Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как мелочи создают крупный успех.


Новейшие технологии конкурентной борьбы! Битва за клиента.



 выпуск 2(22) (07 февраля 2006 г.)

Учиться – все равно что плыть против течения: остановился – и тебя отнесло назад.

Китайская пословица

Доброго Вам времени суток, уважаемый читатель! 
С вами Лошков Виталий, автор рассылки "Новейшие технологии конкурентной борьбы! Битва за клиента."

Отдельно приветствую тех, кто присоединился к рассылке после выхода последнего номера. Я рад, что количество подписчиков растет и надеюсь, что наше общение будет взаимно полезным.

Для всех подписчиков своих рассылок я предлагаю подарки и бонусы, которые Вы можете скачать с закрытой страницы на моем сайте по адресу http://www.crmcom.ru/?cat=4-2

Надеюсь, что данный выпуск рассылки вы получите до 8 марта. Поэтому поздравляю женщин с прекрасным праздником Весны, а мужчинам желаю возможностей, которые позволят им выполнить все желания своих подруг :-))

Мое поздравление прекрасной половине человечества:

Желаю Вам любви и счастья много,
Чтобы для грусти не было причин!
Пусть говорят, что это все от Бога,
А я считаю - больше от мужчин!

Всегда с удовольствием отвечу на Ваши вопросы! Пишите, решения всегда рядом!:-)

Буду ждать Ваших рецензий.

Сегодня в выпуске

  • Как мелочи создают крупный успех.

  • Мои рекомендации.

  • Анонс следующего выпуска.

Как мелочи создают крупный успех.

Хорошие вещи от обычных отличаются мелочами и деталями. Этот принцип относится не только к товарам, но и к нематериальным продуктам. Бизнес, как совокупность материальных и нематериальных ресурсов, полностью подчиняется данному правилу. Эти мелочи и детали как раз и являются конкурентными преимуществами организации.

Конечно, сравнение относится к компаниям, которые работают на аналогичных рынках и в близких "весовых" категориях. Организационная структура, технологии, уровень подготовки персонала, лозунги и даже клиенты часто повторяются, как две кредитные карты разных банков, выпущенных по одной технологии.

Отличиться по-крупному, сегодня практически невозможно! Раньше эту возможность давали товарные бренды. Именно они являлись визитной карточкой бизнеса. Сегодня их влияние на конкурентоспособность бизнеса минимальна и будет сокращаться.

Ужесточение конкуренции, распространение стандартных технологий, унификация систем учета, расширение информационной доступности и многое другое, значительно сокращают возможности найти серьезное конкурентное отличие. "Всегда найдется кто-то, кто сделает тоже самое чуть хуже и чуть дешевле".

Но без отличий нельзя! Одно из основных правил выживания на конкурентном рынке - создать уникальное предложение. Без уникальности организация просто затеряется среди аналогичных конкурентных предложений. Простая истина, но стремятся ее реализовать только единицы. Не удивительно, что они и являются лидерами на рынке.

Как найти свою уникальность? Что для этого нужно сделать? Всем ли это доступно? Как долго работает? Я сформулирую ответы опираясь на свой практический опыт и анализ организаций, работающих в малом и среднем бизнесе.

Начнем по порядку.

Возможность сделать свой бизнес уникальным, т.е. сформировать значимое для клиентов конкурентное отличие, может ЛЮБАЯ организация. Для этого важно выполнять четыре простых правила:

  1. Узнайте у клиента, какие компоненты клиентского сервиса для него являются значимым.
    Сегодня 95% организаций не задавались данным вопросом! Более того, они не могут сами сформулировать компоненты своего клиентского сервиса!

  2. Подходить к вопросу поиска конкурентных возможностей системно, т.е. постоянно, последовательно, оценивая и улучшая результат, вовлекая сотрудников. Этот процесс должен стать частью вашей оперативной деятельности.
    К сожалению, более 80% организаций не имеют стратегии развития, т.е. не могут ответить на вопросы: "Кто ваш клиент? Что вы ему предлагаете? Как вы собираетесь донести до него свое предложение?"

  3. Постоянно улучшайте профессиональный уровень персонала. Компания развивается, когда развивается ее сотрудники, но не наоборот.
    Большинство организаций не имеют программы обучения своего персонала.

  4. Никогда не самоуспокаиваться и не останавливаться на достигнутом. Как только вы достигли вершины, вы начинаете спускаться вниз.
    Сегодня очень часто приходится слышать: "Мы все технологии уже знаем, слышали, видели, и т.д. И вообще у нас нет времени этим заниматься..."

К сожалению, правда такова: "Если вы не сделаете это, то это сделает кто-то другой!"

На самом деле, возможностей очень много! На своем семинаре "Эффективный клиентский сервис" я предлагаю более 70 (семидесяти!!!) различных возможностей (компонентов клиентского сервиса). Каждая из предлагаемых технологий позволяет сделать предложение фирмы уникальным и значительно повысить доходность бизнеса.

Рассмотрим некоторые мелочи, которые отличают лучшие компании от просто компаний.

Представление по телефону. Что ваш секретарь говорит и как он (она) это делает, формирует впечатление о вашей фирме у заказчиков и клиентов. На этапе первого знакомства, клиент принимает решение о возможном сотрудничестве или отказе от него. Сколько вы теряете потенциальных клиентов по причине непрофессионального телемаркетинга?

Самопрезентация. Очень часто, когда представляется возможность рассказать о себе и своей компании, например при знакомстве, или на семинаре в кругу потенциальных партнеров, многие просто не могут этого сделать. Они не знают что говорить!? Хорошей компании всегда есть что сказать!

Уникальное Продажное Предложение. Сколько об этом уже написано и сказано! Уже все знают, что "продавать нужно не кусок мяса, а вкус поджаренного бифштекса"! И все равно, это не про нас! Ситуация для примера. Две компании предлагают похожие (практически стандартные услуги). Их рекламные предложения находятся рядом и клиент может с одинаковой вероятностью сначала с одной компанией, а затем с другой. В обоих компаниях, менеджеры не могут четко сформулировать свою уникальность и совершенно не пытаются узнать потребности клиента. Покупатель, нуждающийся в данной услуге, после обзвона обычно останавливается на той компании, которая оказалась второй по списку. Зачем перезванивать снова первой, если предложения не отличаются! По теории вероятности, компании делят клиентов пополам! А если ваше предложение находится в ряду десяти, двадцати конкурентных предложений? Какие у вас шансы
получить заказ от клиента?
Для того чтобы стать лидером, достаточно сформулировать Уникальное Продажное предложение и обучить менеджеров работать с потребностями клиентов!

Знание "своих" клиентов. Хорошие компании выбирают клиентов, просто компании - работают с теми кто пришел. При этом статистика говорит, что нецелевые клиенты приносят до 10% убытков большинства компаний.

Реагирование на возможности. Мой личный опыт говорит, что наибольшую активность в поиски дополнительных возможностей проявляют именно хорошие компании. Именно они с удивительным постоянством реагируют на различные презентации, обучающие программы, рекомендации по книгам и технологиям, вступают в сообщества, вступают в общение по интересной теме. Они пытаются охватить максимум возможностей, а затем выбирают те, которые соответствуют их потребностям. Компании "не лидеры" заняты "делом", им ничего не интересно, они все знают. Но в этой ситуации, можно и "старой девой остаться".

Продолжать список можно и дальше. Главное, что из этих мелочей складывается образ лидера, который имеет успешный бизнес. Компании "не лидеры" заняты выживанием, и наверное потому, эти мелочи им не доступны.

Конкурентное преимущество может стать длительным, если вы ПОСТОЯННО изменяете и улучшаете свой набор "мелочей". Этот процесс не должен стать навязчивой идеей. Создание конкурентной уникальности является осознанным процессом, который отражает потребности ключевых клиентов.

Виталий Лошков,
управляющий партнер консалтинговой группы «Лошков и Партнеры».
www.loshkovgroup.ru, 29-20-553.

 

Мои рекомендации

 

Дон Пепперс, Марта Роджерс
Клиент и менеджер один на один. Уроки менеджмента отношений с клиентами из реальной жизни компаний

Эта книга читается на одном дыхании. Примеры из практики дают возможность лучше понять принципы технологии CRM. Наслаждайтесь уроками эффективного применения данной стратегии.

От издателя: Книга посвящена менеджменту клиентских отношений и анализу его методов на примерах, взятых из реальной жизни крупных корпораций. Излагается новая не только для российского, но и для американского рынка концепция персонализированного маркетинга один на один с клиентом. Эта технология получила устойчивое название `непосредственный маркетинг` или `маркетинг 1на1`. По сути, концепция является приложением старых, как мир идей, с помощью современных технологий к отношениям между клиентом и компанией. Такие отношения позволяют удерживать клиента, укрепляют его лояльность к компании и дают существенный козырь в конкурентной борьбе. Примеры из жизни крупнейших корпораций подтверждают это.

Книга бесспорно полезна руководителям компаний, заботящихся о получении конкурентных преимуществ, работникам маркетинговых служб компаний и отделов развития клиентского обслуживания, студентам, изучающим новые веяния в менеджменте и маркетинге.

     
  Патрик Молино Технологии CRM. Экспресс-курс

Сегодня я Вам рекомендую книгу, которая для меня явилась открытием и значительно повлияла на глубину понимания технологии CRM. На данный момент, это единственная книга на русском языке, которая написана в виде учебника. Честно говоря, я уже ее перечитал раза три, а некоторые места знаю наизусть. Но одновременно, я уверен, что постиг только малую часть того опыта, который изложен в этой книге. В некоторых местах книга сложна для восприятия, но в основном понятна и интересна. Главное в этой книге, это абсолютно новый для России взгляд на CRM.

От издателя:Книга рассказывает о CRM (Customer Relationship Management) - об управлении взаимоотношениями с клиентами, о покупательской стратегии и внедрении этой стратегии в работу корпорации. Автор дает возможность каждой организации оценить свои потребности, разработать свою схему применения CRM и использовать ее для работы. Здесь вы найдете ряд новых идей и новаторское истолкование методик, уже существующих на рынке.

     
 

Еще одна книга,  Павел Черкашин "Готовы ли Вы к войне за клиента? Автор Павел Черкашин - известный предприниматель в сфере информационных технологий, генеральный директор и соучредитель компании Sputnik Labs. Кладезь практического опыта и примеров. Прочитайте, и многие вопросы, связанные с внедрением CRM, найдут свое решение.

От издателя: В рамках книги мы ставили перед собой задачу представить лучший мировой опыт, а также свои уникальные знания в сфере автоматизации продаж и маркетинга, накопленные за 4 года работы нашей компании в этом направлении в России. Мы рассчитываем помочь специалистам, работающим в этой области, лучше определиться со своими потребностями и реально оценить свои возможности.

     
  Фредерик Ньюэлл Почему не работают системы CRM Эта книга - уникальный путеводитель по современным клиентским технологиям и сборник решений для тех менеджеров, которые намерены получать прибыль от инвестиций в создание и поддержание отношений с клиентами.

От издателя: Иллюзия, что мы все еще контролируем то, что видят, думают и делают наши клиенты, обходится нам слишком дорого. Сегодня у наших клиентов действительно есть выбор, и они не хотят, чтобы их выслеживали, словно охотничью добычу. Клиенты хотят, чтобы им облегчали жизнь, а не принуждали делать то, чего они не желают.

Сегодня предприятия тратят миллионы долларов на внедрение систем управления отношениями с клиентами, чтобы добраться до целевых групп потребителей и "осчастливить" их очередными "специальными предложениями". Однако лишь 25 % компаний, внедривших CRM-системы, удовлетворены результатами этих проектов. Чтобы проект по созданию или поддержанию отношений с клиентами оказался эффективным, он должен предусматривать передачу управления отношениями самим клиентам, давая возможность клиентам сообщать нам, какая информация им нужна, какие услуги они намерены получать и как они хотят, чтобы мы общались с ними - где, когда и как часто.

     
POWERBOOKS.RU
Перейти на сайт книги 'Мастер Продаж' !
Виктор Орлов
"Мастер Продаж"
Узнать подробнее!
 

"Мастер продаж" электронная книга Виктора Орлова
Виктор Орлов известен и популярен в сети как автор нескольких бестселлеров, которые посвящены процессу взаимодействия между теми кто продает, и теми кто покупает. По мнению ряда отечественных и зарубежных экспертов это один из самых неординарных и профессиональных специалистов в области современных психотехнологий влияния в PR, продажах, общении, рекламе. Сертифицирован в НЛП, ЭСТ, Провокативной Коммуникации и Эриксонианском гипнозе, владеет 8-ю языками.

Удивительно, многие темы, которые Виктор обсуждает в своих книгах и статьях, доступны и понятны. Не понятно одно, почему я сам до этого не додумался? А главное, все работает! Сам пользуюсь, проверил! Представленная книга интересна своим акцентом, который сделан на том, что главное в продаже, это финал! Хороший продавец тот, кто доводит переговоры до факта оплаты.

Наверное, многие из Вас встречались с ситуацией, когда все условия для осуществления продажи в наличии - товар нужен клиенту, цена хорошая, условия сделки замечательные, а продажи нет. Ну что еще нужно? Ответы в книге! Узнать подробнее!

Анонс следующего выпуска.

В следующем выпуске статья "Бизнес-минимум для бизнесмена".


На сегодня все, жду ваших комментариев, пожеланий и критики.
andrelo1966@mail.ru

Если Вам понравился этот выпуск рассылки, перешлите своим друзьям и коллегам это письмо!

Перепечатка материалов рассылки разрешается при соблюдении следующего условия:
Обязательно включать внизу материалов следующую ссылку:

Виталий Лошков,
автор проекта "Управление успешными коммуникациями". http://www.crmcom.ru/ «Информация для тех, кто интересуется темой «управление взаимоотношениями с клиентами (CRM)». Тематические статьи, новости, рассылки. Бесплатный обзор CRM - программ» Консультации по внедрению и обучению персонала».



В избранное