, как ему всегда казалось, можно воду возить.
     - Что ж, - слегка поклонился старый офицер, - тогда простите великодушно. Если уж я... я, майор Потресов, сорок лет отслуживший в русской армии, не знаю русского солдата, то кому же еще знать его!
     - А потом, - мрачно, без тени улыбки, добавил Карабанов, - если уж говорить о духе, то мой дух не поднимется из-за того, что, проходя по двору, я буду задевать головой ноги весельников!
     - А дух будет, - пообещал Ватнин. - Солнышко-то сейчас жаркое, мух да заразы много... Ох, и крепкий же дух будет!
     Сивицкий встал и не спеша направился к выходу.
     - А вы куда, капитан? - спросил Пацевич.
     - Пойду к солдатам, - ответил доктор. - Они, как это ни странно, умнее нас, офицеров. Стыдно, но что поделаешь?..
     - Нельзя вешать пленных! - вдруг сорвался в крике капитан Штоквиц. - Все мы знаем, что есаул Ватнин за свою жизнь добрую сотню людей на тот свет отправил, но в бою открытом. В бою багородном и честном! Спросите его - тронул ли он пленного?
     - Нет, - качнул головой Ватнин. - Такого со мной не бывало. Я все больше по благородству...
     - И я, как старший врач гарнизона, - присовокупил Сивицкий с порога, - заявляю свой протест против подобных мер. Повешение пленных лишь деморализует солдатскую массу. Если же вам, Адам Платонович, и хочется повесить кого-либо, то повесьте их вот здесь у себя. Вместо люстры!
     Пацевич уже понял, очевидно, что ляпнул сгоряча что-то не совсем подходящее, но не знал, как выкрутиться из этой неловкости.
     - Капитан Сивицкий, перестаньте грубить мне. Иначе я прикажу арестовать вас.
     - Эх, полковник! Арестованных-то сажают в крепость. И если это так, то я уже давно арестован. И со мною вместе сидят еще сотни людей, которые никак не могут уразуметь, за какие грехи тяжкие им достался такой... надзиратель.
     - Вы мне поплатитесь за эти слова, доктор. Вот только дайте мне выбраться отсюда!
     - А вы, полковник, сначала выберитесь...
     Когда офицеры ушли, Пацевич долго сидел молча, потом стукнул кулаком об стол, решительно встал:
     - К черту офицеров! Тоже мне, баре... Пойду к солдатикам!
     Он шел по дворам цитадели, и встречные солдаты вставали перед ним навытяжку. Заметив одного вояку, который, опираясь на винтовку, ковылял в сторону госпиталя, Пацевич дружелюбно окликнул его:
     - Куда ранен, служба?
     - Да куда? Ясно дело - в ногу, ваше высокоблагородие.
     - Когда же это?
     - Да эвот сейчас и вдарило... Стою это я, за непорядками наблюдаю. Вдруг, откель ни возьмись, р-раз - и готово: пуля!
     - Пуля?
     - Ага... Добро бы хорошая была, а то ведь самоделок турецкий: вроде гвоздя, быдто на крючок попался!
     - Ай-я-яй, - пособолезновал полковник. - Что же это ты так? Не повезло тебе, братец.
     - Всем не повезло, ваше высокоблагородие, - не то сдуру, не то с умыслом ответил солдат и поковылял дальше.
     Пацевич вернулся к себе, тяжко рухнул на продавленную постель.
     - Не любят меня, - судорожно всхлипнув, сказал он в пустоту. - Не любят... никто не любит. А за что? Что я им плохого сделал?
     И он громко, истерично расплакался.


2
  

     Шепча ругательства, Штоквиц долго разбирал бренчащую связку ключей от шахского гарема, нанизанных на громадное кольцо. По ободу кольца были вчеканены изречения из Корана о низости и неверности женщин, которых необходимо поэтому держать под замком. Теперь в бывшем гареме Исхак-паши были заперты пленные, и Штоквиц, распахнув тяжелые двери, над которыми было написано: "Бу дженнет" (это - рай), прокричал в заплесневелую темноту:
     - Эй, правоверные, выходи - работа есть!
     Он вручил туркам и курдам старые гнутые лопаты, вывел пленных на середину двора, топнул ногой в твердую, растрескавшуюся от жары землю.
     - Вот здесь и копайте, - велел он.
     Пленные вдруг разом упали перед ним на колени, прося о пощаде. Хватая Штоквица за толстые ляжки, они волочились за ним по земле, цепляясь за полы кургузого сюртука. Комендант едва успевал отбиваться от них.
     - Йох, йох, алай-бей! Аман верин, аман... сердар, барыш! - вопил о пощаде один высокий старец. - Сердар, барыш!
     Клюгенау, появившись во дворе, вдруг резко выкрикнул что-то по-турецки, и пленные сразу присмирели, дружно разобрали свои лопаты.
     - Так нельзя, господин комендант, - пояснил барон. - Ведь эти бедняги подумали, что вы заставляете их копать могилу. А вы, очевидно, решили рыть колодец. Так я вас понял?
     - Ну конечно, барон. Надо ведь что-то придумывать с водою.
     Пленные согласно вонзили лопаты в землю. Яму глубиной до колена они вырыли удивительно быстро, о чем-то возбужденно лопоча между собой.
     - А все-таки, Ефрем Иванович, это напрасно, - заметил Клюгенау. - Цитадель стоит на самой вершине скалы - воды все равно не будет.
     Штоквиц в задумчивости опустился на колени, надолго приник лицом к расщелинам запыленной решетки, всматривался в глубину подземелья. В полумраке шахских усыпальниц он увидел склоненные знамена, слабо мерцавшие штыки караула и согнутую женскую фигурку, припавшую к земле.
     - Она... все еще там? - осторожно спросил Клюгенау.
     - Да, - ответил Штоквиц, поднимаясь. - И не уходит со вчерашнего дня. Если бы в гарнизоне не было женщин, - все, кажется, было бы проще.
     - Хоронить надо, - заметил прапорщик. - Пора...
     - Надо, - согласился Штоквиц, отряхивая колени. - Но она не дает хоронить его. Пусть лежит. Мертвые никогда и никому не мешают...
     Лопаты в руках пленных с надсадным скрежетом ударились о твердый гранит. Дальше начиналась плотная подушка скалы, и комендант убедился, что рыть колодец - затея бесполезная.
     - Участкин, - приказал он ефрейтору, - собери все лопаты и загони этих дармоедов обратно.
     Солнце начинало палить. Клюгенау присел на камень, стянул с ноги сапог, стал осматривать рваную подошву. Вытирая обильный пот, бегущий с облысевшего черепа, к нему подсел комендант.
     Постучал себя по карманам, отыскивая папиросницу.
     - Барон, - спросил капитан, закуривая. - Скажите мне - это правда, что вы барон?
     Клюгенау ковырнул пальцем дырку на подошве.
     - Можете свериться в богемских матрикулах, - ответил он, перематывая рыжую от пота портянку. - В окрестностях Иозефштадта еще лежат развалины нашего родового замка Клюки дер Клюгенау. А моего пращура, пришедшего в Россию еще при Елизавете, как видно, тревожила неслыханная карьера недоучки Остермана, ставшего российским канцлером. Любой немец, как говорил министр финансов Канкрин, всегда похож на капусту: чтобы из него получился толк, его надо пересадить на новую почву. Может, вы уже и заметили, что я неплохо здесь привился, хотя и не процветаю.
     Клюгенау со стоном натянул сапог, спросил:
     - А почему это вас так заинтересовало?
     Штоквиц честно признался:
     - Извините, но я недолюбливаю вас, барон.
     - Я тоже не испытываю к вам нежности, - охотно откликнулся прапорщик. - Однако сейчас нам ни к чему выяснять силу страсти одного к другому. Мы потеряли вчера сразу двух людей, на которых держался весь гарнизон. Нам, конечно, уже не вернуть золотой головы Некрасова, но...
     - Я вас понял, барон, - ответил Штоквиц, кладя руку на измятый погон инженера. - Бог обидел нас начальством, и отныне все зависит от нашей взаимности.
     - Есть еще... Ватнин! - неожиданно сказал Клюгенау.
     - Вы думаете, что именно он?
     - Но, - намекнул прапорщик, - не вы же!
     - Да, не я. - И, прикусив губу, Штоквиц тяжело задумался.
     Клюгенау вдруг заливисто рассмеялся.
     - О чем вы? - удивился комендант.
     - Мы совсем забыли о нашем достопочтенном подполковнике Исмаил-хане, а ведь его звание... Если случится что-либо с Пацевичем... Я, конечно, не желаю ему плохого, но вы же сами понимаете, что тогда будет!
     - Ну, вот ему! - злобно сказал Штоквиц и сделал кукиш. - Уж тогда действительно пусть лучше сотник.
     На этом они и расстались. Что-то осталось недоговоренным, но Клюгенау отметил про себя затаенную тревогу Штоквица: капитан неспроста завел этот разговор. Его шкура, как следует продубленная в страховании карьеры, уже, видать, почуяла что-то неладное. "Во всяком случае, - спокойно рассудил Клюгенау, - Штоквиц не рискнет взять на себя командование гарнизоном и наверняка пожелает остаться лишь комендантом..."
     Тем временем Пацевич, как бы ненароком, заглянул в обвешанную саджатами клетушку Исмаил-хана, который в этот момент брил волосатые ноги.
     - Пардон, хан, что застал вас во время туалета, - извинился Пацевич, кладя на стол выгоревшую на солнце фуражку. - Про вас говорят, - подлизнулся он, - что вы желаете быть причисленным к свите его величества?
     - В конвой его величества, - поправил хан.
     - Ну, это все равно. Я могу посодействовать!
     Пацевич оглядел пыльную бахрому саджатов, валявшихся на полу, и, внезапно побледнев и заострившись лицом, спросил отрывистым шепотом:
     - Ангелика... есть?
     - Нету! - отрезал Исмаил-хан, и Адам Платонович, словно в ужасе, даже отшатнулся к стене. - Ангелики нету, а чихирь есть, - бодро закончил хан, и лицо Пацевича снова приобрело живую окраску.
     - Ух, батенька! - сказал он, потирая ладонью жирную шею. - Разве ж можно так пугать человека?
     Первый стакан он выхлебал большими глотками. Темный, как деготь, чихирь двумя струйками бежал из углов его рта по мясистому подбородку.
     - Эк, хорошо! - крякнул он, и бестрепетная рука Исмаил-хана снова наполнила стакан. - Очень даже хорошо, - повтворил Пацевич, - просто гениальный был человек, кто чихирь этот выдумал!
     Взять с собою бутылку вина Пацевич, однако, отказался.
     - Лучше уж я забегу вечерком да еще выпью. А то, не дай бог, солдатики подумают, что я водичку тащу... И без того благодарю вас, сиятельный хан. И не сомневайтесь: при ваших достоинствах вы несомненно будете в свите его величества.
     - В конвое, - снова поправил его Исмаил-хан.
     - Ну, это безразлично. - Адам Платонович вышел во двор, где встретил Евдокимова. - Эй, юноша! Вы случайно не видели Хаджи-Джамал-бека?
     - Нет, господин полковник, сегодня не видел. Очевидно, он уже выбрался из крепости в город.
     Шалая пуля, секанув по стене здания, вдребезги разнесла разноцветный узор стекол над самой головой Пацевича, и полковник обеспокоенно сказал:
     - У, черт! Никак, в меня с майдана прицелились?
     Тут внимание Пацевича привлек появившийся во дворе священник. Отец Герасим рясу еще вчера скинул - натянул взамен рубаху солдатскую. Сапоги для легкости тоже снял - босиком-то он прытким был. В таком-то вот виде, придерживая на груди распятие, он и попался на глаза Адаму Платоновичу.
     - А-а, божий человек, - словно обрадовался Пацевич, - ты что же это, духом святым вчера от батальона отстал?
     Отец Герасим остановился, по-мужицки умное лицо его, корявое и широкое, было исполнено какого-то внутреннего достоинства и даже гордости.
     - Не духом святым, господин полковник, - спокойно ответил он. - А уж если правду сказать, так ногами спасался. И с собою еще человек пяток из гибели вывел. А за батальон я не в ответе.
     - Ну, ладно, ладно. Иди, святоша.
     - А вот и не пойду! - вдруг заартачился отец Герасим. - Вот сяду здесь и буду сидеть. Пущай турки по мне патроны свои переводят.
     - Ты глуп, батька, - обозлился Пацевич.
     - Да уж чья бы корова мычала, а твоя бы лучше молчала!
     Майор Потресов, издали наблюдавший за этой сценой, вот-вот грозившей обернуться в брань или, того лучше, в кулачную потасовку, подошел к священнику и, толкая его в спину, заставил уйти со двора:
     - Идите, отец Герасим, с миром. Нехорошо эдак-то получается. Тут и без ваших скандалов тошно... Идите своей дорогой!
     Священник послушался артиллериста и, не возражая больше, спустился в подземелье усыпальницы.
     - Мается? - шепотком спросил он у часовых.
     Те кивнули в ответ:
     - Молчит баба. Быдто закаменела...
     В подземелье Баязета, раскинутая на каменных плитах, высилась палатка полковой канцелярии, изнутри которой сочился слабый рассеянный свет, и возле нее застыли в карауле солдаты-хоперцы.
     Отец Герасим, неслышно ступая босыми пятками по влажному полу, подошел ближе, заглянул.
     - Успокоился, сердешный...
     Хвощинский лежал на солдатской шинели, под затылок ему был подсунут туго набитый ранец. В жилистых руках мертвеца, оплывая воском на бледные пальцы, теплилась тоненькая свечечка.
     Хвощинская сидела перед телом покойного, стянув на своей груди сжатые в руках концы старенькой шали.
     Она не плакала.
     - А ты и пореви, - посоветовал отец Герасим. - Дело-то ведь житейское...
     Решительно взяв женщину за плечи, священник поднял Аглаю, сказал добродушно:
     - Да ступай-ка ты отседова. Не век же сидеть...
     Добрый мужик провел ее в киоск, где на столе стоял стакан с водой, принесенный Дениской Ожогиным.
     - На-ка вот, попей лучше...
     Аглая жадно выпила воду, подошла к тахте и ничком зарылась лицом в подушки.
     - Что мне? - сказала она. - Зачем мне теперь?..
     Плечи у нее вдруг дрогнули.
     - Ну, вот, - сказал отец Герасим успокоенно, - ты, девонька, поплачь. Это не беда, слеза боль-то оттянет...
     Посидев немного и повздыхав, священник вскоре ушел. Аглая кликнула денщика.
     - Принеси умыться, - велела она.
     Солдат посмотрел на нее сумасшедшими глазами.
     - А-а-а, теперь понимаю, - догадалась Хвощинская. - Ну что ж. Тогда позови ко мне барона Клюгенау. Или - нет, нет, постой: позови поручика Карабанова. Скажи, что прошу его зайти.
     Андрей скоро пришел, серый от пыли, постаревший за эти дни. Глаза его слезились от усталости.
     - Вот, - сказал он и протянул письмо.
     Аглая положила конверт на стол нетронутым.
     - Ты, конечно, прочел его?
     - Нет.
     - А если правду?
     - Да...
     - Тогда иди, - разрешила она.
     Карабанов остался.
     - Я не умею утешать. Однако...
     - Он был лучше тебя. - вздохнула Аглая.
     - Не забывай, что он был лучше и тебя тоже.
     - Об этом можно только помнить...
     Андрей в смущении потеребил темляк шашки:
     - Скажи: за что ты меня сейчас ненавидишь?
     - За убийство. Разве ты не догадываешься?
     - За убийство... кого?
     - Моего мужа. Полковника Хвощинского.
     - Я не убивал его.
     - Ты убил не только его. Я далека сейчас от наивностей.
     - Что это значит?
     - Вчерашний день, эта дурацкая рекогносцировка, - ее не было бы, если бы только ты отбросил свою гордость. Но - не-ет, где же тебе!
     Карабанов повернулся к дверям:
     - Мне, пожалуй, действительно лучше уйти...
     Хвощинский писал жене:

     ...Я получал тогда 20 рублей жалованья, и половину его отдавал солдатам, как и положено русскому офицеру, если вопросы чести для него дороже своей особы. Прости, Аглаюшка, что я здесь говорю о своей первой жене, но сейчас, накануне боя, мне все позволено. Мы кочевали с гарнизоном по нищим еврейским местечкам в Подолии и на Волыни. В грязных избах она рожала мне детей, и они, бедняжки, умирали, как цыганята на телегах, не в силах выжить. Я любил свою первую жену, хотя, как мне кажется, тебя люблю незаслуженно больше.
     Мне всегда было утешительно думать, что я могу дать тебе если не первую страсть, то все то, чего я не мог дать своей первой жене. Я надеялся после этой войны выйти в отставку, получив генеральский мундир с пенсионом, мы - казалось мне - купим где-нибудь хуторок, заживем тихо и благополучно. Но он, этот господин, о котором ты сама призналась мне накануне нашей свадьбы, он снова появился в твоей судьбе. Я знаю, ты его любишь снова, и благодарен тебе хотя бы за то, что вы оба обезопасили меня от сплетен на мою седую голову. Я ничего не могу сказать тебе дурного об этом господине, все счастье которого лишь в том, что он моложе меня, но я умоляю тебя об одном: если меня не станет, ради всех святых, не становись его женою...

     - Этого уже не случится! - И госпожа Хвощинская сложила письмо по тем же складкам, по каким оно было сложено им, еще живым и любящим, в тот страшный день рекогносцировки.


3
  

     Очевидно, турки решили переждать полуденную жару. Но вот уже ветер "святого Георгия Просветителя" (ветер капризный, но благодатный) спустился откуда-то с горных вершин, и над Араратской долиной повеяло едва ощутимой прохладой.
     Старик Хренов снял с лысины мятую фуражонку, приставил ко лбу корявые пальцы, чтобы перекреститься:
     - Слава-те, хоспо...
     Но воздух вздрогнул от скрипучего рева - затрубили воины в буйволовы рога, с минаретов завопили фанатичные шейхи, и старый гренадер едва успел добежать до укрытия, - на цитадель Баязета обрушился огненный смерч.
     - Господин полковник, - доложил Штоквиц, - турки ведут огонь со свех сторон... Даже старухи бьют из армянского города!
     Пацевич запустил руку под отворот мундира, долго не мог нащупать биение сердца.
     - Ну, а что я могу сделать? - спросил он хрипло. - Скажите солдатам, чтобы не подставляли лбов под пули. Это единственное, что я могу им посоветовать.
     Штоквиц, пожав плечами, ушел. Полковник вынул из кобуры громадный "бульдог" - "семейный", как он называл его в минуты добродушия, и пальцем повернул тяжелый барабан, считая головки патронов. Их было тринадцать, и от этого скверного числа ему стало не по себе.
     Штоквиц приготовил плевок еще при полковнике, но там выплюнуть его не решился и плюнул только во дворе.
     - Тьфу! - сказал он. - Старая тряпка... пьяница! Опять где-то нализался!
     Кто-то налетел на него сбоку, схватил в охапку и вкинул под укрытие арки. Это был Карабанов.
     - Вы... что? - сказал он, не в силах отдышаться. - Вы разве не видите, какой огонь! Вас же убили бы...
     Турки усилили стрельбу, и стоны раненых потонули в барабанной стукотне выстрелов, в режущем уши пулевом свисте. Бело-розовые стены крепости быстро-быстро - почти на глазах людей - покрывались оспенной рябью под частыми ударами сотен и тысяч пуль. Ржали у коновязи напуганные лошади, отлетали карнизы окон, звенели стекла, в воздухе висла мучнистая пыль штукатурки.
     - Ну, спасибо вам, коли так, - ответил Штоквиц.
     Снова запели рога, и грохот стрельбы неожиданно оборвался. Казаки разом оживленно заговорили, высовываясь наружу, чтобы посмотреть вокруг - нет ли противу них какой-нибудь пакости?
     Ватнин тоже поднялся во весь могучий рост, прошел над пропастью стены, спрашивая:
     - Признавайтесь, казаки: кто из вас обмишурился? Кого и в какое место?..
     Казаки уже наловчились прятаться от пуль, и раненых среди них не было. Назар Минаевич, довольный этим, потянулся до хруста в костях и ударом сапога скинул со стены фаса раскромсанное пулями ведро.
     - Сейчас бы нам, братцы, - мечтательно сказал он, - хорошо бы пива сюда станишного. Бочонок бы! А?.. Или, куды ни шло, квасу смородинового.
     Егорыч, слюнявя цигарку, сожмурился конопатым лицом:
     - Это ты к чему, сотник?
     - Это я так, - смутился есаул, - для разговору больше...
     Ватнин поднес к глазам старенький, за два пуда овса на майдане выменянный, французский бинокль. С высоты фаса было видно, как редифы, обученные британскими инструкторами, рыли траншеи: земля взлетала с их лопат высоко над бруствером, и штуцерный огонь грозил стать особенно плотным и опасным.
     - Турки-то, - буркнул Ватнин, опуская бинокль, - тоже мух ноздрями не ловят. По всем правилам траншей ведут...
     Дениска грянул по туркам метким выстрелом и, дурачась, положил винтовку около себя, целуя ее в пятку приклада:
     - Ух, и разлюбезная же ты моя! Всем хороша ты, милая, только вот спать с тобою нельзя, как с девкой.
     Егорыч покурил еще, пока цигарка не стала обжигать ему пальцы, и тогда передал огарыш Дениске:
     - На, потяни... Не сносить тебе головы, парень. Шибко озорной ты, за тебя и девка не пойдет никакая. А даром-то, по-пустому, ты не дразни турка. Иначе он покою тебе не даст!
     - Эва! - огрызнулся Дениска. - Да што он мне - приятель какой? Я с ним, кровососом, на одном-то лужке и по нужде не присяду. Мне с ним детей не крестить!
     - А вот и крестный отец идет! - вдруг засмеялся вахмистр Трехжонный. - Смотри-ка, станишные, турки нашего маркитанта Мамуку гонят!
     Действительно, со стороны Ванской дороги показалась странная процессия, во главе которой, махая белой тряпкой, шел Саркиз Ага-Мамуков; его сопровождали два здоровенных курда в красных рубахах и сухопарый англичанин в длиннополом сюртуке с повязкой Красного Полумесяца на рукаве.
     - Погодь стрелять! - предупредил Ватнин. - А ну, эй ты, дуй до его высокоблагородия. Скажи - типутаты жалуют.
     Посмотреть парламентеров вылезли на стену переднего фаса немало солдат. Вскоре прибежал по-злому взволнованный Штоквиц.
     - Эй! - с ходу заорал он. - Убирайтесь ко всем собакам!.. Вы уже перебили наших раненых, а потому нам с вами говорить теперь не о чем. И ваших предложений, какие бы они ни были, мы не принимаем.
     Снизу послышался голос Ага-Мамукова: от имени Фаик-паши русскому гарнизону предлагалось сложить оружие и поселиться всем вместе в одном из кварталов города, который будет очищен специально для размещения крепостного гарнизона.
     В ответ солдаты и казаки рявкнули дружным хохотом:
     - Эй ты, кишмиш базарный! Иди сюда ближе, мы с тебя патрет сымать будем. Какой ты есть, в рамочке повесим...
     - Цто, цто? - донеслось снизу. - Я цовсем уже больная, никак не слышу...
     - А ты вот подгребай сюда, рвань султанская! Мы тебе сухари вспомним, куркуль собачий!
     Один из курдов вдруг подбежал к самым воротам крепости и, размахивая широким ятаганом, в гневе закричал, что завтра он будет уже внутри цитадели и вот так (он показал - как) отрежет голову Назар-паше.
     - Секим, гяур, секим! - кричал он, приплясывая и тыча ятаганом на Ватнина, богатырская фигура которого резко выделялась среди других.
     Тут не вытерпел Дениска Ожогин и, расстегнув поясок, справил нужду с высоты прямо на парламентеров.
     "Переговоры" (если только можно назвать переговорами эту скандальную перебранку) были уже закончены, когда Пацевич второпях выбрался на стенку переднего фаса.
     - Батенька вы мой! - плачуще накинулся полковник на Штоквица. - Ну что же вы, голубчик, наделали?.. Без ножа всех режете. Надо ведь было встретить делегацию согласно церемониалу, по всем законным правилам, как это указано...
     - В зелененькой книжечке генерала Безака? - перебил его мрачный Штоквиц. - Вы можете презирать меня, полковник, но я люблю переплеты черного цвета. Чем же я вас зарезал?
     - Господи! Да ведь надо было узнать об условиях, - подсказал ему Адам Платонович, воровато оглянувшись.
     - Условиях... каких условиях? - спросил Штоквиц, нарочито повышая голос, чтобы его могли слышать солдаты. - Условия могут быть только при сдаче крепости на милость победителя. А при том, что мы сдавать крепость не собираемся, то и условий никаких, по-моему, быть не может!
     - Да. Все это так... Однако же я думал, что... Да и вы, конечно, не станете возражать. Впрочем... - Пацевич окончательно заблудился в словах и, безнадежно плюнув, побрел обратно к лестнице.
     В узком проходе арки, возле фонтана, он поймал Карабанова и, придержав его за пуговицу, с чувством поделился:
     - Сейчас, наверное, только один вы поймете меня, поручик. Это не гарнизон осажденной крепости, а... простите, какой-то кабак!
     - Что ж, - отозвался Андрей вяло и безразлично. - Кабаки тоже бывают хорошие. Все зависит лишь от кабатчика.
     Карабанов вышмыгнул из-под арки. Хотел направиться в конюшни, чтобы хоть погладить морду своего любимца Лорда, непоенного со вчерашнего дня, но тут послышался тонкий ноющий свист. Потом шипение, и вот уже что-то круглое, окутанное сизой вонью, тяжело шлепнулось рядом с ним и, бешено крутясь и подпрыгивая, с дребезжанием покатилось по земле.
     - Ядро! - крикнули рядом с ним, и тут же второй снаряд разнес патронный ящик; третья бомба упала где-то на переднем дворе, откуда послышался почти радостный возглас: - Пацевича убило!..
     Карабанов, выждав передышку в стрельбе, кинулся на фонтанный двор:
     - Где? Что с полковником?
     Адам Платонович был здесь же, под аркой. Он стоял на корточках, и задняя часть его штанов слегка дымилась. Карабанов стал уговаривать Пацевича идти в госпиталь:
     - Вы же ранены... К чему такая самоотверженность?
     Пацевич, растерянный и бледный, стряхнул искры со штанов.
     - Вы думаете, я ранен? - обалдело спросил он.
     Откуда-то сбоку уже появились носилки, и Пацевича с необычайной заботливостью стали укладывать на кусок грязной, забрызганной кровью парусины.
     - Несите осторожней, - напутствовал Карабанов санитаров.
     Но, очевидно, полковник понял, что от него хотят просто избавиться, и, как следует ощупав себя, вдруг разразился в ответ похабной руганью:
     - Идите вы все... Вам бы только... Прочь пошли!
     Турки снова начали обстрел крепости. Передвигаться стало весьма опасно. Особенно трудно было перебегать из одного двора в другой, и госпиталь Баязета в первый же день осады значительно пополнился ранеными. Фельдшера Ненюкова Сивицкий поставил только на извлечение пуль, и за несколько часов работы тот извлек уже тридцать четыре пули, начиная от патронных и кончая просто кусками насеченного топором свинца.
     Китаевский занимался большей частью лечением рубленых и резаных ран, а также ампутированием гангренозных конечностей.
     Самые же серьезные операции проделывал капитан Сивицкий - в пропитанном кровью балахоне, засучив рукава, охрипший от приказов и ругани, едва не падая от усталости, капитан проводил сейчас семнадцатую - самую страшную - операцию за этот день. На его столе, придавленный двумя дюжими санитарами, лежал молоденький милиционер-грузин: пуля прошла между челюстями, и он теперь не мог закрыть рта, из которого торчал разбухший, обезображенный язык.
     Когда операция закончилась, мычащего от боли и страха грузина оттащили в сторону, а Сивицкому выпала первая минута отдыха.
     Александр Борисович выбрался на свежий воздух, но Клюгенау, появившись как всегда кстати, не разрешил врачу выходить на обстреливаемый двор. Он почти силком затолкал врача обратно в душную подворотню лазарета.
     - Мне можно, - сказал барон, - и всем другим можно, а вот вам нельзя. Вы сейчас как никогда нужны гарнизону. И прошу вас - не спорьте...
     - Черт с вами, с поэтами, - согласился врач, усаживаясь на ступени. - Вот у меня последняя сигара. Выкурю сейчас ее и не знаю - что делать дальше. Без табаку я не могу обходиться, хоть тресни.
     Они посидели на ступеньках, молча вслушиваясь в нарастающий грохот обстрела.
     - Стены выдержат? - спросил Сивицкий.
     - Турецкую артиллерию выдержат, - ответил Клюгенау. - Но говорят, что турки сейчас тянут сюда на верблюдах крупповские пушки. А господин Альфред Крупп шутить не любит.
     Мимо них по лестнице проволокли в госпиталь только что раненного конюха. Сивицкий потрогал его пульс, глянул в полуоткрытый рот парня и махнул рукой:
     - Тащите не ко мне, а для отпевания. Он уже не жилец...
     Недолго помолчав, Сивицкий сказал:
     - Мы обречены делать чудеса. У нас нет даже воды! Я не могу промыть рану. Я вытаскиваю из раны вместе с пулей обрывки потного и грязного тряпья. Я знаю, что гангрена уже там, она уже сидит, проклятущая, в теле. А я бессилен...
     - Ночью у вас будет вода, - подумав, ответил Клюгенау.
     - Спасибо. Уж не собираетесь ли вы обратиться к милосердию миссис Уоррен, которая раскинула тридцать коек для турок?
     - Нет, - ответил Клюгенау, - я совсем не умею разговаривать с женщинами. Но вода у вас будет. Сегодня же ночью. Ведра два-три я вам обещаю.
     - Ладно. - Сивицкий докурил сигару и поднялся. - Я слышу, кто-то орет. Ему, наверное, приходится сейчас скверно, и мне надо идти к этому бедняге...


4
  

     За полдень Сивицкий раздал офицерам по кусочку сахара, капнув на каждую долю мятным эликсиром.
     - Господа, - печально произнес он, - вы можете получать от меня каждый вечер по такому вот кусочку сахара, и это, пожалуй, единственное, что будет отличать ваше довольствие от солдатского.
     За стеною крепости шумела река, наводя на мысль о прохладной воде. Погонщики ослов кричали с майдана: "Вайда, вайда!" Солнце, догорая к вечеру, багровело в расщелине амбразуры. Частые пули залетали в высокие окна и, плющась о стены, падали, обессиленные, на глиняный пол. Клюгенау, по-детски причмокивая, с аппетитом дососал свой сахар и, машинально глянув в бойницу, сказал:
     - Теперь, уважаемые коллеги, нам разрешается немножко струсить. Я вижу отсюда еще один табор. Это подошли на подмогу Фаик-паше кочевники!..
     Дикое, кочующее по Курдистану племя жило только одним разбоем и грабило оседлых курдов так же варварски, как и неверных гяуров. Сейчас они, почуяв верную наживу, подошли под стены осажденного Баязета и раскинули свои черные шатры в зеленеющей изложине гор. Вскоре их жены в платках пунцового шелка, с подвязанными за спиной детишками, уже зашныряли в гуще майдана, вырывая для себя тряпку понаряднее, кувшин поглубже, бусы поярче, кошму потеплее. И местные торгаши-хососы не решались спорить с этими надменными и гордыми женами, ибо их грозные мужья были рядом, и торговля на майдане стала быстро рассасываться.
     - Они, видать, пришли издалека и голодны. А потому и нетерпеливы, - заметил Клюгенау. - Их шейхи не пожелают выжидать, пока мы вымрем от жажды, и завтра, наверное, Фаикпаша решится использовать их горячий пыл!..
     - Сколько же всего против нас? - спросил Карабанов.
     - Тысяч двенадцать, а то и больше. - ответил Штоквиц не сразу. - Но одни, награбив, уходят, другие въезжают в город с пустыми возами.
     - Господа, - спросил Евдокимов, притворяясь равнодушным, - как вы думаете, сколько еще дней мы сможем выдержать?
     - Сколько? - переспросил Карабанов и тут же ответил: - Боюсь, что очень долго! Тер-Гукасов сейчас далеко от нас, а в Тифлисе думают, что мы пьем чихирь да барышничаем на майдане.
     - Но все-таки, - настаивал юнкер, - сколько же: день, два или три?
     - Десять! - выкрикнул Клюгенау, неожиданно озлобясь. - Двадцать, тридцать, сорок... сколько угодно! Достаточно единожды взглянуть на карту, чтобы понять: Баязет - ключ всего Ванского санджака, и Фаик-паша не осмелится перевалить через Агры-даг, пока мы дохнем, но не даемся в Баязете. Раскисни хоть на минуту, и тогда вся эта орда, что топчется сейчас перед нами, неудержимой лавиной хлынет в Армению и тогда будут красить кровью не только крыши!
     - Я... готов! - ответил Евдокимов. - Только зачем же так кричать на меня? Двадцать дней или сорок - пусть; жалоб вы от меня не услышите!..
     Стены цитадели вдруг глухо вздрогнули, через амбразуру полыхнуло на людей жарким дневным воздухом, откуда-то сверху полетели куски штукатурки.
     - Прочь от окон! - велели со двора. - Наша батарея теперича вдоль самой стенки гранаты кидает. Сторонись, братцы, уже половину балкона в реку снесло!..
     Штоквиц осторожно выглянул наружу и подивился находчивости Потресова.
     - Аи да молодец наш старик! - похвалил он майора. - Выдвинул орудие прямо в простенок редута и сразу сократил мертвый угол. Полбалкона действительно отшибло, но - вы посмотрите - турки улепетывают из окопов!..
     Штоквиц остановил одного солдата, послал на батарею:
     - Спроси, кто наводчик? Скажи, что за такую стрельбу "Георгий" ему обеспечен.
     Посланный скоро вернулся, широко улыбаясь еще издали:
     - Ваше благородие, и посылать меня было ненадобно. Про то все в гарнизоне знают, что лучше Кирюхи Постного нет канонира!..
     Да, это была правда - глаз Кирюха имел некрасивый, с желтоватым зрачком, словно у рыси, но и зоркий; особенно остро видел он правым - боевым. И больше всего любил он в жизни две вещи: хрустящие горбушки от хлебных караваев и вот такие горячие моменты, когда вся прислуга повинуется его возгласу:
     - Правее станок... ударь вправо! Еще, еще...
     - Отскочи! - кричит фейерверкер.
     Кирюхино сердце, здоровое сердце крестьянского парня, мерно выстукивает время, надобное для полета снаряда. Часов, конечно, Кирюхе во всю жизнь не иметь, и считает он секунды лишь ударами своего сердца.
     - Шесть, - говорит Кирюха, - приходи, кума, любоваться!
     Кто-то пустил по крепости слух, что за отличную стрельбу Пацевич выделил батарейцам полведра воды, и юнкер Евдокимов, терзаемый жаждой, побрел на задний двор.
     Конюхи потерянно бродили вдоль коновязи, старались убрать все ведра, один вид которых приводил животных в неописуемую ярость. Они били копытами о твердую землю, тихо ржали, стараясь хватить человека губами за платье, чтобы напомнить о себе: ведь они-то ничего не знали об осаде, и, наверное, им, бедным, казалось, что о них просто забыли эти двуногие повелители, на которых они так славно трудились...
     - Где же майор Потресов? - спросил юнкер.
     - А эвон, на батарее...
     Евдокимов с удивлением проследил за тем, как странно сегодня ведет себя артиллерист. Старый офицер, обычно такой скромный и по-солдатски осторожный, сейчас словно решил поиграть со смертью, которая кружилась вокруг него.
     Рискуя угодить под глупую пулю, Евдокимов выскочил на середину двора, схватил старого офицера за локоть:
     - Николай Сергеич, это ведь никому не нужно. Мы и так знаем о вашей смелости. Уйдемте отсюда, уйдемте...
     Потресов обернулся, и лицо у него при этом было каким-то отвлеченным, словно он уже заглянул туда, откуда никто не возвращался. Сразу как-то сникнув и сильно побледнев, Потресов покорно дал юнкеру увести себя в укрытие. Они прошли в опустевшую кухню, заваленную черепками битой посуды, и присели на корточки возле обшарпанной грязной стены.
     - Зачем вам это? - добавил Евдокимов, жалея старого офицера острой жалостью своей немного наивной души.
     Майор жалобно всхлипнул, на добрых глазах его проступили слезы:
     - Я уже старый дурак. И вам этого не понять. Только вот беда - пули-то не берут меня, не трогают... А мне - надо! Хотя бы одну... Молю бога, чтобы не в живот только, тогда мне не выжить. Не для себя надо - для послужного формуляра надобно! Тогда-то пенсион мне, голубчик, уже выше пойдет. Хоть на старости лет кусок хлеба иметь буду...
     Евдокимов, в душе которого сейчас острая жалость боролась с презрением, медленно поднялся, обтирая спиной грязную стенку.
     - Я вам... противен сейчас, да? - понуро спросил Потресов.
     Вбежал растрепанный, забрызганный кровью фейерверкер:
     - Ваше благородие. Кирюху-то... Кирюху-то нашего!
     - Что с ним?
     - Кирюху-то, говорю, зараз вранило.
     - Он жив?
     - Его сюды вот, - чмокнул фейерверкер губами, - прямо аж сюды турчанка поцеловала!..
     Раненого канонира втащили под укрытие. Лицо Кирюхи было в крови, бормотал он что-то, хлюпал. Вытерли кровь: отделался парень сравнительно легко, - пуля прошла под самым его носом, сильно распоров верхнюю губу, еще безусую, совсем юную.
     - Эх, родимый, - пожалел его Потресов, - не уберегся...
     Канонир мычанием и жестами показал, чтобы глаза ему не заматывали: он в госпиталь подыхать не пойдет, при батарее останется. Глаза ему нужны будут - станок правее, станок левее, он это еще сумеет!..
     Правдив ли был тот слух о полуведре воды, выданном батарейцам, так и не узнал юнкер Евдокимов, но попросить глоток воды постеснялся и решил ждать ночи.
     - Ночью-то мы, господин юнкер, напьемся водицы, - посулил ему солдат Потемкин. - Только бы ночка потемней выдалась, а уж там-то мы дорогу найдем!


5
  

     Восьмой по счету сын поглупевшего от пьянства дьячка из деревни Нижние Сольцы, Корчевского уезда, Тверской губернии, - как ему страшно сейчас! И он понимает пренебрежительную холодность экзаменаторов, - ведь он сейчас в их глазах смешной и зарвавшийся выскочка, который с порога мужицкой избы дерзает лбом отворить позлащенные двери академии Генерального штаба.
     - Тейлорова и Маклонерова теоремы, - говорят ему. - Есть два решения: одно, предложенное Буняковским, и второе - академиком Остроградским.
     Одноглазый академик грузно поворачивается в кресле. Перед ним услужливо ставят стакан с водою, и почтенное мировое светило окунает в него желтые от табака пальцы, промывая слезящуюся язву пустой глазницы.
     - Вопрос несложный, - говорит академик. - Дано вам десять минут на решение обеих теорем.
     Да, вопрос несложен для вас, господа. Но как он сложен для него, бегавшего в соседнее село к отставному солдату, который учил его "буки-веди-глаголь-добро". Время летит быстро, розовый мелок крошится в пальцах, в стакане перед экзаменатором уже плавает какая-то противная муть...
     - Я не могу... помогите мне! Помогите... Помогите мне! Помогите...
     Некрасов очнулся от собственного стона и с трудом разлепил глаза. Над ним висело высокое небо, и несколько курдов в одежде из верблюжьей шерсти, с башлыками на головах, кружком сидели невдалеке.
     - О-о-о, - невольно вырвался стон, и курды, распластав широченные рукава, поднялись на воздух и улетели: это были не курды, а громадные грифы рыжего оперения, алкавшие человеческой крови.
     Беспамятство перемежалось с бредом, и в горячечном бреду он переносился с Английской набережной Петербурга в высокий шатер полковника Хвощинского, который со смехом лил ему чихирь в долбленую азарпешу.
     - Что со мною? - сказал штабс-капитан и только сейчас заметил, что лежит на земле абсолютно голый. Мародеры, приняв его за мертвого, содрали даже подштанники. В этой наготе было что-то жалкое и унизительное для человека.
     - Какие подлецы... Боже мой, какие подлецы!
     Некрасов стиснул челюсти, но обида на людей и страшная боль, рванувшая тело сразу в трех местах, вызвали невольные рыдания.
     Тогда он понял, что лучше не сдерживать себя, и дал полную волю слезам, лежа на спине и глядя в пыльное небо. Потом, когда слезы оттянули досаду, Юрий Тимофеевич привстал на локте и внимательно огляделся.
     Вокруг него в жутком безобразии валялись мертвецы: они, как и он, были за ночь уже раздеты донага, причем были ограблены даже турки и курды. (Мусульман Некрасов отличал от своих солдат по красным и зеленым шнуркам, стянутым на запястьях: это были священные амулеты, повязанные их женами и матерями.)
     - Неужели я остался один?..
     Голый и живой, среди голых и мертвых, штаб-капитан долго ползал среди трупов, отыскивая между павших солдат хоть одного с признаками жизни. Но нет, повезло в этой отчаянной схватке, видать, только ему: солдаты Крымского батальона, верные своим славным традициям, полегли под ятаганами, но задержали врага на подступах к цитадели.
     - Значит, один...
     К нему подошла бродячая собака, облизала ступни его ног.
     Некрасов не отгонял ее. Их было много, таких собак: красивые борзые или же крупные густопсовые волкодавы, они потерянно бродили среди убитых турок, отыскивая погибших хозяев. И когда находили, ложились с ним рядом, словно оберегая.
     Откуда-то послышались людские голоса, скрип тележных колес и мычание буйволов. Юрий Тимофеевич подобрал брошенный кем-то длинный, спицеобразный кинжал с круглым посеребренным шаром, заменявшим рукоять, и медленно пополз в сторону Ванского тракта.
     На дорожной обочине росли громадные лопухи. Он укрылся под ними, наблюдая, как волочится в пыли буйволовая упряжка. Высокая телега была набита какими-то мешками, и на этих мешках сидел мужик в русской посконной рубахе, а за его спиной цвела пестрым сарафаном здоровенная девка с лукошком на коленях. Ну совсем как в России! И офицер не сразу догадался, что это местные молокане едут куда-то мимо Баязета в свою деревню.
     - Люди добрые, - позвал их Некрасов, - помогите мне...
     Мужик остановил волов, сразу же опустившихся в мягкую пыль, не спеша слез с воза и отогнул лопухи, под которыми лежал Некрасов.
     - Царский человек, быдто? - спросил он недоверчиво. - В офицерах ходишь или же так, приневоленный?
     - Офицер я... мои солдаты там... как один!
     - Брось ножик! - сказал мужик строго. - Или не устал ты еще грешить-то противу Христа?
     Некрасов воткнул кинжал в мягкую землю, застыдился своей наготы.
     - Нюшка! - крикнул мужик-молоканин. - Кинь-кось тряпицу сюда. Царскому человеку срам нечем прикрыть!..
     Некрасова положили на дно повозки, среди набитых чем-то мешков, и девка, распахнув широченный сарафан, накрыла им Некрасова, словно колоколом. Повозка тронулась, отчаянно грохоча по рытвинам, и Юрий Тимофеевич, глядя снизу вверх, видел только вздернутый нос молодухи, ее крепкие загорелые скулы и выпяченные вперед румяные губы, на которых висла шелуха подсолнухов.
     - Далеко ли? - спросил он, стараясь не стонать.
     - Хутор-то?
     - Да я уж не знаю - хутор или деревня, куда вы меня везете-то?
     - Не. - Девка повернула к нему лицо, красивое особенной дородной красотой русской крестьянки. - Тятенька вас на хуторе спрячет.
     - Тебя зовут-то как? - спросил Некрасов.
     - Анною буду. Тятенька-то Нюшкой кличет.
     Повозка поднялась на гору. Некрасов вытянул шею, всматриваясь в сторону города. Баязетская цитадель высилась вдалеке, окутанная дымом и пылью, а над башней минарета колыхалось гарнизонное знамя.
     - Лежи уж, лежи! - прикрикнул на него мужик. - И без того в чем душа только держится, а на убивство-то тебя так и тянет.
     Султанские воины молоканскую повозку не трогали, да и встретились они только единожды: конвоировали две трескучие арбы, на которых перевозился гарем какого-то чиновника. Турецкие жены были до самых глаз укрыты яшмаками, но яшмаки их столь прозрачны, что Некрасов заметил и румяна щек, и густо насурмленные брови красоток.
     Когда эта процессия, со смехом и лепетанием грызущая сласти, миновала Некрасова, молокане свернули в сторону, и скоро буйволы втянули повозку на хутор, уютно расположившийся в неглубокой лощинке. Крепкие избы-пятистенки гляделись окнами в ущелье, на кольях тына висели горшки и тряпки, по крышам домов важно расхаживали аисты, тихие и величавые.
     Пришли мужики, такие же чистые и здоровые, как и привезший его Савельич. Поцеловав друг друга, они с тихими молитвами и присловьями внесли штабс-капитана в прохладную горницу. Положили на лавку: вдоль стен теснились громадные, железом обитые сундуки с добром. Икон в доме не было - вместо них висели ветхозаветные скрижали.
     - Ладно, в боковицу его сховаю, - сказал Савельич, снова целуясь с мужиками. - Мне это не греховно будет, хоша он и присягательный человек. Пущай отлежится в благодати нашей. А ввечеру и старицу Епифанию привесть надобно, чтобы врачевать его поскорее.
     Некрасова спрятали в "боковице" - маленькой клетушке в приделе избы, где хранились перезрелые, растрескавшиеся тыквы.
     Под потолком сушились пучки каких-то трав, от них одуряюще сладко несло дурманом. Аннушка принесла офицеру светлого меду в деревянной чашке и кусок пресного кукурузного хлеба.
     Штабс-капитан поймал ее большую влажную руку, прижал к своим высохшим от страданий губам.
     - Спасибо вам, - сказал он и заметил, как испуганно оглянулась на дверь молодая раскольница. - Я вам так благодарен... Ну куда бы я делся? Просто счастье какое-то.
     Девушка сильными тычками кулаков взбила под ним жаркие подушки. Помахав полотенцем, выгнала за дверь одинокую муху. Потом поклонилась ему с порога и ушла, пылающая и гордая..
     Некрасов едва-едва притронулся к меду и, забыв о боли, погрузился в чуткий сон, и был разбужен лишь поздним вечером.
     Ярко светила керосиновая лампа. Перед ним, беззубо улыбаясь, сидела страшная горбоносая старуха гречанка с глазами такой удивительной красоты, какую Некрасов не встречал даже у девушек.
     Штабс-капитан догадался, что перед ним та самая старица Епифания, о которой говорил Савельич, и он начал задирать на себе рубаху, чтобы показать раны.
     - Ого, - сказала знахарка, - пана офицера убить проклятым османам не удалось!
     Епифания говорила по-русски, однако с польским акцентом, и в разговоре выяснилось, что старуха провела свою молодость в Пулавах, где блистала красотой при дворе магнатов - князей Чарторыжских, - и хорошо помнит еще императора Александра Павловича. Каким образом занесла ее судьба сюда, в знойные долины Арарата, штабс-капитан спрашивать не стал и покорно подставил ей свои страшные разрезы.
     - Кровь молодая у пана, заживет быстро, - сказала гречанка, и с осторожностью, удивительной для ее скрюченных от старости костлявых пальцев, она долго, почти неслышно втирала в раны пахучую мазь. - Я много жила среди русских, - говорила старуха. - И я знаю, какие они терпеливые. Пану лежать недолго, завтра его раны уже будут чистыми. О-о, я умею лечить!
     Покидая Некрасова, старуха вдруг приникла к самому уху офицера и горячо зашептала:
     - Я ненавижу их... этих султанских собак, которые сгубили мне жизнь. Я ненавижу их лица и адаты, их детей и женщин, я сожгла бы весь этот край! В моей юности греки и русские были братья, и я счастлива теперь... О-о, только один бог знает, как я радуюсь, когда вижу вас здесь, в Баязете, и ваши флаги на башнях!
     Некрасов поглядел в прекрасные сухие глаза старухи и увидел в них такой огонь ненависти, что ему даже сделалось страшно.
     - Матушка Епифания, - сказал он, - я ни о чем не спрашиваю.
     Путь из Пулавского замка до Баязета очень далек, и я догадываюсь, что ваша судьба сложилась ужасно.
     - Сын, мой, ужасно - это не то слово. Из гордой фанариотки, друга Байрона и князя Ипсиланти, меня сделали здесь... рабой!
     Она ушла. Сколько же ей лет, если она знала еще Байрона и была другом знаменитого героя Греции, свободолюбивого повстанца Ипсиланти? Некрасову стало душно, спину палило огнем, но это огонь был ему даже приятен. Боль медленно отступала, уже побежденная в его теле, и он снова заснул, чтобы проснуться от частого перестука выстрелов.
     Штабс-капитан осторожно подтянулся к окну, заглянул в мрачную ночь. Крепость Баязета светилась вдали вспышками выстрелов, и цепочка огней растекалась вдоль речного русла.
     В сенцах послышались легкие шаги, вошла Аннушка.
     - Вы не бойтесь, - сказала девушка. - Это ваши казаки стреляют. Они пить хотят, им река нужна очень.
     Аннушка привернула фитиль и задула лампу:
     - Спите...


6
  

     Штоквиц раздал вечером гарнизону остатки воды и со злостью пихнул от себя пустую, гулко задребезжавшую бочку.
     - Караул от воды снять, - велел он Участкину. - Пить больше нечего. Можете полизать днище, коли хотите...
     Это было сказано в виде грубой шутки. Но один солдат действительно залез в бочку головой, облизывая ее сырые заплесневелые стенки. Теперь жажда коснулась всех, и на этого солдата уже никто не смотрел как на сумасшедшего.
     Карабанов, без офицерского сюртука, в одной нательной рубахе, опоясанной подтяжками, подошел к Штоквицу.
     - Вот, полюбуйтесь, - сказал комендант, показывая на торчащий из бочки зад солдата. - Не угодно ли и вам стакан лафиту?
     - Я иду из конюшен, - поделился Андрей. - Лошади рвут ездовых зубами, просятся на водопой. Не знаю - кому как, но мне смотреть на их муки гораздо тяжелее, чем на людские. Ведь они-то не могут разуметь, во имя чего мы жертвуем!
     - Понимаю, - ответил комендант, - вашему Лорду цены нет, и жеребца, конечно, жаль. Однако придется до поры до времени лошадям потерпеть.
     Они стояли возле крепостной стены, щедро излучавшей накопленный за день жар, и офицеры невольно, не сговариваясь между собой, отодвинулись от фаса.
     - До какой же поры? - спросил Карабанов. - И на что вы надеетесь?
     Штоквиц посмотрел на поручика мутным нехорошим взглядом.
     - Лошадей... сожрем! - просто сказал он. - И вашего Лорда тоже. Офицерских - в первую очередь. У нас есть ячмень, но всухую жать его не станешь. Имеется запас муки, но ее, чтобы напечь лепешек, не на чем развести. Конина - вот что выручит нас. А с вашего Лорда и начнем...
     - Нет уж, - с издевкой возразил Карабанов. - Я предлагаю начать это роскошное пиршество с вашего любимого котенка. Кошатинка-то, я думаю, еще не приелась!
     Карабанов решил, что комендант обидится, но Штоквиц даже глазом не моргнул, ответил в том же духе.
     - И котенка сожрем, - согласился он. - И подметки жарить будем. И локти отгрызем один другому, но... только бы выдержать! Я еще не потерял веры на помощь от Тер-Гукасова.
     Карабанов подвынул свою шашку из ножен, задумчиво посмотрел на холодное лезвие и толчком вбросил клинок обратно.
     - Ладно, - сказал. - И не такие головы, как моя, пропадают!..
     Капитан и поручик разошлись в разные стороны. Поговорили хорошо, как офицеры, но как люди они мало интересовались друг другом. Штоквиц тут вспомнил о беженцах. Решил, что все-таки напрасно пустил их в крепость. Своим пить-есть нечего.
     Спасенные от гнева курдов и турок, беженцы занимали помещения второго двора, и Ефрема Ивановича еще с лестницы оглушил женский гам, слагаемый из множества наречий, писк голодных детишек, ворчание старух и унылые армянские плачи-молитвы.
     Беженцы располагались на ночь, уже наворовав откуда-то сена для постелей.
     - А ну - тихо! - гаркнул Штоквиц. - Тихо, а то всех за ворота выставлю, чтобы и не возиться тут с вами!
     Потом, выждав тишины, комендант спросил, получен ли ими ячмень, который он велел выдать на кухне. Да, они были очень благодарны русскому сердару за ячмень, - вот если бы он еще велел дать им немного соли.
     - Дам соли! - кратко ответил Штоквиц.
     Под этими сводами хранилась громадная каменная ступа, в которой полагалось заживо толочь трехпудовым пестиком священную особу кадия или муфтия, если он отступал от своей веры.
     Теперь как раз в эту ступу был засыпан ячмень, и две толстые вспотевшие женщины усердно толкли его прикладами трофейных винтовок.
     - А воды нет, - сказал Штоквиц. - Ни за какие деньги.
     Потерпите. Может быть, ночью казаки извернутся, и тогда можно будет напоить детишек.
     Из темного угла пугливым зверенышем глядела девочка лет семи-восьми. Штоквиц уже заметил, что стоило ей только выползти оттуда, как женщины плевками и руганью гнали ее прочь от своих Детей. Девочка смотрела на коменданта крепости, и мелкие пиастры, вплетенные в ее косички, слабо мерцали в потемках. Капитан догадался, что эта сирота - ребенок турецкий, следовательно, дитя отверженное: здесь ей не дадут ни куска чурека, ни глотка воды.
     Штоквиц вытянул девочку на свет божий, взял ее на руки.
     - Как же ты попала сюда? - спросил понежнее.
     Маленькая турчанка вдруг крепко обхватила ручонками толстую багровую шею коменданта и на все вопросы его лепетала только одно:
     - Аман, урус... аман, урус... аман, аман...
     Штоквиц прижал к себе теплое тельце девочки и вдруг яростно наорал на женщин:
     - Разгоню всех к едреной матери! Чем она виновата перед вами?.. Отдай винтовки сюда! Нашли, толстозадые, чем ячмень толочь! И так сожрете...
     Держа в одной руке винтовки, в другой - девочку, капитан выбрался во двор, прошел в помещение казармы.
     - Ребята! - сказал Штоквиц, обращаясь к солдатам. - Вот эта соплячка не наша... Она, как ни крутись, а турчанка. Армяне злобятся. Очень уж им турки насолили. А девчонке-то ведь все равно, кто она - турчанка или русская. Ну, так вот - берите ее! Я бабам детей не доверяю...
     Солдаты хмуро посматривали на коменданта, вокруг шеи которого были обвиты слабые деткие руки. Штоквиц брякнул наземь винтовки:
     - Чего молчите?
     Потемкин крепко потер на лысине темный рубец, оставленный острой саблей.
     - Ежели одному мне ее, - сказал он, - так я согласен. Бог своих-то не дал. Жена, пока я здесь пропадаю, совсем подол истрепала. А мне ведь дите иметь надобно. Ну, как тебя там?.. Иди сюда, черномазая. Я тебе, куды ни шло, водицы раздобуду...
     Солдат протянул к девочке руки, но она вдруг метко цапнула его зубенками за палец. Штоквиц стал отдирать ребенка от шеи:
     - Иди же. Ну, иди, глупая... Солдаты не кусаются!
     Старый гренадер Хренов молча полез за пазуху. Вытянул цветастый кисет, что болтался на сыромятном ремешке рядом с крестиком. Расшатал зубами туго стянутый узел, долго нащупывал что-то среди убогих воинских драгоценностей. Наконец извлек дешевенький леденчик, протянул его девочке.
     - Эвон, вкуснятина-то какая! Ишо с Тифлису берег для тебя. Сосай, родимая. Ён кисленький...
     Штоквиц раскрыл портмоне из пропотевшей кожи. Достав золотой "лобанчик"3, он отдал его старому гренадеру:
     - Держи, хрен старый. Держи, пока я не раздумал.
     - А мне-то за што? - удивился дед.
     - За службу...
     Хренов "лобанчик" взял и пообещал пропить его сразу же, как только выберутся из Баязета.
     - А теперь, - сказал Штоквиц, поглядев на свои часы, - теперь вы спать не ложитесь. И готовьте тулуки - воды надо добывать. Раненым надо. Бабам надо. Нам тоже надо...
     Смельчаков, желавших пойти на отчаянную вылазку, набралось в эту ночь немного. Впрочем, много их и не требовалось - дело рискованное, суеты не терпящее. Из отхожего места, через сливное отверстие которого предстояло выбраться из крепости, несло густым и тяжкми ароматом. В потемках подземной галереи позвякивало оружие и кувшины, солдаты выгоняли из тулуков воздух, чтобы свернуть их поудобнее.
     - Кто идет? - спросил Штоквиц. - Назовись!..
     - Пьянов... Мочидлобер... Участкин... Кирильчук... Цхеидзе... Потемкин... Немниуши... Ожогин... Невахович... Папазян... Цагараев... Адамюк... Трехжонный...
     - Все? - Штоквиц поднял над головой фонарь, оглядывая охотников. - А это еще кто там? Никак, вы, Карабанов? Вам-то что не сидится в крепости?
     Андрей поправил на поясе чеченский кинжал в деревянных ножнах; на этот раз он был без погон, в одной лишь солдатской рубахе, на голове его сидела вытертая, пришлепнутая сверху казачья папаха.
     - Я хочу немного размяться, - ответил он.
     - Такая разминка вам может дорого обернуться!
     - Думаю, что не дороже воды, - ответил Карабанов.
     - Ладно. Будьте тогда за старшего.
     Из темноты неожиданно выступила тонкая женская фигурка. Аглая Хвощинская была в темной одежде, словно монашенка, но Штоквиц догадался, что этот наряд вряд ли означал траур. Скорее всего, Сивицкий заставил ее переодеться в черное платье, чтобы, не привлекать внимания турецких стрелков.
     - И вы, мадам? - удивился Штоквиц, поднимая фонарь повыше, чтобы разглядеть выражение лица женщины.
     - Я бы тоже хотела спуститься к реке. В госпитале не хватает бинтов. Я прополощу старые.
     - Ну уж нет, - ответил Карабанов, перехватывая из рук женщины сверток тряпок, запекшихся от крови и мазей. - Вам это не к лицу. Позвольте уж мне!
     Крестясь и чертыхаясь, выбрались охотники в пролом зловонной амбразуры, озираясь по сторонам, цепочкой растеклись в темноте.
     Вокруг было тревожно и жутко, брехали где-то собаки, зыкали одинокие аули. В руках ефрейтора Участкина звякнул кувшин о камень, и вахмистр Трехжонный, на правах старшего, навесил ему сзади кулаком по шее.
     - Халява, - прошипел он, - вот только брякни мне ишо своим самоваром!..
     Карабанов кипу грязных бинтов, конечно, тут же передал на ответственность солдат, а сам, выставив на отлет кинжал, крался впереди охотников, раздвигая цепкие заросли виноградников. С крутого склона оврага съехал на спине, перебирая ногами по камням.
     За ним, обрушивая шумные песчаные осыпи, скатились вниз и остальные. Целая пачка выстрелов рванула тишину, штуцерные пули тяжело зашлепали в песок.
     Охотники присели.
     - Не спят, сволочи, - сказал Участкин. - Не хотят воды нам давать...
     Выбравшись на берег, Карабанов первым делом надолго припал к пенистой реке, жадно заглатывая темную холодную влагу. Рядом с ним, почти в молитвенных позах, тянули ртами воду казаки и солдаты. На другом берегу чернели сакли, мерцали тусклые огни, дыхание ветра доносило сладкий дымок печей.
     Всхлипывая и бурно выбрасывая пузыри, тулуки уже пили воду, набираясь драгоценной влагой. Дениска, чтобы наполнить высокий кувшин, побрел по колено в воде на середину реки. Осмелев, вернулся обратно в полный рост.
     - Ваше благородие, - позвал он Андрея, - чичас только и смекать надоть. Дозвольте отлучиться малость?
     - А куда тебе?
     - Да недалече тут. Курить-то ведь надо чего-нибудь.
     Карабанов жажду уже утолил, сидеть ему здесь надоело, и он предложил:
     - Ладно. Пойдем вместе...
     Расталкивая ногами вязкую чернеть воды, вброд перешли на другой берег. Таясь в тени изгородей, перемахнули дорогу, посидели чуток в кустиках барбариса. Вокруг было спокойно. Лишь где-то в армянском городе слышались взрывы дружного хохота; иногда Карабанов улавливал какой-то треск, словно пьяные мужики ломились в запертые двери.
     - Хорошо бы сейчас барашка, - мечтательно, поделился Дениска. - Свинью бы тоже, конешно, неплохо. Да вот беда - завизжит, проклятая. У меня на свиней опыта не хватает. Ловкачи-то им, говорят, каким-то маниром хвоста крутят, чтобы свинья не тревожилась, когда ее воруют.
     Забрели на тесный дворик. Перед ними темнела полуразваленная сакля. Дениска толкнул дверь - открылась. Решили войти. В полном мраке на ощупь искали сундуки и полки. Пахло здесь чем-то парным, теплой кровью, словно хозяева недавно свежевали скотин)
     Пальцы поручика, скользя вдоль стен, царапали шершавую глиняную известку. Дениска споткнулся обо что-то, упал и вдруг заорал в испуге:
     - Ой, ширкни свету... ваше благородие, ширкни серника!
     Карабанов чиркнул серную спичку и сразу же задул ее:
     - Пойдем скорее отсюда. С тобой, дураком, только свяжись - так и сам не рад будешь!
     Выбрались из сакли, плотно затворив за собой двери, словно хотели навсегда стереть в своей памяти виденную ими картину.
     - А чего орать-то, дурак? - бранился Карабанов, руганью скрывая робость. - Ну, лежат они там. Видать, уже второй день лежат. А орать-то зачем? Могли бы нас и услышать...
     Дениска оправдывался:
     - Да я, сотник, когда упал, так руку-то вперед себя вытянул. И прямо в лицо ему. Ладошкой-то!.. Нос чую под рукой, губы человеческие. Невмоготу мне стало. Быдто сон дурной вижу. А тут-то и детишки рядком притулились. Страх один, что они с армянами делают!..
     Карабанов стиснул руку казака, чтобы тот замолчал:
     - Тихо, стой... Редифы тащатся...
     Мимо них, виляя среди плетней и загородок для скота, шли два турецких солдата. Один из них нес на плече старинный самопал с широким раструбом дула. Второй турок был пьян. За спиной Карабанова, жалобно и тонко, освобожденная из ножен, прозвенела сталь кинжала.
     - Ты куда? - спросил он.
     - А табачком разживиться, - ответил Дениска и, по-кошачьи выгнув спину, бесшумной повадкой абрека перемахнул через изгородь.
     Карабанов перекрутил барабан револьвера. Приготовился идти на выручку в случае надобности. Но скоро два тихих возгласа, словно два всплеска, донеслись до его слуха, и Ожогин вернулся обратно, хвастаясь двумя кисетами:
     - Это латакий. Табачок барский. Его только через тонкую бумажку курить надобно. Может, вы дадите мне книжку, какую уже прочитали?..

Продолжение следует...


     1 Mongenstunde hat Gold im Munde - буквально: "Утренние часы имеют золото во рту", здесь же в том смысле, что утро - хороший советчик  >>>
     2 Среди осаждавших Баязет турецких войск, как ни странно, встречались даже самые допотопные виды стрелкового оружия, в том числе и митральезы.  >>>
     3 Лобанчик - народное название золотого червонца Голландии, которые тайно чеканились в России с 1735 по 1868 год, и в периоды войн ими выплачивалось жалованье русским войскам, сражавшимся на Кавказе и в Средней Азии.  >>>


  


Уважаемые подписчики!

     По понедельникам в рассылке:
    Росс Кинг
    "Домино"
     Роман-маскарад, роман-лабиринт, роман-матрешка; один из ярчайших дебютов в английской литературе последних лет. Ослепительной вереницей, растянувшейся на три эпохи, перед читателем проносятся в зажигательной пляске циничные шлюхи и наивные дебютанты, великосветские дамы и жертвы финансовых пирамид, модные живописцы, владеющие шпагой не менее искусно, чем кистью, и прославленные кастраты, чьей благосклонности наперебой добиваются европейские властители...

     По четвергам в рассылке:
    Валентин Пикуль
    "Баязет"
     Это мой первый исторический роман.
     Первый - не значит лучший. Но для меня, для автора, он всегда останется дороже других, написанных позже. Двадцать лет назад наша страна впервые раскрыла тайну героической обороны Брестской крепости летом 1941 года.
     Невольно прикоснувшись к раскаленным камням Бреста, я испытал большое волнение... Да! Я вспомнил, что нечто подобное было свершено раньше. Наши деды завещали внукам своим лучшие традиции славного русского воинства.
     Отсюда и возник роман "Баязет" - от желания связать прошлое с настоящим. История, наверное, для того и существует, чтобы мы, читатель, не забывали о своих пращурах.
     В этом романе отражены подлинные события, но имена некоторых героев заменены вымышленными.

В.Пикуль


    По воскресениям в рассылке:
    Жюль Верн
    "Дети капитана Гранта"
     Этот известный роман французского писателя-фантаста был написан в 1868 году. В произведении (как его охарактеризовал сам автор - "для юношества") широко развернуты картины природы и жизни людей в различных частях светаю. Герои путешествуют по трем океанам, разыскивая потерпевщего караблекрушение шотландского патриота капитана Гранта.
     В последующих выпусках рассылки планируется публикация следующих произведений:
    Елена Шуваева-Петросян
    "Февральское солнце"
     Повесть "Февральское солнце" была написана в 2004 году. В том же году заняла второе место в Финале конкурса "Вся королевская рать".
     В основе повести реальные события. Главная героиня Венера попадает в Москву из далекой деревеньки. "Столица всегда ее манила, как таинственный берег. Желание жить "по-настоящему" вырвало девушку из гнезда и бросило оземь сурового бытия". Именно об этом "суровом бытие" и повествование. Мистический исход повести - всего лишь вера автора в Вечность Души.
    Дэн Браун
    "Код да Винчи"
     Секретный код скрыт в работах Леонардо да Винчи...
     Только он поможет найти христианские святыни, дававшие немыслимые власть и могущество...
     Ключ к величайшей тайне, над которой человечество билось веками, может быть найден...
     В романе "Код да Винчи" автор собрал весь накопленный опыт расследований и вложил его в главного героя, гарвардского профессора иконографии и истории религии по имени Роберт Лэнгдон. Завязкой нынешней истории послужил ночной звонок, оповестивший Лэнгдона об убийстве в Лувре старого хранителя музея. Возле тела убитого найдена зашифрованная записка, ключи к которой сокрыты в работах Леонардо да Винчи...
    Диана Чемберлен
    "Огонь и дождь"
     Появление в маленьком калифорнийском городке загадочного "человека-дождя", специалиста по созданию дождевых туч, неожиданно повлияло на судьбу многих его жителей. Все попытки разгадать его таинственное прошлое заставляют обнаружить скрытые даже от себя самого стороны души.
    Аркадий и Георгий Вайнеры
    "Петля и камень в зеленой траве"
     "Место встречи изменить нельзя" "Визит к Минотавру", "Гонки по вертикали"... Детективы братьев Вайнеров, десятки лет имеющие культовый статус, знают и любят ВСЕ. Вот только... мало кто знает о другой стороне творчества братьев Вайнеров. Об их "нежанровом" творчестве. О гениальных и страшных книгах о нашем недавнем прошлом. О трагедии страны и народа, обесчещенных и искалеченных социалистическим режимом. О трагедии интеллигенции. О любви и смерти. О судьбе и роке, судьбу направляющем...
    Шон Хатсон
    "Жертвы"
     Существует мнение о том, что некоторые люди рождаются только для того, чтобы когда нибудь стать жертвами убийства. в романе "жертвы" Фрэнк Миллер, долгие годы проработавший специалистом по спецэффектам на съемках фильмов ужасов, на собственном опыте убедился в справедливости этого утверждения. По нелепой случайности лишившись зрения, он снова обретает его, когда ему трансплантируют глаза преступника, и в один из дней обнаруживает, что способен узнавать потенциальных жертв убийцы. Миллер решает помочь полиции, которая сбилась с ног в поисках кровавого маньяка, но сам Миллер становится мишенью для садиста. Удастся ли ему остановить кровопролитие или же он сам станет жертвой?..

     Ждем ваших предложений.

Подпишитесь:

Рассылки Subscribe.Ru
Литературное чтиво


Ваши пожелания и предложения


В избранное